Сорта лука

6 сортов и разновидностей лука

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

Лук на садовом участке

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

  • Халцедон растет на открытом грунте, пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • Штуттгартер ризен раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.
  • Золотничок представляет среднеспелый вид, отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.
  • Эксибишен созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • Ялтинский пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.
  • Ермак является рекордсменом по вызреванию, урожай снимается спустя 75-95 дней после высевки. Отличается хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Гастрономическая особенность — мягкая сочная структура с небольшой остротой.
  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука, имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.
  • Албенка отличается быстрым созреванием (до 95 дней) и интересными вкусовыми качествами, которые сочетают лёгкую остроту и сладость. Выращивается для зелени и лука-севка. Не подходит для длительного хранения.
  • Белый глобус обладает хорошей всхожестью семян и быстрым созреванием. Снимать урожай можно через 95-105 дней после посадки. Округлая, слегка вытянутая репка в среднем завешивает 160 гр. Сорт отличается высоким стабильным урожаем, иммунитетом к фузариозу.
  • Стерлинг представляет группу гибридов белого лука со сроком вызревания 110-120 дней. Масса средней репки составляет 120-200 гр. Форма округлая с белой шелухой. Серединка мягкая и сочная с необычным вкусом, не схожим с другими видами. Хранение корнеплода непродолжительное (3-5 месяцев), но при выращивании отмечается иммунитет ко многим болезням и вредителям.
  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.
  • Ред Барон имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.
  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Источник:
6 сортов и разновидностей лука
Лучшие сорта лука. Популярные разновидности. Виды зеленого лука. Какой бывает. Какой бывает лук. Сорта репчатого лука и севка. Какой лук лучше сажать для хранения.
http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l.html

Лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Неприхотлив и холодостоек.

Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

  • Ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнездные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнездные — до 2.
  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4-5 месяцев.

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

  • Малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Источник:
Лучшие сорта лука репчатого
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-luka-repchatogo

Сорта лука и их характеристики

Лук — одна из ценных овощных культур, которую можно выращивать и иметь в свежем виде круглый год. Наиболее распространены репчатый лук, батун, порей, шалот, шнитт и многоярусный. Особенно богато витамином С зеленое перо многолетних луков. В пищу используются луковицы и листья любого лука в сыром, тушеном, жареном, маринованном и сушеном виде. Лук имеет специфический запах и вкус, способствует возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и является незаменимой приправой к салатам, винегретам и почти ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.

Особенность лука — небольшая корневая система, которая располагается в поверхностном слое почвы, поэтому его следует выращивать на плодородных, хорошо обработанных, легких почвах, ежегодно меняя место посадки. Лучше выращивать лук в двулетней культуре через севок.

Выращивание севка. Весной па участок вносят перегной (ведро на 1 м2) и минеральные удобрения — аммиачной селитры и хлористого калия по 10-15 г, суперфосфата 20-30 г или огородную смесь 100 г на 1 м2. Участок перекапывают на глубину 15-18 см.

Лук-чернушку (семена) высевают рано весной, как только можно подготовить участок. На 1 пог. м требуется 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,3-2,0 см и обязательно прикатывают. Рядки располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сорняки систематически пропалывают, после полива почт.у рыхлят. В июле поливы прекращают. Во второй половине августа севок убирают с грядки, кладут его на картон или пленку и просушивают на воздухе. В дождливую погоду его убирают под навес. Просушенный севок очищают от мусора, сортируют по размеру и закладывают на хранение.

Почему лук стрелкуется? Очень часто севок выбрасывает стрелки. Это результат неправильного хранения его зимой. Севок диаметром более 1 см нужно хранить при температуре 18-25С (теплое хранение) или в холодильнике при минус 1-3°С (холодное хранение). Растения из крупного и мелкого севка (диаметром до 1 см), хранившиеся при любой температуре, после высадки в грунт (независимо от срока) стрелок не выбрасывают. Мелкий севок лучше хранить холодным способом, так как в тепле он сильно усыхает.

Чтобы снизить стрелкование растений, весной перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 25-30°С в течение 15-20 суток. В домашних условия* его можно подержать на отопительной батарее. Если севок прогреть не удалось, и стрелки на растениях появились, их необходимо выломать. Растения, продолжающие выбрасывать новые стрелки, нужно, использовать в пищу в первую очередь, так как полноценных луковиц от этих растений не будет.

Лук-репка из севка. Перед посадкой лук-севок намачивают в воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Сажают севок рано весной на участок, удобренный так же, как и под лук-чернушку. Расстояние между рядами-15-20 см, между луковицами в рядке — 8-10 см. При посадке севок заглубляют в уровень с почвой, хорошо обжимают и поливают.

