Вкусная рыбацкая уха из судака

Вкусная рыбацкая уха из судака

Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.

Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.

Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.

Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.

В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.

Как отмечалось ранее, рецепт приготовления ухи индивидуален для каждого рыбака. Однако существует несколько общих, самых простых и незатейливых способов её приготовления

  • голова судака – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • картофель (желательно крупный) – 2-3 шт.;
  • крупа гречневая – ? стакана;
  • зелень укропа – 1-2 небольших пучка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • соль, перец, специи для ухи – несколько щепоток.

Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:

Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того чтобы бульон был наваристым, в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.

Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.

Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.

Рыбный суп из головы судака невозможно представить без вкуснейшей зажарки. Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.

Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать филе судака, его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть головы и хвосты, после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

  1. Заливное из судака без желатина
    Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.

Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к празднику
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.

Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.

Источник:
Вкусная рыбацкая уха из судака
Хорошая уха из головы судака может быть приготовлена только настоящим рыбаком. Это вам не суп из головы судака готовить, уху надо прочувствовать и хороший рецепт вам в этом поможет.
http://nasha-riba.ru/sudak/ukha-iz-golovy-sudaka-recept/

Уха из судака

Какой русский не сглотнет слюну при воспоминании об ухе, сваренной на природе. Это совсем другой вкус нежели домашний рыбный суп, пусть даже приготовленный из «благородной» красной рыбы. Запах дымка, исходящего от костра, булькающее варево с рыбкой, будоражит вкусовые рецепторы и торопит овладеть деревянной ложкой, чтобы похлебать вьюшку. Рыбацкая уха это отдельная песня, как говорят мужчины в нашей семье, но и мы, женская половина этого семейства также любим ушицу, поэтому варим ее при наличие свежей рыбки, на даче, на свежем воздухе. У мужчин подсмотрели рецепт ухи из судака с водкой и взяли его в свой арсенал. Расскажем и вам как варится уха из судака и окуней, с простым набором овощей и специй, но с обязательным добавлением водки для устранения запаха тины, исходящей от рыбы.

  • один килограмм судака,
  • полкилограмма речной рыбки (окуня),
  • 300 грамм картофеля,
  • две луковицы (небольшие),
  • соль,
  • черный перчик,
  • лавровый листик,
  • пучок укропа зонтиком
  • 50 мл водки.

1. В кастрюлю с холодной водой опустить подготовленного судака (очищенного, выпотрошенного, разрезанного на пополам) и мелкую рыбку, не очищая ее от чешуи и слизи (очистить только внутренности).

2. Кастрюлю с рыбкой поставить на огонь – довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на протяжении сорока минут.

3. После того, как окуни сварились, вынуть их и оставить на тарелке для любителей мелкой рыбы.
4. Продолжить варить судака. Вот теперь можно посолить рыбный отвар и опустить очищенные луковицы целиком. Положить специи: лавровый лист, перец, укроп.

4. Очистить картофель, порезать на кубики и опустить в кипящий бульон. Можно добавить морковь.

8. Варить до готовности овощей и рыбки. Вареного судака выложить на блюдо.

9. Добавить в бульон водку, закрыть крышкой и дать настояться на протяжении десяти минут.

  • Не нужно класть в бульон много специй. Добавляйте их по чуть-чуть, регулярно пробуя уху на вкус. Помните, что главная составляющая ухи – это рыба, а задача специй – лишь немного дополнить вкусовые качества этого душистого и аппетитного блюда. Также запомните, если вы положите в уху слишком много специй со специфическим запахом, много петрушки и лаврового листа – от вкуса рыбы ничего не останется.
  • Не позволяйте воде сильно кипеть, следите за тем, чтобы огонь не был сильным, иначе уха получится мутной, а не прозрачной. Также не забывайте периодически снимать с бульона пену.
  • Если жидкость в ухе все же получилась мутной, ее можно осветлить, добавив за 5 минут до окончания готовки пол горсти манной крупы или 1 взбитый белок.
  • Никогда во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой, ведь блюдо должно впитать в себя все запахи окружающей природы. Только в этом случае уха из судака получится по-настоящему душистой и вкусной.
  • Уха из судака покажется еще вкуснее, если ее есть деревянными ложками.

Советуем попробовать при варке ухи из судака добавлять конъяк.

Источник:
Уха из судака и окуней с водкой
Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов
http://gotovim-fish.ru/uxa-iz-sudaka-s-vodkoj/

Уха из судака

Пища, приготовленная на открытом огне в природных условиях, гораздо вкуснее — это аксиома. Блюда из только что выловленной рыбки не сравнятся по вкусу с теми, что готовятся из давно уснувших (тем более размороженных!) рыбин.

Этих двух факторов достаточно, чтобы понять, что уха из судака на костре, сваренная из рыбки, только что выуженной из водоёма, — это ни с чем несравнимое блюдо. Оно гораздо ароматнее, аппетитнее, вкуснее ушицы, приготовленной в домашних условиях. Сравнить можно разве что с ухой, сваренной из других видов рыб.

Калорийность ухи из судака и её полезные свойства позволяют есть её всем, даже тем, кто находится на строгой диете по причине похудения или лечения.

Есть мнение рыболовов, что для настоящей ухи пригодны буквально пара видов рыбы — судак и окуньки. Раз-два и обчёлся. Ну, ещё ерши. Все остальные виды не годятся. Мнения разные, не суть важно ко всем прислушиваться и внимать.

