Сорта лука репчатого

Лук «Стурон» — описание сорта

«Стурон» – один из лучших сортов репчатого лука, выведен голландскими селекционерами и предназначен для выращивания в широтах, расположенных севернее 38 градусов.

Лук-севок «Стурон» – описание

Крупные луковицы сорта репчатого лука «Стурон» имеют эллипсоидную форму. Наружный слой луковицы состоит из 4 – 5 слоев плотной сухой чешуи светло-коричневого цвета с выраженным золотистым отливом. Внутренние сочные белые чешуйки имеют едва заметный зеленоватый оттенок.

При описании сорта лука «Стурон» следует подчеркнуть его главные достоинства, которые привлекают многих овощеводов-любителей и фермеров:

  • сорт относится к среднеранним, технической спелости достигает через 105 – 110 дней после появления первых всходов. Благодаря этому качеству, «Стурон» хорошо культивируется в условиях умеренной и северной климатических зон;
  • стабильно высокая урожайность, достигающая 35 тонн лука с гектара;
  • крупные луковицы, при выращивании в плодородных супесчаных землях набирающие вес до 180 г (при двухлетнем способе культивирования);
  • высокое качество урожая и отличная сохранность, достигающая 8 месяцев, делают сорт популярным для разведения в коммерческих целях;
  • довольно высокая устойчивость к болезням и паразитам. Это качество позволяет выращивать лук без использования специальных ядохимикатов.

Характеристика лука «Стурон» будет неполной, если не будут отмечены его замечательные вкусовые качества. Сорт обладает весьма пикантным острым вкусом. Добавление лука в любое кулинарное блюдо, будь то салат, суп или мясное кушанье, придает пище особо приятный вкус и аромат.

Лук «Стурон» выращивается как однолетняя, так и двухлетняя культура. Если хотите получить крупные экземпляры, то необходимо использовать способ выращивания в 2 года. Также популярно разведение лука для получения зеленого пера. С этой целью делается подзимняя высадка лука-севка, также возможно выращивание зелени зимой в условиях теплицы или дома в кашпо.

Первый способ – получение лука-севка

Посадку семян лука «Стурон» производят в ранние сроки, в средней полосе – в апреле. Таким образом получают лук-севок весьма скромных размеров. Как правило, его используют для выращивания на будущий год больших экземпляров.

Для посадки отбираются 2-хсантиметровые луковички-севок, неповрежденные и хорошо сохранившиеся после лежки. В период с конца апреля до начала мая, когда минует угроза заморозков на почве, луковицы сажают на участке земли с плодородной, лучше всего супесчаной, почвой. При этом оптимальная глубина заделки посадочного материала – 1,5 см. Лук «Стурон» традиционно высаживается по схеме: 20х10 см.

Возможна озимая посадка лука, которую желательно провести в начале октября за две – три недели до наступления устойчиво холодной погоды. За это время луковицы образуют корешки, но стрелки дать не успеют.

Уход за сортом лука «Стурон» предусматривает обильный и достаточно частый полив для полноценного наращивания листвы и роста головок. Кроме того, следует проводить прополку для освобождения от сорняков и регулярное рыхление. С появлением перьев лука можно провести полив грядок с культурой раствором мочевины. Как было обозначено выше, лук «Стурон» практически не страдает от болезней и паразитов, но если вы заметили признаки заболевания, то необходимо обработать посадки раствором из 5 литров воды и 3 мг медного купороса (приблизительно полчайной ложки).

Уборку культуры проводят тогда, когда подсохнет шейка растения. Этот период в северных и средних широтах приходится на конец августа – начало сентября.

Источник:
Лук «Стурон» — описание сорта
«Стурон» – один из лучших сортов репчатого лука, выведен голландскими селекционерами и предназначен для выращивания в широтах, расположенных севернее 38 градусов. Лук-севок «Стурон» –
http://womanadvice.ru/luk-sturon-opisanie-sorta

Лучшие сорта репчатого лука: особенности посадки и ухода

Лучшие сорта репчатого лука: особенности посадки и ухода

[/url]

Казалось бы, что особенного может быть в луке? Привычный вкус и аромат, вызывающий слезы у любой домохозяйки.