В первые 50-60 дней лук требователен к высокой влажности почвы и подкормкам. Чем мощнее вырастают за это время листья, тем выше может быть урожай. Первую подкормку проводят при высоте листьев 6-10 см, т.е. через 10-15 дней после их отрастания. Можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного водой 1:10-12. На ведро такого раствора добавляют 10-15 г аммиачной селитры, расходуя 10 л раствора на 10 м2 посадки лука, или вносят только азотные удобрения по 15-20 г на 1 м2. В середине июня дают вторую подкормку: в 10 л воды разводят 50 г огородной удобрительной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, также разливают этот раствор на 10 м2. В мае и июне поливают лук регулярно. В июле прекращают поливы и рыхления, т. е. лук не шевелят.

К моменту уборки (примерно 15-20 августа) листья у лука желтеют и полегают, шейка его становится мягкой, и на луковице образуются сухие желтые чешуи. В дождливое лето и на участках, переудобренных азотом, бывает, время уборки подошло, а листья лука зеленые, шейка толстая, луковица не оделась в «цветную рубашку». В этом случае корни растений на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопатой. Через 4-5 дней перо пожелтеет, начнет сохнуть, а луковица приобретает свойственную сорту окраску. Ускоряют вызревание луковиц и отгребанием от них земли, особенно на тяжелых почвах.

Лук, выбранный из почвы, обладает способностью дозревать- благодаря оттоку в луковицу органических веществ, отложенных в листьях. Вот почему нельзя срезать перо с только что убранных растений. Убирают лук в сухую погоду, оставляя его на 6-7 дней на участке. При дождливой погоде переносят в хорошо проветриваемое помещение. Просушенный лук обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см.

Продовольственный лук в домашних условиях хранят при температуре 20-25°С в вязках (пленках) или в корзинах, коробках, а также при температуре минус 1- 3°С (тогда меньше отходов).

При хранении лука-матки (для выращивания семян) наилучшая температура воздуха плюс 8-10°С. При таком режиме растения быстро выбрасывают стрелку, дружно цветут, семена хорошо вызревают.

Лук-репка из рассады. Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Краснодарский Г-35, Каба, Золотой шар) выращивают рассадой. Высевают семена в комнате 10-15 марта и высаживают в грунт в начале мая. Возраст рассады — 60-65 дней.

У выбранной из ящика рассады корни перед посадкой укорачивают ножом, оставляя их длиной не более 1,5-2 см, и обмакивают в глиняную болтушку, чтобы не подсохли. Листья, чтобы уменьшить испаряемую поверхность, также обрезают до верхушки самого молодого листа.

Высаживают рассаду в грунт таким же способом, как и севок. Сажать ее нужно неглубоко (как росла в ящике), плотно обжимая землю около корней. Уход такой же, что и при выращивании лука из севка.

Сладкие сорта лука слаболежкие, но, обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде как салатные. После уборки и просушки луковицы используют в первую очередь, так как сохранить их больше полутора-двух месяцев не удается.

Лук-порей. Этот вид лука распространен мало, однако по питательным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает внимания. Особенно полезен в сыром виде. Его отбеленная часть, отваренная в соленой воде, с маслом и толчеными сухарями — хороший гарнир к мясным блюдам.

Лук-порей выращивают семенами путем посева их в грунт в ранние сроки и рассадой, высевая в те же сроки, что и сладкие сорта репчатого лука. Сажают на плодородных участках на расстоянии 20 см между рядами и 15 см между растениями в ряду. Уход заключается в поливе, подкормках, прополках и рыхлении междурядий и двукратном окучивании растений за месяц до уборки. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной «ножки», которая и является съедобной. Убирают лук-порей в начале октября и прикалывают в подвалах, парниках, чтобы удлинить срок его использования.

Лук-батун — наиболее распространенный среди многолетних луков. Выращивают в многолетней культуре, но не более 4 лет, так как листья его грубеют. Сеют семена весной, заделывая на глубину 1,0-1,5 см. За сезон проводят две срезки листьев, достигших высоты 25-30 см. Второй раз срезают не позднее конца июля — первой декады августа. После каждой срезки растения поливают п дают подкормку минеральными удобрениями.

Для более раннего получения зеленого-лука применяют временные пленочные укрытия, благодаря чему лук отрастает на 10-15 дней раньше, зелень получается более нежной и сочной.

Многоярусный лук — многолетнее растение, которое можно возделывать на одном и том же участке до 5 лет и более. Этот лук в открытом грунте отрастает очень рано — сразу же после таяния снега-и за короткий период дает большое количество зеленых листьев, отличающихся хорошим вкусом и высоким содержанием витамина С.

Семян не дает, а на стрелках вместо них формируются воздушные луковицы-бульбочки в несколько ярусов. Созревают во второй половине июля или начале августа. Их высаживают сразу же после сбора, они быстро укореняются и отрастают. Лучше всего для размножения многоярусного лука использовать крупные воздушные луковицы диаметром 1,5-2,5 см. Глубина посадки от поверхности почвы до плечиков луковицы — 2-3 см.

