Свинина запеченная в духовке с сыром

Свинина, запеченная в духовке с картофелем — 5 вкусных рецептов

Свинина, запеченная в духовке с картофелем — 5 вкусных рецептов

Самое любимое в народе мясо — это свинина. Оно вкусное, нежное, питательное, быстро готовящееся и отлично сочетающееся со всеми овощами и крупами. Это мясо жарят, варят и запекают, и в любом виде оно получается очень вкусным.

А самый готовящийся овощ — это картофель. Есть тысячи рецептов с его использованием. И в каких бы видах и вариантах его не готовили, он всегда остается желанным и любимым.

А когда в рецепте встречаются эти два замечательных продукта, то любое блюдо с их сочетанием сразу же переходит в разряд самых вкусных и часто готовящихся. Тем более, если они запекаются в духовке. А приготовить их в таком виде можно многими интересными способами.

Запекают мясо с картошкой в фольге, в рукаве, в пакете для запекания, в горшочках, а также просто в открытой форме или на противне. Это могут быть и просто два основных ингредиента, а могут добавляться и другие продукты, такие как помидоры, другие овощи, сыр, грибы.

Мясо может запекаться, как целым большим куском, так и резаться более мелкими кусочками.

Давайте рассмотрим сегодня самые основные рецепты, зная которые, Вы сможете готовить многочисленные их вариации. Все они будут подробно описаны, с применением фотографий и видео, поэтому приготовить по ним не составит никакого труда.

Мясо по — французски любят наверное все, и поэтому именно с этого рецепта мне бы и хотелось начать. Готовить его можно из любого мяса, и мы уже готовили это блюдо по очень вкусному рецепту из телятины. А сегодня я хочу предложить более простой и быстрый вариант приготовления, который можно взять на заметку для приготовления ужина.

  • свинина — 600 — 700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • сыр -150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • майонез — 5 — 6 ст. ложек
  • сметана — 5 — 6 ст. ложек
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для свинины — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, перец черный молотый перец по вкусу

1. Для приготовления блюда нам понадобится мякоть свинины. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинами в 1 см толщиной.

2. Накрыть порезанные кусочки пищевой пленкой и отбить молотком каждый из них.

3. Присыпать специями, солью и перцем. Слегка втереть в мякоть и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы мясо слегка промариновалось.

Специи в рецептуре даются те, которые использую я. Вы можете использовать те, которые больше любите. Также можно взять уже готовые смеси для мяса или свинины, которые продаются в магазине.

4. Тем временем лук порезать полукольцами.

5. Картофель очистить и порезать очень тонкими пластинами в 0,3 см толщиной. Если клубень достаточно большой, то вначале его нужно разрезать на две половинки поперек, а уже потом порезать пластинами. Но лучше выбрать картофель некрупный.

И чтобы блюдо выглядело эстетично, стараться резать его либо кружками, либо полукружьями. То есть одинаково.

Посолить его по вкусу и перемешать.

6. Смешать майонез со сметаной. Измельчить чеснок и добавить его в смесь.

7. Приготовить стеклянную или другую форму для запекания. Сливочное масло порезать кусочками и выложить равномерно на дно формы.

8. Поверх него выложить все подготовленное мясо.

Затем положить лук. Он напитает мясо своим соком и оно будет очень сочным и вкусным.

А чтобы и донышко не пригорело налить бульон. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.

Я, например, бульоны морожу в морозильной камере. Морозить можно даже бульон, который получается от варки картофеля. Если варить его с небольшой головкой лука, морковью и кореньями, то такой грех выливать. И он просто незаменим вот в таких случаях.

Но если бульона не оказалось, то можно добавить и просто кипяченой воды.

9. Порезанный картофель перемешать с подготовленной сметанно — майонезной смесью. Так каждый кусочек окажется в «шубке», он не будет гореть при запекании и быстрее приготовится.

10. Выложить картофель поверх мяса, распределив его равномерно по всей поверхности.

11. Согреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с формой. Запекать 30 минут. За это время картофель частично покроется красивой румяной корочкой.