А вот оказывается, что существует огромное количество сортов этого овоща, каждый из которых имеет не только свои сроки дозревания, но и отличные от других вкусовые и лечебные качества.

Поэтому, если Вы всю жизнь считали, что не любите лук и всегда выковыривали его из блюд, все же стоит попробовать познакомиться с новыми сортами.

Возможно, какой-нибудь из них как раз таки и придется Вам по вкусу.

А чтобы для этого Вам не пришлось бороздить интернет-пространство, мы постарались собрать все самые лучшие сорта в одной статье, предоставленной ниже.

Как отличаются между собою сорта репчатого лука: главные критерии

Для тех, кто мало знаком с этой культурой, разница между двумя сортами может показаться абсолютно не существенной. Однако, для опытных виноградарей и кулинаров сорт имеет определяющие значение. Чтобы ввести в курс дела и не совсем опытных читателей, коротко опишем самые важные критерии.

    За сроками дозревания урожая репчатый лук может быть:

  • Скороспелый (грядка находится в вегетации не больше 90 дней).
  • Среднеспелым (вегетация растений длится около 110 дней).
  • Поздние сорта лука (полное вызревание наступает более чем через 120 дней).

За характером ветвления и количеству образовавшихся луковиц:

  • Малогнездные сорта — в результате их вегетации в гнезде образовывается не больше двух луковиц, хотя чаще всего одну.
  • Среднегнездные сорта могут формировать от двух до трех луковиц.
  • Многогнездные – те, которые формируют пять и более луковиц.

За размерами полученных в результате вызревания урожая луковиц:

  • Мелкие, которые весят всего до 50 грамм.
  • Средние – вес одной луковицы может колебаться от 50 до 120 грамм.
  • Крупные с луковицами более 120 грамм.

За особенностями вкусовых качеств репчатого лука и его запаха:

За способом возделывания выделяют:

  • Сорта, которые можно выращивать при помощи севка и выборка.
  • Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.
  • Сорта лука, способные размножаться только в однолетней культуре в результате посева семян прямо в грунт или с помощью рассады.

«Стригуновский Местный» – лучший ранний лук из всех старых сортов

Этот старый сорт репчатого лука имеет русское происхождение. Относится к очень острым сортам, является пригодным для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

По классификации сортов репчатого лука «Стригуновский Местный» считается малогнездным. Количества зачатков, которые имеет одна луковица, обычно не превышает 4-х. плотность луковицы обычно очень высокая, форма ее округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, что характерно многим сортам.

Окрас как сухих, так и сочных чешуек обычный светлый: первые обычно к периоду дозревания становятся желтыми, с характерными для этого сорта розоватым или же сероватым оттенком окраса шейки, а вот сочная часть луковицы – обычная белая.

Небольшая характеристика достоинств, которыми обладает лук «Стригуновский Местный»

  • Ранний и скороспелый сорт репчатого лука.
  • Масса одной луковицы «Стригуновского Местного» достигает показателей от 45 до 80 грамм.
  • Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука.
  • Отличная лежность полученного урожая.
  • Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона.

Сказать что-то негативное об этом сорте нельзя, поскольку если бы их было много – сорт не был бы настолько популярным до сегодняшнего времени. Правда, многим не по нраву приходится его острый вкус.

За многие годы этот сорт стал широко районированным, поскольку без проблем может расти и при прохладном, и при жарком климате. В первом случае особенно важную роль играет короткий период вызревания этого лука.

Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).

Этот сорт репчатого лука является результатом селекции. Получен он был украинскими учеными, которые скрестили для этого очень большую группу сортов: «Балаклейский», «Валенсия», «Золотой Шар», «Краснодарский Г-35», «Носовский 138» и «Павлоградский». Результатом таких стараний стал очень хороший среднеспелый сорт.

Одна луковица этого сорта обычно имеет 3 или 4 зачатка, им также характерна округло-плоская форма, хотя отдельные могут иметь и удлиненно-овальную.

