Удобрение из дрожжей

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Как использовать пекарские дрожжи в качестве удобрения для различных плодовых и декоративных растений и надо ли это делать? Давайте разберемся.

Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы из рода сахаромицетов, в природе они широко распространены там, где есть сахаристые вещества. Состав дрожжей богат белками, углеводами, витаминами группы В, органическим железом, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами.

Дрожжевые грибы выдерживают высушивание, дробление и прессование, но при взаимодействием с другими бактериями могут погибнуть, поэтому эффективность брожения дрожжей зависит от чистоты этого процесса.

При растворении дрожжей в воде дрожжевые клетки выделяют вещества, которые ускоряют корнеобразование. Эти вещества – витамины b1, биотин (витамин H), спирт мезоинозит. Витамины входят в состав различных ферментов, усиливающих действия фитогормонов, которые в свою очередь стимулируют процесс регенерации.

Одним словом, дрожжи как удобрение своим составом активизируют жизнь почвенной микрофлоры, которая своими выделениями питает корни растений и стимулирует их рост, а активный рост корней растений – это хорошо развитая их наземная часть. Дрожжи не должны быть просроченными – это важно, кроме того, как и ЭМ-препараты, в составе которых тоже есть дрожжи, они не смогут быть активными в холодной среде, поэтому вносить их надо в прогретую почву.

Из описания действия пекарских дрожжей на растения становится ясным, что использовать их надо нечасто, а именно, когда необходимо стимулировать вегетацию растений, то есть весной или в конце лета, например, во время пересадки молодых розеток садовой земляники.

В процессе брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому полив растений дрожжевыми составами должен сочетаться с внесением золы.

Использовать можно как сухие дрожжи, так и обычные свежие дрожжи (кубики). Обычные разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды, полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды. Сухие разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2ст ложки сахара, дают настояться около двух часов, потом также разбавляют в 50 л воды и используют.

Описанные выше дрожжи получены искусственным путем, сейчас встречается много информации о вреде искусственных дрожжей, и я подумала, не лучше ли будет использовать для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. О пропорциях разбавления готовой закваски водой перед применением, я точно сказать не могу, но начину пробовать этот вариант с 1% дрожжевого настоя.

Итак, рецепты хмелевой закваски и закваски из зерен пшеницы:

1) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);

2) перемолоть в кашу;

3) добавить 1-2 ст. л. сахара и муки до консистенции густой каши;

4) перемешать и варить на маленьком огне около 20 мин;

5) поставить в теплое место пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки;

6) закваска готова.

1) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;

2) остудить и процедить;

3) добавить в отвар сахар и муку (муку в два раза больше, чем сахара);

4) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;

5) добавить в массу протертых вареных картофелин (до густоты каши);

6) перемешать и поставить еще на сутки;

7) закваска готова.

Используя дрожжи как удобрение, надо помнить, что вы имеете дело с живой субстанцией, обладающей чертами, характерными как для растений, так и для животных. Ваша задача будет заключаться в организации симбиоза дрожжевых грибов и почвенной микрофлоры, а здоровые и плодоносящие растения – это результат этого симбиоза.

Источник:
ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
Как использовать пекарские дрожжи в качестве удобрения для различных плодовых и декоративных растений и надо ли это делать? Давайте разберемся.
http://www.zelenblog.ru/primenenie-pekarskix-drozhzhej-v-sadu-i-ogorode.html

Подкормка растений дрожжами

Опытные цветоводы и огородники стараются на своем загородном участке использовать все больше органические удобрения и все меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют достаточно неожиданные продукты, результат воздействия которых не заставляет себя долго ждать. Пробовали ли вы когда-нибудь производить подкормку овощей, садовых или комнатных растений дрожжами? Обязательно попробуйте и вы не пожалеете! Ну, а если вы еще не знаете как правильно удобрять растения дрожжами, мы вам в этом поможем и даже подскажем несколько рецептов для самостоятельного приготовления.

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

Помимо дрожжей полученных искусственным путем, можно самостоятельно приготовить закваску, например, из зерен пшеницы. Для этого 1 стакан пшеницы необходимо залить водой и поставить прорастать примерно на 1 сутки. Затем перемалываем зерна в кашу и добавляем 1-2 столовые ложки сахара и муки до густой консистенции. Далее на маленьком огне варим кашу, после чего её необходимо на сутки поставить в теплое место до начала процесса брожения. Закваска готова к использованию!

Также можно приготовить хмелевую закваску. Для этого шишки хмеля необходимо залить водой и кипятить около часа. После этого отвар остудить, процедить, добавить муку, сахар и отставить в теплое место. Через 1,5 суток добавить в отвар тертый варенный картофель и через сутки закваска будет готова.

Источник:
Подкормка растений дрожжами
Опытные цветоводы и огородники стараются на своем загородном участке использовать все больше органические удобрения и все меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют
http://womanadvice.ru/podkormka-rasteniy-drozhzhami

Сад и огород

Дрожжи

Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.

И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?

Еще настой коровяка + травяной коктель. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений. 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.

А я сделала раствор из рыбьих голов. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета. Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!

Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами. Это правильно я сделала? следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.