12. Твердый сыр потереть на терке и посыпать его поверх картофеля. Затем снова поставить в духовку, еще на 30 минут.

Сыр расплавится, запечется и станет красивого золотистого цвета, покрыв весь картофель румяным слоем. Запах от блюда будет такой силы, что сбегутся все домашние.

И как раз вовремя. Готовое блюдо разделить на порционные кусочки, в составе которых обязательно должен быть кусочек мяса и сверху слой запеченного картофеля с сыром.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Хоть у нас и ушло больше часа на его приготовление, но все это время, блюдо само готовилось в духовке. А все, что нам было нужно, это просто подготовить ингредиенты.

Если Вы никогда не готовили это блюдо, то обязательно возьмите его на заметку. Получается очень вкусно!

Есть варианты, где поверх картофеля кладется еще слой нарезанных помидоров. Как это сделать, Вы можете посмотреть в рецепте предложенном здесь. Его можно встретить под названием «Телятина по — орловски».

Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом — «жаркое».

Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

На страничках моего блога уже есть очень вкусный рецепт такого жаркого с грибами в горшочках. И поэтому, чтобы не повторяться, сегодня я хочу поделиться рецептом, где овощи не обжариваются. Это убыстряет процесс готовки, но от этого вкус блюда в целом никак не страдает. Получается оно вкусным и ароматным, с мягким мясом и рассыпчатой картошкой.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • свинина мякоть — 450 — 500 гр
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • болгарский перец — 1 — 2 шт
  • бульон — 1 стакан
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень — для посыпки

В составе ингредиентов овощи даются в количестве 1 — 2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.

Когда я готовлю жаркое из курицы, то добавляю кусочки и вниз, и в серединку. Они успевают приготовиться вместе с картошкой.

6. На мясо выложить лук.

7. Следом морковь и болгарский перец.

Если хотите добавить помидоры или грибы, то их также лучше закладывать в серединку, чтобы они равномерно напитали своим соком и мясо, расположенное внизу, и картошку, которую мы положим поверх овощей.

8. Посыпать картошку смесью специй, использовать их можно любые. Можно использовать уже готовую смесь для свинины, которая продается в любом магазине.

Я обычно использую свою смесь специй, которая включает молотый кориандр и зиру, паприку, тимьян, розмарин, и другие сушеные травы.

9. Также посыпать солью и перцем по вкусу. И залить бульоном. Его также можно взять любой, даже овощной. Ну или в крайнем случае, налить просто воду.

Мясо и овощи дадут сок, специи — аромат и блюдо в целом получится вкусным.

10. Накрыть горшочки крышками, или можно приготовить из теста слойки. Как раз в прошлом рецепте я рассказывала, как это сделать.

Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

Единственное, что надо помнить, слойками горшочки накрывать надо уже во второй половине запекания. То есть тогда, когда картошка будет практически готова. Запекаются они очень быстро, им бывает достаточно минут 15 — 20.

11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

В это же время можно накрыть верх слойками.

12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.

Вкусное, ароматное блюдо готово. Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

Мне очень нравится блюдо под названием «Свинина — Гармошка», запеченное с помидорами и сыром в духовке. А в качестве гарнира здесь же присутствует еще и мягкая ароматная картошка. Блюдо вкуснейшее. Мясо получается очень сочным и нежным.

  • свинина мякоть — 1 кг
  • сыр — 250 — 300 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • картофель — 6 — 7 штук
  • масло сливочное — 60 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Для приготовления «гармошки» надо приобрести цельный кусок свинины, подойдет корейка или шейка. Я использую кусок вырезки на 1 кг 200гр.

Мясо промыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами.

2. Сделать поперечные надрезы, не разрезая кусочки до конца, оставляя внизу сплошное основание примерно в 1,5 сантиметра толщиной.

3. Смешать специи. Специи можно использовать любые, подходящие для мяса.

4. Обмазать каждый кусочек мяса, в том числе и на срезах. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час мариноваться.

5. Помидоры порезать кружочками. Лучше использовать не очень крупные плоды, чтобы их легче было укладывать между кусочками мяса.

