Улун свойства

Женьшень улун польза и вред чая

Уникальный чай женьшень улун представляет из себя смесь улуна с корнем женьшеня и лечебными травами. Такой соединение обеспечивает напитку отменные тонизирующие свойства и неповторимые вкусовые сочетания, раскрывающиеся с каждым последующим завариванием.

Жемчужина китайский чаев – неповторимый женьшень улун. Он не похож ни на один другой чай своим вкусом и внешним видом, не говоря уж о его целебных свойствах. Для его изготовления используют слабоферментированный улун, измельченный корень женьшеня и другие травы. Чаще всего это экстракт солодки и листья падуба.

По технологии женьшень высушивают и перемалывают в порошок. Затем к нему добавляют остальные травы, в этой смеси тщательно обваливают чайные листики и скручивают в зеленые комочки. Размер этих комочков или гранул зависит от качества исходного сырья. Женьшеневый улун еще называют нефритовым за сходство с этим камнем.

Настой приготовленного чая женьшень улун имеет золотисто-изумрудный цвет, который переходит в янтарный. Вкус насыщенный и ярко-сладкий, немного фруктово-вяжущий, оставляет после себя длительное приятное послевкусие. С последующими заварками вкус женьшеня ослабевает и на первое место выходят чайные листья. Аромат нежный цветочный с характерной женьшеневой ноткой.

Плотно скрученные комочки женьшеневого чая при заваривании раскручиваются и значительно увеличиваются в объеме. Поэтому порция на чашку будет меньше обычной, хватит 3-4 гранулы или около 5 грамм.

Чтобы начать заваривать женьшень улун, надо сначала прогреть посуду – чайник заливают кипятком, а потом переливают ее в чашки или пиалки. Теплая посуда в полной мере раскроет аромат чая. Затем в пустой прогретый чайник кладут сухую заварку. Закройте его крышечкой на несколько секунд, затем приоткройте и вдохните запах чая, который начал раскрываться в теплой посуде.

Заваривать женьшень улун рекомендуют методом пролива, температура воды 90-95 градусов. Первое заваривание длится 15 секунд, потом вода сливается. В следующий раз настаивание тоже должно быть быстрым, не более 20 секунд.

Качественный улун женьшень выдерживает до 8 полноценных заварок. Постепенно вкус делается менее насыщенным и более «чайным» – это означает, что порция полностью исчерпала свой ресурс.

Как и все лекарственные растения, женьшеневый улун несет в себе пользу и вред. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, заряжает энергией и повышает работоспособность. Он восстанавливает после стресса и перенапряжения, физического или умственного. Благодаря природным антиоксидантам этот чай стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он усиливает потенцию, ведь корень женьшеня всегда считался источником «мужской силы».

Чай с женьшенем ускоряет обмен веществ, способствуя этим сбрасыванию веса. Очищает печень и сосуды, снижая уровень холестерина. Женьшеневый улун обновляет кожу и увеличивает ее эластичность. Он укрепляет десны и зубы, помогает освежить дыхание.

Чай женьшень улун стоит пить в первой половине дня и обязательно после еды. Если выпить его на голодный желудок, он может принести вред организму, вызвав состояние «чайного опьянения». Оно проявляется слабостью и головокружениями, резким чувством голода. Для избавления от этих симптомов следует скорее съесть что-нибудь сладкое, лучше всего сухофрукты.

Источник:
Женьшень улун польза и вред чая
В этом чае соединили свои полезные свойства женьшень и зеленый чай улун, сдобренные китайскими травами.
http://sdelaychay.ru/ulun/zhenshen-ulun

Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства

? БК № 1 Веди код1x_454 при реге и получи 7000 руб

? БК № 3 Веди код ml_77 при реге и получи 5000 руб

Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на женском сайте пойдет информация, именно, о этом чае. Родиной Молочного Улуна является горный Тайвань. Здесь очень развито выращивание чая и производство ароматизированных улунов. Благоприятный местный климат и развитие технологий производства позволяют успешно выращивать здесь многие сорта, в том числе и Молочный Улун. Большую роль сыграла и японская культура чая, так как Тайвань был продолжительное время под влиянием Японии.

Выведен этот сорт был около сорока лет тому назад на опытной станции Тайваня.

