Соус из помидоров на зиму

Вкусный соус из помидор на зиму рецепты приготовления

Вкусный соус из помидор на зиму рецепты приготовления

Вкусные соусы приготовленные на зиму из помидорчиков прекрасно подходят к любому блюду. Из помидорчиков можно приготовить и острые, и сладкие и кислые соусы, которые подходят не только к мясу, но и к любому овощному гарниру или гарниру из круп.

Рецепт 1. Домашний соус из помидор

Для соуса потребуется:
— 200 гр. томатной пасты
— 1,5 кг. помидорчиков
— головка чеснока
— 2 небольшие лукавицы
— зелень базилика
— столовая соль и сахар по вашему вкусу
— орегано, тимьян, майоран

Стачала бланшируйте помидорчики, немного помните их руками и нарежьте очень мелким кубиком. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.

На среднем огне с помощью сковороды и небольшого количества растительного масла обжарьте лук. После появления золотистого цвета добавьте к луку чеснок, перемешайте и снимите с огня.

В емкость выложите измельченные помидоры, добавьте жареный лук с чесноком и томатную пасту. Отправьте емкость с томатной массой на маленький огонь и проварите 40 минут, с того момента, как закипит.

По прошествии времени, добавьте столовую соль, специи, измельченную зелень и сахар- песок. Проварите соус еще 5 минут и сразу можно разливать по банкам на зиму, предварительно простерилизованным. Переверните банки, укройте теплой вещью или одеялом и оставьте, пока соус не остынет.

Рецепт 2. Душистый соус на зиму из помидор

Для соуса потребуется:
— 11 кг. помидорчиков
— 4,5 кг. репчатого лука
— 180 гр. столовой соли
— 350 мл. уксуса
— 60 гр. чеснока
— специи (корица, гвоздика, горчица, душистый молотый перец)
— 750 гр. сахара-песка

Помидорчики тщательно помойте и бланшируйте. Разрежьте пополам и выложите в глубокую большую емкость. Измельчите мелко лук и чеснок и добавьте к помидорчикам.

Добавьте специи и половину сахара и отправьте на маленький огонь пока будущий соус не уварится в половину. После добавьте столовую соль и остальной сахар и варите до полного растворения сыпучих смесей. Снимите с огня и влейте уксус.

Разлейте соус по банкам, которые не забудьте заранее простерилизовать, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.

По прошествии стерилизации банки с соусом можно закатать на зиму и оставить пока не остынут. При этом их нужно перевернуть и накрыть теплой вещью или одеялом.

Рецепт 3. Итальянский томатный соус из помидор

Для соуса потребуется:
— 50 мл. оливкового масла
— 5 зубчиков чеснока
— одна луковица
— сушеный орегано и базилик
— 800 гр. консервированных томатов
— 50 мл. томатной пасты
— 50 мл. томатного кетчупа
— 25 гр. сахара-песка
— соль по вашему вкусу
— лаврушка и перец молотый

В емкость вылейте масло и отправьте в нее мелко нашинкованный лук и измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, перемешайте.

Следом добавьте консервированные томаты, орегано и базилик, томатную пасту, столовую соль, кетчуп, лаврушку и молотый перец. Тщательно перемешайте и варите, пока соус не уварится в половину (около получаса).

По истечении времени нужно разлить соус по банкам, которые не забудьте простерилизовать и отправьте стерилизоваться на 20 мину. Сразу можно закатывать банки с готовым итальянским соусом на зиму и оставить их, пока соус не остынет.

Предварительно не забудьте перевернуть банки и укрыть теплой вещью или одеялом.

По этому принципу можно приготовить итальянский соус и с помидорчиков. Специи остаются те же, только помидоры бланшируются и перетираются через мелкое сито и увариваются примерно в 3 раза.

Источник:
Вкусный соус из помидор на зиму рецепты приготовления
Вкусный соус из помидор на зиму рецепты приготовления на NiceLadY.ru Рецепт 1. Домашний соус из помидор Рецепт 2. Душистый соус на зиму из помидор Рецепт 3. Итальянский томатный соус из помидор
http://nicelady.ru/content/view/5672/317/

Очень вкусный соус из помидор на зиму

Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль морская – 25 г;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • горошины черного перца – 25 г.

Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.

