Сорта перцев

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Источник:
Cладкий перец – сорта для открытого грунта
Сладкий перец – сорта различного назначения: для употребления в свежем виде, переработок, фарширования, мини-перчики. Краткое описание самых урожайных и вкусных
http://letovsadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html

Ваш личный садово-огородный консультант!

В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.

Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта

Агрофирма «Золотая сотка Алтая» предлагает такие ультраскороспелые сорта перца:

Здоровье – ультраранний сорт – вегетационный период 78 – 87 дней. Характеризуется высоким, полураскидистым кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50 — 80 г, окраска спелого перца темно-красная. Мякоть упругая, сочная и ароматная. Особенность сорта – хорошая завязываемость плодов, в том числе при пониженных температурах.

Мустанг – раннеспелый сорт – вегетация 105 дней, иногда чуть-чуть больше. Кустики перца полураскидистые, средней высоты. Перцы конусовидной формы со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, средняя масса 200 – 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания – ярко-красные. Также демонстрируется устойчивость к пониженной температуре. Производитель семян рекомендует проводить подкормку рассады два-три раза за период роста, используя минеральные удобрения.

Агаповский – сорт известный многим дачникам как надежный отечественный сорт. Срок созревания ранний – вегетационный период 100 дней. Кустики перца имеют среднюю высоту, много листвы и компактные размеры. Плоды кубовидной, слегка удлиненной формы, трех-четырехгнездные. Окраска сначала созревания темно-зеленая, а в биологической спелости красивая красная. Средний вес перчинки 120 г, мякоть мясистая, толщина стеночек 0,5 – 0,7 см. Как и у многих сортов назначение Агаповского универсальное. Многие хозяйки считают, что особенно хорош этот перчик в домашней кулинарии.

Блондин – сорт с вегетационным сроком 95 дней. Перцы кубовидной правильной формы. В технической стадии спелости окрас зеленый, а в стадии полного созревания – золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средняя масса плода 250 г. Имеет универсальное назначение. Селекционеры рекомендуют такую схему посадки: между кустиками расстояние 50 см, а между рядками – не менее 35 см.

Есть у «Аэлиты» и ультраскороспелые сорта перца, например, желтоплодный Братец лис. Его вегетационный период составляет всего 85 – 90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60 – 70 см). Перчинки имеют кубовидную немного удлиненную форму. Толщина стеночек средняя – 0,5 – 0,7 см. Обычный вес перчинки около 100 г. Интересен сорт нежным вкусом и ярким ароматом. Назначение универсальное, но именно в салатах проявляется его богатство вкуса. Очень хорошо он подходит для фарширования.

Нельзя не отметить и отечественный гибрид Буратино F1, у которого плодоношение наступает на 90 день после дружных всходов семян. Этот сорт отличается высокими раскидистыми кустами, могут вырастать до 1 м. Они не требуют формирования. Перцы в среднем весят 100 – 110 г, имеют удлиненную форму, со слабо выраженными ребрами. Толщина мякоти 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая: 10 – 13 кг с метра квадратного, при схеме посадки 50 см на 35 см.

Раннеспелые сорта перца голландской селекции

Агрофирма «СемАгро» расфасовывает семена болгарского перца, выведенного в Голландии. Ранний сорт Фэнтази F1 один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается повышенное количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы, имеют глянцевую гладкую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средний вес перчинки 200 – 230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4 – 0,6 см). Высокая устойчивость к болезням.

Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден):

Немезис F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, средним весом 100 г. Они плотные с толстыми стеночками, кожица блестящая. В стадии созревания окраска очень светлая, почти белая. В биологической – красная. Перцы хорошо хранятся. Сорт отличается тем, что кусты имеют сильную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.

Еще одним популярным гибридом фирмы является сорт Магно F1.

Из ассортимента компании Nunhems можно выделить популярные ранние сорта Клаудио F1 и Джемини F1. А вот сорт Самандер F1 относится к ультраранним. Имеет вегетационный период всего 55 – 65 дней! Цвет созревших плодов красный, форма коническая, средняя масса 150 – 180 гр. Гибрид устойчив к стрессовым похолоданиям, болезням (особенно вирусной природы). Перцы имеют хорошие свойства в части хранения и транспортировки. Нередко этот сорт выращивают в профессиональных фермерских хозяйствах для коммерческих целей.