Из названия сорта понятно, что окрас его верхних сухих чешуек светло-золотистый (при разных условиях выращивания они могут быть как желто-золотистыми, та и светло-коричневые). Иногда встречаются луковицы с легким розоватым оттенком. Сочная часть луковицы имеет белый цвет, очень редко встречается еще и незначительная прозелень.

Вкус репчатого лука «Золотистого» острый.

Плодоносит сорт очень хорошо: при выращивании его из семян с площади грядки в 1 м2 без труда можно собрать от 2,1 до 2,4 килограмм урожая, а из выращенного семенным способом – от 1,6 до 2,6. Луковицы обычно достигают средних или крупных размеров – примерно 51-130 грамм.

В чем главные достоинства лука «Золотистого»?

  • Высокая урожайность сорта и хорошая его вызреваемость к моменту уборки: при посадке севком вызревает практически на все 100%, а посевным способом – от 75% до 99%.
  • Лук «Золотистый» характеризируется хорошей лежностью, сохраняя хороший внешний вид и вкусовые качества вплоть до начала следующей вегетации, а то и дольше.
  • Малогнездный, позволяет получать большие луковицы.

Как таковых, ограничений на выращивание лука сорта «Золотистый» нет. Единственное, что следует учитывать, это средние сроки его дозревания, что не позволяют выращивать данный сорт на территории северных регионов России.

Селекционерами, которые вывели этот сорт репчатого лука, рекомендуют его к выращиванию по территории Закарпатской и Харьковской областей Украины. Таким образом, можно сделать вывод что сорт «Золотистый» более позитивно относится к теплым условиям выращивания, поэтому даже в средней полосе России выращивать его немного рискованно.

Размножается он как и предыдущий сорт – севком и семенами.

Самый сладкий лук сорта «Эксибишн» — удовольствие, а не слезы

Лук этот попал в наши края из Голландии, где наш родной острый лук не имеет такой популярности. К слову, у нас этот сладкий по вкусу сорт лука появился не так уж и давно, но полюбили его даже те, кто просто ненавидит обычный лук и его вкус.

Полная вегетация грядки с этим луком завершается уже за 115-120, то есть, этот лук следует отнести к среднепоздним. Внешне луковицы сорта «Эксибишен» можно отличить по овальной форме и сильной плотности.

Верхние сухие чешуйки этого сорта обычно имеют желтый окрас, а сочные – абсолютно белые. Урожайность его очень высокая, о чем может свидетельствовать даже масса одной луковицы, которая обычно не опускается ниже 80 грамм.

Положительные качества лука «Эксибишен» — коротко о главном:

  • Способность выращивать полноценный луковицы из семян всего за один сезон.
  • Сладкий вкус.
  • Хорошая устойчивость этого сорта репчатого лука к заболеваниям.
  • Высокая урожайность и крупные размеры луковиц.

Большинство из нас привыкли размножать лук с помощью севка, однако этот сорт является однолетним и, соответственно, размножается только с помощью семян. Рассадным методом выращивать его также не рекомендуется.

Урожаи этого сорта имеют относительно короткий период хранения. Возможно, эта особенность продиктована большим количеством сахаров в луковицах, что стимулирует их загнивание.

Не смотря на поздние сроки дозревания этот сорт репчатого лука можно выращивать и по средней полосе и даже немного севернее. Этому способствует его хорошая устойчивость и адаптивность.

Данный сорт по своим срокам вызревания относится к среднеспелым, то есть, полная вегетация завершается примерно за 90-110 дней.

Лук «Алеко» считается однозачатковым сортам, что означает его отличную пригодность не только для получения урожая хороших луковиц, но и большого количества зелени.

Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.

Внешние характеристики лука «Алеко» заключаются в фиолетовом окрасе внешней сухой чешуи. Также, и хотя внутри этот лук и является белым, но имеет довольно таки интенсивный фиолетовый оттенок.

Форму луковицв имеет округлую, по структуре она очень плотная. Вкус у этого лука довольно таки острый, придает блюдам не только красивый вид, но и интересные вкусовые нотки.

Достоинства лука «Алеко» или, за что сорт ценится?