  • помидоры спелые – 10 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотая корица – 0,25 ч. ложки;
  • порошок мускатного ореха – 5 г;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок домашний – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 20 мл.

Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.

  • помидоры средние – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый белый лук – 145 г;
  • гвоздика сухая – 8 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный 9% уксус – 20 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар кристаллический – 30 г.

С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.

В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно яблочный уксус. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.

  • слива садовая – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2 кг;
  • перец болгарский – 190 г;
  • острый перец – 55 г;
  • чеснок – 5 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 10 мл;
  • специи – по вкусу.

Итак, овощи и фрукты промоем, очистим и удалим аккуратно все семена. Затем нарежем их ломтиками и измельчим на мясорубке. Перельем массу в кастрюлю, поставим на огонь и проварим на протяжении 2 часов. За 10 минут до конца, бросим в соус сахар, соль, специи по вкусу и вольем немного уксуса. Далее горячую смесь разложим по баночкам, закатаем крышками и уберем для остывания под кровать. На следующие сутки вкусный домашний соус из помидор будет готов и его можно убрать на зиму в погреб.

Источник:
Очень вкусный соус из помидор на зиму
Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет
http://womanadvice.ru/ochen-vkusnyy-sous-iz-pomidor-na-zimu

Соус из помидор и перца на зиму

Ингредиенты:

Домашние заготовки — хоть и трудоемкое, но очень полезное занятие. Мой сынишка, как только увидит, что я занимаюсь закатками на кухне, сразу высказывается: «запасы на зиму делаем, как хомячки» и пытается хоть чем-то помочь. Вся семья у меня любит соус из помидор и перца, который мы едим не только летом и осенью из свежих овощей, но и заготавливаем его на зиму. Причем, никаких добавок в виде лимонной кислоты либо уксуса не требуется и получается вкус натуральных свежих овощей — только что с грядки. Попробуйте!

1. По объему я беру и перцев и помидоров приблизительно одинаковое количество.

2. Овощи мою и очищаю, разрезаю на небольшие кусочки, чтобы было удобно перемалывать в мясорубке.

3. После того как смололи, получается по объему помидор конечно же раза в два больше — отличная пропорция!

4. На плите довожу до кипения и подсаливаю на вкус.

5. Соус из помидоров и перца готов. Он отлично подойдет к любым мясным блюдам для ребенка. Особенно нравится моему крохе маленькие фрикадельки с рисом и соусом из помидор и перца.

6. Закатывается такой соус на зиму очень просто: горячим заливается в стерилизованные банки и закрывается жестяными крышками – невероятно быстро.

Секреты приготовления соуса из помидор и перца на зиму:

— кипятить соус не требуется (ну разве что одну минутку для тех, кто сомневается, что он может в таком виде без добавок простоять всю зиму и не испортиться),

— добавлять лимонную кислоту или уксус точно не требуется!

— когда вы зимой открываете баночку такого соуса, для взрослых можно к нему добавить чеснок либо порошок острого жгучего перца,

— если добавить к соусу сметану — получится салат из свежих помидор и перца со сметаной для малыша.

Продукты для соуса: Мука — 1 ст.л Бульон (мясной или овощной) — 200 мл. Слив. масло — 1 ч.л. Сметана — 2 ст.л. Соль — щепотка Соусы часто используются при приготовлении .

Ингредиенты: свежие помидоры и перцы, соль. Домашние заготовки — хоть и трудоемкое, но очень полезное занятие. Мой сынишка, как только увидит, что я занимаюсь закатками на кухне, сразу .

Ингредиенты: сметана 15% — 1 стакан, сахар-песок — 2 ст.л., разноцветный мармелад — 50 гр. Аппетитные соусы можно приготовить не только для мясных и рыбных блюд. Попробуйте к десертам .

Источник:
Соус из помидор и перца на зиму
Соус из помидор и перца на зиму. кипятить соус не требуется (ну разве что одну минутку для тех, кто сомневается, что он может в таком виде без добавок простоять всю зиму и не испортиться)…
http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/sous-iz-pomidor-i-perca-na-zimu/

Томатный соус из свежих помидоров

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.

