Сиропы на зиму рецепты

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Чем же удивить домочадцев и гостей?

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

Дыня в сиропе на зиму: общие принципы приготовления

Чтобы зимняя заготовка порадовала безупречностью, придерживаемся общих принципов приготовления:

• покупаем слегка недозревшую дыню;

• тщательно вымываем плод и обсушиваем бумажными полотенцами;

• очищаем дыню от кожуры и семян;

• нарезаем сладкую мякоть небольшими квадратиками;

• плотно укладываем кусочки дыни в стерилизованные банки;

• заливаем в тару кипяток;

• через 5–10 минут сливаем жидкость в кастрюлю;

• готовим сироп и заливаем дыню;

• закатываем банки и укутываем их одеялами или полотенцами;

• выносим тару в подвал или кладовую, когда лакомство остынет.

Вуаля! Необыкновенно-вкусная дыня в сиропе на зиму готова.

Дыня в сиропе на зиму: рецепты, радующие простотой!

Зимняя заготовка балует универсальностью, так как кусочки идеальны для приготовления домашней сдобы – пирогов, блинов, тортов, тарталеток и пирожных, а сироп безупречен для создания компотов и киселей. Кроме того, дыня в сиропе на зиму часто применяется для приготовления мясных блюд с пикантными нотками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления ароматного лакомства нам потребуются:

• недозревшая дыня – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарный песок – 2 ст. с горкой;

• лимонная кислота – 1 ч. л.;

• очищенная вода – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Технология приготовления лакомства проста, но результат изумителен!

1. Вымываем тару, обсушиваем, стерилизуем (как именно – личное дело каждой хозяйки).

2. Вымываем дыню и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

3. Снимаем с ароматного плода кожуру, и удаляем семена.

4. Нарезаем дыню аккуратными кубиками.

5. Укладываем кусочки сочной мякоти в банки.

6. Заливаем в тару с дыней кипяток на 10 минут.

7. Надеваем на банку специальную крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки не используют эту жидкость повторно, а зря, поскольку она идеальна для приготовления сиропа.

8. В кастрюлю с теплой водой с дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

9. Заливаем сиропом дынную мякоть.

10. Закатываем емкость и накрываем одеялами, перевернув ее вверх дном. Когда лакомство остынет, выносим в прохладное место, где оно будет дожидаться своего звездного часа!

Дыня в сиропе на зиму хороша по истечении 1–3 месяцев.

Дыня в сиропе на зиму с гвоздикой, корицей и ванилином

Чтобы приготовить пикантное лакомство, которое разнообразит зимнее меню, запасаемся следующими продуктами:

• дозревшей, но не переспевшей дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• корицей – 1 палочкой;

• ванилином – на кончике ножа;

• гвоздикой – 2 звездочками;

Заготовка лакомства не вызовет трудностей, даже у молодых хозяек!

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Вымываем дыню под проточной водой и обсушиваем салфетками или полотенцами.

3. Очищаем ароматный фрукт-ягоду-овощ (биологи никак не могут определиться) от кожуры, плодоножки и семян.

4. Нарезаем лжеягоду небольшими кубиками.

5. Плотно укладываем кусочки мякоти в банки.

6. Заливаем кипяток в емкость с дыней на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары в кастрюлю (эта вода подойдет для приготовления сиропа, чего добру пропадать).

8. В емкость с горячей водой добавляем сахар, лимонную кислоту, корицу, гвоздику, ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения.

9. Сироп, источающий восхитительный запах, наливаем в емкости с дыней.

10. Закатываем банки и укутываем старыми куртками или одеялами, перевернув емкости вверх донышками. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Через 2 месяца дыня в сиропе на зиму изумит великолепным вкусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить кисло-сладкое лакомство, вооружаемся:

• недозревшей, но и не зеленой дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарным песком – 2 ст. с горкой;

• крупными лимонами – 2 шт.;

• свежей мятой – 2 веточками;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сладкая дыня, кислый лимон, освежающая мята – это витаминный бум, который не оставит равнодушным ни одного гурмана!

