Тещин язык рецепт из баклажанов

БАКЛАЖАНЫ ТЕЩИН ЯЗЫК

Время приготовления: 30-60 мин

1-2 крупных баклажана
1-2 крупных сочных помидора
пучок укропа
1-2 дольки чеснока, не больше
яйца
соль, перец

Моё любимое блюдо из баклажанов. Считала, что рецепт классический — сама я узнала его от мамы — но здесь не нашла ничего похожего на настоящий (в моём понимании) «тёщин язык». Обычно эта закуска никого не оставляет равнодушными и мгновенно улетучивается.

Итак, сначала я нарезаю баклажаны ВДОЛЬ тонкими, длинными, по возможности ровными полосками. Это неудобно, но чем тоньше полосочки — тем вкуснее потом.

Дальше надо замочить баклажановые полоски в хорошенько подсоленной воде и подержать их там подольше, чтобы вышла вся горечь. Я оставляю их минут на 30-40.

Параллельно можно пока разбить пару-тройку яиц в глубокую и широкую тарелку/миску. Посолить, поперчить и хорошенько взбить массу вилочкой.

А также приготовить простейшую начинку — мелко порезать наши сочные помидоры (иногда мне хватает и одного крупного помидора), раздавить пару долек чесночка и мелко-мелко порубить укроп. Слегка посолить. Всё. Никаких заправок, тем более майонеза! Достаточно «помидорового» сока.

Ну а дальше обмакиваем каждую баклажановую полоску в яичную смесь, обжариваем на сильном огне в растительном масле с двух сторон, откладываем. И так со всеми.

Теперь осталось только скрутить «роллы». Начинку выкладываем на полоску, заворачиваем — получается такой свёрнутый сочный язычок. Этот процеес достаточно простой и быстрый (не такой сложный, как с японскими роллами!)) Ненадолго убираем готовые «языки» в холодильник. и всё! Наслаждаемся!

Источник:
БАКЛАЖАНЫ ТЕЩИН ЯЗЫК
закуски
http://kuking.net/1_4551.htm

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт

Из каждого нового урожая овощей хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму, чтобы баловать своих домочадцев вкусностями в холода. Одним из таких рецептов считается салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Вариантов приготовление много, каждый из них имеет свои особенности и небольшие секреты приготовления. Консервация баклажанов на зиму «Тещин язык» рекомендуется для тех, кто предпочитает употреблять более острые блюда. Готовят такой салат из разных овощей, но традиционным считается использовать баклажаны в качестве основного ингредиента.

Содержание статьи:

Они нарезаются длинными продольными пластинами, также согласно рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму их скатывают вдвое, помещая вовнутрь начинку. Зачастую хозяйки фаршируют дольками помидоров, добавляя чеснок, майонезный соус и тому подобное. Несмотря на то, что баклажаны были привезены в Европу и не являются исконно европейскими овощами, рецепты приготовления баклажанов на зиму «Тещин язык» любим многими. Родина этого овоща страны Ближнего Востока. Овощ не только вкусный, но и обладает полезными веществами, к примеру, в нем есть пектин, а еще соединения органических кислот и даже клетчатка.

Традиционный рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» могут создаваться по разным рецептурам, но все же есть один вариант, который сегодня стал уже традиционным. Для него необходимо запастись следующими овощами:

  • • 4кг баклажанов;
  • • 10 помидоров (больших);
  • • 10 перцев крупных любого сладкого сорта;
  • • 3 перца острых (средних по размеру).

Также рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму предусматривает приготовление заправки из таких компонентов:

  • • 5 чесночных головок (среднего размера);
  • • 1 стакан (около 150 г) сахара;
  • • 2 ложки столовые соли;
  • • 1 стакан (около 100 г) масла растительного любого сорта;
  • • 1 ложка столовая уксуса (концентрация 70%).

Для приготовления салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму следует выполнять в четком соответствии следующие инструкции. Промытые овощи порезать тонкими продольными ломтиками. Сложить в общую емкость, посыпать баклажаны солью и отставить в сторону на полчаса. Тем временем заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» по традиционной рецептуре предусматривают подготовку начинки. Перец обоих видов вместе с промытыми помидорами и очищенным чесноком перемолоть с помощью блендера (можно использовать мясорубку). Для приготовления соуса рекомендуется в сырую томатную массу добавить уксус и масло, немного подсолить. Синенькие залить этой заправкой и тушить полчаса. Подготовить емкости, выложить горячим салат в них и закатать.

Вариаций консервации баклажанов на зиму «Тещин язык» есть много, один из таких рецептов готовится с добавлением некоторого количества моркови. Для готовки следует запастись следующими овощами:

  • • 3 кг баклажанов (желательно не очень больших);
  • • 1 кг моркови (лучше выбрать светлые плоды, так как они более сладкие и сочные);
  • • 1 кг перца сладкого сорта (можно использовать болгарский);
  • • 1 кг зрелых помидоров (по желанию можно использовать плоды сорта «Черри»).