  • Хорошая урожайность и большие размеры луковиц.
  • Красивый окрас и насыщенный острый вкус.
  • Хорошая пригодность лука к длительному хранению.

В целом, этот сорт практически не имеет недостатков. Однако, немного «хромает» его устойчивость к различным заболеваниям. В связи с эти нужно обязательно очень тщательно ухаживать за грядками, и при появлении первых признаков заболеваний немедленно приступать к борьбе с ними.

Этот сорт лука занимает почетное место в Госреестре РФ, и районирован он практически по всей ее территории, за исключением сибирского региона. Однако, выращиваться также может и в более южных странах, вблизи побережья Черного моря.

Размножаться он способен как с помощью севка, так и посевом семян как однолетняя культура.

«Тимирязевский» лук – то, что нужно для холодных климатических регионов

Этот сорт также довольно старый и получен был благодаря методам селекции. Произведен он был на основе «Ростовского Репчатого» лука, что обеспечило «Тимирязевскому» хорошую устойчивость.

Он также относится к одним из самых скороспелых сортов репчатого лука, который способен похвастаться высокими показателями урожайности: с площади в 1 м2 обычно получают до 3,2 килограмм хорошего урожая.

Его важной особенностью также является небольшое наличие зачатков (только 2-3), а также малогнездность. Этому растению также характерна довольно таки плотная луковица, с округло-плоской формой и с относительно небольшим сбегом вверх. Весят такие луковицы в среднем ль 49 до 70 грамм.

Внешние характеристики лука «Тимирязевский» следующие: светло-коричневая (золотисто-желтая) верхняя сухая чешуя, приобретающая серый оттенок ближе к области шейки. Сочная часть луковицы этого сорта имеет белый окрас.

Преимущества лука «Тимирязевский» над другими сортами:

  • Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.
  • Вызревание обычно находится на уровне 100%, если растениям не навредят плохие погодные условия.
  • Хранится этот сорт лука не только долго, но и очень хорошо. Процент лежности может составлять даже 95%.

Недостатков сорт не имеет. Единственное, это то, что размножать его в домашних условия можно только из севков.

Имея прекрасную устойчивость, высокую адаптивность и очень ранние сроки дозревания, лук «Тимирязевский» может выращиваться практически во всех регионах. В частности, на территории России он встречается и на Поволжьи, и на Урале, и даже на востоке и западе суровой Сибири.

Выращивание репчатого лука: что важно знать каждому огороднику?

В целом, лук не требует много ухода. Однако, есть и некоторые необходимые аспекты ухода, без которого растение не сможет порадовать полноценным урожаем.

В первую очередь, это регулярные поливы. Обычно они проводятся раз в неделю, но в зависимости от типа почвы и погодных условий эту регулярность либо учащают, либо наоборот – делают более редкой.

В качестве поливов также можно проводить и подкормки. Для этого, в воде разводится куриный либо коровий помет, и такой раствор выливается в междурядья. При необходимости и низкой плодородности почвы рекомендуется вносить и минеральные удобрения, нитрофоску например.

Почву под грядкой с луком обязательно нужно регулярно прорыхлять. Это будет способствовать насыщению почвы необходимым луку кислородом. К тому же, на грядках с луком крайне не желательными являются сорняки. Их также следует регулярно удалять.

Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.

При обнаружении каких-либо заболеваний лука, растения и почву обязательно нужно обработать специальными средствами.

Источник:
Лучшие сорта репчатого лука: особенности посадки и ухода
Сорта репчатого лука обладают особенным вкусом, а также лечебными качествами. Это еще больше должно убедить Вас в посадить так
http://agronomu.com/bok/443-luchshie-sorta-repchatogo-luka-osobennosti-posadki-i-uhoda.html

Сорта лука репчатого

В настоящее время Россия входит в первую пятерку стран по площадям возделывания лука репчатого. Основ­ное производство (83,5% посевных площадей и 80,1% валового сбора) сосредоточено в Южном, Приволж­ском и Центральном округах. Большая доля площадей (32,5%) — в Южном округе, а валовых сборов (34,0%) — в Приволжском. Следует отметить, что Россия является также и крупнейшим импортером лука репчатого. Ежегод­но ввозится более полумиллиона тонн лука, причем по этому показателю Россия занимает первое место в мире.

