Заливной говяжий язык

Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото

Заливное из языка – вкусная, сытная и красивая холодная закуска. Можно заливать говяжий и свиной язык – на вкус они примерно одинаковы. Не скрою, говяжий язык выглядит на блюде красивее – больше одинаковых, ровных кусочков.

А вот свиной – поменьше, но зато он мягче, мясо нежнее. Я отдаю предпочтение все же свиному языку – мне он нравится больше. А готовится и говяжий, и свиной заливной язык одинаково.

Рекомендую попробовать: Салат с говяжьим языком и грибами

  • 1 свиной язык (500-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • желатин (ориентировочно 3 ч.л.);
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую (для украшения);
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.

Язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. За это время выйдет немного крови (вода станет розовой).

Тщательно очищаем язык, особенно острый кончик – на нем обычно есть темные участки.

Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим на небольшом огне минут 5. Образуется много пены, вода становится мутной.

Сливаем воду, язык снова моем.

Снова заливаем холодной водой (язык должен быть покрыт полностью), доводим до кипения.

Снимаем шум, огонь уменьшаем до минимального, чтобы язык не кипел, а лишь чуточку «тлел» — как при варке холодного. Солим по вкусу, добавляем черный перец горошком.. Кладем в воду морковь и лук. Варим язык 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист.

Готовый язык вынимаем из кастрюли. Выкладываем язык в другую кастрюлю, немедленно заливаем водой и оставляем такна 3-5 минут. После такого резкого перепада температур язык будет легко чиститься (шкурка будет легко отставать).

Очищаем язык – удаляем шкурку.

Затем опускаем очищенный язык в бульон, в котором он варился. Выдерживаем так до полного охлаждения. С остывшего бульона снимаем жир (он поднимается наверх).

Бульон получится нежирным, но все же будет оставаться мутным. Его можно и нужно осветлить – если вы хотите получить на выходе язык в прозрачном желе. Для этого отливаем 1 стакан бульона. Остальной бульон ставим на огонь. Сразу же — для придания блюду большей остроты и аромата – добавляем раздавленный чеснок. Доводим до кипения.

Взбиваем яичный белок, добавляем холодный бульон (тот, что мы оставляли в стакане) и уксус.

Вливаем белок в кипящий на минимальном огне бульон – образуется красивая белая пенная шапка. Накрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне доводим бульон до кипения (на это уйдет 3-4 минуты – не пропустите момент, не отходите от кастрюли!). Огонь отключаем и отставляем бульон на 15-20 минут. При этом бульон нельзя мешать, а кастрюлю – встряхивать.

На чистую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, устилаем его марлей, сложенной в 4 слоя. Аккуратно процеживаем бульон.

Вот сейчас он стал светлым и прозрачным.

Теперь надо решить вопрос с количеством желатина. Измерьте, сколько в блюде, в котором вы будете подавать язык, помещается жидкости (наливайте не до самого верху – ведь еще будет сам язык). Отмерьте такое же количество бульона. На 1 стакан бульона потребуется 1 чайная ложка (с верхом) желатина. Нагрейте бульон, но не кипятите.

Залейте желатин половиной стакана теплого бульона, интенсивно размешайте, пока желатин полностью не растворится. Введите желатин в теплый бульон, быстро перемешивайте до полного растворения желатина (на это уходит буквально 20-30 секунд), не допуская закипания.

Снимаем бульон с огня, отставляем – пусть остынет.

Язык нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на блюдо.

Чтобы украсить заливное из языка, выкладываем между кусочками языка петрушку, вареное яйцо, вареную морковь (которая осталась после того, как мы варили язык).

Заливаем язык слегка теплым бульоном, стараясь, чтобы он покрыл и язык, и зелень, и яйцо, и морковь. Оставляем в покое, пока бульон полностью не остынет и не превратится в желе. Лучше всего отнести блюдо в прохладное место.

Вот и все, заливное из языка готово. Приятного аппетита!

Источник:
Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото
Заливное из языка: рецепт + пошаговая инструкция. Как приготовить заливной язык и как сварить свиной язык чтобы был мягким читайте на сайте
http://home-restaurant.ru/zakuski/yazy-k-zalivnoj-samy-j-vkusny-j-retsept/

Заливной говяжий язык!

Секреты семейной кухни

— оригинальное красивое и вкусное блюдо!

Истинное украшение любого праздничного стола! Таким блюдом не стыдно угостить самых дорогих и уважаемых гостей.