Для заправки острых баклажанов на зиму «Тещин язык» будут необходимы такие продукты:

  • • 5 чесночных зубцов (крупных);
  • • 1 стакан (примерно 100 мл) масла растительного любого сорта;
  • • 200 г сахара (если использовать коричневый, то порцию уменьшить, так как он намного слаще белого сахара);
  • • 200 мл уксуса (по желанию можно использовать яблочный);
  • • 2 ложки столовые соли;
  • • 1 пучок зелени в свежем виде (укроп/петрушка).

Для консервирования баклажанов на зиму «Тещин язык» с добавлением моркови лучше выбрать более молодые синенькие. Каждый плод нарезать продольными полосками на 8 одинаковых частей. С помощью блендера, или же заменив его мясорубкой с насадкой мелкого помола, измельчить морковь с перцем, добавив в готовое пюре помидоры и чеснок. Промытую зелень мелко порезать. Поместить в глубокую емкость все приготовленные ранее овощи, из которых получится отличная закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Посолить, добавить в нужном количестве сахар и масло, тщательно перемешать и отправить томится на медленный огонь. После того, как заготовка закипит подождать еще четверть часа, а после добавить в емкость уксус, посыпать зеленью и варить еще около 5 минут. Разложить блюдо в подготовленные баночки и закатать синенькие «Тещин язык» на зиму горячими.

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов без консервации

Для приготовления заготовки по этому рецепту необходимо подготовить 2.5 кг молодых баклажанов. Заливка по рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится из следующих компонентов:

  • • 1 стакан (около 100 мл) воды;
  • • 1 ложка чайная уксуса (можно обычного столового, а можно заменить его яблочным);
  • • 4 чесночных дольки;
  • • 2 перца горьких (средней величины);
  • • 1 ложка столовая соли;
  • • 2 ложки столовые сахара.

Баклажаны промываются прохладной водой и нарезаются продольными тонкими ломтями, подсолить и отставить в сторону минут на 20-25. После их следует слегка отжать, избавив от лишней влаги, и поджарить в панировке из муки на масле растительном. Для заправки смешать соль и сахар, добавить измельченный чеснок, перец, добавить воду и уксус. Аккуратно обмокать поджаренные «языки» в готовом соусе. Подавать сразу после создания, как закуску.

Рецепты приготовления «Тещин язык» из баклажанов на зиму есть разные, готовка блюда по каждому из них имеет свои небольшие кулинарные секреты. Этот острый салат станет вкусным дополнением на любом праздничном столе.

Источник:
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт
Из каждого нового урожая овощей хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму, чтобы баловать своих домочадцев вкусностями в холода. Одним из таких рецептов считается салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму.
http://love-mother.ru/salat-teshhin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-recept.html

Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму

Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму

Есть множество рецептов приготовления баклажан, сегодня представим рецепты салата «тёщин язык». Салат этот достаточно острый, выглядит очень привлекательно, аппетитно и дополнит любое блюдо

Его можно приготовить из разных овощей, но только из небольших баклажанчиков он получается особенно насыщенным и пикантным. Закуску можно намазать на хрустящий кусочек хлеба, или добавить к отварной картошке.

Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных

  • Баклажаны — 4 килограмма
  • Томаты — 10 штук
  • Перец болгарский — 10 штук
  • Чеснок в головках — 5 штук
  • Перец острый — 3-5 штук
  • Уксус 9% — 150 грамм
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды

Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками

Чеснок очистим от шелухи

Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду

Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан

Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.

Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.

Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец острый стручковый – 10 гр.
  • Чеснок дольками – 60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок

Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю

Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.

В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня

По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут

Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами

  • Баклажаны – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Чеснок (очищенный) – 50 г
  • Горький перец – 2 стручка
  • Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
  • Сахар-песок – 120 г
  • Соль – столовая ложка

Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи

У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части

Болгарский перец избавим от плодоножки и семян

Чеснок разберём на зубки

Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения

В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса

Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.

Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска

  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ст/ложка
  • Сахар – 2 ст/л.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Уксус – 1 ч/л 70% уксуса

Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла

Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение

Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.

Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 7 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – 3 шт.
  • Соль – 2 ст/ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 1 стакан

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды

Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.