1. Вымываем, обсушиваем и стерилизуем емкости любым удобным способом.

2. Вымываем дыню, обсушиваем, воспользовавшись полотенцами, избавляемся от кожуры и семян, режем аккуратными кубиками.

3. Промываем мяту и обсушиваем, разложив на полотенце. Многие хозяйки по старинке обсушивают зелень, то есть, кладут ее на старые газеты. Этого делать нельзя, так как на бумаге скапливаются патогенные организмы. Кроме того, краска, используемая для печати, вряд ли, положительно влияет на здоровье.

4. Наполняем кусочками лжеягоды тару. На благоухающую мякоть кладем мяту (можно положить только листочки) и дольки лимона.

5. Наливаем в емкости с дыней кипяток (достаточно 15 минут).

6. Выливаем жидкость из тары, надев на банку крышку с дырами, в кастрюлю. На основе этой воды будем готовить сироп.

7. В теплую воду добавляем сахарный песок и доводим до кипения, помешивая.

8. В тару с ярким желто-зеленым наполнением наливаем сироп.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и накрываем старыми одеялами или теплыми куртками. Когда заготовка остынет, выносим ее в прохладное место дожидаться заслуженных ахов и охов.

Сказочно-вкусная дыня в сиропе на зиму будет готова по истечении 30 суток.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:

• слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);

• сахар – 2 ст. с горкой;

• свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ? шт., если он крупный;

• лимонную кислоту – 1 ч. л.;

• очищенную воду – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления лакомства запасаемся:

• зрелой, но не переспевшей дыней (иначе превратится в пюре) – 1 шт.;

• свежим инжиром – 1 шт.;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• ванилином – на кончике ножа;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки и крышки, предварительно вымыв и обсушив тару.

2. Ароматную дыньку вымываем, обсушиваем, воспользовавшись бумажными полотенцами, очищаем от кожуры, хвостика, семян и нарезаем аккуратными кубиками.

3. Спелый инжир вымываем и обсушиваем. Если кожура тоненькая, не трогаем ее. Нарезаем инжир крупными дольками.

4. Плотно укладываем инжир и мякоть дыни слоями.

5. Заливаем душистые ингредиенты кипятком на 10 минут.

6. Выливаем жидкость из емкости в кастрюлю, добавляем сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим сироп до кипения.

7. В тару с инжиром и дыней наливаем сироп.

8. Накрываем емкости крышками и закатываем, воспользовавшись ключом.

9. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув тару вверх дном. Когда заготовка остынет, выносим в подвал или кладовку.

Сочная и нежная дыня в сиропе на зиму с инжиром будет готова через 30–90 дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления экзотического лакомства, которое привнесет в меню летние нотки, запасаемся:

• дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• недозревшими, но не зелеными бананами (они должны быть упругими) – 2 шт.

• сахаром – 2 ст. с горкой;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• очищенной водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки, предварительно вымыв и обсушив.

2. Вымываем «гостью из Азии» и обсушиваем салфетками.

3. Очищаем яркую дыню от кожуры, семян, плодоножки, нарезаем аккуратными кубиками, чтобы зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой.

4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Крайне важно, чтобы банан был упругим, иначе плод превратится в кашу (вкус лакомства не пострадает, но вид заготовки будет неэстетичным).

5. Укладываем банан и дыню в банки слоями.

6. Заливаем ингредиенты кипятком на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары, надев на нее специальную крышку с дырочками, в отдельную емкость (вода пригодится для сиропа).

8. В теплую воду с банановым и дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения и заливаем в банки с дыней.

9. Закатываем тару, укутываем теплыми вещами, перевернув банки вверх дном, и ждем, когда заготовка остынет. Затем выносим ее в подвал или кладовую.

