Сок калины полезные свойства и противопоказания

Калина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и заготовка на зиму

Калина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и заготовка на зиму

Приветствую, друзья! Сегодня у меня важная тема, я расскажу вам из личного опыта, какими полезными свойствами обладает красная калина, что в ней лечебного, как она помогает при многих заболеваниях, в том числе при простуде и диабете, можно ли ее беременным женщинам, как заготовить на зиму несколькими способами, и, разумеется, узнаете о противопоказаниях.

Ну вот, к нам подкрались холода, и простуда все чаще стала тревожить нас и нашу семью. Возможно, для кого – то это проблема, но только не для меня, ведь дома всегда есть под рукой замечательное растение калина. Эту ягоду я заготавливаю на зиму несколькими способами, поэтому о лечебных свойствах знаю не понаслышке, разумеется, есть и противопоказания, о них я тоже расскажу вам, но все – таки перевес идет в положительную сторону.

Калина — полезные свойства и противопоказания

Во все времена это красивое дерево считалось лечебным, ведь у калины полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях с корой. Листья и кору тоже заготавливают на зиму, делают отвары и настои, применяют при многих заболеваниях в народной медицине, сочетают с медикаментозной терапией.

Если говорить именно о ягоде, то красная калина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. В первую очередь расскажу о пользе ягоды.

  • Все части дерева, кроме корня, обладают противовоспалительным свойством.
  • Цветки калины способны остановить кровотечение.
  • Свежие ягоды способны нормализовать вес, являются диетическим продуктом.
  • Сок калины и чай являются противосудорожным и успокаивающим свойством.
  • Калина красная полезна при простуде. Это хорошее жаропонижающее средство при жаре.
  • От бессонницы, переутомлений и нервных срывов вас спасет отвар из калины.
  • Ягодки в свежем виде улучшают работу сердечной мышцы.
  • Лечение ангины, тонзиллита, воспалительного процесса легких, бронхита будет более эффективным и быстрым при употреблении чая из калины и массы с медом.
  • Про авитаминоз вы перестанете вспоминать тоже благодаря этому народному лечению.
  • Хорошее отхаркивающее средство можно приготовить при помощи этого лечебного растения.
  • Нередко отвары из калины назначают при запорах.
  • При отеках различного типа, тоже нужно пить соки и отвары из калины, они обладают мочегонным свойством.
  • Ягоды улучшают рабочий процесс пищеварительной системы, улучшает аппетит и приводит в норму уровень желудочного сока.
  • Очищает организм от вредных бактерий, опасных солей, металлов, выводит токсины.
  • Калина красная – один из мощнейших природных иммуностимуляторов.

Красные ягоды можно кушать детям, взрослым и даже пожилым людям. Калину применяют не только в лечебных целях для терапии заболеваний, но в косметологии, кулинарии и в быту. Маски с красной калиной отбеливают лицо, избавляя от угревой сыпи и пигментных пятен.

Калина — противопоказания к применению

Калина красная имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Ее не следует принимать при:

  • Повышенной кислотности.
  • Склонности к тромбообразованию.
  • В период вынашивания ребенка.
  • Подагре.
  • Мочекаменной болезни.
  • Пониженном давлении.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве желудка и 12 – ти перстной кишки. С язвами хорошо справляется недорогое лекарство Омепразол, пройдя по ссылке на другую статью, вы можете ознакомиться с инструкцией по применению и аналогами.

Даже варенье из калины способно нанести вред при пониженном давлении или гастрите. Будьте внимательны, запишите при каких болезнях нельзя кушать калину, запомните ее лечебные свойства и употребляйте при возможности для профилактики простудных заболеваний.

