Спаржевая фасоль выращивание

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Информацией о том, как выращивать обыкновенную фасоль не удивишь ни одного дачника, чего не скажешь о спаржевой фасоли, которая только обретает популярность и начинает занимать свое место на огородах жителей Восточной Европы. Поэтому давайте разберемся, как посадить спаржевую фасоль в грунт, какой за ней должен быть уход и как защитить ее от вредителей.

Спаржевая фасоль очень избирательно относится к местам своего роста. От правильного выбора места зависит скорость развития растения, а также количество плодов, которое оно даст.

Эти бобы любят тепло и солнце, так что нужно позаботиться о том, чтобы растение ничего не затеняло на всех этапах его роста. Желательно также, чтобы на участке было меньше ветра. Не стоит переживать о том, что культура сгорит на открытом солнце — ее листья самостоятельно создадут тень там, где им нужно.

Лучше эти бобы будут себя чувствовать на плодородной и легко проницаемой водой почве. Хорошо, если грунтовые воды будут залегать глубоко. Неблагоприятной почвой для этого растения считается кислая, глинистая, излишне влажная земля.

Если участок находится в северном районе, лучше всего для бобов выбрать песчаную почву. Этот вид земли прогревается быстрее остальных, что пойдет на пользу теплолюбивому растению.

Лучше всего фасоль приживается и плодоносит на местах, где росли крестоцветные или пасленовые. К таким относятся:

  • картофель;
  • капуста;
  • баклажан;
  • томат и другие.

Подготовка почвы для посадки этих бобов начинается еще осенью. Землю тщательно очищают от сорняков, перекапывают, а потом, чтобы создать идеальные условия для высадки растения, в нее на каждый квадратный метр добавляют:

  • 4 кг перегноя;
  • ложку селитры;
  • ложку хлористого калия;
  • несколько ложек доломитовой муки;
  • ложку суперфосфата.

Весной, при подготовке почвы к посеву, нужно снова перекопать землю и распушить ее граблями. При повышенной вязкости почвы добавляют немного песка (5 кг на квадратный метр).

Есть несколько возможных вариантов подготовки семян к высадке:

  • посадка в хорошо политую землю;
  • предварительное замачивание;
  • предварительное проращивание семян.

Для первого метода достаточно просто проследить, чтобы семена были целыми, без гусениц или любых других насекомых на них. Потом обильно полить землю и высадить семена.

Всходы появятся быстрее, если предварительно замочить семена. Для этого семена заливают горячей водой на 15 минут. После этого в обязательном порядке нужно продезинфицировать их в растворе слабой марганцовки.

Дезинфицирование почвы и семян необходимо, чтобы защитить еще неокрепшие всходы от коварных вредителей.

Если прорастить фасоль предварительно, всходы можно получить еще быстрее. Для этого необходимо осмотреть все фасолинки на предмет наличия плесени, сморщенности, повреждений, а также убрать мусор. Все семена, которые прошли отбор, нужно положить одним слоем на влажную ткань. Далее необходимо взять еще один такой же отрез ткани и положить его сверху. Верхний кусок тоже нужно намочить. Очень важно здесь — не переборщить с водой, иначе семена просто сгниют.

Через 24 часа, приоткрыв ткань, можно будет увидеть, что фасоль уже пустила первые ростки. Это значит, что семена готовы к высадке. Однако, садить их нужно будет очень аккуратно, чтобы не повредить только появившиеся ростки.

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см. Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.

Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:

  • антракнозом;
  • ложной мучнистой росой;
  • бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.

Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.

Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.

Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.

Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом. Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.

