Вкусная рыбацкая уха из судака

Вкусная рыбацкая уха из судака

Уха обыкновенная. Варится из разной рыбы, кроме линей и карасей, поскольку уха из них пахнет тиной. Следует при этом заметить, что для приготовления ухи из карасей в домашних условиях (возможно и на рыбалке) отказываться не следует: надо только хорошо очистить рыбу, выдержать ее в течение 25-30 мин. в подсоленной воде, и запах тины исчезает. Есть немало любителей ухи, приготовленной из карасей с необходимыми специями.

Наиболее вкусная уха из ершей, мелкого и среднего окуня. Для приготовления этого блюда можно также использовать плотву, уклею и подлещиков. Рыбу нужно хорошо очистить от чешуи, срезать кончики плавников (у ершей, окуня), вырезать жабры и выпотрошить внутренности. Плавательные пузыри не нужно выбрасывать: они придают ухе особый аромат. При удалении внутренностей надо следить за тем, чтобы не повредить, а полностью удалить желчный пузырь. От малейшего остатка желчи — уха будет горькой.

Приступая к приготовлению ухи, нужно вскипятить чистую (лучше ключевую) воду, сварить в ней почти до полной готовности нарезанный кусочками картофель, небольшое количество пшена или риса. На 2 л воды закладывается 100-150 г картофеля и не более одной трети столовой ложки крупы.

Затем закладывается рыба: мелкая целиком, средняя и крупная — разрезается на кусочки. После этого уху солят, заправляют луком, лавровым листом, перцем и другими специями. На 2 л воды ложится одна — полторы среднего размера головки лука, три-четыре лавровых листа, столько же горошин душистого перца и другие специи в зависимости от вкуса.

Сваренную рыбу можно определить по внешнему виду: мясо ее приобретает молочно-белый цвет, хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Как только рыба сварится, ее нужно вынуть из ухи, переложить в чистую посуду или на клеенку.

Хороша уха. При желании можно поживиться рыбешкой мелкой, а тем более кусочками средней.

Двойная и тройная уха. Для приготовления двойной ухи вымытую и выпотрошенную, но не очищенную от чешуи мелкую рыбу (ершей, уклею, плотву и пр.) вываривают в кипятке. Затем бульон сливают в другую посуду. В этом же бульоне варится вторая порция мелкой рыбы, после чего он процеживается через марлю. В процеженном бульоне нужно сварить картофель и крупу (в тех же пропорциях, как и для обыкновенной ухи), а затем крупную рыбу, судака, окуня, леща и т. п. Солят и заправляют уху луком и специями одновременно с закладкой крупной рыбы.

Тройная уха более наваристая. В одной и той же посуде последовательно вываривается 3 порции малоценной мелкой рыбы. После этого бульон процеживают через марлю в другую посуду. Дальнейший процесс приготовления тройной ухи аналогичен способу приготовления двойной ухи.

Источник:
Вкусная рыбацкая уха из судака
Уха обыкновенная. Варится из разной рыбы, кроме линей и карасей, поскольку уха из них пахнет тиной. Следует при этом заметить, что для приготовления ухи из карасей в домашних условиях
http://udimribu.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st060.shtml

Рыбацкая уха в мультиварке

Продукты:

  • Ерши речные — горсть.
  • Окуни речные — 300-400 г
  • Картошка -4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошком — немного
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра

Этого объема супа хватит на семью из 4 человек.

Хорошо когда в доме есть рыбаки. Можно всегда накормить семью вкусными рыбными блюдами. Сегодня у нас на обед вкусная, настоящая рыбацкая уха в мультиварке из ершей и окуней. На природе, конечно, уха получилась бы с особенным вкусом, но зимой все же лучше дома в тепле и в любимой мультиварке Поларис 0517.

Суп уха подходит для детей от 3 лет.

1. Настоящая уха не обходится без маленьких, скользких ершей. Именно они дают рыбный навар и запах. Подготовим их для супа: промоем под водой. Но уха редко готовится из одного вида рыб, поэтому приготовим для ухи еще и окуней: очистим от внутренностей и чешуи. Голову удалим. Так же можно использовать и судака, при желании.