  1. 10 красных ягод в день спасут вашего ребенка от простудных и вирусных инфекций. Их можно съедать на протяжении всего дня.
  2. Кушайте косточки калины, и тогда ваш организм очистится от шлаков и восстановится микрофлора кишечника.
  3. Для обновления и лечения печени отварите половину килограмма ягод в небольшой порции воды. Отцедите их и протрите сквозь сито. Полученную кашицу смешайте со стаканом меда. Храните лекарство в холодильнике в стеклянной банке. Кушайте исключительно утром натощак и вечером на голодный желудок.
  4. Свежие красные ягоды отмойте от пыли и грязи, дождитесь пока капельки воды высохнут и разомните их вместе с косточками до кашицы. Нанесите на лицо равномерным слоем и полежите с такой маской 15 минут. После смойте теплой водой. Процедуру делайте ежедневно на протяжении 14 дней. Спустя неделю вы заметите, как угревая сыпь проходит. Особенно хорош этот рецепт для подростков.
  5. Отвар из коры используют точно так же, как и отвар дуба. Он помогает справиться с потливостью ног и рук, избавляя от неприятного запаха. Настоем можно полоскать рот с кровоточащими деснами, это способствует заживлению ран.

Вот такие рецепты приготовления для лечения с калиной красной можно применять в домашних условиях.

Простуду можно лечить листьями калины, они тоже обладают полезными свойствами, можно заваривать кору и веточки. Правда, вкуснее всего для ребенка будут именно ягоды. Как давать калину детям при простуде, чтобы наступил долгожданный эффект и не было вреда. Можно давать ребенку несколько ягод в день для поедания, можно смешать красные плоды с медом и кормить кроху по чайной ложке три раза в день.

  • Смешайте по столовой ложке ромашки, мяты, меда, коры калины и стакан сока этих ягод.
  • Влейте стакан кипятка.
  • Пропарьте на водяной бане 5 минут.
  • Слейте все в банку и проводите лечение по 0,5 стакана 3 раза в сутки – день.

Невысокая калорийность калины, низкий гликемический индекс и другие полезные свойства влияют лишь благоприятно на людей с сахарным диабетом. Кушать ягоды можно в любом виде, свежие, замороженные и даже сухие. Морсы, и чай с листьями калины тоже полезен для людей, в том числе и для диабетиков.

Стакан с красными плодами высыпаем в кипящий литр воды и варим 10 минут, после полного охлаждения отвара, его нужно процедить. Принимать 4 раза в день по 5 столовых ложек.

Калина при высоком давлении, как применять

В красных ягодах содержится немалое количество витамина С, дубильных веществ и органических кислот. Эти компоненты оказывают благотворное воздействие на наш иммунитет и здоровье в целом. Гипертония не стала исключением. Медицинские работники утверждают, более эффективное лечение будет при помощи ягод, а не отваров из коры и листьев. На самом деле они правы, я это проверила на себе.

  1. Для приготовления настоя из калины необходимо собрать три стакана ягод, поместить их в стеклянную банку объемом 3 литра, залить кипятком.
  2. Плотно закройте емкость и поставьте на 4 часа в тепло. Это может быть место рядом с батареей или у плиты.
  3. По истечении этого времени, отбросьте ягоды через дуршлаг, жидкость слейте в другую посуду.
  4. Протрите ягоды и добавьте ? кг меда. Мед желательно использовать натуральный.
  5. Полученную массу из ягод и меда добавьте в отвар, смешайте.
  6. Пить надо перед едой, утром в обед и вечером по 0,5 кружки, на протяжении 3 недель.
  7. Для эффективности лечения курс рекомендовано повторить.

Такое народное средство не наносит вреда здоровью, благодаря составу этой ягоды. Сосуды не подвергаются серьезной нагрузке.

Поэтому, друзья, пока сейчас еще калина есть на деревьях, рекомендую заготовить ее на зиму. Даже если вы не страдаете сбоями артериального давления, то, во всяком случае, кашель и простуда вас зимой навестят.

  1. Этот рецепт справится не только с обычным кашлем, но и с бронхитом. В литр кипятка засыпьте по столовой ложке коры калины, горца птичьего, мать – и – мачехи, цветков бузины. Дайте час времени этому настою, после чего, можете начинать лечение. Настой из коры калины принимать до еды по обычной чайной кружке.
  2. В литр кипящей воды насыпьте 200 грамм ягод, тушите на слабом огне 30 минут. Уберите с горячего и подождите еще 30 минут. Добавьте 3 порционные ложки натурального меда, перемешайте. Такое лекарство с ягодами калины от кашля надо принимать заблаговременно до еды по 2 ложки.