Лакомство можно дегустировать по истечении 1–2 месяцев.

Чтобы зимнее лакомство было и вкусным, и ароматным, и полезным, и красивым, берем на заметку хитрости гуру кулинарного искусства. Итак:

• обязательно стерилизуем банки, иначе заготовка испортится;

• покупаем слегка недозревшую дыню, чтобы в процессе приготовления она не превратилась в малопривлекательную кашу;

• не нарезаем мякоть слишком мелко, опять же таки, рискуем превратить лакомство в пюре;

• не жалеем сиропа, кусочки должны полностью им покрываться, иначе дыня скукожится и почернеет;

• добавляем специи, чтобы придать лакомству пикантные нотки;

• не делаем сироп слишком сладким, иначе заготовка будет приторной;

• не забываем переворачивать емкости;

• не выносим заготовку, пока она не остынет;

Вот и все! Приятного аппетита!

Источник:
Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму
Чем же удивить домочадцев и гостей? Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/aromatnaia-dynia-v-sirope-na-zimu-chastichka-leta-v-banke-luchshie-retsepty-prigotovleniia-dyni-v-sirope-na-zimu/

Груши в сиропе на зиму

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно. Но тем не менее, я не перестаю делать вкусные заготовки на зиму для своей семьи – это же домашнее! Вот и сегодня делюсь с вами рецептом груш в сиропе – ароматного, красивого и вкусного десерта, который хорош как сам по себе, так и в составе многих сладких блюд.

Приготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, то есть мы будем использовать способ двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество остальных ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 миллилитров, поэтому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего понадобится.

Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.

Итак, самое долгое в этом рецепте вкусной заготовки на зиму — это аккуратно очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль пополам. Вырезаем семенную коробочку и хвостик, затем тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем лимонную кислоту. Сколько? На глаз, вернее, на вкус — водичка должна быть заметно кислой. Для чего это нужно? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы очень быстро начинают темнеть, а нам нужны красивые кусочки. Именно поэтому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сразу 4 баночки груш в сиропе на зиму, поэтому пришлось чистить их довольно долго, но благодаря воде с лимонкой они практически не потемнели.

Теперь плотно, но не сильно нажимая, чтобы не повредить, раскладываем половинки груш в предварительно подготовленные баночки. Я стерилизую банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.

Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.

Затем заливаем кипящим сиропом груши — снова до самого верха. Сразу же закатываем крышками или закручиваем, если он и у вас винтовые.

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем заготовки толстым полотенцем, пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. За счет такой процедуры дополнительно обработаются крышки, уменьшив вероятность того, что груши по каким-то причинам испортятся.

Ну а зимой. что говорить: открываем ароматные груши в сиропе и в огромным удовольствием лакомимся домашней вкусняшкой. А знаете, сколько стоят консервированные груши в магазине? Гораздо дороже тех, что можно заготовить впрок дома!

Источник:
Груши в сиропе на зиму
Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно.
http://finecooking.ru/recipe/grushi-v-sirope-na-zimu

Закрываем половинки персиков в сахарном сиропе на зиму

Закрываем половинки персиков в сахарном сиропе на зиму

Выход: 1,5 литра консервации.

Как заготовить персики в сиропе на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для консервации половинками лучше использовать небольшие мясистые плоды с твердой мякотью. Спелые персики будут плохо держать форму, поэтому их лучше закрывать целыми, с косточками и кожицей. Хорошо помойте их. На поверхности не должно остаться «ворса». Просушите на полотенце.

По желанию можете снять кожицу. Чтобы поверхность плодов осталась ровной, лучше предварительно их бланшировать. Тогда шкурка снимется быстро и легко. Вскипятите воду в большой кастрюле. Держите ее на небольшой огне. Приготовьте емкость со льдом. Поместите в кипяток персики на 3-5 минут. Выньте шумовкой. Переложите на лед. После остывания снимите кожицу, поддевая ее ножом.