Источник:
Как вырастить спаржевую фасоль на даче
Как посадить спаржевую фасоль в грунт: выращивание и уход. Средства для подкормки, лечения и профилактики болезней и вредителей. Правила сбора урожая.
http://agronomu.com/bok/4131-kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-na-dache.html

Красивые овощные вертикали – спаржевая фасоль в огороде

Красивые овощные вертикали – спаржевая фасоль в огороде

Бобовые растения – одни из самых полезных зерновых, ведь они содержат легкоусвояемый растительный белок и полный набор нужных витаминов, микроэлементов и ценных в пищевом отношении веществ. А по калорийности плоды и зерна бобовых превышают мясо в три раза! Поэтому практически на каждом приусадебном или дачном огороде растет кустовая или вьющаяся фасоль. Одна из самых интересных разновидностей – спаржевая фасоль, выращивание которой еще не очень популярно в нашей стране, тогда как за рубежом она по популярности намного превосходит обычную зерновую. Еще одна разновидность такой фасоли – вигна.

Она дает поистине уникальный урожай: длинные (от 10 до 120(!)см) нежные стручки самых разных расцветок – от нежно-желтых до фиолетовых и почти черных.

Выращивание спаржевой фасоли оправдано и по ряду других причин:

  • великолепный вкус молодых стручков, схожий по вкусу с деликатесной спаржей;
  • можно также оставить часть стручков на созревание и получить урожай мелкой, но очень вкусной фасоли;
  • очень высокая урожайность всех сортов вигны – если предоставить адекватный уход и при своевременной уборке молодых стручков за период вегетации, а это почти 4 месяца, с одного растения можно получить 3-4-5 кг продукции высокого качества;
  • достаточно нехлопотный уход и растянутый период плодоношения;
  • великолепные декоративные качества растений – быстрорастущая лиана позволяет в короткий срок декорировать любую вертикальную поверхность или стену у дома, при этом, значительно улучшая атмосферу и сдерживая порывы ветра.

Спаржевая фасоль, как все другие виды фасоли, кроме неприхотливости обладает и рядом очень полезных для грунта свойств. Овощеводы, которые заботятся о здоровье почвы и растений, знают, что именно бобовые являются лучшими предшественниками почти всех огородных культур. Ученые доказали, что бобовые растения вступают в симбиоз с азотофиксирующими бактериями и аккумулируют этот самый важный элемент, обогащая почву.

Еще один большой плюс всех бобовых растений – их терпеть не могут кроты. Поэтому, по периметру грядок, а также островками пусть будут посажены бобы или кустовая фасоль, а вдоль ограждений рекомендуется осуществлять выращивание вьющейся или вигны – это отобьет желание у кротов и землероек бесчинствовать на огороде, а также упростит уход за растениями.

Кроме того, способность невероятно быстро наращивать вегетативную массу позволяет использовать спаржевую фасоль в качестве ветрозащиты и образования легкой ажурной тени в полдень для таких культур, как огурцы и томаты. Для этого достаточно высеять фасоль с расстоянием между стеблями 10-15 см на глубину 3 см вокруг парника или с южной стороны грядки.

Лианы этого вида вьющейся фасоли могут достигать до 3.5-4 м в высоту. Стебли довольно мощные, листья крупные, тройчатые, цветки разнятся цветом в зависимости от цвета стручков. Из белых и бело-желтых цветков получаются стручки желтого окраса, ярко-желтых и бело-красных – зеленые и красные стручки, из ярко-сиреневых – фиолетовые и т.д. Как правило, и листва имеет оттенок цвета стручков. Растения спаржевой фасоли выглядят очень декоративно, и часто их, особенно ярко окрашенные или пестрые сорта, сажают у дома или у места отдыха не только для получения урожая, но и для красоты.

Если вовремя собирать урожай, а стручки с сахарными недозревшими бобами снимать на 7-9 день после появления завязи, то тут же начинается новая волна цветения и плодоношения. Зрелые бобы спаржевой фасоли никогда не грубеют и даже с молодыми фасолинами имеют маслянистую структуру и очень приятный вкус.

С амостоятельное выращивание спаржевой фасоли на огороде или даже в кадке на балконе позволяет без особого труда получить хороший урожай и наслаждаться вкусной пищей летом, а также – законсервировать или заморозить лопатки на зиму в достаточном количестве.