Калина красная — противопоказания при беременности

На основе коры этого дерева готовят лечебный отвар, который способен остановить начавшееся кровотечение во время беременности. Применяется такое лечение нередко, хоть и существуют медикаментозные средства. Так можно ли калину при беременности? Нет, друзья, у этого народного средства в данном случае противопоказаний больше чем полезных свойств.

Во время приема таких плодов сократительная активность матки увеличивается, это может послужить причиной ранних и преждевременных родов. В 1 триместре это крайне нежелательное лекарство стоит полностью исключить. Со 2 триместра вы можете начать прием чая с калиной, в том случае, если ваш врач будет осведомлен об этом и не запретит данную терапию при помощи народного средства.

Калина красная при беременности способна вылечить от простуды и кашля, но злоупотреблять таким средством не стоит. В свежем виде в день не должно быть больше трех ягод.

Калина — полезные свойства и противопоказания для женщин

Не только плоды дерева, но и листья калины имеют полезные свойства и противопоказания. Отвар и чай с листьев применяется при лечении гинекологических заболеваний, во время обильных месячных. Напомню, что красная калина обладает кровоостанавливающим средством.

В период климакса рекомендуется употреблять именно свежие или замороженные ягоды.

Сок калины — полезные свойства и противопоказания

  1. Сок из калины можно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно иметь специальное оборудование, достаточно перетереть свежие ягоды и отбросить через марлю. Он отлично борется с болезнями печени и желтухой, очищает жирную кожу и избавляет от угревой сыпи.
  2. При запорах и коликах сок калины показан к применению, потому как в нем содержится много полезных и лечебных свойств.
  3. Свежевыжатый сок из калины избавляет от сильной головной боли и мигрени.
  4. При язве желудка, полипах в желудке и для профилактики опухолей рекомендован красный сок.
  5. Сок способствует снижению и уменьшению количества эпилептических приступов.
  6. Лечение коклюша у детей тоже осуществляется при помощи калинового сока.
  7. Включайте в детский рацион сок, морс, отвар из калины, таким образом, вы обезопасите своего ребенка от гриппа и простуды.

Вот такие имеет калина полезные свойства и противопоказания для детей, подростков и взрослых.

Как заготовить калину красную на зиму

Лечению детских болезней я посвящу отдельную статью, так же о гипертонии и беременности. А пока давайте расскажу, как заготовить калину. Дома мы заготавливаем калину на зиму несколькими способами, в итоге во всех случаях сохраняются полезные и лечебные свойства.

Заготовки ягоды для зимы осуществляются многими способами, чаще всего это делается без сахара, с медом, в виде джема, варенья, чистого сока, пастилы из ягод по очень вкусному рецепту, ее сушат и просто замораживают в камере.

Как заготовить калину красную на зиму без сахара

  1. Без сахарного песка плоды я замораживаю в камере. Для этого срываю их с кисти, промываю, расстилаю на простынке и жду полного высыхания. Теперь их можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и поместить в морозильную камеру. Спустя пару часов возьмите и перетрусите пакет, чтобы ягоды не слиплись между собой. Перед употреблением предварительно разморозьте, особенно если вы ими будите лечить ребенка.
  2. Мало места у вас в камере, тогда наломайте веточек с ягодами, свяжите их в букет и подвесьте на балконе. Со временем ягоды станут присыхать, только от этого полезные свойства не теряются. Кстати, сухие косточки ягод лечебные, так же как и кора с листьями.

Как заготовить калину красную на зиму с медом

Калина с медом, это лучшее средство от бессонных ночей, эпилепсии, раздражительности и анемии. Правильно заготовить калину может каждый, главное это делать после первого заморозка. Именно мороз устраняет горечь, но при этом не забирает полезные свойства.