Остальные ингредиенты дополнят суп уху: лавровый лист, черный перец горошком, картошка, морковь, лук и соль.

2. Мелких ершей достаточно просто промыть водой. Чистить и потрошить не надо, они нам нужны лишь для рыбного бульона. Кушать их не будем. Если ерши крупные, то предварительно нужно выпотрошить их. Выкладываем в кастрюлю с водой промытых ершей.

3. Сюда же кладем лавровый лист, черный перец горошком и целую луковицу.

4. Мультиварку закрываем и задаем режим «суп» на 1 час.

5. Пока варится бульон для рыбацкой ухи из ершей и окуней, подготовим овощи. Картошку накрошим кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

5. К окончанию программы уже пойдет по кухне вкуснейший рыбный аромат. А в мультиварке будет такой бульон.

6. После того как программа «суп» завершилась, бульон процеживаем через сито. Ершей, лук, лавровый лист и перец — выбрасываем.

7. Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки. Забрасываем очищенных и выпотрошенных окуней, картошку и морковь. Солим.

8. Варим уху в мультиварке на режиме «суп» 30 минут. В моей модели Поларис 0517, суп можно установить минимально только на 1 час. Поэтому я воспользовалась мультиповаром. Температуру выставила — 100 гр., время — 30 мин. Но можно просто завершить программу «суп» досрочно.

После завершения программы, окуней необходимо достать из супа и отделить от костей.

9. Детям рыбацкую уху подавать, только после тщательного отбора рыбы от косточек. Или без рыбы. Настоящая уха из ершей и окуней хорошо сочетается с черным хлебом и укропом.

Источник:
Рыбацкая уха в мультиварке
У нас сегодня на обед настоящая, рыбацкая уха в мультиварке из ершей и окуней (речных). Делюсь рецептом с фото… Ершей муж привез маленьких, поэтому потрошить их не стала…
http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/rybackaya-uxa-v-multivarke/

Уха из судака по-рыбацки

Расскажите о рецепте друзьям

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 7 шт.

Укроп — 5 веточек

Лавровый лист — 1-2 шт.

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — уху из судака по-рыбацки. Есть много рецептов приготовления ухи, но этот — самый простой, поскольку такую уху готовят рыбаки прямо на берегу.

Судак — очень вкусный и полезный речной хищник. Мясо судака нежное, костей немного, у крупных судаков есть немного жира на брюшке. Уху по-рыбацки можно готовить и из мелкого судака, я сегодня предлагаю сварить уху из головы, плавников и хвоста крупного судака.

Для начала покажу вам этого красавца. Вес — 2 кг.

Сначала рыбу моем, чистим и потрошим. Затем отрежем хвост и голову, оставляя немного мяса.

Осторожно вырезаем верхний плавник, он очень острый. Отрезаем и нижние плавники.

Далее можно рыбу филировать, а можно просто порезать на куски. Я разрезала рыбу поперёк, потом отделила филе.

Получились вот такие кусочки, их мы используем в другом блюде.

Итак, как приготовить уху из судака по-рыбацки? Картофель, лук, соль, перец, зелень и, конечно, свежий судак — вот всё, что нам потребуется. Поскольку мы вырезали филе, у нас остались хребтовые кости с некоторым количеством мяса, их мы тоже будем варить.

Сначала ставим воду на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, чистим и крупно режем картофель.

Если вы не любите в супе лук, можно положить целую луковицу, а потом её выбросить, когда она отдаст свой аромат ухе. Я лук мелко порезала.

Закладываем картофель и лук в кипящую воду и варим до полуготовности, минут 10, добавляем перец горошком. Далее закладываем рыбу, солим и варим ещё 10 минут на среднем огне.

Потом добавляем водку, соль, мелко порезанный укроп, лавровый лист. Накрываем крышкой и даём настояться ухе 10 минут. Подавать уху лучше с ржаным хлебом и, по желанию, со стопкой водки, ведь уха-то у нас — по-рыбацки! Водка совсем не чувствуется в ухе, а зачем её добавляют — есть несколько версий:

  • водка уничтожает запах речной рыбы, который не все любят
  • водка обеззараживает воду, поскольку на берегу уху варят из речной воды
  • водка добавляет остроты ухе

Как бы то ни было, а уха получается очень вкусной! Поскорее зовите ваших родных!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Уха из судака по-рыбацки
Проверенный рецепт приготовления ухи из судака по-рыбацки, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6932

Уха рыбацкая

Невероятно вкусная, очень насыщенная и удивительно ароматная получается уха из щуки, лосося и судака. Обязательно приготовьте уху по этому аппетитному рецепту!

