Смородина красная

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

23.11.2017 Елена Основы здоровья 11 комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Фото: красная смородина

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.


Фото: Как растет красная смородина

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Красная смородина польза и вред для организма

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

Источник:
Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать
Красная смородина польза и вред для организма: состав, свойства, применение, как вырастить красную смородину, противопоказания, витамины, калорийность.
http://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/

Красная смородина: как правильно посадить и размножить

Красная смородина: как правильно посадить и размножить

Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения. Как обрезать красную смородину весной и осенью, а также как выращивать эту культуру, описано на данной странице.

Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.

Подрубрики

Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины, а также с рекомендациями по выращиванию этих кустарников на приусадебном участке.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35. —40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство сортов красной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Ягоды красной смородины беднее витаминами в 3—4 раза в сравнении со смородиной черной, но по содержанию сахаров она ничуть не уступает черной (6—10%) и значительно превосходит ее по органическим кислотам (3-4%).

Ягоды красной смородины и продукты ее переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

Посмотрите на фото красной смородины: эти кустарники ещё и чрезвычайно декоративны, особенно в период цветения и плодоношения:

Посадка, уход и размножение красной смородины сродни посадке, уходу и размножению розовой и белой смородины.

Голландская розовая. Средний срок созревания. При созревании имеет оригинальную розовую окраску ягод. Сорт самоплодный. Урожайность и вкусовые качества высокие. Зимостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням.

Голландская белая. Ранний срок созревания. Куст средних размеров, редкий, слаборазвесистый. Листья очень мелкие. Ягоды — 0,5—0,7 г, кремовые, кожица на них настолько прозрачна, что семена просвечивают насквозь. Вкус замечательный, сладкий. Сорт Голландская белая неприхотлив, засухозимостойкий, очень урожайный. К середине июля куст внешне похож на янтарное деревце в зеленом обрамлении. Недостатки: сорт не универсальный, компот бесцветный, желе тоже; очень неустойчив к антракнозу.

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.

А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.

Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.

Размножение красной смородины черенками и отводками

Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу. Напомним лишь некоторые из них и особенности отдельных деталей.

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

На практике многие садоводы заготавливают черенки ранней осенью, организуют высадку в теплицах или парниках, предварительно подготовив почву, удобрив ее. Высадку проводят наклонно, с оставлением 1—2 почки над уровнем почвы. К осени при соответствующем уходе получают хорошо разветвленные саженцы с мощной корневой системой.

Размножение красной смородины горизонтальными и вертикальными отводками. Горизонтальные отводки получаются по принципу и подобию черной смородины. Для получения вертикальных отводков используют молодые растения. Рано весной на кусте смородины срезают все ветви, оставляя 2-3 наиболее сильных побегов для стимуляции образования новых прикорневых побегов. При достижении высоты 20 см их окучивают на 1/2 длины. Для лучшего укоренения почву у таких кустов регулярно рыхлят и поддерживают во влажном состоянии.

Как ухаживать за красной смородиной: подкормки и агротехника выращивания

Красная смородина малотребовательна к плодородию почвы. Весенняя подкормка красной смородины значительно влияет на количество урожая и может превышать в 2 раза урожай черной смородины. При выращивании красной смородины помните, что в момент начала формирования ягод и до сбора урожая она очень отзывчива на поливы. Должна заметить, что излишнее переувлажнение может губительно сказаться на урожае. Красная смородина продуктивнее и долговечнее в сравнении с черной смородиной. Урожай формируется на 2—5-летних ветвях. Плодовые почки расположены скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов.

Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные заболевания красной смородины — антракноз и септориоз, вызывающие преждевременное опадение листьев. Болезни следует предупреждать и правильно вести агротехнические и защитные мероприятия. Необходимо ежегодно проводить осеннюю перекопку почвы, своевременно убирать и глубоко закапывать в почву поврежденные листья. Агротехника красной смородины предполагает систематическую обрезку, прореживание основания куста, отвод воды и регулярные опрыскивания. Кроме перечисленных болезней красную смородину может поражать, но в меньшей степени, мучнистая роса.