Кусты этого вида чая неприхотливы. Они очень хорошо растут и на плантациях в горах, и на равнине. Лист при сборе урожая должен быть мясистым и полностью развившимся.

Так как его внутренние слои в результате ферментации остаются нетронутыми, он обладает насыщенным и необычным вкусом и ароматом. Осень является лучшим временем года для сбора чая Молочный Улун. В этом случае замечательный чайный вкус великолепно сбалансирован, а аромат — насыщенный и приятный. Весенний чай тоже ароматен, но не так глубоко насыщен. Молочный Улун является одним из видов ароматизированных улунов Тайваня. Следует знать, что Молочный Улун имеет ряд свойств, за которые его очень ценят настоящие ценители чая. При заваривании Зеленого чая Молочный Улун вы получите настой, имеющий светло-лимонный цвет.

Истинные любители чая очень ценят его за это свойство. Вкус Молочного Улуна очень выразителен, нежен, мягок и его можно употреблять даже без сахара. Но откуда же возникают эти молочные нотки и неповторимый вкус карамели? Об этом создано много легенд и вымыслов. Говорят, что в период созревания чайный куст поливают молоком и, наверное, поэтому Зеленый Молочный Улунимеет такой прекрасный аромат и нежный вкус. Но это не совсем так.

Для ароматизации высококачественного чая используют только натуральные ароматические вещества. Поэтому такой чай очень ценится и стоит дорого.

Вековые традиции выращивания чая Молочный Улун и особые технологии его переработки сделали этот чай очень полезным.

Очень полезным свойством Молочного Улуна является его способность выводить шлаки и токсические вещества из организма. Врачи рекомендуют употреблять его при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Зеленый чай улучшит ваше состояние после употребления жирной пищи, а также при переедании. Чашка чая содержит в себе большое количество различных химических элементов, которые необходимы нашему организму. Так в его составе в большом количестве имеется:

  • Витамин К, отвечающий за свертывание крови.
  • Йод, который нормализует работу эндокринной системы.
  • Калий, помогающий работе нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Фтор, под действием которого укрепляется зубная эмаль.
  • Витамины РР, С, медь, кремний, фосфор, органические кислоты.

Употребляя Молочный Улун мы повышаем настроение, активизируем деятельность головного мозга, улучшаем память и внимание.

Чтобы оценить аромат и почувствовать вкус чая Молочный Улун, нужно научиться правильно готовить его:

  1. Лучшей посудой для его приготовления является глиняный чайник, толстые стенки которого долго сохраняют тепло.
  2. Водопроводную воду для приготовления чая желательно не использовать. Для этих целей лучше пользоваться очищенной водой или водой из родника.

В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.

Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки. Заваривать Молочный Улун можно несколько раз. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей. По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Следует помнить, что при применении Молочного чая Улун существуют противопоказания.

  • В зеленом чае Молочный Улун содержится большое количество алкалоида — теина. В связи с этим врачи не рекомендуют пить его кормящим матерям и беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы страдаете бессонницей, не пейте чай перед сном, так как повышенное содержание кофеина приводит сердечно-сосудистую и нервную системы в состояние сильного возбуждения.
  • Откажитесь от зеленого чая при обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Если у вас повышена температура, зеленый чай пить не рекомендуется, так как теофиллин, содержащийся в чае, способствует повышению температуры тела и при этом нейтрализует действие лекарственных средств, понижающих температуру. А еще чай обладает мочегонным действием, т.е. выводит жидкость из организма, а это недопустимо при высокой температуре.

Факторы, которые следует избегать при употреблении чая.

  • Не употреблять Молочный чай Улун на пустой желудок: возможно появление желудочных спазмов и рвоты.
  • Употребление очень горячего чая может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода, желудка.
  • Крепкий чай может вызвать повышенное возбуждение, бессонницу, головную боль.
  • Употреблять чай только в свежезаваренном виде, не допускается оставлять и пить его на следующий день.
  • Использовать вчерашний чай можно для наружного применения.
  • Запрещено запивать лекарственные препараты Молочным чаем Улун, т. к. содержащийся в нем танин мешает усвоению лекарственных препаратов.