Для приготовления понадобятся плоды и мед, их соотношение должно быть 1:2. На 1 кг красной и полезной калины потребуется 500 гр меда. Эти два компонента смешиваем в блендере и отправляем на медленный огонь. 30 минут должно томиться это варенье, после разлейте по стеклянным банкам. Холодную смесь отправьте в холодильник. Хранится такой запас 6 месяцев.

Друзья, сегодня я с вами поделилась не только рецептами заготовок калины на зиму, но и другими, к примеру, от давления, диабета, кашля, пневмонии, анемии, простуды и гриппа. Ознакомила вас со списком полезных свойств красной калины и имеющихся противопоказаний. Берегите себя и своих близких. Задавайте вопросы и пишите свои отзывы.

Источник:
Калина красная — полезные свойства и противопоказания, лечение и заготовка на зиму
Калина — полезные свойства и противопоказания, лечение калиной красной – рецепты, калина при простуде детям, при гипертонии, диабете и беременности, для женщин
http://detkisemya.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniyahtml

Красная калина: полезные свойства и противопоказания

Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

О пользе калины красной известно давно. Еще в Древней Руси с ее помощью лечили различные простудные заболевания и использовали в качестве профилактики. Причем сырьем для приготовления составов выступали не только ягоды, но и косточки, листья, кора и даже корни кустарника.

Полезные свойства и противопоказания калины подлежат детальному изучению, и немаловажную роль играет состав плодов.

Если разбирать вопрос о пользе и противопоказаниях, то непосредственно следует изучить состав ягоды, которая по-прежнему популярна в народной медицине. В состав калины обыкновенной входят такие полезные для организма компоненты, как:

  • микроэлементы – в больших количествах магний и железо;
  • витамины Р, А, Е, С;
  • углеводы и пектины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Все представленные вещества активно воздействуют на деятельность организма, что определяет пользу ягоды, ведь и сегодня ее активно используют для лечения заболеваний, употребляя в чистом виде или же после предварительной обработки.

Разбирать полезные свойства калины следует, внимательно рассмотрев все особенности в составных частях всего кустарника. Так, польза калины заключается в следующих аспектах:

  1. Кора калины оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Здесь можно привести в пример укрепление иммунитета, стенок сосудов и даже воздействие на потенцию у мужчин.
  2. Ягоды самой калины выступают в качестве отличного противокашлевого и потогонного средства. Плоды в чистом виде можно употреблять для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа или же отеков при беременности.
  3. Цветы кустарника рекомендуется использовать для лечения различных кожных заболеваний человека.
  4. Корень активно воздействует на пищеварительную систему, что избавляет человека от большинства пикантных проблем.
  5. Косточки после правильной переработки и приготовления могут использоваться вместо кофе. Такое применение не причинит вреда, а, наоборот, нормализует сердечно-сосудистую систему, повысит тонус.
  6. Листья рекомендуются к использованию в виде примочек для лечения фурункулеза и других кожных проявлений.
  7. Сок ягоды полезно употреблять как успокоительное и противоаллергическое средство.

Состав и воздействие на организм приводит к возникновению противопоказаний. Так, выделяют следующие аспекты, которые запрещают употреблять ягоды и прочее сырье, поскольку подобные действия нанесут только вред организму:

  • наличие у человека заболеваний почек;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление – гипотония;
  • с осторожностью употреблять во время беременности (если имеются проблемы с артериальным давлением).

Разумеется, лечебные свойства калины иногда провоцируют у любителей ягоды бесконтрольное ее употребление, что приводит к сыпи или другим проявлениям аллергии.

Ягода имеет куда больше положительных аспектов для употребления ее человеком.

Следует отметить, что из калины делают:

Чай с калиновыми косточками или плодами приходится по вкусу всем гурманам и любителям натуральных тонизирующих напитков. Чай можно готовить заранее и брать с собой уже охлажденным на тренировки в тренажерный зал.

Приготовление напитка не занимает много времени. Здесь следует в обычный и свежезаваренный чай добавить чайную ложку плодов или щепотку высушенных косточек. Немного выдержав напиток для настаивания, употребляют небольшими глотками.

