Засолка огурцов

Засолка огурцов

Зеленые войны победят зимнюю хандру!

Русский народ издавна славится своей любовью к различным соленьям, квашеньям и маринадам. Ну, кто из нас откажется освежить зимний обед по-летнему сочной помидоркой, порадовать гостей пряными грибочками собственного приготовления или в кругу друзей пропустить рюмку – другую в прикуску с хрустящим огурчиком? М-м-м, слюнки потекли! А главное, что мы имеем в своем арсенале прекрасные рецепты наших прапрабабушек, которые веками бережно собирались. Именно они помогут сохранить яркое летнее настроение в банке заготовки на зиму!

Сегодня обратим внимание на засолку огурцов. Чтобы получить действительно вкусную заготовку, которая порадует зимой, придется приложить некоторые усилия.

Во-первых, нужно внимательно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные сорта отличаются от других высоким содержанием сахара и очень тонкой кожицей. Рассол легко проникает внутрь, и такие огурцы получаются самыми вкусными. На рынках ищите такие сорта для засолки: Авангард, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Воронежский, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

А если вы выращиваете огурцы на собственной грядке, почет вам и уважение! Такие плоды не будут путешествовать в грязных фургонах, а сразу же попадут в емкость для засолки. А это наилучший вариант. Тут действует единственное правило: чем свежее сырье, тем вкуснее продукт. Впрочем, оно универсально для приготовления любых блюд. Кроме того, выращивая собственные пупырчатые овощи, вы будете уверенны, что в них не попали никакие пестициды, и никакие ученые – генетики над ними не трудились.

Вторым, не менее важным ингредиентом для приготовления заготовки на зиму является вода. Если хотите получить хрустящих зеленых молодцев, придется использовать родниковую или колодезную воду. Вода из-под крана не всегда подходит для приготовления рассола: мягкая сделает огурцы менее упругими, жесткая прибавит к естественному вкусу плодов неестественный привкус металла.

Третье непременное составляющее приготовления качественной засолки – специи. Обычно в рецептуре обязательно присутствуют укроп, душистый перец горошком, чеснок. Это обычно. Но экспериментировать можно бесконечно. Добавьте хрен – он усилит вкус, мята сделает вкус более свежим, петрушка — пряным, базилик – возбуждающим аппетит. Помните, что укроп лучше использовать с мягкими зелеными семенами, он является наиболее душистым. И, конечно, свежие специи предпочтительнее сухих.

Емкость. Идеальная емкость для засола, конечно, дубовая бочка. Благодаря этой волшебнице огурцы, которые ели наши прабабушки были значительно ароматнее, чем те, которые едим мы. Но, частично недостаток бочки можно компенсировать добавлением в рассол ароматных листьев: малины, дуба, вишни, черной смородины.

Важным моментов является хранение огурцов. Поставьте банки, бочку или кастрюлю в сухое прохладное место. Если на поверхности рассола образовалась плесневая пленка, удалите ее и посыпьте рассол горчичным порошком. В будущем плесень образовываться не будет.

После того, как все составляющие готовы, можно приступить к процессу приготовления.
Для начала подготовьте посуду. Банки и крышки промойте теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарьте кипятком и просушите. Затем уложите огурцы в банку, пересыпьте специями, солью, залейте водой и закройте крышками. Но это лишь общий план действий. Все зависит от выбранной рецептуры.

Ниже привожу три хороших рецепта по укрощению огурцов опытными хозяйками.

Рецепт первый. «Быстрые и малосольные».

Для 3х — литровой банки заготовки приготовьте слабый раствор соли: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, прокипятите его и остудите. Огурцы аккуратно уложите в банку, пересыпая специями (небольшой корень хрена, 4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока), залейте соляным раствором.

Отправьте заготовку на солнце на сутки! Вуаля! Огурцы готовы к употреблению!

Рецепт второй. «Бочковые».

Замочите огурцы с пупырышками на 5-7 ч в холодной воде.

На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни. Примерное соотношение пряностей на 1 кг огурцов: укропа — 30 г, корня хрена — 5 г, чеснока — 3 г, стручкового горького перца — 5 г, эстрагона — 5 г.

После этого уложите вертикально огурцы, на них снова специи, потом опять огурцы, а сверху снова специи. Такая укладка поспособствует тому, что огурцы приобретут пряный вкус и сохранят свежий вид.
Залейте огурцы рассолом (60г соли на 1л рассола), накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз. Храните огурцы при температуре 0-3°С.

Рецепт третий. «Горчичные».

На 3-литровую банку возьмите 2 кг огурцов, 30 г укропа, 15 г хрена, 10 г чеснока, по 20 г вишневых и дубовых листьев, 3 г стручкового горького перца.
Положите подготовленные огурцы, укроп, чеснок, хрен, зелень и листья в банку, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и оставьте для брожения, затем стерилизуйте и закатывайте крышками.

Такие ароматные зеленые молодцы обязательно поднимут настроение в студеную пору.
Не пожалейте сил и они к вам вернуться зимой с каждым съеденным хрустящим огурчиком!

