Соленые кабачки на зиму

Кабачки маринованные на зиму

Кабачки получаются хрустящие и вкусные. А красочную баночку можно и в гости в подарок прихватить. Рекомендую попробовать!

Очень интересная идея! Огромное спасибо Нине Семченко за интересный рецепт. Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

По просьбам моих дорогих поварят переношу рецепт на главную)) Но если большинство решит, что ему здесь не место, напишите, я удалю! Итак, очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму!

И еще один вариант заготовки из кабачков. Нам очень нравится, попробуйте и Вы.

Быстрый способ маринования кабачков — 2,5 часа и «вуаля»!

Очень вкусные, хрустящие кабачки вместе с помидорчиком, перчиком и морковкой. На вкус — сладко-кисленькие. Из банки съедается все и выпивается рассол на ура.

Очень вкусненькие кабачки без всяких ненужных ингредиентов. Чувствуется вкус именно хрустящих кабачков, а не огуречный вкус кабачков.

Это самые вкусные консервированные кабачки, которые я только пробовала. Уверена, что они придутся по вкусу многим.

Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.

Девочки, в разгар сезона заготовок, хочу Вам предложить вкуснейший рецепт консервирования кабачков, проверенный мною годами. Кабачки, перчик, морковка и лук получаются хрустящими и очень вкусными. Заготовка выглядит нарядно, мы всегда еe предлагаем к праздничному столу, как закуску. Попробуйте, не пожалеете.

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и соленые огурцы, подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.

Источник:
Кабачки маринованные на зиму
Кабачки маринованные на зиму – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: кабачки маринованные на зиму
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kabachki-marinovannye-na-zimu/

Кабачки на зиму в банках: вкусные рецепты с фото

Многим домохозяйкам нравится заготавливать кабачки на зиму в банках – это могут быть пикантные овощные салаты или маринованное хрустящее овощное ассорти. Консервированные овощи обязательно станут самой вкусной закуской в вашем зимнем рационе питания, когда так не хватает свежих овощей и фруктов. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачочки прекрасно сочетаются со всеми другими овощами: помидорами и огурцами, луком и морковью, капустой, чесноком и перцем, как сладким, так и жгучим.

Для начала мы рассмотрим один надежный вариант, как сохранить свежие овощи на зиму, заморозив их в морозильной камере. Если вы просто нарежете плод кусочками и отправите в морозилку, то в результате получите нечто напоминающее по вкусу резину. Поэтому для заморозки кабачочков следует провести некоторые дополнительные приготовления. Удобно замораживать овощи летом, ведь их стоимость в сезон значительно ниже, к тому же, таким образом, можно сохранить собственный урожай. Для заморозки надо отбирать только молодые овощи с тонкой кожей и плотной сердцевинкой. Сначала плоды следует тщательно промыть, затем нарезать кубиками или кружочками, в дальнейшем вы можете их использовать для различных кулинарных экспериментов, к примеру, приготовить можно вкуснейшую запеканку или суп-пюре, который понравится вашим деткам.

Далее кусочки необходимо отварить: на огонь поставить кастрюльку с водой, после закипания добавляем овощи и варим в течение пяти минут. В процессе варки их надо помешивать. Когда мы проварим их 5 минут, надо дать стечь всей жидкости, оставив кусочки в дуршлаге на некоторое время.

Если вы замораживаете овощи и фрукты, удобно использовать специальные вакуумные пакеты для хранения продуктов. Кусочки надо сложить в пакет, застегнуть его и откачать воздух ручным насосом. И можно отправлять пакеты в морозильную камеру, где овощи будут храниться, возможно, не один год. Но даже если вам нравится замораживать овощи в морозилке, вам также будет интересно узнать несколько оригинальных рецептов, как солить кабачки на зиму в банках.

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело — кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования.

Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего.

Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%.

Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров.