В последнее время культура реп­чатого лука получает все большее распространение в промышленном овощеводстве в связи с возможно­стью практически полностью механи­зировать процесс производства. Надо отметить, что возросли также объемы производства лука в фермерских хо­зяйствах и личных подсобных хозяй­ствах граждан.

По занимаемым площадям лук находится на третьем месте в мире среди овощных культур, уступая толь­ко томату и арбузу. В России по это­му показателю лук также занимает третье место, уступая капусте и тома­ту. Уровень по­требления лука на душу населения в России составляет 17 кг и он даже превышает на 7 кг рекомендуемую Институтом пита­ния РАМН норму потребления.

Увеличение производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, занимае­мых культурой, но и за счет роста урожайности. Это говорит о повышении общей культуры земледелия и уровня технологии возделывания.

Сорта, которые про­шли испытания во многих природно-климатических зонах:

Сорта с желтой окраской сухих чешуй.

Кремень.
Срок созревания 115-125 дней. Получен методом индивидуаль­ного отбора из сорта Yellow ot Parma. Основными отличиями являются вы­сокая урожайность — свыше 800 ц/га (до 1000 ц/га по данным испытания в Волгоградской области) и хорошее качество продукции. Внешний вид лука-репки традиционен для юга Рос­сии: это желто-коричневая окраска сухих покровных чешуи, округлая лу­ковица и полуострый вкус. От широко известных сортов Халцедон и Денсити отличается более высокой товар­ностью луковиц.
Средняя масса луковицы — 120-1140 г (на высоком агрофоне 220-260 г).
Содержание сухого вещества — 11%.
Срок хранения — 6-7 месяцев.
Оптимальная густота стояния рас­тений при уборке для получения луко­виц со средней массой 110-120 г — 800-900 тыс. растений/га. Шейка плотно закрывается. Сорт пригоден для всех практикуемых технологий возделывания.

Галилео.
Срок созревания 125-135 дней. Получен методом индивидуаль­ного отбора из гибридной популяции. Основными отличиями сорта являются пригодность для длительного хране­ния и высокие вкусовые качества. Лу­ковицы правильной округлой формы, с плотно прилегающими прочными су­хими чешуями. Окраска сухих чешуи коричневая с бронзовым оттенком.
Средняя масса луковицы — 150-190 г.
Содержание сухого вещества в среднем — 11,6%
Сорт способен хранится до 7 ме­сяцев в регулируемых условиях.
Урожайность — в среднем 800 ц/га (на отдельных участках до 1000 ц/га по данным испытания в Краснодар­ском крае).
Оптимальная плотность посад­ки — 600-800 тыс. растений/га к уборке в зависимости от запланированной средней массы луковицы. Обладает относительной устойчивостью к пероноспорозу (по результатам двухлетне­го испытания).

Форвард.
Срок созревания 130-135 дней. Основными отличиями яв­ляются способность к длительному хранению (10 месяцев), высокое со­держание сухого вещества (14,7%) и способность луковицы на высоком агрофоне достигать массы 300 г и более. Сорт засухоустойчив. Урожай­ность более 600 ц/га (потенциально до 850 ц/га). Луковицы имеют округлую или округло-овальную форму. Может длительное время «перестаивать» в поле благодаря устойчивости к фузариозу и розовой гнили корней. Сухие чешуи очень плотные, глянцевые, в количестве не менее четырех штук ко времени уборки, насыщенного жел­то-коричневого цвета. Шейка плотно закрывается.Сорта с белой окраской сухих чешуй.

Неман.
Срок созревания 115-125 дней. Получен методом индивидуального от­бора из гибридной популяции. Отли­чительная особенность — луковица практически не зеленеет. Сорт полу­острый (содержание сухого вещества в среднем 11,2 %). Хранится более 6 месяцев.
Средняя масса луковицы — 150-180 г. Форма луковицы округлая или слегка удлиненная, на 1/3 находится над поверхностью почвы. Покровные чешуи белые, плотно прилегающие к луковице. Сорт отличается чрезвычай­но высокой выравненностью продук­ции, не уступая по этому показателю гибридам. Урожайность высокая — до 800 ц/ra.
Оптимальная густота стояния к моменту уборки — 800 тыс. расте­ний/га.
Сорта с красной окраской сухих чешуй.