Источник:
Засолка огурцов
Зеленые войны победят зимнюю хандру! Русский народ издавна славится своей любовью к различным соленьям, квашеньям и маринадам. Ну, кто из нас откажется освежить зимний обед по-летнему сочной
http://www.vkusnopoem.ru/staja_o_zasolke_ogurcov.html

Засолка огурцов

Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место.

Из многообразия рецептов для засолки огурцов, каждая хозяйка выбирает тот, которые более всего по вкусу ей и её близким. А период со второй половины июля по начало августа – это лучшее время для засолки огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые популярные и самые лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Первым шагом в этом непростом деле является сортировка огурцов. Для засолки выбирают плотные огурцы, без пустоты внутри, допускаются слегка недозревшие. Огурцы нужно перебрать – поврежденные, мягкие и желтые для засолки не годятся. Маленькие огурцы следует засаливать отдельно от крупных.

Тщательно вымытые огурцы укладываются в банки. Вместе с ними в банки помещается укроп, пряности, чеснок, перец. Эти ингредиенты можно порезать на небольшие кусочки заранее. Листья смородины, петрушка, базилик, лавровый лист – это прекрасные ароматизаторы. Их, также, можно добавить в банки. Общее количество трав и приправ не должно превышать 5% от общего веса огурцов.

Следующий шаг в процессе засолки огурцов – это приготовление рассола. Для засолки огурцов в банках применяют горячий способ. Классический рецепт рассола: 700 грамм соли на 10 литров воды. Для засолки более крупных огурцов можно использовать 800 граммов соли. Рассол следует прокипятить и остудить. Затем холодным рассолом заливают банки доверху, прикрывают крышкой и оставляют на 7 дней в прохладном месте. За это время начинается брожение, и уровень жидкости в банках начинает опускаться. После того, как брожение прекратилось, банки следует закатать.

Некоторые рецепты засолки огурцов в банках содержат дополнительные ингредиенты для рассола – уксус, водку, горчицу. Засолка огурцов с горчицей или с водкой делает их более пряными и острыми.

Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо накухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.

Огурцы плотно укладывают в бочки вместе с приправами, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. В процессе засолки в бочках будет образовываться молочная кислота, которую необходимо вовремя снимать, иначе будет появляться плесень. Для борьбы с плесенью часто используют рецепт засолки огурцов с горчицей. Достаточно немного присыпать поверхность рассола порошком из семян горчицы, и плесени не будет.

Сухая засолка огурцов предназначена для тех, у кого нет времени долго ждать, пока огурцы засолятся. Рецепт необычайно прост и под силу любой хозяйке.

Вымытые огурцы (1 килограмм) укладываются в целлофановый пакет, засыпаются измельченным укропом (1 пучок), чесноком и солью (1 столовая ложка). Далее, пакет следует завязать, хорошо встряхнуть и отправить в холодильник не менее чем на 12 часов. Эту быструю засолку огурцов в пакете можно использовать накануне прихода гостей.

Для засолки огурцов можно использовать различные виды рассолов и даже лимонную кислоту. Ищите самый вкусный рецепт засолки огурцов и не бойтесь экспериментировать. Тогда, соленые огурцы станут вашей любимой закуской круглый год.

Источник:
Засолка огурцов
Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место. Из
http://womanadvice.ru/zasolka-ogurcov

Засолка огурцов с горчицей – популярный рецепт

Соленые огурцы – это излюбленная русская закуска. Каким бы шикарным не был бы праздничный стол, какие бы диковинные салаты и закуски не украшали его, но на нем всегда найдется место соленым огурцам.

Наверняка многие хозяюшки помнят свои ощущения в первый триместр беременности – как же сильно тогда хотелось хрустящего и аппетитного соленого огурчика! При помощи засолки огурцов с горчицей они получатся у нас как раз такими. Кроме того, в данном рецепте вы не найдете уксуса, а это, согласитесь, очень важно как для здоровья организма будущей мамы, так и для любого другого организма.

Итак, если вы задумали осуществить засолку с горчицей, то замочите предварительно огурчики на 4-6 часов в холодной воде (если вы только собрали урожай, то этим правилом можно пренебречь). Воду за все время нужно будет 2-3 раза сменить.

Хорошо вымойте банки (стерилизовать их не нужно) уложите огурцы, зонтики укропа, листья хрена, листья смородины и вишни, черный перец горошком и душистый перец, зубчики чеснока. Залейте все это кипящим рассолом – на 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соли с верхом.

Банки оставьте на 2 суток просто в комнате, затем в каждую банку емкостью 3 литра всыпьте сухую горчицу (2 столовые ложки) и не трогайте еще около 6 часов. Если вы осуществляли засолку огурцов к немедленному использованию, то можно уже употреблять их в пищу, ну а если вы хотите сделать заготовку на зиму, то из банок рассол слейте в эмалированную посудину, 7 минут его кипятите, а потом разлейте вновь по банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.

