Хранение фруктов зимой

В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.

Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.

Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:

  • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
  • толщина стеклопакета;
  • площадь стеклопакета;
  • размер лоджии;
  • температура внутри квартиры и т. д.

Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.

Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.

Для хранения овощей можно использовать:

  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • пластиковый ящик;
  • деревянный ящик с прослойкой из опилок;
  • самодельный ящик с обогревом;
  • старый холодильник.

Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:

  • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
  • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.

Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).

Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.

Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.

Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.

Источник:
В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?
Хранение овощей на балконе зимой – идеальный вариант для жителей многоквартирных домов без собственных погребов. Однако нужно соблюдать определенные условия.
http://mschistota.ru/storage/xranenie-ovoshhej-na-balkone-zimoj.html

Как правильно хранить дома фрукты

Когда я еще не знал, как правильно хранить фрукты, все плоды у меня лежали вперемешку в холодильнике. Несмотря на то, что температура была достаточно низкой, фрукты быстро портились, а бананы еще и покрывались коричневыми пятнами. Как оказалось, хранить их в холодильнике нельзя, поскольку пониженная температура разрушает их структуру. Кроме того, некоторые фрукты обладают способностью ускорять созревание других плодов, поэтому смешивать их категорически не рекомендуется.

Хранение фруктов зимой в ненадлежащих условиях приводит со временем к потере гораздо большего процента полезных веществ, чем у их собратьев, которые лежат в местах, где соблюдается оптимальная для них температура и влажность. Для того чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов и минералов, нужно точно знать условия хранения тех или иных фруктов. Запомнить их особого труда не составит, а вот если вы будете хранить урожай правильно, зимой ваш организм получит гораздо больше пользы от его употребления.

Основных правил хранения фруктов всего пять.

1. Правильная температура хранения фруктов. Фрукты, растущие в привычной для нас местности, лучше держать в холодильнике, тогда как тропические гости любят более теплый климат.

  • Оптимальная температура хранения слив, абрикосов, персиков, нектаринов, груш и винограда – 5-10 ?С.
  • Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты, хурму, гранаты, манго, ананасы, папайю и прочую экзотику следует хранить при 8-13 ?С.
  • Идеальная температура для бананов – 12-15 ?С.
  • Тропические фрукты зимой лучше хранить в кладовых или подвалах, но если такой возможности нет, то предпочтение следует отдавать комнатной температуре, а не условиям холодильника.

2. Повышенная влажность. Как тропические, так и отечественные фрукты лучше сохраняются при уровне влажности 80-85%. Низкая влажность приводит к тому, что плоды сморщиваются и становятся менее сочными, а если влаги в воздухе слишком много, они начнут гнить и плесневеть.

3. Отсутствие солнечных лучей. Любые фрукты нужно держать в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

4. Свободный доступ воздуха. Всем плодам необходим кислород. Не зря в холодильниках под овощи и фрукты выделяются самые большие ящики: это связано не только с внушительными размерами некоторых плодов, но и с тем, что им необходимо большое количество воздуха. Если вы любите фасовать урожай по полиэтиленовым пакетам, оставляйте их открытыми или проделывайте отверстия для вентиляции. А лучше всего держать фрукты в открытых бумажных пакетах.

5. Отсутствие контакта с водой. Если вы хотите сохранить фрукты подольше, ни в коем случае не мойте их перед тем, как положить в холодильник. Даже если вы потом их высушите, контакт с водой приведет к быстрой порче продуктов.

Сколько же можно хранить фрукты при соблюдении всех этих условий?

Сладкие плоды, за исключением яблок, груш, винограда и цитрусовых, долго не хранятся, поэтому запастись каким-нибудь фруктом так, чтобы зимой не пришлось пополнять запасы, вам вряд ли удастся.

Что же касается времени, за которое из плодов улетучивается большая часть витаминов, то для каждого вида сроки хранения различны. Дольше всех витамины сохраняются в яблоках, а вот авокадо потеряет свои полезные свойства уже через пару дней, хотя испортиться за такой промежуток времени плод, конечно, не успеет.