Чай приносит пользу для организма уже после первого применения. Так, к полезным свойствам чая можно отнести:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.

В чай можно добавлять мед и сахар по вкусу. Главная особенность лечения представленным способом – удовольствие, поэтому чай должен быть именно вкусным.

Ягода часто употребляется людьми в виде сока. Так, плоды измельчаются любым доступным способом и разбавляются небольшим количеством воды. Всю смесь проваривают на медленном огне с добавлением сахара или меда по вкусу.

Остывший сок обладает такими полезными свойствами, как:

  1. укрепляет организм после перенесенного заболевания, химиотерапии или операции;
  2. сок является успокоительным средством , который рекомендован к применению при нервной возбудимости и истерике;
  3. сок полезен для здоровья женщин – снижает болевые ощущения при менструации, а также уменьшает проявления наступающего климакса;
  4. напиток отлично справляется с отеками , что рекомендовано к применению во время беременности (но с осторожностью и только с разрешения врача);
  5. сок нередко используется для наружного применения с целью избавления от угревой сыпи или отбеливания кожи .

Удивительно, но сок калины помогает справиться с приступами эпилепсии , вылечить з аболевания суставов , используется для профилактики работы печени , своевременно выводя из организма шлаки и токсины.

Лечебные свойства сока основаны на большом и концентрированном содержании витаминов и микроэлементов. Подобное применение оказывает общетонизирующее воздействие на организм человека, а также лечит от имеющихся заболеваний.

Сок следует выпивать не более 1-2 стаканов за день , в противном случае чрезмерное употребление может нанести только вред здоровью человека.

Применение калины в различных ее формах должно проходить по двум принципам.

Во-первых, состав должен подходить для лечения определенного заболевания, если преследуется цель лечения.

А во-вторых , больному должно быть приятно употребление ягод, чтобы лечение проходило быстро и эффективно.

Калина – уникальная ягода, поскольку ее можно использовать в различных вариациях. Так, к примеру, смесь калины с медом можно использовать как внутренне, так и в качестве наружного средства.

Употребление 1-3 столовых ложек смеси с медом в день помогает справиться с проблемами:

  • тахикардии или ишемии – происходит нормализация работы всей сердечно-сосудистой системы, что позволяет «успокоить» сердце;
  • при болях в сердце – рекомендуется приготовить смесь с медом и боярышником, смешанных в равных количествах;
  • при повышенном давлении – состав с медом принимают каждый раз по столовой ложке при головных болях.

Это только малая толика полезных свойств состава из калины с медом. В числе наружного способа использования выделяют:

  1. Избавление от шума в ушах возможно с помощью небольших льняных мешочков со смесью, заложенных в ушные раковины.
  2. Геморроидальные шишки также можно вылечить смесью с медом, прикладывая ее к проблемным местам.
  3. Можно делать компрессы для лечения суставных болей в конечностях или позвоночнике.

Смесь с медом можно употреблять просто в качестве вкусного варенья, что положительно скажется на очищении организма, печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Но к употреблению продукта пчеловодства следует отнестись с осторожностью людям, у которых проявляется аллергия.

Калину можно употреблять с сахаром в произвольной пропорции, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Конечно же, калина с сахаром может употребляться только любителями кисло-сладкого вкуса, однако польза представленной смеси заключается в следующих аспектах:

  • Смесь с сахаром является отличным отхаркивающим средством , что рекомендовано к использованию во время простудных заболеваний.
  • При повышении артериального давления можно посыпать ягоды сахаром и съесть всего одну столовую ложку. Таким образом можно нормализовать давление – это и является ответом на волнующий большинство пользователей вопрос, калина повышает или понижает давление.
  • 1-2 ложки смеси в день с сахаром позволяют очистить организм от шлаков , скопленных в печени и кишечнике.

Вред от представленной смеси практически не наблюдается. Единственное, на что следует обратить внимание, – это аккуратное употребление при заболеваниях желудка и аллергии на сладкое.

Косточки калины содержат большое количество полезных для здоровья жиров и минеральных веществ. Так, косточки плодов рекомендованы к употреблению в отдельности или же вместе с ягодами (они жесткие и люди их зачастую выплевывают).