А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

Засолка кабачков на зиму в банки начинается с подготовки стеклянной тары: если от правильно выбранных ингредиентов зависит вкус будущей консервации, то от правильно подготовленной и простерилизованной тары зависит срок ее хранения. Предварительно их надо тщательно вымыть, для этого не используют моющее средство, а только содовый раствор. Затем нужно поставить на стерилизацию над кипящей кастрюлей или в духовку, а маленькие баночки можно стерилизовать в микроволновке. Крышки следует прокипятить в течение пяти минут и не вынимать из воды до самого завершающего этапа – закручивания.

Очищенный и разрезанный пополам чеснок, промытую зелень укропа, горошинки перца и кусочек жгучего перчика надо отправить на дно бутылька. Сверху уложить овощи до самого верха. Томаты предварительно можно проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули. Сверху надо уложить лист хрена и зонтик укропа.

Далее можно заняться приготовлением маринада: вскипятить воду и растворить в ней сахар, соль. Залить кипящий маринад в баночку, а сверху – несколько ложек девятипроцентного уксуса.

Данный рецепт маринованных кабачков на зиму в банках требует вторичной стерилизации, поэтому на огонь надо поставить большую глубокую кастрюльку с водой, на дно которой уложить кухонное полотенце. Вода должна покрывать баночки по самые плечики. Сверху баночку необходимо прикрыть железной крышкой и оставить на пастеризацию. В кипящей воде процедура будет длиться 10-20 минут в зависимости от объема емкости.

«Ассорти» — вкусный рецепт засолки кабачков на зиму в банках, которые делят место в стеклянной таре с помидорами и огурчиками. Чем привлекателен такой вариант консервации, так это то, что из одной баночки вы получаете целый набор солений. Здесь найдут себе угощение и любители хрустящих огурчиков и цуккини, и те, кто предпочитают сочные маринованные томаты. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга, впитывают пикантный маринад и аромат пряных трав, которые надо добавить в емкость.

Как и кабачковое лечо, «Ассорти» представляет собой настоящий овощной салат, где присутствует также морковь, лук, болгарский перец. Нам понадобится по 200 граммов огурцов и цуккини, по 50 г черри, моркови и болгарского перчика, маленькая луковица. Из этого количества ингредиентов вы приготовите одну литровую или полутора литровую баночку. Также понадобится зонтик укропа, лист черной смородины и кусочек листа хрена, четыре зубчика чесночка и душистый перчик горошком.

Маринование кабачков на зиму в банках – это добавление в каждую емкость уксуса, обычно его вливают непосредственно в бутыль перед и после кипящего маринада, в некоторых случаях уксусную кислоту добавляют в маринад уже после того, как вы снимите кастрюльку с огня. В данном случае маринад мы готовим из 350 мл воды, ложки соли и сахара, четырех ложек 9%-ного уксуса.

Первый этап, как мариновать кабачки на зиму в банках, это подготовка овощей, их следует тщательно вымыть, удалив землю и грязь, срезав плодоножки, семена. Огурчики и цуккини надо разрезать на небольшие ломтики, головку лука очистить и разрезать на четыре части. У черри обязательно необходимо удалить зеленую плодоножку. Болгарский перчик очистить от семян и разрезать его на тонкие полоски. Очищенную морковь также необходимо нарезать небольшими брусочками.

Дальнейших ход приготовления повторяет наш предыдущий рецепт, как засолить кабачки на зиму в банках, а здесь на нашем сайте вы также можете найти другие интересные идеи для домашней консервации.

Соленые кабачки на зиму в банках готовятся без добавления уксусной кислоты, поэтому этот рецепт предпочитают многие хозяйки, ведь нельзя сказать, что уксус – полезный продукт для нашего организма. На полтора кило цуккини нам понадобится пучок укропа, литр воды, 60 г каменой соли, половина головки чеснока, кусочек хрена в один сантиметр и такой же кусочек красного жгучего перца.