6. Сыр порезать небольшими кусочками толщиной 0,5 -0,7 см , по размеру чуть меньше размера порезанного кусочка мяса.

7. Почистить картошку и порезать ее очень тонкими ломтиками, посолить.

Как правило, картошка запекается немного дольше, чем мясо, поэтому режем ее потоньше.

8. Соль смешать с перцем и натереть смесью свинину снаружи и внутри. Раньше солить не надо, чтобы соль не вытягивала из мяса сок.

9. Запекать мясо с картошкой я буду в стеклянной форме в фольге. Поэтому я выстилаю форму фольгой двумя кусками, выложив их внахлест, чтобы остались края, которыми мы завернем блюдо.

10. На дно выложить нарезанное кусочками масло.

11. Затем половину картошки. Полить ее бульоном. Он нужен для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой и не сухой. Мясо, конечно, также даст сок, но его будет недостаточно, к тому же сок будет образовываться постепенно.

12. Положить на картошку «гармошку» из мяса.

13. Вложить между кусочками мяса помидоры.

14. Затем вложить сыр. По бокам разложить оставшийся картофель и посыпать его сушеным тимьяном.

15. Завернуть в фольгу, по необходимости сколоть ее зубочистками, чтобы не разворачивалась во время запекания.

16. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее форму. Запекать 1,5 часа.

17. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу и попробовать картофель. Он должен быть готов. А если готова картошка, то готово и мясо.

Но надо, чтобы оно покрылось красивой румяной корочкой.

18. Для этого снова поставить форму в духовку, но уже в открытом виде. Фольгу можно просто аккуратно подогнуть, чтобы не мешала. Запекать еще 12 — 15 минут, пока не появится корочка.

19. Достать из духовки и дать постоять 5 — 7 минут. Затем переложить мясо на тарелку, по краям выложить картофель.

20. Мясо порезать порционными кусочками, по месту среза. На каждом из кусочков должно быть по два кружка помидоров. Подавать с картошкой.

В форме остался очень вкусный сок, его можно разлить в пиалы и подать вместе с блюдом. Он очень вкусный и питательный.

Мясо получается не очень мягким, но хорошо жующимся. Если Вы хотите получить мясо помягче, то мариновать свинину надо с добавлением специй и майонеза или соевого соуса примерно 2 часа. То есть примерно так, как мы маринуем шашлык.

Такое мясо вкусно не только в первый день. Если оно остается, то его вкус остается точно таким же и на следующий день. Также такое мясо можно кушать не только горячим, но и холодным.

Буженина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве или пакете для запекания

Скажите пожалуйста, Вы любите буженину? А картофель по — деревенски, запеченный в духовке? Если любите, то это блюдо непременно Вам понравится. Просто не может не понравиться!

  • свинина мякоть — 1- 2 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1 — 2 шт
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • горчица — 2 ч. ложки
  • специи для мяса — молотый кориандр, тимьян
  • специи для картофеля — молотый кориандр, паприка, сушеные травы
  • лавровый лист — 3 — 4 шт
  • душистый перец — 2 — 3 шт
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Для приготовления вкусной буженины можно приобрести крупный кусок свинины на 1 — 2 кг, в зависимости от того, на какое количество Вы будете готовить. Подойдет окорок, задняя часть или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, из него получится более сочное блюдо.

Старайтесь при этом не использовать замороженное мясо. Лучше брать свежую свинину.

2. Мясо надо замариновать. На это может понадобиться от двух часов до десяти. Чем больше маринуется мясо, тем ароматнее, мягче и нежнее оно будет.

Для маринада смешать молотый кориандр с тимьяном. Можно добавить уже готовый молотый перец, а можно растолочь горошины самостоятельно. Аромат при этом получиться более насыщенным.

Также измельчить лавровый лист и все смешать.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, затем обмазать сверху горчицей, завернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться.

4. Лук разрезать на 4 — 6 частей в зависимости от его размера, но довольно крупно. Чеснок разрезать на две — четыре части.

5. Мясо достать из холодильника и посолить, втирая соль в мякоть. Затем положить его в рукав или пакет для запекания. Туда же отправить порезанный лук и чеснок, разложив их равномерно.