Томатный домашний соус на зиму

  • 3 кг помидоров
  • 3 шт яблока
  • 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
  • 200 мл сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)
  1. Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
  2. Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
  3. Если хотите получить однородный соус, как кетчуп, тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
  4. Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

Томатная масса для соуса

  1. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
  2. В самом конце добавить уксус.
  3. Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
  4. Закутать в одеяло до утра.

Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров . Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Комментарии (47) к записи «Томатный соус из свежих помидоров»

Скажите, Юля, а если чеснок не ложить, вкусно будет?

Вкусно, я без чеснока всегда делаю

Здраствуйте Оль, мы сделали без чеснока с асафетидой,правда уксус7% пришлось добавить…вкус обалденный

Чеснок . Надо попробовать .. Я еще ни когда не добавлял в томат чеснок.. Хотя люблю что вкус , что сам чеснок..Особенно зимой , просто так достанешь банку с холодильника, нальешь кружку томата и просто в удовольствие выпьешь. И полезно и приятно ..

А без уксуса – никак??

Johnni, думаю можно без уксуса, но хранить нужно в прохладном месте.

Мне тоже не нравится идея с уксусом. Уже стараемся всю консервацию делать без него. В помидорах достаточно кислоты, и в яблоках…
Но раз в пецепте написано….

а если добавить базилик и орегано, получится практически итальянский помидорный соус, тоже очень вкусно!

Я готовила томатный соус с добавлением вместо уксуса перемолотого в блендере куска лимона. Цедру с лимона натерла для творожного пирога “Минутка” (кстати, огромное спасибо Ларисе Черных за вкуснющий рецепт!), а лимон, чтобы не пропал, отправила в томатный соус.

Скажите пожалуйста,Юля,а можно не ложить вовсе 5 шт. острого перца ,а вместо этого добавить двойную порцию черного перца.Или 1ч.л.горчицы лучше будет?) Стараюсь не применять красный перец. Зарание БЛАГОДАРЮ.

Лилия, тогда лучше черным перцем заменить, горчица, я думаю, не в тему будет

Спасибо Вам Juliya. А если заменять столовый уксус на яблочный или сок лимона,то думаю немного больше нужно будет где-то 200-250 мл, чем обычного?)

Да, Лилия, можно заменить, но количество не обязательно увеличивать. Добавляйте по вкусу

Спасибо, Juliya .) Просто красный перец чили вредный продукт,из-за этого я его хочю заменить.Извините,если знаете подобный перец,без вредных свойств,я буду благодарна,если дадите совет Зарание благодарю

Лилия, а почему красный перец вредный продукт?

Если слушать Малышеву, то красный перец один из трех продуктов, которые нужно обязательно кушать после 40+. А также льняное семя и вода.

вместо яблок добавляю красныйболгарский перец 6% уксус молотый душистый перец молотую горчицу

Например, это о черном перце, для сравнения.)

А это о горчице

А о перце чили пока не нашла, но он не очень полезный продукт из-за его психических свойств. А болгарский перец – очень полезный продукт.

“Согласно Аюрведе, красный перец очень ценное лекарственное средство. Он служит сильным стимулятором как для пищеварительной системы, так и для системы кровообращения. Кроме того, он эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Это пища для увеличения Агни. Однако красный перец может усугублять воспалительные состояния в организме. Употреблять его следует с осмотрительностью. Он может сильно возбуждать Питту. Его природа раджастична, поэтому при употреблении в больших количествах он может вызвать беспокойство ума.”

Я думаю, так как мы обычно используем красный перец достаточно редко и в небольших количествах, то можно особо не переживать, что будут какие-то негативные последствия. В Индии, например, его добавляют почти во все блюда, причем в больших кол-вах, тем не менее люди там здоровы и счастливы. В ведической кулинарии он также используется. Но если Вы чувствуете, что перец чили Вам не подходит по дошам, то тогда конечно же лучше его заменить черным, например.

Источник:
Томатный соус из свежих помидоров
Рецепт приготовления вкусного домашнего томатного соуса из свежих помидор на зиму, с фотографиями.
http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/sousy-zapravki/tomatnyj-sous.html

Томатный соус с яблоками на зиму

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, завтрак.

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

Источник:
Томатный соус с яблоками на зиму
Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус…
http://webspoon.ru/receipt/tomatnyjj-sous-s-yablokami-na-zimu

COMMENTS