Супер ранние сорта сладкого перца есть и у швейцарской фирмы-селекционера Syngenta. Это гибридный сорт с красивым названием Любовь F1. Период вегетации 70 – 75 дней. Гибрид предназначен только для открытого грунта, а все вышеперечисленные сорта имели универсальные условия выращивания. Форма перцев коническая. Средний вес около 120 г. Сорт характеризуется отличным урожаем, устойчивостью к вирусам. Цвет перцев насыщенно-красный, а во время созревания – зеленый. Очень хорош этот перец для заготовок на зиму и консервации.

Очевидно, что среди огромного многообразия возможно подобрать хорошие и надежные сорта и гибриды болгарского перца, дающие ранний урожай в условиях открытого грунта. Более того, многие сорта известны на рынке много лет и опробованы на садовых участках многими овощеводами.

Поделитесь полезной информацией:

Источник:
Ваш личный садово-огородный консультант!
Лучшие раннеспелые сорта перца сладкого: выбираем наилучшие и урожайные сорта ранних перцев для открытого грунта и теплиц.
http://sadovod-i-ogorodnik.ru/333-luchshie-rannie-sorta-perca-sladkogo-dlya-otkrytogo-grunta-i-ne-tolko.html

Какие сорта сладкого перца самые урожайные?

Какие сорта болгарского перца самые урожайные?

У нас выращивали «Сибирского Князя» 🙂 Я сам из Сибири родом.

Очень вкусный, выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах. Зреет он рано, период созревания 110 дней.

Ещё знаю «Морозко», тоже сибирский перец. Зреет тоже быстро, 112-115 дней, достаточно неприхотливый. На одном кусте бывает по двадцать плодов!

Есть ещё «Викинг» — тоже из сибирских сортов, достаточно крупный, до 105 г, и спеет тоже быстро, 98 до 115 дней.

Сорт «Венти» очень устойчив к болезням, правда он меньше, в среднем 70 грамм. Но очень вкусный и ароматный.

Это те, которые я по памяти вспомнил. А ещё нашел много разновидностей, которых даже не знал, здесь.

Мне понравился сорт перца под названием Толстопуз, прежде всего его размерами. Плоды очень крупные и сочные, правда к раннеспелым этот перец не отнесешь, но к середине-концу августа он отлично вызревает и продолжает давать свежую завязь, хотя в это время она уже не к чему. Урожайность хорошая, кустики аккуратные и не разлапистые.

Также есть неплохой сорт перца под названием «Солнечный», он отличается пирамидальными плодами, очень хорошо плодоносит и при должном уходе кустики просто увешаны перцами. Относится к раннеспелым, перед созревания чуть больше 100 дней.

А вот сорт «Факир не отличается крупными плодами, зато он очень ранний и вегетационный период у него всего 85 дней. Количество плодов вполне окупает их размер.

Для выращивания в теплицах, да и в открытом грунте, следует использовать не сорта, а гибриды. Агротехника и питание перцев должны быть на уровне высокорослых гибридных томатов — тогда и урожай перцев будет весомый. Хороши гибриды Монтеро F1 и Кардинал F1. Стоит попробовать новинки — Раннее Чудо F1 и Латинос F1. Из сортовых перцев, отлично зарекомендовавших себя по качеству и количеству плодов можно назвать в первую очередь, сорт Пик-НК.

Следует отметить, что популярность сладкого перца как огородной культуры несколько снижается. Хозяйки иногда предпочитают не выращивать перцы самостоятельно, а осенью купить целый мешок южных плодов для домашних заготовок. Так проще и выгоднее.

Все же основная причина неважных результатов в выращивании перцев в наших условиях заключается в неправильном выборе сортов и гибридов. Или это крупноплодные сорта, но с небольшим количеством плодов на растении, или сорта с многочисленными, но тонкостенными и безвкусными плодами. Так что следует внимательно подходить к выбору сортов перца.