Для профилактики различных заболеваний и поддержки здоровья рекомендуется пить чай слабой заварки. Такой чай восстанавливает физические силы, отлично бодрит, но не влияет на сон и не перевозбуждает. Употребление Молочного Улуна до трех чашек в день помогает избежать возникновение многих заболеваний, сохранить стройность и красоту тела, а так же ясность ума до преклонного возраста. Но необходимо помнить, что злоупотреблять им недопустимо. Милости прошу, заходите на рублику: «Все про чай«, узнаете много интересного о разных чаях.

Источник:
Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства
Как употреблять чай Молочный Улун с максимальной пользой для здоровья? Способы приготовления чая и какие противопоказания существуют при употреблении Китайского чая Молочный Улун.
http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/zelenyj-chaj-molochnyj-ulun-i-ego-poleznye-svojstva.html

Как заваривать женьшеневый улун

Юлия Верн 5 757 0

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Источник:
Как заваривать женьшеневый улун
Что собой представляет женьшеневый улун и каковы полезные свойства напитка. Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень.
http://kivahan.ru/zhenshenevyj-ulun/

Полезные Свойства Зеленого Чая Оолонг

При упоминании о сорте такого вкуснейшего чая как оолонг (oolong), или улун, у любого знатока этого ароматного и тонизирующего напитка возникает ассоциация с изысканностью и элитарностью. Действительно, истинный китайский чай оолонг входит в совсем небольшую, но уникальную группу чаев, и является настоящей гордостью китайского чаеводства.

О свойствах зеленого чая оолонг стоит говорить особо. Хотя, улуны это не совсем зеленые чаи, ведь они, в отличие от истинных зеленых чаев, все-таки подвергаются частичной ферментации, а значит, являются полуферментированными. Об этом вам скажет любая чаинка этого удивительного напитка, ведь развернув ее можно заметить, что края ее черные, подвержены ферментации, а середина остается зеленой, что позволяет оолонгу сохранить все свойства истинного зеленого чая.

Существует несколько видов оолонгов, среди которых большую популярность имеют сильноферментированные и слабоферментированные чаи. Кроме того, встречаются и эксклюзивные виды улунов, ароматизированных цветами коричного дерева, лепестками роз, женьшенем, и даже, улун молочный. Особую известность и признание во всем мире получил элитный сорт сильноферментированного чая оолонг – Да Хун Пао, о котором слышал, пожалуй, каждый чайный гурман.

Полезные свойства зеленого чая оолонг послужили тому, что чай в Китае является истинно национальным напитком, который пьет каждый. Китайцы просто обожают оолонг, ведь он является самым ароматным среди всех известных видов чая. А его вкус с нотками зелени и цветов, не возможно просто описать, его нужно пробовать. Ну а наличие уникальных свойств оолонга делает эти чаи просто бесценными. Каждый китаец знает, что улун предупреждает старение организма, ведь полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, отторгают омертвевшие клетки в организме и способствуют появлению новых, регенерированных клеток, борясь, таким образом, с ранними морщинами и сохраняя молодость кожи.

Кроме того, оолонги улучшают пищеварение и выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки и радионуклиды, благодаря способности регулировать деятельность кишечных бактерий. Даже одна чашечка улуна способна вернуть человеку утраченные силы, взбодрить его и прогнать сонливость. Наличие такой аминокислоты как L-тианин в оолонге, улучшает мозговую активность и повышает настроение, продлевая действие кофеина на организм, но делая это намного мягче, чем, например, кофе.

Стоит отметить, что уникальные свойства зеленого чая оолонг помогают активировать альфа-волны в головном мозге, что способствует наступлению душевного спокойствия, и при этом увеличивают синтез допомина – гормона радости, а значит, одна чашечка оолонга поможет провести весь день в отличном настроении.

Все вышеперечисленные свойства оолонга говорят о нем как об уникальном напитке, дарящем успокоение, но при этом активизирующем функции организма, помогающем худеть и защищающем его от вредных воздействий. Обязательно попробуйте это уникальный чай, чтобы на собственном опыте убедиться в его свойствах. Ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Источник:
Полезные Свойства Зеленого Чая Оолонг
При упоминании о сорте такого вкуснейшего чая как оолонг (oolong), или улун, у любого знатока этого ароматного и тонизирующего напитка возникает
http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-zelenogo-chaya-oolong/

COMMENTS