Соль следует растворить в кипящей воде, поварить рассол еще две минуты. Затем дать ему остыть. На дно баночки надо выложить треть пряностей, обязательно травы надо предварительно промыть. Цуккини промыть и срезать плодоножки, крупные плоды необходимо разрезать на кусочки. В баночку выкладывать их, чередуя со слоями зелени. Влить остывший рассол.

Соления не закрывают крышкой сразу, их оставляют бродить в течение недели, в данном случае в теплом месте надо оставить баночку на 10 дней. Затем долить сверху еще рассола и закрыть ее капроновой крышкой. Соленья надо хранить в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Если вам нравится пикантные овощные закуски, то обязательно попробуйте языки из баклажанов, которые вы можете приготовить, руководствуясь фото-рецептом, представленном на нашем сайте.

Кабачки в литровых банках на зиму – это не только кабачковая икра, с приготовлением которой справятся и неопытные хозяйки. К тому же, кабачковую икру готовят многие, заготавливая ее на зиму или кушая летом. Мы же всегда выбираем только самые оригинальные рецепты, которыми вы можете удивить даже истинных гурманов.

Как вам такая заготовка кабачков на зиму в банках – варенье или джем? Согласитесь, что подобным лакомством вы сможете удивить всех.

Кроме сахара и цуккини, которые необходимо взять в одинаковом количестве, сюда также добавляется лимон. Для двух килограмм сахара и цуккини нам понадобится четыре средних лимона. Из этого количества ингредиентов у нас получится шесть баночек, емкостью 0,5 литра.

Кабачочки следует очистить от кожуры, удалить крупные семена, а чтобы их не было, необходимо выбирать только молодые плоды. Затем их надо нарезать ломтиками по полтора сантиметра шириной. Лимоны также надо вымыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками, удаляя косточки и грубые перепонки.

Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюльку, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Воду в кастрюлю в этом рецепте не надо добавлять. Оставить ингредиенты на пару часов настаиваться, за это время овощи пустят сок. Спустя 2 часа кастрюлю надо поставить на огонь и вскипятить.

Далее следует несколько этапов варки: необходимо довести массу до кипения и дать ей полностью остыть. Повторить этот этап 4-5 раз. После последнего кипячения варенье можно разложить по баночкам и закатать.

Разумеется, вы можете выбрать классические рецепты кабачков на зиму в банках, многих из которых представлены на страницах нашего сайта.

Источник:
Кабачки на зиму в банках: вкусные рецепты с фото
Многим домохозяйкам нравится заготавливать кабачки на зиму в банках это могут быть пикантные овощные салаты или маринованное хрустящее овощное
http://myhandmade7.com/625-kabachki-na-zimu-v-bankah-vkusnye-recepty-s-foto.html

Как солить кабачки на зиму — рецепт с фото

На многих огородах можно встретить продолговатый зеленый овощ с сочной мякотью. Это всем известный кабачок. Дачники любят его за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, интересный и необычный вкус, многочисленные полезные свойства. Сегодня мы не только поведаем вам, какие незаменимые микроэлементы содержит в себе мякоть кабачка, но и расскажем, как правильно засолить кабачок на зиму, чтобы он и в холодные месяцы радовал нас вкусом лета.

Витамин С, А, магний, кальций, калий, железо — все это получает организм от кабачков. При отеках эти овощи способны мягко выводить лишнюю жидкость из организма. Бесценны они и при лечении ожирения и просто для похудения. Будучи весьма низкокалорийным, блюдо из кабачка дает стойкое ощущение «полного желудка», снижает аппетит и выводит из организма токсины и холестерин. Так что даже если вы не любите вкус кабачка, есть его стоит как лекарство. Главным недостатком свежего овоща является его весьма недолгий срок хранения, именно поэтому хозяек и интересует вопрос: как солить кабачки на зиму. Рецептов множество, мы расскажем лишь о некоторых из них.