Красную смородину может поражать махровость. Ее переносит почковый клещ. Но наиболее сильно страдает смородина от поражения красной листовой галловой тли. Опасность состоит в том, что вредитель поражает молодой лист, и его хорошо бы различить перед цветением. На листьях обнаруживаются красные пятна и небольшие вздутия. Тля дает несколько поколений, чем сильно ослабляет растение. Кроме этих, уже ранее названных, вредителей еще пилильщик и моль могут атаковать красную смородину. Сильно вредят стеклянница и побеговая галлица. Важно, начиная с ранней весны, в соответствии с календарными сроками провести опрыскивания разрешенными к применению на ягодниках препаратами.

Обрезка и формирование куста красной смородины весной (с видео)

На пороге весны, как только слегка подсохнет, необходимо срочно заняться обрезкой красной смородины, пока не распустились почки. Но почки красной смородины набухают и распускаются несколько позже черной смородины, поэтому обрезку, возможно, проводить и осенью. Формовку можно делать весь осенний период до наступления сильных морозов. Обрезка красной смородины весной, в основном, поправочная. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников. Перед тем как обрезать красную смородину весной, запомните несколько правил.

Плодовые образования красной смородины представлены главным образом многолетними кольчатками и плодушками. Скелетные ветви красной смородины более долговечны, чем у черной смородины, хорошо растут, сохраняют свою урожайность до 6—8 лет.

На деле обрезка розовой и белой смородины не отличается от обрезки красной и черной. Различия связаны с биологическими особенностями, т. е. способностью плодоносить на ветках до 5-7-летнего и старше возраста, поэтому обрезать необходимо старые, малопродуктивные ветви старше 6—7 лет.

При загущении прореживание проводится так же, как и кустов черной смородины. Если годичный прирост у розовой, белой и красной смородины достиг 15 см, то делайте контурную обрезку со снижением высоты куста до 50 см. Это способствует его омоложению, активному нарастанию букетных веточек и скорейшему восстановлению его плодоношения.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять все тонкости этого агротехнического приема:

Формирование куста красной смородины проводится разновозрастными ветвями, но не в такой последовательности, как у черной. Красная смородина образует большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют только 3—5 лучших прикорневых побегов, лучше их вырезать у основания, а все больные, поврежденные вредителями слабые и загущающие куст побеги, должны удаляться.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая. К концу формирования, т. е. к 8-летнему возрасту, куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей. Затем проводят санитарную и поддерживающую обрезки. 5—6-летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет, к тому времени потерявшие свою продуктивность, полностью удаляются.

Если вы выполнили все рекомендации по поводу того, как ухаживать за красной смородиной, у вас непременно созреет хороший урожай. Красную и белую смородину убирают в один прием, когда все ягоды поспеют. Сбор урожая смородины производят кистями, затем аккуратно удаляют веточки и перебирают. Собранные ягоды хранят в корзинках небольших размеров и емкости во избежание их деформации. Повторно ягоды не пересыпают и хранят в прохладном месте или в бытовых холодильниках.

Когда весь урожай собран, растения смородины необходимо подкормить минеральными удобрениями для ягодных культур из расчета 50 г, полить по чашам или лункам, вырезать старые больные и сломанные побеги и ветви, проредить основания куста, удалив слабые приросты текущего года. После провести опрыскивание баковой смесью Абига Пик (40 г) и Алиот (10 мл) с добавкой антистрессового препарата Новосил (3 мл).

Источник:
Красная смородина: как правильно посадить и размножить
Советы по уходу и размножению красной смородины: посадка, обрезка, полив и подкормка.
http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina.php

Красная смородина Натали

Сорт красной смородины Натали имеет российское происхождение. Был выведен в 1991 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Натали отличается хорошей урожайностью, вкусными ягодами, а также повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Относится к сортам среднего срока созревания, плодоношение которого приходится примерно на середину июля.

