Скорлупа для цветов

Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода

Многие садоводы и огородники предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или сада, и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой подкормки.

Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время. Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян. Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.

Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.

Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений. Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей. Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. Поливать цветы нужно до увлажнения почвы. Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению. Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму болезней у комнатных цветов, особенно у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, так как эти растения предпочитают кислую почву. Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как огурцы, клубника, капуста, фасоль, шпинат.

Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные. Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений. Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения. При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды.

Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.

Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.

Хоть скорлупа обладает большим количеством полезных свойств, она может и навредить, поэтому перед применением такого удобрения убедитесь в том, что оно подходит вашим растениям.

Источник:
Используем яичную скорлупу как удобрение для сада и огорода
Яичная скорлупа как удобрение: состав и полезные свойства яичной скорлупы, для каких растений подойдет удобрение. Приготовление удобрения, методы применения и правила хранения сырья.
http://agronomu.com/bok/3616-ispolzuem-yaichnuyu-skorlupu-kak-udobrenie-dlya-sada-i-ogoroda.html

Яичная скорлупа, как удобрение

Каждая семья ежемесячно выбрасывает десятки яичных скорлупок, даже не задумываясь о том, что их можно использовать на даче как удобрение с огромной пользой при выращивании цветов и овощей, деревьев и кустарников. Яичная скорлупа — отличная подкормка для цветов, огорода и сада. Есть несколько способов ее использования и каждый из них является очень эффективным.

Кальций в скорлупе яйца — природный минерал-помощник при выращивании растений

Почему же яичная скорлупа приносит пользу растениям? Не секрет, что любая сельскохозяйственная культура или цветок очень отзывчивы на содержание различных микроэлементов в почве. Удобрения не только стимулируют рост цветов и овощей, но и повышают их урожайность. В яичной скорлупе содержится огромное количество карбоната кальция. Этот химический элемент способствует росту надземных частей растений, играет важную роль в процессе фотосинтеза, усиливает обмен веществ в тканях, ускоряет расход запасных белков семян при их прорастании.

Больше всего его потребляют культуры с большой массой надземных органов. Кроме кальция в удобрении, в виде яичной скорлупы, содержатся еще 27 химических элементов. Самые важные из них: медь, железо, калий, марганец, фтор, сера, фосфор, селен, кремний, цинк, молибден.

Для использования в цветнике и на огороде более пригодна только та скорлупа, которая получена при разбивании сырых яиц. Чтобы удобрение было максимально эффективным, его необходимо правильно подготовить. Для этого яичную скорлупу моем, высушиваем и измельчаем в мясорубке, кофемолке или ступке. Вид способа измельчения зависит от метода её применения. Недопустимо попадание в почву очень крупных кусков, поскольку подкормка не только теряет свою эффективность, как удобрение, но и может повредить руки при прополке грядок.

Поскольку для внесения на участок требуется значительное количество скорлупок, заготавливать их приходится впрок. Чтобы в доме не было неприятного запаха, заготавливаем только хорошо вымытые и высушенные скорлупки. Храним такое удобрение в тёмном и сухом месте. Используем его по мере накопления и надобности.

Поскольку яичная скорлупа на 90-95 % состоит из карбоната кальция, ее часто применяют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются быстрее. При этом они всегда сильнее тех, что появляются при обычном проращивании. Для улучшения всхожести семян, субстрат, которым они присыпаны, посыпаем истолченной в порошок яичной скорлупой. Это удобрение при поливе быстро проникает в семена, ускоряя развитие ростков. Полученная таким образом рассада отличается здоровьем и крепостью.

Вода, настоянная на яичной скорлупе, усиливает рост рассады. Для её получения сухие скорлупки (5 шт.) измельчаем в порошок и заливаем кипятком (1 л). Вода должна настояться в течение 5 дней. Каждый день ее перемешиваем. Такой кальциевой водой поливаем рассаду баклажанов, перцев (здесь его представители лучших сортов), помидоров, различных видов капусты. Ее можно применять и для других культур и цветов (розы, астры, гвоздика, . ).

Яичная скорлупа может стать прекрасным дренажом в ящиках для рассады. Для этого крупные кусочки насыпаем на дно емкости и засыпаем питательным субстратом. Добавление порошка из этого сырья в почву значительно улучшает ее состав и повышает ее питательность для растений.