Если же просто употреблять косточки в ягодах, то можно справиться с заболеваниями печени, связанных с зашлакованностью.

Лечебные свойства имеют и семена калины, которые рекомендовано просто добавлять в любимый напиток. Такое применение помогает справиться с зашлакованностью организма, отечностью, а также полезно для организма женщин и мужчин.

У мужчин семена начинают активизировать потенцию, а вот у женщин может наблюдаться уменьшение болевого синдрома во время менструации. Семена калины не наносят вред организму в силу отсутствия в их составе вредных веществ.

Такие же лечебные свойства, что и у свежих плодов, можно наблюдать в сушеной калине. Сушеная калина заготавливается после созревания ягоды и хранится всю зиму для использования ее в целях лечения и профилактики заболеваний приведенными выше способами.

Лечение сердечно-сосудистой системы ягодами калины, видео:

Также в период инфицирования половых органов мужчины могут попросту употреблять калину в любой ее форме – это снимет воспаление и существенно уменьшит болевой синдром.

А вот чем полезна калина красная для женщин, следует разобрать подробно.

Общие полезные свойства ягоды для женского организма уже были упомянуты выше, но следует рассмотреть этот вопрос подробнее.

Итак, в качестве полезных свойств выделяют следующие аспекты:

  • как уже говорилось, калина помогает справиться женщине с наступающим климаксом , причиной чему служит состав спелых ягод, которые являются аналогами гормональных средств;
  • ягоды следует употреблять и применять в качестве примочек во время лечения мастопатии и рака молочных желез ;
  • в состав ягоды входит валериановая кислота, которая отлично справляется со стрессами и переутомлением ;
  • при маточных кровотечениях можно использовать отвар из коры калины;
  • калина отлично помогает справиться с пикантной проблемой в виде запоров ;
  • в состав калины также входят каротиноиды, которые являются натуральным «омолаживающим» средством .

Получается, что калина полезна в любых ее проявлениях и способах применения. Этого забывать не следует, поскольку обычные кисло-сладкие ягоды могут помочь в трудной ситуации.

Понравилась статья – 8 ? Покажите её друзьям:

Источник:
Красная калина: полезные свойства и противопоказания
Красная калина: полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства ягоды. Чем полезна? Повышает или понижает давление? Польза для здоровья женщины.
http://healfolk.ru/krasnaya-kalina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства калины и рецепты

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • йод;
  • пектин;
  • марганец.
  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.
  • сок;
  • отвар;
  • настойка;
  • чай;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

  • пектиновые волокна;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.
  • налаживание пищеварения;
  • выведение шлаков;
  • борьба с заболеваниями печени;
  • регенерирующее, противовоспалительное действия;
  • снижение давления;
  • расщепление песка и мелких камней в почках.

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.
  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.
  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.
  • антигельминтное действие;
  • потогонный эффект;
  • слабительные свойства;
  • средство против экзем, прыщей, угрей, дерматитов;
  • антисептическое и регенерирующее действия;
  • активизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета.
  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноид аментофлавон;
  • витамин С;
  • эфирные масла.
  • уменьшение потоотделения;
  • повышение аппетита;
  • снятие боли при гастрите;
  • понижение температуры;
  • противоаллергический эффект;
  • укрепление роста волос, ногтей;
  • повышение тонуса кожи.

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа:

  1. Взять 2 ст. л. ягод, промыть их, перетереть через плотное металлическое сито.
  2. Далее добавить 2 ст. л. меда. Если он засахарился, то предварительно прогреть его на водяной бане.
  3. Принимать до 5 раз в сутки по 1 ст. л. до еды.

Употребление настойки особенно полезно людям, страдающим от гипертонии. Это средство снижает давление, укрепляет сосуды, выводить вредный холестерин. Инструкция по приготовлению средства:

  1. Промыть и измельчить 300 г ягод.
  2. Добавить 500 мл коньяка и 300 г меда, перемешать.
  3. Перелить средство в стеклянную посуду, оставить настаиваться на 5 дней в прохладном месте.
  4. Принимать по 1 ч. л. во время еды до 3 раз на протяжении суток.