Прометей.
Срок созревания 120-125 дней. Сорт получен методом индиви­дуального отбора из сортопопуляции. Отличительные особенности — вы­сокие вкусовые качества и привле­кательный внешний вид лука-репки. Содержание сухого вещества в сред­нем — 10,9%. Продолжительность хранения — более 5 месяцев. Форма луковицы округлая со сбегом вниз. Покровные сухие чешуи фиолето­во-красные; сочные чешуи — темно-красные. Привлекательный внешний вид луковиц делает этот сорт весьма перспективным для расширения ас­сортимента продукции лука-репки. Урожайность высокая — 600-800 ц/га. Средняя масса луковицы — 150-190 г. Оптимальная густота стояния — 600-800 тыс. растений/га.

Гермес.
Срок созревания 130-140 дней. Сорт получен методом индиви­дуального отбора из сортопопуляции европейского сорта Red of Florence. Обладает более высоким содержани­ем сухого вещества, чем Прометей, — до 13,5% и лежкостью — 7 месяцев и более. Луковицы имеют интенсивную красную окраску. Средняя масса лу­ковицы — 140-170 г. на высоком агро­фоне и при густоте стояния растений 400 тыс. штук/га сорт способен форми­ровать луковицы массой 250 г и более.

Короткодневные сорта для озимой культуры.
Помимо традиционных, длиннодневных сортов, в предварительном размножении находятся несколько перспективных сортов лука для вы­ращивания на коротком дне в озимой культуре (посев в конце августа).

Токио.
Сорт озимого лука. Срок созревания 270-280 дней. Уборка в начале июня. Луковица округлая, слегка уплощенная (индекс формы луковицы — 0,90). Окраска сухих че­шуи светло-коричневая. Средняя мас­са луковицы 90-100 г. Отличительная особенность сорта — способность к хранению в течение трех-четырех месяцев. Сорт пригоден для механи­зированной уборки.

Киото.
Сорт озимого лука. Срок созревания 280-290 дней. Уборка в середине июня. Обладает схожими характеристиками с сортом Токио. Средняя масса луковицы 95-105 г. Лу­ковица округлая, слегка уплощенная
(индекс формы — 0,90-0,95). Окраска сухих чешуи светло-коричневая. Сорт способен храниться около четырех месяцев.
Использование озимых сортов лука репчатого позволяет значитель­но расширить сроки поступления све­жей продукции с поля.
В настоящее время проводится ра­бота по размножению исходных форм для получения отечественных гибри­дов лука. Длительность этого процес­са не позволяет получить промышлен­ные гибриды за короткий срок. Тем не менее, к 2014 году намечена передача на государственное сортоиспытание нескольких гибридов лука различного назначения.

Источник:
Сорта лука репчатого
В настоящее время Россия входит в первую пятерку стран по площадям возделывания лука репчатого. Основ­ное производство (83,5% посевных площадей и 80,1% валового сбора) сосредоточено в Южном, Приволж­ском и Центральном округах. Большая доля площадей (32,5%) — в Южном округе, а валовых сборов (34,0%) — в Приволжском.
http://boleznisada.ru/sorta-luka-repchatogo

Сорта репчатого лука

Репчатый лук – незаменимый овощ на каждой кухне, тем более что разнообразные видовые вариации дают простор для всевозможных кулинарных экспериментов – от классического французского лукового супа до необычного варенья из сладких сортов. Именно поэтому грядки, покрытые порослью зелёных перьев, украшают каждый огород.

Для того чтобы вырастить действительно достойный урожай луковиц с нужными сортовыми качествами, необходимо правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности региона и качественный состав местных почв. Кроме того, луковые посадки нуждаются в грамотной агротехнике: своевременном рыхлении, поливе и подкормках. Самый лучший урожай получают на рыхлых и плодородных почвах при условии, что подобран районированный сорт.