После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней. Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого обора можно поливать разведенной травяной бражкой.

Подкармливать дрожжами — это как разводить?

Как делать закваску.

100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды. Поставить на солнышко, время от времени помешивать — это стоит 3 суток и затем поливаем по поллитра под куст.

Или вот еще. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.

Рецепт очень прост.

В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.

Вот еще хорошие рецепты.

Бражку любят огурцы и перец. А еще, чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды. Бражкой обрызгивать постояно: пол литра готовой браги на ведро воды — не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.

Сухие дрожжи

На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.

Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики. Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день – два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро. Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при
прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй
прищипке. Можно и поливать.

И вот еще из сухих дрожжей.

Рецепт подкормки, чтобы все росло!

В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой. Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.

Но не переборщить! Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.

Источник:
Сад и огород
Дрожжи Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения. И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками? Еще
http://moysadogorod.com/udobreniya/podkormki-drozhzhami-rastenij-opyt-ogorodnikov/

Удобрение из дрожжей

  • сладкая жизнь (2729)
  • на радость мясоедам (2228)
  • больной вопрос (1991)
  • вязание (1935)
  • удивительная выпечка (1831)
  • я буду лучше. (1648)
  • закусим (1623)
  • ударим по овощам (1225)
  • погребок (1164)
  • подсказки для жизни (1083)
  • ни дня без салата (891)
  • поэзия красок (709)
  • необычный десерт (687)
  • во саду ли,в огороде. (598)
  • рыбный день (583)
  • праздник (388)
  • манящий мир цветов (373)
  • похудею 100% (342)
  • а что на первое? (301)
  • шитье и крой (291)
  • музыка внутри нас (285)
  • ручная работа (274)
  • боль души стекала на бумагу (267)
  • интересная история (256)
  • винный погребок (232)
  • прошу слова (231)
  • ПуншМорсКоктейль (133)
  • интерьер (131)
  • книги, фильмы (125)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (110)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (94)
  • хлеб всему голова (88)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (68)
  • ароматы кофе (68)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • в ладошки-по крошке (51)
  • Сами учимся (29)
  • компьютерная помощь (4)



Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи — это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах».
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.

Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.

Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.

Источник:
Удобрение из дрожжей
Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи — это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей …
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post259612308/

Удобрение из дрожжей для огорода: рецепт и способ применения

Удобрение из дрожжей для огорода: рецепт и способ применения

Многие дачники, попробовав подкармливать огородные растения удобрением из дрожжей, остаются очень довольны урожаем. В дрожжах содержится большое количество веществ, стимулирующих рост растений, к тому же они активизируют рост микроорганизмов, которые живут в почве и перерабатывают органику, выделяя необходимый растениям азот и фосфор, защищают растения от болезней.

С тех пор, как я стала пользоваться удобрением из дрожжей для огорода, мои растения стали значительно здоровее, а урожай гораздо больше. Я использую два рецепта дрожжевого удобрения : одно из чистых дрожжей — для помидоров, а второе, с добавлением травы, которое готовлю в большой бочке — для подкормки всего огорода.

Его лучше готовить в большой пластиковой бочке. Положить сухой хлеб (примерно 2-3 большие буханки), 2 литровые банки золы, 100 г дрожжей и банку старого варенья. Для того, чтобы повысить содержание питательных веществ, добавьте 3 ст. л. мочевины, 10 ст. л. нитрофоски. Сверху до половины бочки положите травяные остатки, это могут быть любые выполотые сорняки или скошенная трава. До верха залейте бочку водой, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю. Через неделю удобрение готово. Только не применяйте концентрированный раствор из бочки — разведите 1 литр удобрения в ведре воды и только после этого подкармливайте растения.

Нельзя только использовать этот раствор для картофеля, лука и чеснока.

Но есть еще один, более простой рецепт приготовления удобрения без использования дополнительных компонентов. Этот рецепт особенно подходит для подкормки помидоров. Плюс его в том, что для его приготовления нужны только дрожжи и вода.

Трехлитровую банку заполните на 2,6-2,7 литра чистой не хлорированной водой. В воду добавьте 100 г дрожжей, предварительно разведя их в теплой воде, и полстакана сахара.
Банку нужно накрыть марлей и поставить в теплое место. Банку периодически встряхивайте, чтобы содержимое взбалтывалось. Как только процессы брожения закончатся, раствор будет готов к использованию. Расчет – стакан смеси на десять литров воды, под каждый куст по литру. Если вы проведете три подкормки летом этой смесью – хороший осенний урожай не заставят себя ждать. Помидоры будут крепкими, их плоды вы будете снимать до осени. Первую подкормку я делаю через неделю после высадки рассады в грунт, второе и третье — через 3 недели.
Кроме того, применение этого удобрения помогает растениям бороться с фитофторой.

Источник:
Удобрение из дрожжей для огорода: рецепт и способ применения
С тех пор, как я стала пользоваться удобрением из дрожжей для огорода, мои растения стали значительно здоровее, а урожай гораздо больше. Я использую два рецепта
http://zelenysad.ru/udobrenie-iz-drozhzhej-dlya-ogoroda-retsept-i-sposob-primeneniya/

COMMENTS