Если вы решили засолить кабачки, то зимой они станут великолепной закуской. Первый этап — приготовление банок. Не стоит брать очень большие, ведь потом недоеденные овощи долго стоят в холодильнике. Пригодятся вам и металлические крышки. Помните, что они должны быть хорошо простерилизованы. Далее, понадобятся кабачки, выбирать лучше молодые и некрупные. Удалив плодоножки, режем овощи кружочками. Зелень, вишневый лист, хрен (по желанию) добавят остроты и пикантности. Готовим рассол для засолки кабачков по следующему рецепту: в 1 литре воды растворяем 50 гр. соли, затем кипятим. Когда все приготовления завершены, наступает самый ответственный этап. Укладываем кабачки в банку и пересыпаем каждый слой зеленью, заливаем смесь раствором, закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через месяц на стол можно подавать соленые кабачки.

Если вы не любите засолки, то можно попробовать кабачки замариновать. Готовим маринад для кабачков по следующему рецепту: в 1 литр воды добавляем 100 гр. сахара, 1.5 столовых ложки соли и 100 мл. уксуса (можно выбрать яблочный). Кипятим раствор и заливаем им порезанные и уложенные в банки кабачки. Через сутки маринад можно будет долить и закатать полученные консервы. Дополнительные оттенки вкуса придадут маринаду различные пряности, выбирайте те, которые любите именно вы. Чеснок и горький перец сделают ваши овощи острыми.

Самым известным консервированным блюдом из кабачков является «Тещин язык». Попробуем приготовить эту остренькую закуску вместе. Помимо кабачков в рецепт этого салата на зиму входят помидоры, сладкий перец, пара головок чеснока, горький перец (если вы его любите). Чтобы салат оправдывал свое название — нарежьте кабачки тоненькими и длинными пластинками. Все остальные ингридиенты пропускаются через мясорубку, в смесь добавляется растительное масло, соль, уксус. Осталось лишь перемешать все с нарезанными кабачками, проварить минут 40 и разложить по небольшим банкам.

Менее острым считается лечо из кабачков, хотя ингридиенты практически те же: кабачки, сладкий перец, помидоры, лук. Все ингрдиенты режутся, а помидоры прокручиваются. Готовится маринад: масло, соль, уксус. В кипящую смесь по очереди кладутся и провариваются кабачки, лук, перец, помидоры.

Какой бы рецепт засолки кабачков вы не выбрали, блюдо получится остреньким и необычным, оно точно понравится вам и будет хорошим гарниром.

Источник:
Как солить кабачки на зиму — рецепт с фото
На многих огородах можно встретить продолговатый зеленый овощ с сочной мякотью..
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7615-kak-solit-kabachki-na-zimu-recept-s-foto.html

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму — 4 рецепта, в том числе без стерилизации + фото по шагам

Однажды в студенческие годы мы изменили хрустящим огурчикам с кабачками из магазинной банки, добавив их в зимний винегрет. И не пожалели! Теперь каждое лето закрываем классический рецепт — маринованные кабачки на зиму. «Пальчики оближешь!» будет мало для такой вкусноты. Алгоритм с фото пошагово проведет вас от простой нарезки кружочками до красивых закупоренных баночек. А вот в конце вам потребуется терпение, чтобы не съесть шикарную закуску еще до нового года.

Диетологи советуют контролировать тягу к сладкому, употребляя продукты с кислинкой — обязательно хрустящие и сочные.

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти — самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы закрываем лечо из кабачков и кабачки под грузди.

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

  • Кабачки —1,8-2 кг
  • Укроп молодой — 1-2 пучка
  • Чеснок — 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком — 15-18 шт.
  • Гвоздика — 6-9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) — 190 мл
  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.

Единственное, чего не советуем — увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» банки.

Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.

Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине — подходящее определение для этой классической закатки.