— мелочь рыбная (например, окунь, ерш) — примерно 800 грамм;
— луковица репчатая;
— щука очищенная -250 — 300 грамм;
— лук зеленый и укроп — по вкусу;
— лосось и судак очищенный — по 500 грамм каждого;
— одна картофелина;
— перчик черный горошком, соль;
— листочек лавровый;
— корень петрушка;
— водка — около 100 грамм.

В кастрюльку сложите всю рыбную мелочь, а также луковицу очищенную и петрушку. Влейте два литра воды и отправьте вариться. Варите около тридцати минут, периодически убирая пену. За это время рыба должна хорошенько развариться.

После чего бульон обязательно процедите, а рыбу удалите.

Судака, щуку и лосося порежьте довольно крупными кусочками и поместите в процеженный бульон. Варите минут двадцать, опять же снимая пену.

Картофель почистите, нарежьте брусочками и тоже отправьте в кастрюльку. Варите еще минут десять.

По вкусу присыпьте солью, положите листочек лавровый и перчик горошком.

Ухе дайте настояться в течение десяти — двадцати минут, затем влейте водку.

Уху рыбацкую разлейте по тарелкам, присыпьте заранее порезанной зеленью и подайте. Приятного.

Источник:
Уха рыбацкая
щука на живую рыбку
http://www.inforybaku.ru/rybackaya-eda/1518-schuka-na-zhivuyu-rybku.html

Уха рыбацкая из ершей

Уха рыбацкая из ершей получается очень ароматной и вкусной, если она сварена на костре в котелке на берегу реки из только что выловленной рыбы.

Время приготовления 1 час.

  1. Запускаем в котелок живых ершей, заливаем 2 литрами холодной воды и оставляем, чтобы ерши «уснули». Осторожно, чтобы не уколоться, вынимаем ершей (воду, загустевшую от «рыбного клея», сохраняем). Рыбу потрошим и промываем.
  2. Потрошенных ершей кладем в металлический дуршлаг, устанавливаем его в котелок с водой от ершей (рыба должна быть покрыта этой водой частично). На сильном огне доводим до кипения, варим 15 – 20 минут, котелок снимаем с огня, удаляем ершей (они больше не понадобятся). При желании процеживаем бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем очень мелко. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем в котелке 5 – 6 ст. ложек масла, кладем лук, обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Шумовкой вынимаем лук. В оставшееся в котелке масло кладем морковь, обжариваем 5 минут. Возвращаем в котелок лук, вливаем бульон, доводим до кипения, варим 10 минут.
  4. Кладем в котелок пшено и картофель, доводим до кипения, варим 20 – 30 минут до частичной готовности пшена. Филе судака нарезаем небольшими кусками, отдельно в масле обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
  5. Когда пшено и картофель сварятся, вливаем в котелок сливки, кладем судака, солим и перчим по вкусу. Готовим ещё 7 – 10 минут. Подаем уху очень горячей.

Чтобы уха рыбацкая из ершей приобрела приятный копченый привкус, в самом конце варки прямо в котелок опускаем раскаленную головешку и тут же её вынимаем.

Состав на 10 – 12 порций:

  • маленький ерши – 40 шт.
  • большая морковка – 1 шт.
  • средняя луковица – 3 шт.
  • средний картофель – 4 шт.
  • пшено – 2 средние горсти
  • сливки жирностью 10% – 1 – 1,5 литра
  • черный перец, соль.
  • растительное масло.

Приятного Вам аппетита!

Источник:
Уха рыбацкая из ершей
Уха рыбацкая из ершей — рецепт приготовления
http://kushatpodano-ru.ru/novosti/raznoe/uha-ryibatskaya-iz-ershey

COMMENTS