Источник:
Полезные свойства калины и рецепты
Основные полезные свойства калины для женщин, мужчин и детей, с какой целью она применяется. Эффективные рецепты, способ приготовления, схема приема
http://sovets.net/3187-kalina-poleznye-svoistva.html

Полезные свойства сока калины для человека

Сегодня мы поговорим о напитках из калины обыкновенной и некоторых сортов садовой: Зарница, Киевская садовая, Таежные рубины, Гордовина, ценность и состав которых почти не различаются, и содержат:

  • Глюкозу и фруктозу (9% сахаров)
  • Органические кислоты (хинная, кофейная – в зеленых; яблочная, валерьяновая, уксусная, каприловая, муравьиная – в зрелых ягодах, 3. 3%)
  • Пектины (обладают радиозащитными свойствами и лечебным действием при отравлениях свинцом и радиоактивными веществами, угнетают в кишечнике гнилостную микрофлору и снижают содержание сахара в крови)
  • Свободные аминокислоты (серин, аланин, глутаминовая кислота; которые улучшают работу мозга, повышают умственные способности, способствуют заживлению ран, помогают при хронической усталости, обеспечивают печень гликогеном, улучшают работу нервных волокон и усиливают иммунную систему, обеспечивая ее антителами).

Считается «кроветворным» напитком за счет большого содержания железа и других витаминов и микроэлементов; оказывает общеукрепляющее и лечебное действие.

Свежий напиток благотворно влияет на работу сердца и сосудов:

  • Нормализует давление
  • Снижает частоту пульса
  • Оказывает обезболивающее и легкое спазмолитическое действие
  • Помогает при сердечной недостаточности
  • Питает сердечную мышцу и сосуды витаминами и микроэлементами.

При употреблении напитка улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта); полезен он при язве желудка, гастритах и нарушении аппетита.

Рекомендуют как вспомогательное, в комплексе лечения, средство от многих других заболеваний:

  • атеросклероза
  • онкологии
  • гипертонической болезни (повышенное артериальное давление)
  • заболеваниях почек и печени (оказывает мочегонное и желчегонное действие)
  • аллергии, кожных воспалениях (фурункулы, угри)
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости
  • простудных и инфекционных заболеваниях: ангины, воспаление легких и другие.

Рекомендуется для восстановления сил и профилактики осложнений после операций и продолжительной болезни.

В косметологии: сок улучшает состояние кожи, защищая ее от быстрого старения, придает упругость и свежесть, осветляет.

Полезный и диетический только тогда, когда приготовлен из свежих, не консервированных ягод, не хранится долго.

Если ягоды собраны вдалеке от дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий – не загрязнены выхлопными газами, отходами производств и атмосферными осадками – то вреда от них точно не будет: в их составе нет вредных пищевых добавок и ГМО (продукт природного происхождения). В нем нет повышенного содержания насыщенных жиров и углеводов – его относят к диетическому напитку.

Опасен для людей с тромбозами и высокой свертываемостью крови, в случаях индивидуальной непереносимости компонентов.

Калорийность продукта: 26 к/калорий на 100 граммов напитка и количество калорий в наиболее часто используемых мерах веса:

Источник:
Полезные свойства сока калины для человека
Сок калины относится к низкокалорийным диетическим напиткам, очень полезен, но имеет ряд противопоказаний, и в некоторых случаях может быть вреден
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/soki/sok-kaliny/

Сок калины полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания калины стали известны еще сотни лет назад. Наши предки использовали ее для лечения различных заболеваний. Хоть вкус у ягод довольно специфический и любят их не все, но все же не стоит исключать калину из рациона из-за огромной пользы, которую она может принести организму.