Заранее солить мясо не надо, чтобы соль не вытягивала из него сок.

Не забыть положить в пакет пару горошин душистого перца и два листа лаврушки.

6. Завязать рукав или закрепить пакет клипсами.

7. Картофель очистить и порезать крупными дольками. Сбрызнуть растительным маслом без запаха, обсыпать специями и выложить на противень.

В качестве специй использовать молотый кориандр, паприку и сушеные травы.

8. Согреть духовку до 180 градусов и отправить в нее мясо и картошку на 40 — 45 минут. Они будут выпекаться на разном уровне, мясо чуть ниже, а картошку можно поместить на два уровня выше.

9. По готовности, картошку посолить. Свинину достать и разрезать пакет или рукав. Выложить ее на противень, вокруг разложить запеченный картофель.

10. Духовку прогреть до 200 градусов и вновь поставить противень в духовку. На этот раз на 10 — 15 мнут. За это время мясо и картошка покроется красивой румяной корочкой.

11. Когда то произойдет, достать блюдо из духовки, дать постоять 5 — 10 минут, чтобы остыло. Затем мясо порезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с картошкой.

Такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но также и к приходу гостей. Готовится оно совсем просто, а на вкус всегда получается просто восхитительным! Мясо нежное, сочное. За счет того, что запекалось оно в рукаве, весь сок остался внутри. К тому же мясо было с небольшими жировыми прослойками, и они сыграли в получении сочности немаловажную роль.

Картофель также стоит того, чтобы обратить на него внимание. Мягкий и рассыпчатый внутри и поджаристый снаружи — что может быть вкуснее?!

В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.

Свинина с картошкой, тыквой и овощами, запеченная в духовке в фольге

Кстати, есть и другие похожие рецепты, которые также легко готовятся. А получаются просто невероятно красивыми по оформлению, и вкусными по ощущениям.

И одно из таких блюд, которое также готовится на основе буженины, мне хотелось бы Вам предложить.

Вот такое красиво оформленное блюдо получается в итоге. Согласитесь, что оно только одним своим внешним видом может украсить любой праздничный стол.

А вкус надо попробовать обязательно. Нежная свинина, ароматная мякоть тыквы, рассыпчатый картофель и брокколи, радующая взгляд — все не только вкусно, но еще и полезно!

Отличный семейный рецепт. Спасибо автору!

Вот такими способами можно приготовить блюда из любимых нами продуктов. Готовятся они не сложно, может лишь несколько долго по времени. Но это из — за того, что мясо и картошка запекаются в духовке. А времени на приготовление много не понадобится!

Все эти блюда можно готовить и в будни, и в праздники. И в этом их огромный плюс!

Источник:
Свинина, запеченная в духовке с картофелем — 5 вкусных рецептов
Очень вкусные рецепты свинины с картошкой, запеченной в духовке. Рецепты приготовления в рукаве, в фольге, в горшочках, в стеклянной форме и на противне.
http://sekreti-domovodstva.ru/svinina-zapechennaya-v-duxovke-s-kartofelem.html

Свинина, запеченная в духовке с овощами

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени и сил. Состав ингредиентов вы можете с легкостью менять по своему желанию. Блюдо получается сочным, нежным, ароматным. Мясо пропитывается соком овощей и нотками прованских трав. Это простой способ утолить голод даже самого привередливого в еде человека.

  • Свинина (мякоть без костей) — 1 кг
  • Картофель — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы белые — 100 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Приправа (Прованские травы) — 2 чайные ложки
  • Зелень любая — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Имбирь (порошок) — 1 чайная ложка

Ссылка на этот рецепт —

Всё гениальное просто!