Источник:
Салат из баклажанов Тёщин язык — простые рецепты острой закуски на зиму
Готовим на зиму острую закуску из баклажанов — Тёщин язык. 6 рецептов приготовления — пальчики оближешь с чесноком, без уксуса, без стерилизации, без варки
http://vkusno-gotovit.ru/salat-iz-baklazhanov-tjoshhin-jazyk.html

Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта

Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта

Наверняка любители остренького включают в список своих любимых блюд салаты из «синеньких», славящиеся своей остротой. Предлагаемый консервированный салат Тещин язык из баклажанов хозяйки заготавливают на зиму, чтобы в праздничный день украсить стол и угостить дорогих гостей. Традиционный рецепт достаточно требователен, но не сложен, как в приготовлении, так и по ингредиентам.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг (можно вместо томатов использовать томатную пасту, тогда берем 750 г);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3-5 штук острого перчика;
  • 5 чесночных головок;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • 250 г масла растительного.

Первым делом подготавливают все ингредиенты – баклажаны моют и очищают от верхней кожицы; промывают помидоры; моют и чистят перцы. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы можно было избавиться от верхней пленки. Лучше всего окунуть их в кипяток на 1 минуту и тут же переместить томаты в исключительно ледяную воду, резкий перепад температур позволит без проблем снять шкурку.

Очищенные от шелухи зубочки чеснока вместе с очищенными перцами и томатами отправляют в мясорубку. Когда масса станет однородной, в пюре добавляют жидкие и сыпучие ингредиенты: уксус, масло, соль и сахар. Что касается баклажанов, то их нарезаем вдоль на длинные слайсы, толщиной полсантиметра, получая тот самый тещин язык.

Теперь берем кастрюлю литров на 10 и перекладываем туда баклажанные язычки, заливая их томатно-перцовым пюре, и отправляем все это на плиту томиться на медленном огне около 30 минут, можно на 40 минут. Обязательно все время помешивать массу, не давая ей пристать ко дну емкости. Когда салат готов, его, не остужая, отправляют по простерилизованным чистым банкам и плотно закрывают прокипяченными крышками.

Теперь парочка советов по приготовлению салата:

  • Даже если после заполнения банок салатом вы собираетесь их стерилизовать, перед закладкой продуктов проводить стерилизацию тары обязательно.
  • Для приготовления лучше брать ароматное домашнее масло.
  • Если синенькие перед укладыванием в банки будут обжариваться, то рекомендуется брать рафинированное растительное масло, тогда салат получится более здоровый и не исказит естественный вкус баклажанов. Главное после обжарки дать стечь лишнему маслу, так как синенькие его очень хорошо впитывают в себя.
  • Для обжаривания рекомендуется использовать чугунную сковороду или посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить расход масла и не дать сгореть нашим язычкам.

По желанию традиционный рецепт можно немного видоизменить. Например, баклажаны не обязательно очищать от кожицы, а нарезать их можно просто кольцами, примерно такой же толщины. Но если кожицу оставляем, тогда рекомендуется нарезанные синенькие заранее пересыпать крупной солью и оставить в миске где-то на полчаса, чтобы вышла горечь. После этого просто промываем в воде и можно приступать к традиционной готовке.

Зимой очень хочется побаловать себя острым и вкусным блюдом. В этом смысле отличным украшением зимнего стола станет салат Тещин язык из баклажанов на зиму. И хотя приготовление этой закуски довольно трудоемкое, усилия будут вознаграждены изысканным вкусом консервации.

Приводим нужное количество ингредиентов, которых хватит на заготовку 8 банок по пол литра.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 4 кг баклажанов
  • По 1 кг помидор и болгарского перца
  • Стакан чеснока
  • 6 штучек горького перца
  • Стакан уксуса (9%)
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки сахара
  • Столовая ложка соли

Начинаем готовить блюдо – закуску из баклажанов тещин язык:

  • Помидоры для аджики нужно выбирать мясистые, чтобы они пустили много сока.
  • Банки с баклажанами нужно обязательно укутывать: в тепле овощи лучше пропитываются соусом и приобретают более пикантный вкус.
  • Есть и более быстрый вариант приготовления закуски: дольки баклажанов нужно окунуть в аджику и протушить в сковороде на маленьком огне в течение получаса, а затем выложить в банки и закатать.
  • Добавляя горький перец в аджику, старайтесь не тереть глаза или кожу лица, чтобы не допустить ожогов. Если сок перца все же попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды.

Не пропустите сезон баклажанов и заготовьте салат Тещин язык на зиму по любому рецепту. Такая ароматная заготовка порадует всех пикантных вкусом и настоящим летним ароматом.

Источник:
Салат тещин язык из баклажанов на зиму, два рецепта
Рецепты салата тещин язык из баклажанов на зиму, самые вкусные и проверенные. Закуска из баклажан, которая нравится и взрослым, и детям. Для гостей. Закатки.ру.
http://nashi-zakatki.ru/salat-teshhin-yazyk-iz-baklazhanov-na-zimu-retsepty-vkusnyh-zagotovok/

COMMENTS