В народных рецептах используют не только ягоды калины, а и ее листья, корни, кору и семена. В составе этого растения имеется масса необходимых организму веществ:

  1. Пектины. Они способны эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Дубильные вещества. Они придают ягодам способность заживлять раны, бороться с вирусами и бактериями, возбудителями заболеваний.
  3. Флавоноиды делают кровеносные сосуды крепкими, эластичными, улучшают их проходимость.
  4. Сапонины положительно влияют на обмен веществ, а также улучшают минеральный обмен.
  5. Органические кислоты: яблочная, муравьиная, лимонная, изовалериановая. Они улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, помогают бороться против вредоносных бактерий.
  6. Витамины С, К, Е, А, Р. Их нехватка снижает иммунитет, приводит к нарушению работы всех органов.
  7. Плоды калины состоят из множества полезных для организма минералов , таких, как фосфор, магний, никель, йод и других микроэлементов.

Полезные свойства калины и противопоказания делают ее серьезным конкурентом другим дарам природы.

Результаты лечения калиной действительно удивляют. Но это средство подходит не всем. Первое на что нужно обращать внимание, начав употреблять калину, что передозировка может стать причиной возникновения сыпи.

  • Хоть это растение и применяют для лечения гипертонии, при пониженном давлении человек, употребивший калину, может потерять сознание.
  • Повышенная свертываемость крови также является противопоказанием.
  • Растение нельзя принимать, если повышена кислотность желудка.
  • Органические кислоты в составе калины делают ее непригодной для употребления при болезнях суставов.
  • Возможность возникновения аллергической реакции делает ягоду опасной для беременных.

Несмотря на то, что калина довольно распространена в нашей местности, к сожалению, детям ее дают намного реже, чем, например, бананы. Полезные свойства калины красной и противопоказания делают ее незаменимым источником витаминов в питании детей.

Калину можно давать детям с полугода. Она укрепит иммунитет, избавит от аллергических заболеваний. Ребенку можно съедать до 10 ягод в день. Тогда он получит все необходимые вещества для нормального роста и развития.

Калину употребляют в разном виде. Из нее готовят компоты, морсы, соки, кисели, чаи, отвары, варения. На зиму ягоды можно замораживать. В процессе лечения не стоит отказываться от препаратов, назначенных доктором. Калину нужно принимать вместе с ними, это усилит эффект.

В охлажденном виде ягоды не теряют своих свойств. Перед замораживанием ягоду нужно промыть и обсушить. Потом сложить в контейнер и поместить в морозилку. В процессе замораживания ягоды нужно перемешивать. Тогда они не примерзнут друг к другу и их легче будет брать.

Благодаря полезным свойствам и противопоказаниям ягоды калины делают ее пригодной для лечения многих заболеваний. Настои из этого растения также можно употреблять для профилактики. Его готовят очень просто: нужно 2-3 столовые ложки ягод свежих или замороженных растереть и залить стаканом кипятка. Оставить на 4 часа. После приготовления употреблять по 0,5 — 1 стакану в день. Настой хранить в холодильнике.

Такое лекарство помогает улучшить состояние желудка, спасает от проблем с кишечником, обогащает необходимыми витаминами и микроэлементами, а также заряжает энергией.

При нервных расстройствах настой нужно пить по полстакана до еды перед завтраком, обедом и ужином.

Сок из ягод калины можно принимать как внутрь, так и наружу. Количество ягод нужно брать в зависимости от того сколько нужно сока. Их нужно переработать соковыжималкой и засыпать сахаром по вкусу. Хранить сок нужно в холодильнике.

Употреблять лучше утром натощак. Перед этим 2 ст. л. сока нужно развести со стаканом очищенной воды. Такой напиток обеспечит всеми необходимыми витаминами и полезными веществами на целый день. С помощью сока можно очистить кровь и избавиться от головных болей. Он позволяет избавиться от фурункулов и лишая.

Для того чтобы зимой всегда были готовые ягоды для чая, свежую калину перетирают с сахаром, складывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. С такой смеси можно готовить чай, добавив несколько чайных ложек в кипяченую воду.

Источник:
Сок калины полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания калины стали известны еще сотни лет назад. Наши предки использовали ее для лечения различных заболеваний.
http://ayakrasivaya.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kaliny.html

COMMENTS