Каждый вид фруктов имеет свои особенности хранения, которые стоит учитывать, если вы хотите сохранить их как можно дольше.

Сроки хранения фруктов на порядок продлеваются, если держать их дома не в сыром, а в мороженом или сушеном виде. Такие заготовки могут храниться около года. При этом замораживать можно как кусочки фруктов, так и пюре из них, а сухофрукты лучше всего хранятся в картонных коробках, стеклянных банках или тканевых мешках при нулевой температуре.

Кстати, засушенные плоды нужно держать подальше от продуктов с сильным запахом, поскольку они могут пропитаться нежелательными ароматами.

Часто после застолий остаются нарезанные фрукты. Выбросить их рука не поднимается, а меняют цвет, вянут и портятся они очень быстро. Впрочем, опытные хозяева отлично знают, как правильно хранить нарезанные фрукты.

Плоды портятся в результате доступа кислорода к их клеткам. Замедлить процесс окисления можно тремя способами: перекрыв доступ воздуха, обработав срез кислым веществом либо существенно снизив температуру хранения. Все эти методы можно свободно комбинировать.

Проще всего сохранить нарезанные фрукты, поместив их в чистую емкость и закрыв пищевой пленкой. Еще лучше сохранять кусочки плодов в вакуумных контейнерах. Если пищевая пленка позволяет сохранить свежесть на протяжении нескольких часов, то в вакууме нарезанные плоды могут лежать несколько дней.

Интересно, что для отдельных фруктов существуют свои секреты хранения. Так, сохранить разрезанный лимон можно с помощью уксуса, налив несколько его капель на блюдце и положив туда плод срезом вниз. А вот яблоки можно держать в холодной подсоленной воде: там они не завянут и не потемнеют.

Отлично помогают сохранить свежесть продукта лимонный сок, уксус и лимонная кислота. Сбрызните фруктовый салат лимонным соком – и можно держать его до 6 часов при комнатной температуре. При этом для салата из киви достаточно совсем немного жидкости, а вот яблоки нужно обрабатывать более тщательно. С помощью лимонной кислоты можно сохранить нарезку свежей еще дольше – до 12 часов. Правда, при этом вкус плодов изменяется не в лучшую сторону.

Если же вы хотите сохранить первоначальный вкус фруктов, в нарезку можно добавить кусочки льда. В этом случае плоды не потеряют своей свежести на протяжении 4-5 часов. Далее их следует упаковать в пищевую пленку, фольгу или вакуумный контейнер и убрать в холодильник. При этом смешивать фрукты не рекомендуется: каждый вид будет лучше храниться в отдельной таре.

Источник:
Как правильно хранить дома фрукты
Когда я еще не знал, как правильно хранить фрукты, все плоды у меня лежали вперемешку в холодильнике. Несмотря на то, что температура была достаточно низкой, фрукты быстро портились, а бананы еще и
http://domovityi.ru/produkty/frukty/temperatura-i-sroki-hraneniya-fruktov.html

Хранение своих фруктов зимой

Фрукты – это не только вкусное лакомство для всей семьи, но и неиссякаемый источник витаминов, от недостатка которых зимой страдают все.

Недозревшие яблоки и груши будут быстро портиться, то же касается и перезревших. Срывать урожай с деревьев нужно обязательно руками, не стоит сшибать их палкой или трясти ветки — каждый фрукт покрыт природной восковой оболочкой, предохраняющей их от внешних воздействий, и при ее повреждении плоды быстро попортятся. Производить сбор следует в пасмурную безветренную погоду, чем меньше солнца попадет на собранный урожай, тем больше будет сохранность. Очень важно уследить, чтобы ни одного порченого, битого или подгнившего плода не попало в хранилище.

Фрукты обычно хранят в деревянных ящиках при температуре от 0° до 3°С. Понижение температуры приведет к подмерзанию, а повышение — к размягчению плодов, они станут мягкими и безвкусными. Перед тем как сложить урожай в ящики, на их дно следует насыпать слой древесной стружки, после чего завернуть фрукты в вощеную бумагу и укладывать их слоями в ящик, дополнительно делая бумажную прослойку между ними. Делать все нужно аккуратно, не нажимая на плоды и не царапая их, дабы не повредить оболочку.