Идеальный вариант посадки вигны – гряды шириной 30 см с междурядьями не меньше 60 см. Для вертикального роста можно устраивать шпалеры с натянутыми веревками, ставить высокие опоры на несколько стеблей. Такой подход позволяет всем растениям получать достаточно света и нужных веществ из грунта, посадки проветриваются и упрощается уход, в том числе и сбор урожая: все стручки на виду в разных кондициях спелости.

Еще один способ, которым осуществляется выращивание вьющейся и спаржевой фасоли – гнездовой, с устройством так называемого шалаша: готовится круглая грядка диаметром около 80-90 см, туда высевается 10-12 бобов, а потом устанавливается 3-4 опоры с наклоном в центр и прочной их фиксацией.

Третий вариант – выращивание у стен дома, забора, у беседки. Для поддержки стеблей можно использовать обычную огуречную сетку. Но ее, скорее всего, придется потом выбросить, так как стебли очень плотно оплетут сетку и очистить ее будет практически невозможно. Также можно по одной фасолине высевать между виноградом – это соседство ему очень нравится.

Почвы спаржевая фасоль любит рыхлые и богатые гумусом. Хорошо перед посадкой добавить перепревший навоз, немного нитроаммофоски (на квадратный метр около половины горсти) и очень желательны огородные микроудобрения с калием, молибденом, марганцем. Высевать зерна можно как только почва прогреется до +8-10. Фасоль довольно устойчива к холодам. Если вы живете в северных регионах – можно сделать рассаду и получить урожай на несколько недель раньше. Для этого по 2-3 зерна высеять в одноразовые стаканчики, желательно торфяные, с которыми потом посадить прямо на грядку или в парник. Растения фасоли плохо переносят нарушение земляного кома.

Перед посевом семена надо замочить на сутки в воде, можно в качестве катализатора добавить капельку меда. После посева грядку рекомендуется посыпать пеплом – это будет и дополнительное удобрение, и защита ростков, которые дружно появляются на 6-7 день, от вредителей.

Спаржевая фасоль подвергается воздействию вредителей чаще всего, если уход неправильный, недостаточно питательных веществ и влаги в почве. Но тля, паутинный клещик и белокрылка с удовольствием осаждают молодые растения. До цветения можно использовать один из инсектицидов — Актелликом, Агравертином или Фитовером. А потом можно применять только безопасные бабушкины средства – обмывание сильной струей воды, опрыскивание раствором пепла, мыльным раствором, посыпание табачной пылью.

Еще один бич фасоли, пока она не поднимется на 20-30 см – слизни. От них помогает посыпание пеплом или известью поверхности земли у всходов. Можно обсыпать их сухой хвоей, которую собрать после новогодних праздников с елки. Или же приобрести препарат Гроза в гранулах – он совершенно безопасен и действует 2-3 недели, независимо от наличия осадков.

Источник:
Красивые овощные вертикали – спаржевая фасоль в огороде
Как выращивать спаржевую фасоль вигну на огороде и у дома? Посев, защита от вредителей, удобрения. Какие виды опор подходят для этой лианы? Когда собирать
http://letovsadu.ru/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-sparzhevoj-fasolyu.html

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря. Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта. Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли. Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб. В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.

Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий

Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости. Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи. Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение. Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

Источник:
Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте
Как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт. Выращивание. Лучшие сорта — журавушка, турчанка, масляный король и другие. Правильный посев и уход за кустовой и вьющейся фасолью.
http://profermu.com/ogorod/fasol/sparzhevaya.html

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов.

Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.

Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом.

Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов

Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами.

Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь.

Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.

Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад.

Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр)

Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м 2 . Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м 2 , сернокислый марганец -12-16 г/м 2 , молибденовый аммоний – 1 г/м 2 ). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.

Для вигны подойдут жидкие подкормочные концентраты «Гумисол-супер 02

Для предпосадачной обработки семян вигны можно использовать «Реаком», «Интермаг» а также биопрепараты «Азотофит», «Ризогумин», «Байкал ЭМ-1», «Нитрагин», «Филазонит МЦ».