Отлично растет в средней климатической полосе, не переносит засуху и переизбыток влаги. Лучше всего чувствует себя в легком суглинковом грунте. Очень любит органические удобрения, например, перегной. Сложно приживается и растет в грунте с повышенной кислотностью. В таком случае требуется обязательное известкование.

Поскольку сорт самоплодный, он дает стабильный ежегодный урожай. Ягоды сорта Натали универсального назначения, то есть подходят для различных видов переработки: варки, сушки или замораживания. Важно вовремя собирать урожай, ведь переспевшие ягоды теряют множество своих уникальных полезных веществ и витаминов.

  • куст густой, среднераскидистый, в длину побеги достигают 2-х метров. Зеленые побеги увенчаны «покраснением» на верхушке. Одревесневшие побеги средней толщины, не имеют опушки. Почки крупные, слегка продолговатые, одиночные, урожай распределяется по всей длине побега;
  • листья пятилопастные среднего размера, на ощупь кожистые, морщинистые, без опушки. Цвет матовый, зеленый с небольшим голубым оттенком. На верхушках побегов листья отличаются загнутой формой. Края зубчатые;
  • кисти зеленые, средней длинны (7-9 см вместе с черешком) и толщины. На поверхности есть опушка;
  • корневая система мощная, хорошо развита, уходит далеко вглубь земли. Благодаря этому растение редко страдает от нехватки воды;
  • ягоды крупные, с массой в среднем 0,8 — 1 грамм. По форме они круглые, с едва заметной вытянутостью у основания, ярко-красного насыщенного цвета. Семена среднего размера, в небольшом количестве;
  • по сравнению с черной смородиной, красная ее разновидность дает более твердые ягоды, которые лучше переносят хранение и транспортировку. Несмотря на это, важно соблюдать одно правило: хранить и перевозить ягоды в маленьких контейнерах. Если емкость слишком глубокая, есть риск подавить нижний слой смородины;
  • сорт обладает хорошей зимостойкостью.

Этот сорт красной смородины очень часто обсуждается на форумах. Большинство садоводов отмечают отличные вкусовые качества ягод, их крупный размер и высокую урожайность с куста. С каждым годом из-за тяжести ягод куст немного расширяется, становится более раскидистым. Судя по отзывам, растение любит солнце, поэтому хорошо растет и плодоносит на ярко освещенных участках сада.

Что касается удобрений, тут мнения садоводов расходятся: одни советуют использовать исключительно минеральные удобрения (весной – азотные, осенью – калийные и фосфорные), другие признают только органические виды подкормки (навоз, торф, птичий помет или компост). Многие эксперты советуют мульчировать землю под кустом. Благодаря этому грунт у основания куста не пересохнет и не уплотнится. Слой мульчи (соломы, перепревшего навоза, опавших листьев и т. д.) укладывают толщиной в 15-20 см на расстоянии 50-80 см от основания куста. Со временем площадь увеличивают до 1 метра.

Очень желательно проводить периодические обрезки куста. Удаляют старые, сухие, гнилые ветки, после чего растение чувствует себя намного «свободнее» и охотнее растет, радуя своим щедрым урожаем.

Источник:
Красная смородина Натали
Описание и отзывы о красной смородине Натали — урожайном крупноплодном сорте с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Фото.
http://remontanta.ru/sorta-smorodini/105-smorodina-natali

Красная смородина: посадка и уход

Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно: саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

Для посадки красной смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты смородины зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Источник:
Красная смородина: посадка и уход
Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, и плодородную, рыхлую почву
http://www.supersadovnik.ru/text/krasnaya-smorodina-posadka-i-uhod-1000676

Красная смородина: уход и правила выращивания

  • View the full image

Красная смородина – одно из любимых садоводами плодовых растений. Ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны, они содержат огромное количество витаминов и биологически активных веществ. Плоды активно используются в консервировании, из них готовят желе, мармелад, компоты и т. д.