Компоненты:

Язык говяжий — 1 шт. (от 1 кг);
Куриная грудка — 1 шт. (0,75 — 1,0 кг);
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь — 1 шт (крупная);
Желатин — 25 г;
Яйца куриные — 2 — 3 шт;
Укроп, петрушка — по несколько веточек;
Перец черный горошек — 15 — 20 шт;
Лавровый лист — 4 — 5 листов;
Соль по вкусу;

Способ приготовления

Язык тщательно промываем в холодной проточной воде, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Закипевшую первую воду сливаем. Промываем язык и кастрюлю, заливаем свежей водой и снова ставим вариться. После второго закипания снимаем шум и добавляем в бульон морковку, 1 луковицу, пару лавровых листиков, перец горошек. Варим язык 2 — 2,5 часа. Проверяем язык на мягкость, прокалывая его вилкой. Солим бульон по вкусу и варим еще 10 — 15 минут. Готовый бульон процеживаем через марлю несколько раз.

Пока язык варится, промываем куриную грудку и варим из нее куриный бульон. Первую закипевшую воду рекомендуется слить, промыть мясо и кастрюлю, залить новой водой и повторно варить бульон. При втором закипании снять шум. Куриную грудку варить до готовности. В бульон добавить одну луковицу, пару лавровых листиков, перец горошек. За 10 минут до готовности посолить бульон по вкусу. Готовый бульон процедить через марлю.

Готовый язык обдать холодной водой и очистить от верхней шкурки. Нарезать тонкими кусочками поперек.

Половину всего желатина растворить в чашке остуженного бульона от языка. Влить этот раствор в пол литра бульона от языка. (Бульон предварительно процедить). Поставить этот бульон на огонь и разогреть до 90 градусов (не должен закипеть).

Приготовленный таким образом бульон залить в форму, охладить и поставить в холодильник для крепкого застывания.

Пока первый слой заливного застывает, нарезаем кольцами или красивыми фигурками морковку, которую мы варили в первом бульоне.

Отвариваем в крутую куриные яйца и режем их кольцами толщиной 1,5 — 2,0 см.

Нарезаем петрушку и укроп небольшими веточками.

Итак, первый слой застыл через 1,5 — 2,0 часа. Выкладываем на него нарезанный язык, кольца или фигурки морковки, кольца из яиц и зелень.

Таким же образом, как и в первый раз, растворяем оставшийся желатин уже в курином бульоне (предварительно процедить), доводим до 90 градусов бульон и заливаем второй слой. Заливать надо очень аккуратно, чтобы морковка, яйца и зелень не смыло с места.

Закрываем наши формы с заливным языком пищевой пленкой, охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник. Через 2 — 2,5 часа наше заливное будет готово.

Вот так это выглядит в готовом виде. Можно подавать на стол.

Готовьте заливной язык по этому рецепту! Проверено! Это красиво и вкусно!

Источник:
Заливной говяжий язык!
Заливное из говяжьего языка. Рецепт с фото
http://family-kitchen-secrets.com/jellied-beef-tongue.html

Заливной говяжий язык

говяжий язык — одна штука
репчатый лук — одна штука
морковь — две штуки
желатин — 30 грамм
вода — 500 миллилитров
яйца — три штуки
консервированный зеленый горошек — три столовых ложки
зелень укропа — по вкусу
черный перец горошком — по вкусу
соль — по вкусу

Говяжий язык хорошенько помоем, зальем кипятком и варим на небольшом огне в течении 40 минут. Лук и морковь почистим, помоем, нарежем на половинки и добавим в кастрюлю с языком.

Посолим, добавим перец горошком, перемешаем и варим на слабом огне до готовности говяжьего языка.

Затем снимем кастрюлю с огня, овощи достанем из кастрюли и выбросим. Язык остудим и нарежем небольшими кусочками. Бульон процедим через сито.

Желатин зальем водой и оставим на час для набухания. Затем вольем, постоянно перемешивая желатиновый раствор в горячий бульон, вскипятим и быстро снимем с огня.

Яйца отварим, почистим и нарежем полосочками. В тарелки выложим кусочки языка, консервированный зеленый горошек, яйца и веточки укропа.

Приготовленный бульон разольем в тарелки, остудим и до полного застывания поставим в холодильник. Затем достанем из холодильника заливное и подадим на праздничный стол.

Заливной говяжий язык готов!

Рецепт Заливной говяжий язык подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!

Поделитесь рецептом с друзьями! 🙂

Источник:
Рецепт — Заливной говяжий язык
Рецепт — Заливной говяжий язык
http://vkusnoe.info/1761-zalivnoj_govyazhij_yazyk.html

COMMENTS