А можно еще проще. Берешь кусок вырезки свиной килограмма на 2, натираешь солью с перцем и любыми специями, запихиваешь в рукав и туда же картофель, порезанный на четвертинки и по-желанию раздавленный ножом чеснок. Все это в духовку на полтора-два часа, а потом за уши не оттянешь, а рядом с мясом еще поставить на стол селёдку под маринованным лучком, рыжики и малосольные огурчики 🙂 Ну и к закуске что-нибудь как полагается.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

Источник:
Свинина, запеченная в духовке с овощами
описание и этапы приготовления рецепта Свинина, запеченная в духовке с овощами
http://cookland.ru/catalog/vtorye-blyuda-goryachee/svinina-s-ovoschami-zapechennaya-v-rukave

Свинина, запеченная с помидорами и сыром

автор Ершова И., Зиборова Е.; фото авторов

Запечённое с помидорами и сыром мясо – отличное блюдо для праздничного стола.
Чтобы приготовленное мясо было сочным и нежным, лучше взять свиную вырезку с жирком.

Свинина, запечённая с помидорами и сыром, обязательно всем придётся по вкусу!
Немаловажно, что это блюдо можно сделать заранее, а незадолго до трапезы довести его до кондиции в духовке и подать на стол.

Существуют разные варианты приготовления этого блюда: мясо с помидорами и с сыром запекается вместе с овощами или без них, цельным куском или в виде отбивных. Каждый из этих вариантов хорош по-своему, выбор – за вами.

Свиную вырезку помыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Надрезать мясо «гармошкой» — острым ножом сделать глубокие поперечные надрезы (ломтики толщиной 1,5-2см) в куске, не разрезая его до конца.

Натереть свинину подготовленным маринадом: смесью соли, подходящих специй и растительного масла.
У меня для этого рецепта мяса всегда такой набор специй: молотый кориандр, черный перец, чеснок мелконарубленный (или на терке, чеснокодавке) . Масла растительного добавляю в смесь соли и специй столько, чтобы все компоненты маринада легко можно было смешать — получается такая тёмная вкусно-пахнущая масса…

После натирания мяса этой пряно-солёно-масляной смесью надо оставить его мариноваться часа на два (я обычно в холодильник на ночь ставлю).

Потом нарезать помидоры тонкими кружочками, а твёрдый сыр – ломтиками соответствующего размера. Вставить в каждый разрез-кармашек мяса по кружку помидора и ломтику сыра.

Фаршированный помидорами и сыром кусок мяса уложить на фольгу, которой выстлан противень. Завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Аналогично готовится фаршированное помидорами и сыром мясо вместе с очищенным картофелем.
ВАРИАНТ: в составе вышеописанного маринада вместо растительного масла можно взять смесь майонеза и готовой горчицы.

Замаринованное и фаршированное помидорами с сыром мясо поместить на противень с фольгой. Обложить мясо со всех сторон мелким цельным картофелем, предварительно очищенным и смазанным смесью майонеза с пряностями или просто растительным маслом.
Завернуть края фольги, поместить противень в духовку. Запекать при температуре около 200 градусов в течение примерно 45мин (очень большой и толстый кусок мяса запекается подольше).

Упакованное в фольгу мясо с овощами можно приготовить заранее и оставить в духовке до прихода гостей. Незадолго до подачи блюда на стол включить духовку и развернуть фольгу, чтобы мясо и картофель подрумянились.

Подготовленную свиную вырезку нарезать поперёк на плоские ломтики толщиной около 1,5-2см.
Каждый ломтик:
— отбить с двух сторон шипчатым молотком для мяса;
— равномерно покрыть маринадом — смесью соли со специями и растительным маслом (или майонезом с горчицей).
Сложить натёртые маринадом отбивные в глубокое блюдо, плотно прижимая друг к другу, чтобы мясо лучше пропиталось и замариновалось. Закрыть блюдо сверху тарелкой.

Оставить отбивные мариноваться (как минимум на 15мин).
В это время почистить репчатый лук и нарезать его тонкими кольцами.
С помидоров при желании снять кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком, и нарезать тонкими кружочками.

На смазанный растительным маслом противень выложить замаринованные отбивные. На каждый кусок мяса положить кружочки помидоров и посыпать их нарезанной свежей (или сушеной) зеленью, а сверху – кольца лука.

Взять маленький пакетик майонеза и срезать у него самый край, чтобы образовалась маленькая дырочка. Понемногу выдавливать майонез, равномерно покрывая мясо и овощи тонкой густой «сеточкой».