Для этого при приготовлении пищи содержимое удаляем через небольшое отверстие, которое получаем, аккуратно разбив верхушку яйца ложечкой. Таким образом, собираем необходимо количество практически целых скорлупок. Снизу в них проделываем отверстия для дренажа. Эти импровизированные «контейнеры», расставленные в лотках для яиц, заполняем плодородным субстратом и сеем в них семена. Так в каждом из них прорастает рассада, которую в дальнейшем прямо с «контейнером» высаживаем на даче в открытый грунт.

При этом мы не только не повредим корневую систему, но и удобрим почву. При посадке скорлупки слегка сдавливаем, чтобы они разломались и не препятствовали нормальному развитию молодого растения. Выращенная таким образом рассада практически не страдает от такого заболевания, как «черная ножка». При этом мы еще защищаем корневую систему от повреждения различными вредителями, обитающими в земле.

Популярные методы использования яичной скорлупы в цветоводстве, огородничестве и садоводстве.

1. Порошок из яичной скорлупы способствует быстрому развитию растений. Кальций, содержащийся в нем, способствует лучшему усвоению азота. Норма внесения измельченного удобрения в открытый грунт составляет 1-2 стакана на 1 кв. м.

2. Такой порошок помогает и в лечении некоторых заболеваний растений. Так он является хорошим средством против такой опасной болезни, как «черная ножка». Для её предотвращения опудриваем рассаду порошком.

3. Порошок можно использовать на огороде для снижения кислотности почвы вместо извести. При этом не только изменяется кислотность грунта, но и повышается его питательность. Конечно, нельзя бесконтрольно вносить даже такое безобидное на вид вещество. Для нейтрализации повышенной кислотности почвы достаточно 0,5-1 кг на 1 кв. м.

Причем количество скорлупы зависит от степени закисленности почвы. Поскольку одна яичная скорлупа весит около 10 гр, то для получения 0,5 кг карбоната кальция понадобится 50 яиц. Но даже при внесении меньшего количества порошка из них состояние почвы на огороде значительно улучшится, тем более что вносить его можно практически в любое время.

4. Для значительного улучшения состояния грунта достаточно внести 1,5-2 стакана порошка на 1 кв. м. Если скорлупы совсем мало, то добавляем это удобрение прямо в лунки при высадке растений в открытый грунт. При этом расход порошка составляет 30-50 гр на 1 кв. м.
Это удобрение может служить и хорошим разрыхлителем глинистых почв, отличающихся своей высокой плотностью. Правда для этого следует собрать большое количество заранее заготовленного сырья.

5. Яичная скорлупа — прекрасное удобрение для смородины. Ее добавляем в посадочные ямы при посадке саженцев этой культуры, вносим под капусту, корнеплоды, пасленовые культуры (перец, томаты, баклажаны), огурцы, при уходе за деревьями (косточковые — абрикос, вишня, черешня, персик, слива, абрикос).

6. Прекрасный результат дает внесение этого удобрения при вскапывании земли на огороде под зиму. За длительное время скорлупа отдаст все свои питательные вещества почве, так что весной земля будет идеально подготовлена к высадке растений.

7. Огородники, которых одолевают кроты, зачастую используют кусочки скорлупок при посадке корнеплодов. Их насыпают на дно посадочных ям.

8. Яичная скорлупа — это не только удобрение для цветов и огорода. Она прекрасно защищает растения от слизней. Для этого истолченную в небольшие кусочки скорлупу рассыпаем по грядкам. Истолченная яичная скорлупа является хорошим средством в борьбе против такого опасного вредителя огородов, как медведка. Ее добавляют в лунки при высадке рассады.

Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве

Из яичной скорлупы получается хороший дренаж для домашних цветов. Её небольшие кусочки насыпаем на дно горшочков слоем в 1-1,5 см. Также можно добавлять это удобрение в грунт. На один горшок используем 1/3 чайной ложки порошка. Не стоит превышать это количество, поскольку некоторые комнатные растения плохо переносят переизбыток кальция в почве.

Очень хороший результат дает полив комнатных цветов водой настоянной (сколько времени см. выше) на яичной скорлупе. Используем ее не более 1 раза в неделю для полива растений.

Удобрение почвы яичной скорлупой дачных цветов и огородных растений является очень простым и доступным всем способом улучшения плодородия почвы. Также это прекрасное средство идеально подходит для устранения повышенной кислотности земли и защиты сельскохозяйственных культур от некоторых вредителей.

Источник:
Яичная скорлупа, как удобрение
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!

Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!

Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям.