Уха из судака варится из «чистой» рыбы, без примесей других видов, или после того, как предварительно сварена разнокалиберная мелочь из всевозможных разновидностей рыб, что попались на крючок. Вариант на любителя — уха, сваренная только из рыбьих голов. К ним для навара добавляют все срезанные костистые части — плавники, хвостики. А безголовые тушки фаршируют, упаковывают в фольгу и запекают в углях костра.

При варке ухи из живой рыбы все ингредиенты будут лишними. Берут количество воды, равное весу рыбы, и соль по вкусу. Из овощей — только неочищенная луковица, слегка надсечённая. Она придаст бульончику аромат, заодно и золотистый оттенок.

Рыбка и насыщенный, наваристый бульон — больше ничего не нужно. Как дань традиции бросают в котелок несколько горошин перца и пару листиков лавра. Если уж очень хочется, добавляют овощи — кружочки моркови, пластины картофеля, белые коренья петрушки и сельдерея.

Любители зелени кладут резаные веточки в котелок с ухой незадолго до окончания варки и посыпают свежей зеленью ушицу, разлитую по мискам.

Такова уха в классическом варианте. Рыбацкие фантазии позволяют добавлять свиное сало или готовить уху на мясном бульоне после варки говядины и курятины.

На полкило судака *:

  • рыбка мелкая, какая есть (окуни, ерши и прочие виды) — 400 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • петрушка — небольшая веточка с корнем
  • укроп — пучок или половинка
  • перец — десяток горошин
  • лавр — 1 лист
  • соль — сколько хочется для вкуса
  • вода — 2 литра.

*Если есть налим, то берётся поровну судака и налима — по 250 граммов. Вместо налима подойдёт щука.

Потрошёную мелочь кладут в мешочек из марли, заливают водой и доводят до закипания. Сразу снимают пену, чтобы блюдо получилось приятно прозрачным. Бросают целые луковички, корешок и измельчённую зелень петрушки, лавр и перец. Солят и варят около получаса.

Мешочек с мелочью вынимают, в бульон опускают картофель и через 10–15 минут кладут кусочки судака (и налима или щуки). Через 15 минут уха готова. Остаётся её посыпать укропом и петрушкой при подаче.

При варке такой ухи к столу подаётся только последняя закладка рыбы более ценных видов. Предыдущая сваренная партия мелочи просто выбрасывается.

Все продукты берутся «на глазок», в зависимости от того, сколько поймано рыбы.

В котелок кладут курицу (петух тоже сгодится), заливают водой и варят около часа (не менее 40 минут после закипания!). Вынимают, используют, как получится: выбрасывают (в преддверии скорого наслаждения ухой); съедают самостоятельно, утоляя голод, пока варится рыба; отдают на корм животинке, которую взяли с собой на природу…

В куриный бульон опускают всевозможную мелочь, которую удалось поймать. Рыбку не чистят, только потрошат и вырезают жабры. У ёршиков неоттопыренные жабры оставляют, оттопыренные отрезают. Чтобы в бульон не попала чешуя, ошмётки плавников и прочий мусор, всю мелочь варят в марлевом мешочке. Иначе отвар придётся процедить. Время варки партии мелочи — 40 минуток.

Следующая закладка — головы судака без жабр. Через 40 минут варки их вынимают и выбрасывают. При обилии пойманной рыбы жертвуют головным мясом, которое при варке в домашних условиях тщательно извлекается и кладётся в тарелки с ухой. Именно так будет позже, дома, когда рыбные запасы иссякнут, лишь останется в морозилке несколько рыбьих голов…

Последняя закладка — нарезанные кусочками или цельные тушки судака без голов. Добавляют луковицу. Через 15 минут кладут специи, которые есть под рукой (или найденные в окрестностях — например, ягоды можжевельника, корешки растений, листики вкусной зелени). Через пять минут пробуют ушицу на соль, снимают с огня. Котелок плотно закрывают крышкой, дают вареву 15 минут настояться.

Для осветления бульона сырую красную икру кладут в мешочек и на пять минут опускают в котелок. Можно икру положить без мешочка, предварительно порезав на кусочки. Икринки расползутся и придадут бульону зернистость.

Итак, несколько периодов ожиданий по 40 минут — и вкусная уха из судака (и петуха) с ароматом костра готова.

Если не хватило сил доесть всё содержимое котелка, через несколько часов (после полного остывания) вместо ухи там окажется вкуснейший холодец!

Эксцентричные выходки с опусканием в котелок головёшки из костра (для придания своеобразного привкуса костерка) совсем необязательны. Если уж очень хочется отдать дань традиции, можно положить небольшой берёзовый уголёк — он является прекрасным адсорбентом, вберёт неприятные запахи и вредные вещества.

Для ароматизации желательно положить в костёр несколько веточек плодовых деревьев.

Судачью уху есть очень вкусно, но потолстеть с неё невозможно из-за небольшой калорийности — около 85 килокалорий. В рыбе содержится большое количество белков — 18,5 г (как в говяжьем мясе, но рыбные белки намного ценнее мясных!). Плюс уйма полезных аминокислот, минералов и витаминов. И процент жиров чуть больше одного грамма, как в обезжиренном твороге.

Ещё советуем приготовить:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник:
Уха из судака на костре
Уха из судака на костре — чем отличается от домашней ухи; как приготовить уху из судака на костре; уха из судака сборная с картофелем; рыбацкая уха из судака на курином бульоне; калорийность ухи из судака
http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_sudaka_na_kostre/0-1133

COMMENTS