Чтобы безошибочно выбрать лук для своего огорода, следует изучить качественные характеристики вариантов, предлагаемых отечественными и зарубежными селекционерами.

  • Среди огромного ассортимента существуют ранние (срок вегетации – до 90 суток), среднеспелые (100-120 суток) и поздние (свыше 120 суток) сорта.
  • Растения могут формировать только одну-две луковицы или быть многогнездовыми.
  • Различают сладкие разновидности, которые хороши в салатах и маринадах, подходят для варенья. Полуострые и острые виды придают блюдам оригинальный вкус.
  • Существуют и некоторые другие критерии выбора: холодостойкость, урожайность, способность сопротивляться болезням, способность урожая к долгому хранению.

«Стригуновский местный» – проверенный десятилетиями острый сорт отечественной селекции. Он подходит для любых видов переработки, хорош и в свежем виде. Сорт формирует не больше 4 зачатков от одной луковицы, однако имеет отличную урожайность, так как вес плодов достигает 80 г. Окрас луковиц после созревания – золотисто-жёлтый, а внутренних чешуек – белый. Урожай, без особенных проблем вызревающий как в жарком, так и в прохладном климате, прекрасно хранится.

«Фермер Ранний» – ультраранний двухзачатковый сорт с плодами острого вкуса, формирующий крупные (до 200 г) луковицы плотной структуры и классической округлой формы. При выращивании через рассаду способен образовывать экземпляры весом до 300 г. До уборки вызревает 77% урожая, а после дозаривания – 100%. Дозревшие плоды имеют снаружи красивый золотистый цвет, а внутри – белоснежные чешуйки. Сорт высокоурожаен, универсален в использовании, устойчив к капризам погоды и заболеваниям, великолепно хранится.

«Штутгартен Ризен» – популярный ранний сорт германской селекции, районированный для Волго-Вятского региона. Он формирует только одну луковицу крупного (до 95 г) размера и плоскоокруглой формы с коричнево-золотистым окрасом наружных чешуек. Внутренние чешуйки – молочно-белые. «Штутгартен» имеет ярко выраженный острый вкус и хорошую урожайность. После дозаривания вызревает до 96% урожая. Сорт хорошо хранится, но неустойчив к шейковой гнили и мучнистой росе.

«Ростовский местный» – ранний скороспелый сорт, выведенный в Ярославской губернии, до настоящего времени остаётся одним из лучших среди двулетних видов для выращивания в северных областях России. Округлоплоские золотистые луковицы созревают за период от 75 до 90 дней, набирая вес до 60 г. Для получения крупных экземпляров рекомендуется сажать севок-выборок. Дополнительным достоинством сорта является длительный (до нового урожая) срок хранения.

«Золотистый» – среднеспелый сорт украинской селекции, отличается плоскоокруглой формой золотисто-розовых луковиц. Иногда плоды могут быть вытянутыми и иметь коричневый оттенок наружных чешуек. Внутренняя сочная часть – всегда белоснежная. Сорт имеет характерный острый вкус и высокую урожайность. Образующиеся 3-4 луковицы могут достигать 130 граммов, хотя в среднем вырастают до 50-70 г. Перед уборкой вызревает от 75% до 100% урожая. «Золотистый» имеет прекрасную лёжкость, сохраняя товарный вид и вкусовые качества до нового урожая. Особенностью сорта является его приверженность к районам с тёплым климатом, а вот средняя полоса ему подходит не очень хорошо, не говоря уже о северных регионах.

«Супра» – среднепоздний лук, выращивается как однолетний. Тёмно-золотые округлые и плотные луковицы могут достигать в весе 250 г, если выращиваются через рассаду. Они не боятся болезней и вредителей, великолепно хранятся, не теряя своего полуострого вкуса и товарного вида. Дополнительные преимущества – возможность получения обильного урожая при необходимой агротехнике, хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, пригодность к любым видам переработки.

«Альвина» – среднеспелый лук, который выращивают как двулетнюю или как однолетнюю культуру. Слегка приплюснутые сиренево-красные луковицы имеют бело-розовые внутренние чешуйки, приятный, полуострый вкус и достаточно крупный (до 80 г) размер. Основные достоинства сорта: высокая урожайность, 100-процентная созреваемость и великолепная лёжкость. Прекрасно подходит лук «Альвина» для консервации.