Уход за красной смородиной проще, чем за черной, и это стало дополнительной причиной ее популярности. Селекционная работа проводится в течение многих десятилетий, и сегодня садоводы могут выбирать самые разные сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам.

Красная смородина – широко распространенный кустарник высотой от 1,2 до 2 м. Кустарник включает несколько хорошо развитых ветвей, листья на них растут по всей длине. У основания можно увидеть молодые прикорневые побеги с небольшими листьями. Листовая пластинка имеет характерную форму с зазубренным краем, внешне она мало чем отличается от листа черной смородины.

Это растение относится к числу долгоживущих: при правильном удобрении красная смородина способна плодоносить более 20-25 лет.

Вместе с тем, как и другие ягодные культуры, смородина очень быстро забирает питательные вещества из почвы. Если не позаботиться о своевременном внесении удобрений, ягоды будут мелкими, и урожай не будет обильным.

Кусты являются зимостойкими, они способны переносить даже суровые морозы. Кроме того, они устойчивы к различным вредителям.

  • Цвести красная смородина начинает примерно в середине мая, небольшие по размеру бутоны имеют желтоватые или красноватые лепестки.
  • Цветение длится две недели, созревание ягод начинается с середины июня.
  • Ягоды располагаются гроздьями на светло-зеленых плодоножках, диаметр их может составлять от 8 до 12 мм, что зависит от сорта.

В России сейчас выращивается более 10 сортов, которые различаются не только размером ягод, но и временем созревания, и вкусовыми качествами плодов. Чтобы добиться хорошего урожая, на одном участке рекомендуется выращивать несколько кустов разных сортов, что позволяет использовать перекрестное опыление и получать наиболее качественные плоды.

Красная смородина относится к светолюбивым растениям, поэтому для нее предпочтительнее открытые, хорошо освещенные места. При недостатке света ягоды созревают значительно медленнее, и они будут не такими сладкими.

Это достаточно компактные растения, поэтому их можно высаживать вдоль стены или забора, причем каждому кусту не требуется слишком много места.

Раньше их выращивали не как плодовые, а как декоративные растения из-за приятной красивой листвы. Живая изгородь из смородиновых кустов станет отличным украшением для сада, которое осенью принесет вкусные и полезные плоды.

Другие важные условия получения хорошего урожая:

  • Красная смородина предпочитает хорошо аэрированные почвы, желательно размещать ее на рыхлом супесчаном или суглинистом грунте. Если грунт переувлажненный, кустарник высаживают в приподнятую грядку, это позволяет избежать загнивания корней. Кроме того, на дно ямы можно поместить щепки или мелкие веточки для создания дренажного слоя.
  • Для хорошего плодоношения больше подходят слабокислые почвы, оптимальный уровень кислотности — 6,0-6,5.
  • Необходимо соблюдать график внесения удобрений: осенью в почву вносят на квадратный метр полведра компоста, с которым смешивают 20 граммов суперфосфата. Кроме того, в удобрения включают сернокислый калий – 25 г. на кв. м. Весной в почву добавляют аммиачную селитру в количестве 25 г. на кв. метр. После цветения дополнительно вносятся органические удобрения: это разведенный коровяк (1:10) или птичий помет в пропорции (1:25).

При посадке нужно позаботиться о том, чтобы между саженцами было расстояние не менее 1-1,5 м.

В противном случае кусты будут расти слишком часто, и они будут страдать от недостатка освещенности. Это приводит к уменьшению урожайности, поэтому придется прореживать посадки, убирая лишние ветви. Расстояние до деревьев должно составлять не менее 3 метр, иначе куст будет постоянно закрывать тень от кроны.

Для размножения смородины используют черенки и отводки, также часто применяется метод деления куста, при котором корневище разрубается лопатой на несколько частей.

Саженцы красной смородины приобрести нетрудно из-за широкой распространенности этого растения, важно обратить внимание на их качество и сорт.