Натереть твёрдый сыр и посыпать им сверху мясо и овощи.
Поставить противень в духовку и запекать отбивные до готовности.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник:
Свинина, запеченная с помидорами и сыром
автор Ершова И., Зиборова Е.; фото авторов Запечённое с помидорами и сыром мясо – отличное блюдо для праздничного стола. Чтобы приготовленное мясо было сочным и нежным, лучше взять свиную
http://gardenia.ru/pages/kulinar005.htm

Свинина запеченная в духовке — рецепты в фольге, с сыром, картошкой, горчицей

Свинина запеченная в духовке — рецепты в фольге, с сыром, картошкой, горчицей

Сегодня я поделюсь тонкостями приготовления сочной свинины, запеченной в духовке, и предложу несколько рецептов. Известно, что вкусно готовить мясо – искусство, данное не каждому. Вроде и мясо одинаково, и духовки у всех похожи, а у каждой хозяйки выходит свой вкус. У одних свинина сухая, у других мясо на выходе сочное и ароматное – пальчики оближешь! Ну что, давайте от слов к делу…

Нет ничего более архаичного, чем кусок жареного мяса, ведь это одно из первых горячих блюд, изобретенных человечеством. Как питались наши с вами предки? Наверное, все помнят из уроков в учебнике по истории, что мясо – это еда, которая была доступна еще древнейшим жителям земли.

Помните, мужчина — охотник приносил добычу, женщина – готовила её. Прошло много веков, привычка кушать мясо осталась, но рецепты приготовления совершенствовались, и вот уже вместо костра появилась духовка, и мы импровизируем, изобретая все новые и новые рецепты.

Блюда, рецепты которых предлагаются сегодня можно назвать по-разному: запеченная свинина, буженина и просто – в духовке. Многие предполагают, что готовится они также просто, как и называются. Ан нет! Имеется множество тонкостей. Да и рецептов немало. Поэтому сначала пара-тройка советов от меня:

  • Главное уметь правильно выбрать мясо. Первым критерием выбора служит возраст свинины. Молодая свинина требует меньшего внимания к себе, её не нужно дополнительно отваривать и прибегать ко всяким ухищрениям, чтобы она была сочной и мягкой. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом и матовым срезом, в ней малое количество различных плёнок.
  • Второе — свинина несомненно должна быть свежей. Немного заветренный кусочек, это нормально, но покрытый сероватым пятнами и слизью, вызывает подозрения. Вдобавок, несвежее мяса выдает запах. Он должен вызывать желание приготовить мясо, а не выбросит.
  • И третий совет: следите за фигурой — выбирайте вырезку, самую постную часть свинины.

Запекание — один из наиболее простых способов приготовления. Совсем не обязательно вкладывать в готовку много усилий и времени, чтобы получить вкусное блюдо. Выбор рецепта зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Их существует великое множество: от самых простых и бюджетных до самых изысканных. В ресторанах мира вы можете встретить блюдо из свинины. Я вам расскажу о нескольких рецептах, являющиеся самыми вкусными.

Кстати, с одним рецептом запеченной свинины я вас уже знакомила — свинина в пиве по нюрнбергски – чудесный рецепт, познакомьтесь обязательно.

Начнем с классического, наиболее распространенного рецепта, подкупающего своей простотой. По нему свинина запекается целым куском, на решетке, с горчицей. Единственный недостаток блюда – мариновать мясо придется заранее, поэтому готовить блюдо нужно, имея большой запас времени.

  • Вырезка свинины на косточке – кусок примерно на 2 кг.
  • Горчица – 2 ст. ложки.
  • Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мед – 2 ч. ложечки.
  • Вода.
  • Соль – чайная ложка, различные специи по вкусу: смесь перцев, травы.

Запекаем свинину в духовке:

Свинина прекрасно сочетается с помидорами. Она получается сочной, с приятной небольшой кислинкой. Мясо, приготовленное по рецепту можно подать и в праздник, и к обычному ужину.