Не менее важной является и влажность воздуха при хранении. Она должна быть около 90%. Помещение следует проветривать не реже 1 раза в месяц, а в начале хранения следует делать это каждый день. Так же периодически следует осматривать урожай на предмет порчи.

Неплохо зарекомендовал себя способ хранения фруктов в полиэтиленовых мешках. Мешки должны быть новыми и плотными. Чем толще пленка — тем лучше. В один пакет нужно уложить не более 2 кг плодов, по максимуму выпустить воздух и плотно завязать. При этом способе не требуется соблюдение постоянной влажности в помещении для хранения — она будет поддерживаться внутри мешка за счет дыхания самих фруктов.Соблюдая эти несложные правила можно радовать себя и свою семью свежими яблоками и грушами круглый год.

А у нас есть канал в Я ндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Источник:
Хранение своих фруктов зимой
Хранение своих фруктов зимой
http://1000sovetov.ru/article_khranenie-svoikh-fruktov-zimoi

Хранение фруктов зимой

Булочки с корицей

Домашняя колбаса

Борщ из свежей капусты

Суп куриный с вермишелью

Кружевные булочки

Панакота — молочный десерт

Соленая капуста

Вкусный гороховый суп

Хранение лука дома

Пряники медовые

Вкусная шарлотка

Домашний мармелад

Компот из смородины

Чтобы сохранить виноград нужно брать сорта с плотной кожицей и мякотью. Чтобы виноград хорошо хранился его нужно убрать в ясную погоду без дождя. Убранный виноград в дождь не будет долго лежать.

О том что шиповник приносит пользу было известно с давних времен. Шиповник укрепляет иммунитет и поддерживает ослабленных людей. Отвары и настои плодов шиповника применяют в традиционной медицине. Плоды используют как отдельно, так и в различных сборах. Чтобы шиповник максимально принес пользу его нужно правильно заготовить.

Кабачки высокоурожайны, и летом все их кушают много, и есть что сохранить на зиму. А сколько из них готовиться самых разных блюд. И очень полезны кабачки. Осенью у многих возникает вопрос: как хранить кабачки зимой дома? При правильном хранении, кабачки можно кушать всю зиму.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой ее нужно правильно собирать. Выкапывают урожай свеклы в солнечную, сухую погоду. Копают свеклу начиная с октября месяца. У свеклы нужно оставлять ботву 2см, до самой свеклы срезать не нужно, иначе она будет очень плохо хранится. Выкопанную свеклу раскладываем на солнышке, до вечера. Затем свеклу переносят в сарай где продувается ветром.

Зная особенности хранения чеснока зимой в домашних условиях, вы сохраните свой урожай до весны. В не зависимости от способа который вы выбрали для хранения нужно брать во внимание следующие факты: чеснок убранный в свое время храниться больше.

Сохранность лука зимой зависит от того как вы его убирали с грядки. Сигнал что лук можно убирать — полегание боты, она начинает сохнуть и желтеть. Лук нужно убирать в сухую солнечную погоду. Аккуратно вытащив лук, кладем его в проветриваемый сарай где есть сквознячок. Под прямыми солнечными лучами его сушить нельзя.

Как хранить морковь зимой. Для хранения моркови нужны специальные зимние сорта. Копать морковь нужно обязательно в сухую солнечную погоду. После выкапывания просушиваем ее на ветерке. Отбираем на хранение только здоровую и не поврежденную морковь. Если не соблюсти эти условия теряется 30% урожая моркови.

Источник:
Хранение фруктов зимой
Булочки с корицей Домашняя колбаса Борщ из свежей капусты Суп куриный с вермишелью Кружевные булочки Панакота — молочный десерт
http://optim-z.ru/publ/dacha_i_ogorod/khranenie_ovoshhej_i_fruktov_zimoj/15

COMMENTS