Содержание:

Скорлупа куриных яиц для огорода в качестве удобрения используется сухой, измельченной до порошкообразного состояния либо в виде настоя. Превращение скорлупы в порошок необходимо для лучшего усвоения микроэлементов растениями, перед использованием собранные скорлупки истолочь в ступке, на мясорубке, в блендере для получения однородной пудры из маленьких частиц.

Использование продукта по назначению, предполагает правильную сохранность скорлупок. Протухшая скорлупа, издающая зловонный запах в квартире вряд ли долежит до весны и будет использована. Использованный продукт очищается от остатков белка в проточной воде, высушивается, помещается в картонную коробку, бумажные мешки. Полиэтилен для данных целей не подходит, в нем может скапливаться влага и конденсат.

Измельченная скорлупа насыпается в лунки при посадке, насыщая растения питательными элементами, используется как раскислитель почвы. Доломитовая мука, смешанная со скорлупой улучшает структуру почвы, раскисляя ее. Стандартно применяется 300 грамм истолченной скорлупы на квадратный метр грунта. Дачники, садоводы вносят подкормку непосредственно в лунки, большое количество скорлупы собрать довольно сложно. Дробленая скорлупа из яиц небольшими кусочками добавляется в землю при осенней перекопке с целью защиты от грызунов.

Как приготовить удобрение из скорлупы и применять в огороде?

Настой из скорлупы яиц является прекрасным органическим удобрением, приготовленным в домашних условиях своими руками, готовится следующим образом: истолченные скорлупки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой, смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части воды.

Применение настоя из скорлупок хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение в больших количествах может навредить молодым саженцам, не стоит увлекаться слишком частыми подкормками из скорлупы, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву, скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками скорлупа используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются в лунку вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений

Комнатные цветы, растения для хорошего роста и красивого цветения требуют своевременного дополнительного питания, в качестве которого домохозяйки, опытные цветоводы используют скорлупу. Начинающих цветоводов всегда волнует вопрос, когда вносить яичную скорлупу для удобрения домашних растений, ведь можно принести не только пользу, но навредить комнатным питомцам.

Для подкормки комнатных растений желательно применение жидкого настоя. Одна часть яичного порошка заливается четырьмя частями воды, нагретой до 37 °С, настаивается 1,5-2 недели, периодически взбалтывая содержимое. Полученным раствором растения удобряются по мере необходимости, не чаще одного раза в 30 дней. Ослабленные, плохо растущие, бледные комнатные растения сами подскажут о необходимости внесения питательного удобрения.

Настои из скорлупок применяются один раз в месяц или два, поливая растения до увлажнения грунта. Следует помнить, не для всех комнатных растений допустимо использование скорлупы. Азалия, Гортензия, Камелия, Гардения, Пеларгония предпочитают кислый грунт, в котором лучше растут, развиваются.

Источник:
Яичная скорлупа как удобрение – польза и применение ценной подкормки!
Яичная скорлупа как удобрение для огорода, комнатных цветов, польза для почвы и растений, в качестве удобрения для рассады, как правильно приготовить и использовать
http://ogorodko.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-polza-i-primenenie-cennoj-podkormki.html

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов

Здоровые и красивые растения в доме круглый год – мечта любого цветовода! И так приятно хлопотать за ними, обеспечивать полив, питание, освещение, доступ воздуха к корням. Растения все разные, и каждому нужен определенный набор мероприятий по содержанию. Но главное – любить растения, прислушиваться к их нуждам, быть чутким, когда им чего-то не хватает. Не обязательно для этого тратить большие средства. Оказывается, доступная всем и каждому яичная скорлупа – прекрасный источник питания и средство для улучшения физических свойств почвы. Но подходит он далеко не всем комнатным любимцам. Об этом и другом – в нашей статье.

Полный состав оболочки куриного яйца был исследован сравнительно недавно – в конце прошлого века, хотя и до этого её использовали в земледелии дачники-огородники. Её разбрасывают по поверхности, перекапывают, вносят в компост, подсыпают в виде порошка в лунки, настаивают вместе с растениями, развешивают для отпугивания бабочек — белокрылок. На 94-95% яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, или карбоната кальция. Наличие 27 микроэлементов (фтор, медь, железо, кремний, сера, цинк и другие) позволяет использовать порошок из скорлупы в сочетании с минеральными удобрениями. Достаточно много содержится соединений магния – порядка 1-3 %, 1-2 % фосфатов. На долю других органических веществ приходится 3-4%.

Удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы можно получить, измельчив хорошо просушенную скорлупу на батарее или прокалив в духовке. Измельчать лучше в керамической или деревянной ступе. Измельченная в кофемолке мука хоть и имеет более мелкую фракцию, но хуже усваивается растениями. Перед сушкой не лишне будет ополоснуть скорлупу от остатков белка.

Во-первых, для комнатных растений яичная оболочка может служить дренажом для отвода лишней влаги, выстилая кусочками дно вазона слоем 2-3 см. Та часть скорлупы, которая соприкасается с грунтом, будет постепенно отдавать в него питательные вещества. Растение сможет получить их, когда дорастет корнями до нижних слоев вазона. Именно это время чаще всего может совпасть с периодом цветения или плодоношения, когда магний требуется для формирования здорового корневого кома и полноценного впитывания питательных веществ, необходимых для проявления всех декоративных качеств растения (пестролистности, цветения).

Магний также защищает растение от появления свободных радикалов и тем самым спасает от пагубного воздействия солнечных лучей. Особенно актуально это весной, когда излучение становится интенсивным, а растения начинают активно расти. Дефицит магния проявляется в виде пожелтения листвы.

Во-вторых, мелкая фракция яичной оболочки может быть компонентом для составления питательной почвосмеси. Особенно это актуально для видов, которые нуждаются в грунте с пониженной кислотностью (пальма, лавр, мирт, лимон, диффенбахия, замиакулькас, петуния): кальций – прекрасный раскислитель. Фиалка, глоксинии (все геснериевые), стрептокарпусы, кипарис, азалии, напротив, «любят» кислую почву, для них яичная скорлупа может сослужить плохую службу. На 5 л почвосмеси берут 50-70 г измельченной скорлупы (примерно треть стакана).

В-третьих, из скорлупы можно приготовить настой для внекорневых подкормок и полива комнатных цветов. Измельченную скорлупу заливают водой и оставляют в темном месте на 5-7 дней. На 3 литра воды необходимо 100-150 г скорлупы. Настой перед применением разбавляют чистой водой в соотношении 1 к 3. Оболочка яиц домашних кур является более питательной по своему составу. Для этих целей подойдет и скорлупа перепелиных яиц, если таковая имеется в хозяйстве.

При опрыскивании раствором листвы проникающий в клетки магний способствует выделению большого количества цитратов. Это позволяет растению противодействовать вредному воздействию ионов алюминия, которые попадают в грунт с поливом и минеральными удобрениями. Таким образом, такая внекорневая подкормка защищает комнатного питомца от побочных эффектов минеральных подкормок.

В-четвертых, скорлупу в комнатном цветоводстве можно использовать как тару для укоренения небольших черенков в мини — тепличках. Целое яйцо вскрывают аккуратно с одной стороны, делают небольшое отверстие – с другой и выдувают содержимое (используют в пищу). Пустую скорлупу просушивают. После этого она готова для использования аналогично торфяным горшочкам. Укорененный саженец можно высадить в горшок нужного диаметра прямо со скорлупой, заглубив её в питательный субстрат полностью. Замечено, что укорененные таким образом растения лучше выглядят и меньше болеют.

Источник:
Яичная скорлупа как удобрение для комнатных цветов
Растения, которые можно удобрять яичной скорлупой. Состав и свойства яичной скорлупы. Способы и нормы внесения удобрения. Чем полезны Ca и Mg для растений.
http://udobreniy.ru/udobrenie-dlya-komnatnyh-tsvetov-iz-yaichnoj-skorlupy.html

Яичная скорлупа как универсальное удобрение

Не каждый садовод знает, что удобрение для цветов всегда можно найти на собственной кухне. Это не только спитой чай, сахар, кофейная гуща, но и яичная скорлупа, как удобрение она подходит и для комнатных, и для многих садовых цветов, а также большинства огородных культур. В ее составе содержится 93% легкоусвояемого кальция, азотно-фосфорные и калийные микроэлементы необходимые для роста растений. Она позволяет снизить кислотность почвы и улучшить ее состав. Удобрения для домашних растений из нее получаются превосходные, рецепты использовать можно разные.

Выращивание пряных трав в скорлупе

Благодаря кристаллической структуре, скорлупка быстро перегнивает, отдавая все полезные вещества растениям. Такими свойствами не могут похвастаться ни мел, ни известь, которые тоже повсеместно используют для улучшения состава почвы. Из домашних растений на такую подкормку благотворно отзовутся гелиотроп, кальцеолярия, аспарагус, бегония, примула. Не откажется от внесения приготовленного раствора амариллис, грациозный абутилон, комнатная традесканция и некоторые сорта фикуса. Не будет лишней такая подкормка розам, хризантемам, пальмам.