  • Свинина (лучше шея) — 2 кг.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль, перец черный, приправа «Итальянские травы» или любая к мясу — по вкусу.

Запекаем мясо в фольге по данному рецепту:

  1. Начините филе свинины помидорами и чесноком: помойте и просушите бумажным полотенчиком филе. Сделайте ножом поперечные разрезы, толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек должен соответствовать одной порции.
  2. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок очистите от шкурки и нарежьте колечками.
  3. Затем оторвите кусок фольги и смажьте растительным маслом. На середину фольги положите кусок филе разрезами вверх. В каждый разрез положите по колечку помидора и чеснока. Посолите, поперчите и посыпьте приправами.
  4. Оторвите следующий кусок фольги и накройте сверху. Для верности, чтобы не было прорех в фольге, упакуйте мясо в несколько слоев. И перевяжите любой верёвкой.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте мясо. Запекайте до готовности 1,5 — 2 часа. Здесь торопиться не стоит — время зависит от толщины куска свинины.

Одним из популярных блюд из свинины является мясо по-французски. Рецепт – вполне удачная вариация на тему мяса по-французски. Не каждая хозяйка рискнёт готовить классический рецепт, поскольку он довольно хлопотный и сложный. В нём большое количество нюансов. Я же хочу предложить предельно упростить блюдо. Но обещаю, будет не менее вкусно.

  • Свинина — 1 кг.
  • Картошка — 7 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Луковица— 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Соль, приправа для мяса, черный перец — по вкусу.

Приготовление свинины в духовке с сыром и картошкой:

  1. Для данного рецепта хорошо подойдёт шея и карбонад. Мясо помыть, просушить полотенцем и нарезать кусками примерно 1,5 — 2 сантиметра. Сложите в глубокую миску.
  2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Положите к мясу. Посолите, поперчите и добавьте любимую приправу к мясу, хорошенько перемешайте. В идеале мясо оставляют мариноваться на ночь, но если время поджимает, то маринуйте час.
  3. Когда мясо промариновалось, уберите лук. Почистите и порежьте кружочками картофель. Помойте и нарежьте тонкими кружочками помидор.
  4. Противень смажьте растительным маслом и на него выложите слоями: картошка, мясо смазанное майонезом, лук и помидоры.
  5. Разогрейте духовку до 180 о С и запекайте мясо в течении 50 минут. Затем посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в духовку дополнительно минут на 10.

Сейчас появилось множество различных гаджетов и приспособлений для кухни, которые мы понемногу осваиваем. Особое место в сердцах россиянок занимает рукав для запекания. В таком рукаве мясо получается сочным и нежным. Не обойдём вниманием и мы чудо — рукав — используем в приготовлении вкуснейшей свинины.

  • Свинина — 800 гр.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Соус соевый — 5 ст. л.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Приправа к свинине — по вкусу.

Запекаем свинину в рукаве в духовке:

Буженина прекрасный вариант на ужин и в качестве холодной закуски. С ней можно приготовить и бутерброд на завтрак и перекусить на скорую руку с овощами. Готовить буженину очень легко, не требует особых финансовых затрат и особых умений.

Нам нужно взять:

  • Свинина — ? кг.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление буженины в домашних условиях:

На самом деле это вариант приготовления буженины. Но в отличие от предыдущего рецепта, придётся немного попотеть, добиваясь наивкуснейшего результата.

Чтобы приготовить рулет из свинины возьмите:

  • Свинину — 1 ? кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Соль, перец черный — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рулета из свинины:

Сама потрясена, сколько, оказывается, у меня рецептов запеченной в духовке свинины! Но не могу удержаться, и предлагаю вам еще один – от моей подруги Оли Орловой, а точнее, её сына, он профессиональный повар и знает, что делает. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Источник:
Свинина запеченная в духовке — рецепты в фольге, с сыром, картошкой, горчицей
свинина запеченная в духовке, в фольге, рецепт, как запечь, сколько запекать, рулет, рулетом, буженина, сыром, куском, с картофелем, помидорами, в горчице,
http://galinanekrasova.ru/svinina-zapechennaya-v-duhovke.html

COMMENTS