  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) —18 шт.
  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% — 80-100 мл
  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики — слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — в положении вверх дном, под одеялом.

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки — 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) — 1 шт.
  • Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский — 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода — 1 л
  • Соль (крупная, чистая) — 1,5 ст. ложка
  • Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Горошек черного перца — 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .

Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже — лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей — 4-4,5 кг.

  • Кабачки — 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) — 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах — со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Маринованные кабачки на зиму — выгодное вложение усилий. Не только «Пальчики оближешь», но и «Круто, мама! Как в магазине!» — стандартные похвалы от опытных и юных домочадцев для этой легкой и вкусной заготовки. Приятных хлопот!

Источник:
Маринованные кабачки на зиму
Много сочной маринованной мякоти в хрустящей окантовке. Фото по шагам для 4 варианта, не более 1 часа на каждый — и вкуснейшие закатки готовы!
http://dietdo.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu.html

Соленые кабачки на зиму в банках

Кабачки можно солить, как и огурцы. Такая заготовка получается вкусной, а зимний стол уж точно разнообразит. С секретами приготовления таких закруток мы ознакомим более подробно далее.

Солят кабачки в банках подобно огурцам, выбирая для этого неперезрелые плоды с плотной мякотью. Вымытые в холодной воде плоды накалывают деревянной шпажкой в нескольких местах, срезают верхушку. Далее плоды нарезают кружками, но не толще 2 см. После кабачки укладывают рядами в банке.

Первый слой и междурядья прокладывают пряной зеленью: хреном, семенами или зеленью укропа, сельдереем и петрушкой, эстрагоном, листьями вишни. Можно брать листья черной смородины. Пряностей берут в 2 раза больше, чем при засолке огурцов. Заполненную банку заливают рассолом, готовить который нужно из расчета 80 г соли на литр воды.

У тщательно вымытых кабачков отрезают кончики. В нескольких местах прокалывают кожицу, чтобы рассол проник в мякоть.

Все пряности по рецепту тщательно моют и укладывают слоями: на дно кастрюли, затем слой кабачков, пряности, снова кабачки и т.д. Завершающим должен быть в кастрюле слой пряностей.

Что годится для засолки кабачков? Это может быть зеленая петрушка, укроп, сельдерей. Также для аромата добавляют семена укропа, а остроту дает чеснок, горький красный перец. Для ароматизации и предупреждения образования плесени в емкость с кабачками кладут листья вишни, хрена (годится и корень), смородины.

Для приготовления раствора для заливки используют соль из расчета 2,5 ложки на литр воды. Заливать нужно доверху, после чего поверх заготовки укладывают плоскую тарелку или другой гнет. Чтобы предупредить появление плесени, на тарелку или другой вид гнета насыпают небольшое количество сухой горчицы. Гнет всегда должен быть под рассолом, если он выше, нужно подлить. Кастрюлю сверху накрывают чистой тканью, чтобы не попала грязь. В таком состоянии соленые кабачки оставляют на 5 дней в комнате. За это время рассол станет бродить и помутнеет, а на самих кабачках образуется налет. Нужно оставить все как есть, ничего не промывать.

Спустя 5 дней кабачки извлекают из кастрюли, а рассол процеживают. Далее кабачки перекладывают в чистые банки, убрав пряности. Поскольку кружки кабачков стали мягкими, их легко уложить в банки. Для лучшего хранения в банку кладут горький перец.

Рассолу дают закипеть и заливают его в банку до краев. Осталось только закатать крышкой, перевернуть и оставить под теплым покрывалом до остывания.

Источник:
Соленые кабачки на зиму в банках
Кабачки можно солить, как и огурцы. Такая заготовка получается вкусной, а зимний стол уж точно разнообразит. С секретами приготовления таких закруток мы ознакомим более подробно далее.<...
http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/solenye_kabachki_na_zimu_v_bankakh/3-1-0-13621

COMMENTS