Саженцы пересаживают в грунт ранней осенью, причем нельзя опаздывать: у растений должно быть достаточно времени, чтобы подготовиться к зимнему сезону. С посадкой справится даже неопытный садовод, она проводится следующим образом:

Подготовка перед посадкой:

  • Необходимо заранее приготовить ямы, глубина которых составляет 40 см, а ширина – до 60 см. Это нужно для того, чтобы грунт успел осесть.
  • В землю нужно внести органические удобрения: это 8-10 кг перегноя с торфом, к ним можно добавить суперфосфат древесную золу.
  • Если грунт слишком плотный, его разбавляют песком.
  • Саженец можно высаживать в яму прямо, но чаще его помещают наклонно: это способствует более быстрому образованию боковых корней.

После посадки нужно хорошо полить саженец: расход воды составляет около 5 литров на 1 куст. При этом землю вокруг него не утаптывают, она должна оставаться достаточно рыхлой. Корни мульчируют торфом, можно также использовать перегной.

Ветви обрезают: высота надземной части должна составлять 10-15 см, на ветвях должно остаться минимум 3-4 почки.

При выборе саженца нужно обратить внимание на его корни. Они должны быть одревесневшими и прочными, общая длина составляет не меньше 20 см. Перед посадкой саженцы советуют на несколько часов поставить в емкость с водой, в которую добавляют глину, чтобы корни хорошо пропитались влагой. Это ускорит приживаемость куста и позволит быстрее дать новые корни. При подборе подкормки важно учесть, что красная смородина не любит хлор, и его не должно быть в составе удобрений.

Хотя уход за красной смородиной сложно назвать слишком трудоемким, потребуется приложить усилия, чтобы получить максимальный результат. Весной необходимо взрыхлить почву возле куста, из-под него убирается мусор и опавшие листья.

Кроме того, необходимо провести обрезку: удаляются старые засохшие ветви, причем нужно обрезать куст до того, как на нем появятся новые почки. Можно подготовить подпорки под самые большие ветки: это позволит кусту расти прямо, что обеспечит попадание солнечных лучей на ягоды. Кроме того, это позволит намного быстрее собрать урожай.

  • Полив кустам необязателен, исключение составляет только очень сухая погода. если в течение июня долго не было дождей, необходимо вечером полить кусты: под каждое растение необходимо не менее 3-5 ведер воды.
  • Можно также дополнительно опрыскать водой листья, это можно сделать вечером.

Летом нужно постоянно убирать сорняки, так как они забирают полезные вещества из почвы и препятствуют росту кустарника.

Осенью после сбора урожая проводится удобрение кустов, кроме того, в начале периода покоя проводится повторная обрезка. Необходимо убрать боковые ветви, которые разрослись далеко от основного куста. При этом нельзя повреждать молодые побеги у основания куста: именно на них весной будут появляться цветочные кисти и плоды.

В самом конце осени нужно закрыть снегом корневую систему растений, чтобы защитить ее от вымерзания. Хотя смородина относится к зимостойким растениям, нужно позаботиться о ее защите от суровых холодов и особенно опасных для нее весенних заморозков.

Сбор урожая – самое приятное время для садовода:

  • Ярко-красные ягоды благодаря богатой вкусовой гамме употребляют в пищу в свежем виде, кроме того, их активно используют в кулинарии и виноделии.
  • Это настоящая природная кладезь витаминов, ягоды обладают лечебными свойствами.
  • Они способствуют укреплению иммунитета, защищают от простудных заболеваний и авитаминозов.
  • Компоты из красной смородины богаты антиоксидантами и другими полезными веществами.

Источник:
Красная смородина: уход и правила выращивания
Красная смородина – одно из любимых садоводами плодовых растений. Ее ягоды не только вкусны, но и очень полезны, они содержат огромное количество витаминов и биологически активных веществ. Плоды активно используются в консервировании, из них готовят желе,
http://megaogorod.com/atricle/1759-krasnaya-smorodina-uhod-i-pravila-vyrashchivaniya

COMMENTS