Источник:
Засолка огурцов с горчицей – популярный рецепт
Соленые огурцы – это излюбленная русская закуска. Каким бы шикарным не был бы праздничный стол, какие бы диковинные салаты и закуски не украшали его, но на нем всегда найдется место
http://varenierecepty.ru/879-zasolka-ogurcov-s-gorchicey-populyarnyy-recept.html

Засолка огурцов холодным способом

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

  • Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
  • Лист смородиновый (несколько штук)
  • Укроп (Соцветия или лапки)
  • Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
  • Хрен (листья)
  • Лист вишневый (если есть)
  • Перец красный жгучий (капнуть сверху)
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Огурец (на 3-литровую банку)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

9 августа 2017 года irash1 #

11 августа 2017 года Дарина # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года olya11154 #

6 ноября 2016 года Дарина # (автор рецепта)

19 июля 2016 года lapo4ka1972 #

12 января 2016 года Dinni #

22 сентября 2015 года k samohin2012 #

12 сентября 2015 года dabda #

12 августа 2015 года Лидия0507 #

12 августа 2015 года Дарина # (автор рецепта)

6 августа 2015 года laini #

1 июля 2015 года romanrum #

5 июля 2015 года Дарина # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Анечка54 #

11 сентября 2014 года Дарина # (автор рецепта)

28 июня 2014 года svitage #

13 августа 2013 года lena bogochanova #

13 августа 2013 года lena bogochanova #

31 августа 2013 года Дарина # (автор рецепта)

11 августа 2014 года marina vladi 201 #

10 августа 2015 года nady1209 #

30 июля 2012 года Nikylihka #

23 августа 2013 года МИР70 #

5 сентября 2011 года marina davididi #

13 августа 2013 года Rencha1 #

24 октября 2014 года ольга_солнце #

5 августа 2011 года zuzechka #

30 июля 2011 года nagali #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Засолка огурцов холодным способом
Огурцы соленые
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30589/

Рецепты русской кухни

Огурцы сортируют по размерам и моют. Если они собраны не в день засолки, то их замачивают в воде на 5-7 часов. После этого укладывают в тару плотными рядами, а не насыпью. Дно тары устилают пряностями, затем попеременно укладывают слоями огурцы и пряности и так доверху. Сверху огурцы закрывают пряностями и заливают рассолом. Если огурцы солят в кадках, то сверху кладут салфетку, потом деревянный круг, а на него груз.

В последние годы наиболее распространена засолка огурцов в банках. Это позволяет делать раннюю засолку, сводит к минимуму потери продукции и удобно для хранения.

Применяют два способа засолки огурцов в банках: с предварительной засолкой в бочках и засолку непосредственно в банках.

В первом случае огурцы солят в бочках одним из описанных ниже способов. Затем уже соленые огурцы раскладывают в банки вместе с теми же пряностями и заливают тем же рассолом, только профильтрованным. Банки накрывают крышками и пастеризуют (пол-литровые банки — 8-10 минут, литровые — 13-15, трехлитровые — 18-20 минут) или проводят консервацию горячей заливкой и закатывают крышками.

При втором способе засолки, огурцы укладывают вместе с пряностями в подготовленные банки, заливают 6-8% рассолом, ставят в тень на 12 суток для предварительного брожения. После этого банки доливают профильтрованным рассолом, пастеризуют или консервируют способом горячей заливки и закатывают крышки.

Существует много рецептов засолки огурцов, при которых употребляют одни и те же компоненты (в различных количествах и соотношениях): хрен, укроп зеленый, чеснок, перец стручковый горький, листья дуба, листья черной смородины, листья вишни, листья черемухи, эстрагон.
Обычно на 10 кг огурцов для рассола берут 5 л воды и 300-400 г соли.

Иногда рассчитывают количество соли на количество воды, независимо от количества огурцов. В этом случае на ведро (10 л) воды кладут 500-600 г соли (2-3 стакана).

Часто приходится солить огурцы рано, когда температура наружного воздуха еще довольно высокая. В этих случаях лучше применять крепкий рассол: на 10 л воды 800 г соли.

Хорошо сохраняются соленые огурцы с добавлением уксуса и водки. Огурцы укладывают в бочонок или в банку с душистыми травами и заливают горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. На другой день банки доливают холодным рассолом и, плотно закрыв, ставят в холодное место. Приготовленные таким способом огурцы долго сохраняются. Для приготовления рассола на 10 л воды берут 500 г соли, 1 стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

В летнее время большим спросом пользуются малосольные огурцы. Для приготовления таких огурцов берут зеленые плоды, моют их, обрезают кожицу на носике и у плодоножки, складывают в эмалированную посуду, кладут специи и заливают 12-13% рассолом (5 л воды и 560 г соли, т. е. два неполных стакана). Через два-три дня огурцы готовы к употреблению.
Если хотят иметь малосольные огурцы на другой день, то залить их нужно горячим рассолом.

Источник:
Рецепты русской кухни
Огурцы сортируют по размерам и моют. Если они собраны не в день засолки, то их замачивают в воде на 5-7 часов. После этого укладывают в тару плотными рядами, а не насыпью. Дно тары устилают пряностями
http://rus-eda.ru/pererabotka-ovoschei/zasolka-ogurcov.html

COMMENTS