Как приготовить удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы?

Домашние удобрения для комнатных цветов всегда можно приготовить самостоятельно, исключив переплату за дорогие препараты. Яичная скорлупа – отличный вариант для экспериментов. Как приготовить удобрение из нее?

Цветоводы рекомендуют оставшуюся от куриных яиц скорлупку сначала промыть водой, чтобы очистить ее от остатков белка. Попадая в почву, он вызывает развитие патогенных бактерий и загнивание корней. Некоторые дополнительно просушивают скорлупки в духовом шкафу. Если накопилось достаточное количество сырья, то его следует измельчить. Для этого подходит мясорубка или кофемолка. Полученную яичную муку засыпают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками. Для хранения сырья подходит только сухое помещение.

Если скорлупки будут использоваться только для дренажа, то их достаточно измельчить руками и положить на дно цветочного горшка.

Дренажный слой в 2-3 см устранит все излишки влаги и обеспечит растению необходимое питание в течение длительного времени. Как применять ее для приготовления настоев? Домашнее удобрение можно сделать по одному из рецептов:

Рассада в яичной скорлупе

Залить 2 ст л порошка литром кипятка и настоять 4-5 дней. За этот временной промежуток основная часть полезных веществ растворится в жидкости. Данный раствор можно использовать для полива комнатных и садовых цветов раз в месяц. Подкормка клубники таким раствором дает тоже превосходный результат.

  • Есть и другой не менее полезный рецепт. Надо аккуратно снять верхний слой грунта и тщательно перемешать его с 1 ст л яичного порошка, можно добавить немного перегноя. Полученный состав высыпать в цветочный горшок – подкормка для цветов в домашних условиях готова. Если емкость большая, то дозировку можно увеличить. Аналогичное правило действует и для садовых цветов. Если есть сомнения, то лучше внести состава меньше, чем навредить растению.
  • Решая, чем удобрять цветы, обязательно надо помнить об ограничениях. В домашнем и садовом цветоводстве много растений, предпочитающих кислые почвы. Поэтому скорлупа для цветов не всегда уместна, противопоказана она гортензиям, азалии, анютиным глазкам, гвоздике, папоротникам. Петуния, выращивание которой возможно на клумбах и балконе, люпин и мелисса тоже от нее не будут в восторге.

    Дачники предпочитают использовать порошок для нейтрализации кислотности грунта. На 1 м? участка рекомендуется добавлять 2 стакана измельченного вещества. Стоит отметить, что кислотность снижают постепенно, в первый год дозировку можно уменьшить до 1,5 стакана. Многие предпочитают этим составом припудривать корешки рассады, чтобы защитить от образования «черной ножки».

    Существует еще несколько способов ее применения:

    • Если на участке есть компостная куча из листвы, навоза или любой другой органики, то внесение яичного порошка позволит снизить кислотность субстанции и обогатить ее полезными веществами.
    • Скорлупка считается удобным натуральным стаканчиком для выращивания рассады. Доставать посадки из такой емкости можно без повреждения корневой системы, за время роста в домашних условиях у нее образуется много корешков, она вырастает сильной и выносливой. Пример использования приведен в видео.
    • Защитить луковичные цветы и овощные культуры от медведки поможет тоже яичный порошок. Стакан измельченного вещества смешивают с подсолнечным маслом, чтобы образовалась консистенция густой сметаны. Массу рассыпают в лунки около растений и присыпают землей. Через месяц медведка покинет излюбленное место.
    • Полученную из скорлупы муку добавляют в лунки перед посадкой огурцов, капусты, лука и чеснока. Она позволит повысить урожайность листового салата и шпината, послужит хорошей подкормкой для смородины и вишни.
    • Измельченную в руках скорлупу можно засыпать в ямки, где часто орудуют кроты. Лунки можно сделать по периметру грядки, чтобы ограничить доступ надоедливым гостям.

    Удобрения в домашних условиях приготовить не так сложно, многие из компонентов всегда находятся под рукой, а на создание необходимой полезной консистенции требуется всего несколько минут. Порадуйте цветочки новой подкормкой, она им обязательно понравится!

    Источник:
    Яичная скорлупа как универсальное удобрение
    Яичная скорлупа как удобрение используется дачниками повсеместно. Она подходит для снижения кислотности почвы, создания дренажа, настойки для удобрения цветов.
    http://krokusy.ru/sovety-cvetovodam/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie.html

    COMMENTS