Лук-шалот — разновидность репчатого лука, сильноветвящийся. Размножается вегетативно. Масса луковицы — 25-50 г. Сочные чешуи тонкие; чаще всего сладкие или полусладкие, реже острые. Лук-шалот дает очень рано нежное перо, а также рано созревающий лук летнего потребления.

Шнитт-лук — мнголетиее растение, образующее сильно ветвящиеся кусты. Листья трубчатые, шиловидные, достигают высоты более 30 см. Возделывают его ради нежных, тонких, долго не грубеющих листьев и как декоративное растение с густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями.

В состав шнитт-лука входят фитонциды, уничтожающие болезнетворные начала, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях. Известен этот?лук и как противоглистное средство, особенно для детей. Его применяют и при прогрессирующем атеросклерозе. Высокое содержание витамина С в листьях характеризует его как действенное противоцинготное средство.

Размножают шнитт-лук разделением куста па части-дернинки (по 8-10 луковиц), пересаживают их на расстоянии 20 см в рядке и 30-60 см между рядками. Срок посадки — ранняя весна или конец августа.

Размножают ого и посевом семян в грунт рано весной или под зиму. Норма высева 1,0-1,5 г на 1 м2. Листья начинают срезать на второй год жизни растений и затем по мере отрастания.

Зеленые листья шнитт-лука можно получать в домашних условиях. С наступлением похолоданий дернинки сажают в горшки или ящики и ставят на подоконник. Через каждые 8-10 дней листья готовы к срезке.

Лук-слизун — многолетнее растение с сочными листьями, светло- и темно-зеленой окраски, сочные. Лук-слизун относится к салатным лукам. Вкус приятный, слабоострый, с чесночным запахом. Богат солями, особенно железом. Полезен при малокровии.

Размножают посевом семян в грунт, рассадой и делением куста. Расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду — 20 см. Уход — прополка, рыхление, подкормка, полив. К срезке приступают, когда листья достигают длины 20-25 см. За сезон проводят 3-4 срезки.

Послепосадочный уход за саженцами
Чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев, после посадки необходим полив. Для плодовых культур на суглинистых и глинистых почвах достаточно 3 поливов: сразу после посадки.

Лекарственные растения на участке
Лекарственные растения в специальных аптечных огородах люди научились выращивать давно, как и сельскохозяйственные культуры. Замечено, что дикорастущие культуры из местной.

Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование
Бамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях.

Источник:
Сорта лука и их характеристики
Лук — одна из ценных овощных культур, которую можно выращивать и иметь в свежем виде круглый год. Наиболее распространены репчатый лук, батун, порей, шалот, шнитт и многоярусный. Особенно богато
http://www.zestroy.ru/garden/52

Сорта лука на перо: описание, выбор, посадка

  1. Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый.
  3. Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон.

Источник:
Сорта лука на перо: описание, выбор, посадка
Лук — травянистое растение рода Лук, включает несколько как съедобных, так и декоративных видов.
http://ogorodsadovod.com/entry/2389-sorta-luka-na-pero-opisanie-vybor-posadka

Сорта лука с фото

Эту овощную культуру выращивают повсеместно и употребляют в пищу чаще, чем другие огородные растения, хотя это растение не отличается приятным ароматом или сладким вкусом. Наоборот. У лука специфический запах и острый вкус. Но, именно за эти свойства, лук и пользуется такой популярностью. Без использования лука не обходиться приготовление, практически, ни одного первого блюда и большинства вторых блюд. Лук очень часто используется в приготовлении закусок, различных салатов, в консервировании.

Лук содержит огромное количество полезных веществ – витамины, полисахариды, белки, минеральные вещества. Но, основным достоинством лука, является наличие в нем фитонцидов, особых веществ, которые убивают болезнетворные бактерии. Именно они придают луку его специфический аромат.
В нашей стране наибольшее распространение получил репчатый лук. Но, кроме этого вида лука, существуют и другие виды лука. Это лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-шалот.

Репчатый лук

Самый распространенный вид лука в нашей стране. В зависимости от сорта могут быть очень острыми и едкими. Но есть сорта с большим содержанием сахара и потому менее едкие. Такие сорта хорошо подходят для использования в свежем виде в салатах и других видах закусок. Репчатый лук хорошо храниться, и может использоваться на протяжении всего года.

Лук-шалот

Этот вид лука можно назвать разновидностью репчатого лука, но луковицы шалота меньше по размеру. Обладает более нежным и сладковатым вкусом, чем репчатый лук. Лук великолепен в различных салатах и при приготовлении различных блюд.

Лук-батун

Эта разновидность лука предназначена для выращивания зеленого лукового пера. Вкус этого лука нежный, ароматный и вкусный.