Источник:
Какие сорта сладкого перца самые урожайные?
У нас выращивали "Сибирского Князя" 🙂 Я сам из Сибири родом. Очень вкусный, выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах. Зреет он рано, период созревания 110 дней. Ещё знаю "Морозко" ,
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/235095-kakie-sorta-sladkogo-perca-samye-urozhajnye.html

Лучшие сорта перца сладкого для Урала

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» — высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» — 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» — оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» — 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» — от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» — устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» — 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Источник:
Лучшие сорта перца сладкого для Урала
Лучшие сорта перца для Урала с описанием и фото. Как вырастить хороший урожай сладкого перца на Урале, какие сорта лучше выбрать. Полезные советы и рекомендации.
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-urala.html

Сорта перцев

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия — растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Перец: крыша ему не нужна. Сорта перцев для открытого грунта

Эти сорта перца выведены специально для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Они менее требовательны к теплу и хорошо переносят резкие колебания температурного режима, особенно в начале и в конце вегетации.

Казачок — скороспелый сорт, предназначен для нечерноземной зоны. Растение компактное, высотой 35-45 см, не требует формировки. Плоды дает конусовидные с округлой вершиной, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 110 г, длиной 10-11 см и диаметром 6-6,5 см. Стенка у плодов толщиной 7 мм. Урожайность товарных плодов 4,5 кг/кв.м.

Сластена — скороспелый сорт, тоже предназначен для выращивания в открытом грунте в нечерноземной зоне. Растение компактное, высотой до 50 см, не требует формировки. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 90 г, длиной 11-13 см и диаметром 5-6 см. Толщина стенки 6 мм. Урожайность 4,8 кг/кв.м.

Памяти Жегалова — еще один скороспелый сорт, предназначенный для открытого грунта в нечерноземной зоне. Растение компактное, высотой до 60 см, не требует формировки. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные светло-зеленые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 75 г, длиной 10-12 см, диаметром 5,5-6,5 см. Урожайность 4,0 кг/кв.м. Кроме того, некоторые сорта перца, созданные для пленочных теплиц, хорошо зарекомендовали себя и в условиях открытого грунта. Очень пластичны и дают отличный урожай в условиях открытого грунта нечерноземной зоны перцы: Здоровье, Желтый букет, Медаль, Родник, Янтарь, F1 Руза, F1 Хризолит, F1 Очарование, F1 Мария, F1 Отелло. Для перца лучше всего подходят богатые гумусом почвы, в первую очередь легкие структурные, супесчаные и легкосуглинистые черноземы.

Открытый участок для перца не годится, здесь он будет страдать от ветра. Ветер усиливает испарение воды, охлаждает поверхность почвы и самих растений. Препятствуя потере влаги, листья сокращают поры, а это отрицательно сказывается на росте и развитии перца. Наиболее известный способ защиты перца от ветра — сажать вокруг него высокорослые культуры (кукурузу, бобы) так, чтобы они образовывали сплошной ряд.

Также можно использовать для защиты перца от ветра рубероид, плетеные изгороди, размещать посадки у стен строений. В межкулисных пространствах в холодные и ветреные дни температура воздуха на 2-40 выше по сравнению с открытым местом. Растения перца высаживают в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится на уровне 13-150 и нет опасности возврата заморозков, почва прогревается до 10-120.

Преждевременно высаживать рассаду рискованно, в холодной почве растения слабеют, плохо развиваются, легко заболевают. Сажают рассаду в хорошо пролитые лунки (0,5-1 л воды на 1 растение). Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшке, заглублять их можно не более чем на 1-2 см. Корни плотно обжимают почвой. Почву вокруг высаженной рассады можно замульчировать торфом, это будет препятствовать испарению влаги. Растения лучше высаживать в пасмурные дни или вечером. Так они будут меньше болеть, хорошо приживутся и быстро пойдут в рост. В качестве мульчи можно использовать черную или белую полиэтиленовую пленку либо нетканый материал полипропилен. Гряду покрывают выбранным материалом, проделывают в нем круглые отверстия и через них высаживают рассаду.

Как правило, растения, высаженные под мульчей, опережают в развитии те, что были размещены на грядах без мульчи. При мульчировании отпадает необходимость уничтожать сорняки и рыхлить почву, влага в этом случае хорошо сохраняется, почва не уплотняется. Версия для печати

Источник:
Сорта перцев
Разведение нутрий Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года. Кормление нутрий Нутрия — растительноядный грызун с однокамерным желудком.
http://prihoz.ru/ogorod/full.php?aid=301

COMMENTS