«Сноуболл» – один из лучших белых сортов позднеспелого лука, достоин внимания благодаря своей неприхотливости и устойчивости к природным капризам. Крупные (до 100 г) луковицы имеют правильную шаровидную форму и голубовато-белый оттенок как наружных, так и внутренних чешуек. Сорт нежного, полуострого вкуса великолепно подходит для употребления в свежем виде, например, в салатах. Кроме того, он неплохо хранится и устойчив к стрелкованию.

«Фермер Поздний» – лук поздних сроков созревания можно выращивать как однолетнюю культуру, получая плотные тёмно-золотистые луковицы массой до 250 г. При выращивании через рассаду этот параметр может достигать и 350 г. Его сочные чешуи имеют молочный оттенок и острый вкус. Достоинства сорта: необычайно высокая урожайность, хорошая сопротивляемость болезням, возможность длительного хранения урожая без утраты вкусовых и товарных качеств, универсальность использования.

«Сенатор» – среднепоздний сорт, образует круглые ровные и плотные луковицы, которые могут достигать в весе 200 г. Чтобы получить наиболее крупные экземпляры, рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду. Их наружные чешуи всегда отличаются коричнево-золотистым оттенком, а внутренние – зеленовато-белым. Сорт имеет множество достоинств: хорошая переносимость погодных сюрпризов, прекрасная сопротивляемость грибковым заболеваниям, сохранение вкусовых и товарных качеств при длительном (до конца весны) хранении, универсальность назначения.

«Тимирязевский» – раннеспелый сорт, формирует только 1-2 слегка приплюснутые золотисто-коричневые луковицы с белыми сочными чешуями. Этот лук выращивается как двулетняя культура и способен набирать в весе до 70 г. Он хорошо хранится, не теряя вкуса и товарного вида.

«Алеко» – сорт средних сроков созревания, можно выращивать как в однолетней, так и в двулетней культуре. Некрупные (до 60 г) луковицы окрашены в светло-пурпурный оттенок снаружи и имеют белые сочные чешуи с фиолетовыми прожилками. Сорт отличается стабильной урожайностью, ровными, хорошо вызревающими луковицами и прекрасной лёжкостью.

«Даниловский 301» – среднеспелый сорт, формирует плоскоокруглую луковицу красновато-фиолетового оттенка примерно за 3 месяца. Сочные светло-сиреневые чешуи имеют полуострый вкус. Лучший урожай получают при выращивании из севка, когда размер луковиц может достигать 150 г.

«Золотничок» – среднеспелый малогнездовой лук с золотистыми внешними и белыми сочными чешуями. Его рекомендуют выращивать из семян за один сезон. Плоды отличаются средним (до 60 г) размером, плотностью и сочностью. Сорт ценится за стабильную урожайность, высокий процент вызревания луковиц и достаточно длительный срок хранения.

«Эксибишн» – среднеспелый сладкий сорт голландской селекции, отличается крупными (до 100 г) и плотными округло-вытянутыми луковицами с золотистыми внешними и белыми сочными чешуями. Среди многочисленных достоинств выделяются: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к условиям произрастания. Особенность сорта – не слишком длительный (4-5 месяцев) срок хранения.

«Глобо» – позднеспелый сладкий лук, образует необычайно крупные (до 1 кг) луковицы соломенно-жёлтого цвета снаружи и с белоснежной, очень вкусной мякотью. Таких впечатляющих результатов можно добиться, выращивая сорт через рассаду. «Глобо» непригоден для долгого хранения, однако замечательно сопротивляется любым заболеваниям. Он необычайно вкусен в салатах и других блюдах.

Источник:
Сорта репчатого лука
Репчатый лук – незаменимый овощ на каждой кухне, тем более что разнообразные видовые вариации дают простор для всевозможных кулинарных экспериментов – от классического французского лукового супа до
http://onwomen.ru/sorta-repchatogo-luka.html

COMMENTS