Лук-порей

Лук-порей не имеет как таковой луковицы, а только утолщенный стебель, который и является его основной ценностью. Вкус неострый, приятный и нежный.

Шнитт-лук

Шнитт-лук – это скорее ароматная трава. Она имеет луковицу очень небольшого размера, а в пищу употребляется перо. Не переносит тепловой обработки, поэтому добавляется в салаты в свежем виде, а в супы или вторые блюда на последней стадии приготовления этих блюд.

А теперь рассмотрим сорта различных видов лука.

Сорт Алеко

Среднеспелый сорт лука. Луковица округлая, массой до 120 грамм, окраска с фиолетовым оттенком. Вкус острый. Сорт отличается хорошей лежкостью. Урожайность до 6 кг с кв.м.

Сорт Золотистый Семко

Сорт раннеспелый, срок созревания 90 дней. Луковица круглой формы, массой до 80 грамм. Вкус плодов острый. Дружное созревание луковиц. Урожайность до 4 кг с кв.в.м. Сорт хорошей лежкости.

Сорт Испанский-313

Сорт позднеспелого срока созревания. Вегетационный период до 140 дней. Плоды округлой формы, средней плотности, отличаются сладким вкусом. Урожайность до 3 кг с кв.м. Лежкость невысокая.

Сорт лука Комета F1

Среднеспелый сорт. Луковица круглой формы, белого цвета, массой до 70 грамм, сочная, вкус сладкий. Вызревание дружное. Лежкость хорошая.

Сорт Золотничек

Сорт среднеспелый, вегетационный период до 94 дней. Плод круглой формы, золотисто-желтого цвета, массой до 130 грамм, полуострого вкуса. Отличная лежкость. Слабая подверженность заболеваниям.

Сорт Универсо F1

Среднеспелый сорт лука. Вегетационный период до 120 дней. Луковицы круглой формы, массой до 150 грамм, вкус – среднеострый. Урожайность до 4 кг. с кв.м. Хорошая лежкость. Универсального назначения.

Сорт Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт лука. Из севка созревает за 65-70 дней. Луковицы некрупные, массой до 50-80 грамм. Окраска плодов коричнево-красная, мякоти — белая. Вкус плодов острый. Хорошая лежкость. Сорт универсального назначения. Пользуется популярностью среди огородников.

Сорт Бонилла F1

Отличный среднеспелый сорт. Срок созревания не более 90 дней. Плод круглой формы, массой 40 грамм. Вкус острый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Устойчив к болезням.

Сорт Сибирский желтый

Среднеспелый сорт. Масса луковиц 20 грамм, вкус острый. Сорт урожайный, морозостйкий.

Сорт Апрельский

Раннеспелый сорт. Созревание за 100-130 дней. Вкус – полуострый, перо сочное, не грубеющее. Для использования в салатах. Устойчив к заболеваниям.

Сорт лука Исполин

Среднеспелый сорт. Имеет мощные листья. С одного растения можно собрать до 13 грамм листьев. Вкус слабоострый. Урожайность до 2 кг. с кв.м. Можно проводить до трех срезок за вегетационный период. В этом случае, урожайность достигнет 6 кг. с кв.м.

Сорт Нежность

Среднеспелый сорт. Листьев на один побег до 4. Масса одного растения до 50 грамм, вкус нежный, не острый. Назначение — сорт салатный. Обладает хорошей холодостойкостью.

Сорт Русский зимний

Среднеспелый сорт лука. Вкус пера слабоострый. Урожайность за сезон до 4 кг с кв.м. Обладает хорошей зимостойкостью. Салатного назначения.

Сорт Голиаф

Сорт раннего срока созревания. Луковица не выраженная. Продуктивная часть растения достигает массы 200 грамм. Высокая урожайность.

Сорт Камус

Среднеспелый сорт чешской селекции. Луковица невыраженная. Вкус — слабоострый. Урожайность сорта высокая. Универсального назначения.

Сорт Танго

Среднеспелый сорт. Растение невысокое, луковица невыраженная. Масса растения 200 грамм. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Сорт Богемия

Многолетний сорт раннего срока созревания. Перо шиловидное, темно-зеленое, диаметр до 1 см. Вкус не очень острый. Сорт устойчив к заболеваниям, высокой урожайности.

Сорт Весенний

Сорт среднеспелый. Куст высокий, до 60 см, длина листа до 40 см. Вкус не острый. Сорт холодостойкий. Урожайность до 6 кг. с кв.м.

Выделять какие-то особенные сорта лука для выращивания в Подмосковье нет необходимости. Все описанные выше сорта отлично подходят для выращивания в климатических условиях Подмосковья.

Источник:
Сорта лука с фото
Сорта лука с фото
http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/230-sorta-luka-s-foto-luk-dlya-podmoskovya

COMMENTS