Для борьбы с всевозможными болезнями семена обрабатывают препаратами: «Фитоцид», «Псевдобактери-ножными – 2», «Фитоспорин», «Агат -25К».

Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.

Кустовые сорта вигны сеют так:

  1. Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметров
  2. Ленточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.

Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.

Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы).

Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.

В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра.

Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.

При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки.

Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.

Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.

Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно ,которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.

Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.

Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11( max ) день после образования завязей.

Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.

Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.

Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.

Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.

Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам.

На растении формируется до 200 бобов.

Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.

В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт – «Херсонская».

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.

Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».

Источник:
Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Растение вигна — выращивание и посадка, сорта вигны Род вигна (Vigna unguiculata)
http://vsaduidoma.com/2013/04/26/vigna-ovoshhnaya-fasol-vyrashhivanie-sorta-i-foto/

Спаржевая фасоль выращивание

Спаржевая фасоль вигна. Особенности выращивания

Эта культура пока еще редко встречается на наших огородах. А жаль, ведь спаржевая фасоль вигна очень необычна — длина ее стручка достигает одного метра!

Наша семья любит сажать в своем огороде проверенные, привычные овощи: огурцы, помидоры, чеснок, лук, картофель. Но мы постоянно пополняем свою копилку семян чем-нибудь новым, и если это пришлось ко двору — растим постоянно. Так у нас появились лагенария, декоративные тыквы, шпинат, чина, множество разных салатов и, конечно, вигна.

Впервые я купил лопатки восковой спелости на рынке у бабульки несколько лет назад. Поразили длина лопаток и то, что они растут пучками. Несмотря на то что зерна были не совсем спелыми, они весной взошли. Оказалось, что я купил вигну японскую. Позже я приобрел и вигну китайскую.

По внешнему виду вигна отличается от обычной фасоли. Стебель чуть тоньше карандаша, и на нем попарно через большие промежутки появляются крупные тройчатые листья. Цветки крупные, нежно-сиренево-фиолетовые, похожи на цветки декоративного душистого горошка. Распускаются цветки рано утром, привлекая насекомых. Днем они становятся кремово-коричневыми и закрываются.

Обе вигны — японская и китайская — спаржевые, вьющиеся. Стебель достигает длины 4-5 м, причем растение дает боковые побеги, которые тоже активно плодоносят, непрерывно, до холодов, только успевай обрывать. Лопатки очень нежные, не волокнистые.

Виды отличаются длиной лопатки и цветом зерна. Японская — лопатка до 1 м, ширина 1,5 см, зерно черное. Китайская — лопатка больше 60 см, ширина 1 см, зерно ярко-коричневое. Как оказалось на практике, вигна японская капризнее китайской.

Вигна более теплолюбива, чем обычная фасоль. Я сажаю ее в середине мая, часто на 15-30 дней позже обычной. Очень не любит залив.

В последний раз была затяжная, необычно холодная и дождливая весна, и вигну пришлось пересевать.

Также вигне нужна плодородная почва, заправленная с осени перегноем и навозом. Летом тоже подкармливаю 2-3 раза настоем куриного помета. Еще вигна любит расти на солнце и не любит сквозняков.

Само растение очень красиво. Его вполне можно использовать и в декоративном озеленении.

В семенном магазине (у нас в нем огромнейший выбор семян) на пакете семян вигны было написано: «Графиня Вигна». Так мы теперь ее и зовем.

Из лопаток вигны можно приготовить много блюд. Лопатки вигны можно консервировать с помидорами, огурцами, делая ассорти. Слегка отварив, залить омлетом и поджарить. А лопатки, добавленные в овощное рагу (поджаренные кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры), придают ему необычный вкус.

Источник:
Спаржевая фасоль выращивание
Спаржевая фасоль вигна. Особенности выращивания
http://umsad.ru/ovoshhevodstvo/item/646-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

COMMENTS