Я консервировала персики со шкуркой. Ее можно удалить уже зимой, после открытия банки. Разрежьте плоды на половинки. Крупные — желательно разделить на 4 части, чтобы по максимуму заполнить банки.

Из недозрелых персиков обычно довольно сложно вынуть косточку. Сделайте острым ножом глубокий надрез (до упора) по естественной бороздке. Аккуратно прокрутите половинки в противоположные стороны. Косточка отделится хотя бы от одной части. Из второй половинки можете аккуратно вырезать ее ножом.

Вымойте банки нужного объема «до скрипа». Поскольку в этом рецепте персики заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются, без стерилизации, сами баночки желательно простерилизовать. В крайнем случае — ошпарьте их несколько раз крутым кипятком, обсушите. Компактно разложите персиковые половинки. Старайтесь заполнить все пустоты.

Вскипятите чистую воду. Разлейте по банкам. Накройте стерильными крышками. Оставьте персики «париться» на 10-15 минут. Это позволит избежать нежелательного брожения консервации.

Эта же вода используется для приготовления сиропа. Слейте почти остывшую жидкость из банок в кастрюлю. Половинки плодов при этом оставьте в баночках. Добавьте сахар. На среднем огне доведите до кипения. Положите лимонную кислоту. Она используется в небольшом количестве, поэтому на вкус заготовки она практически не повлияет. Но срок хранения увеличится.

Залейте персики кипящим сиропом. Сразу же закатайте.

Проверьте герметичность закупорки, перевернув консервацию вверх доньями. Протекающие банки откупорьте, вновь вскипятите сироп, залейте персики. Закройте крышками. Укутайте плотным материалом. Оставьте остывать.

Отстоявшиеся персики отнесите в темное, обязательно прохладное, сухое место, где они дождутся зимы. Нежные плоды напитаются сиропом, станут более мягкими, сладкими. Жидкость из-под фруктов можно пить, использовать в качестве пропитки для кондитерских изделий.

Источник:
Закрываем половинки персиков в сахарном сиропе на зиму
Самый простой и доступный способ заготовки персиков в сиропе с лимонной кислотой на зиму. Консервация выходит вкусной, отлично хранится, готовится быстро и несложно.
http://menu-doma.ru/persiki-v-sirope-na-zimu-recept-s-foto.html

Сливы в сиропе

Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях. Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки. В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.

Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.

Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.

Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.

  • сливы в количестве 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л. (в том случае, если плоды очень сладкие и нужно подкислить варенье);
  • вода – примерно 1 л на каждый 3-л баллон.
  1. Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, помыть их и разрезать на 2 части. Косточки выбросить.
  2. Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились равномерно. Чуть утрамбовать.
  3. Залить сверху кипятком и дать настояться примерно 20 минут, пока вода немного не остынет.
  4. Слить ее в кастрюлю, добавить в жидкость сахар из расчета 0,3 кг на 3-л банку, прокипятить.
  5. Снова залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
  6. Сразу же закатать.
  7. Поставить тару охлаждаться под теплое одеяло.

На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:

  1. Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
  2. Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
  4. Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
  5. Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
  6. Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.

Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.

Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (по желанию).

Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:

  1. Отобрать самые лучшие плоды, помыть их в теплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды укладывать не слишком плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
  2. Сварить сироп из расчета 0,1 кг сахарного песка на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
  3. Горячий сироп залить в банки так, чтобы он целиком покрыл все фрукты.
  4. В большую оцинкованную кастрюлю положить подставку-кружок или плотную ткань.
  5. Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
  6. Стерилизовать 10-15 минут.
  7. Вынуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.

Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.

Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • сливы – 10 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 шт. гвоздики.
  1. На дно каждой простерилизованной банки положить по 2 гвоздики и кусочек корицы (примерно третью часть).
  2. Уложить в них плотно сливы.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
  5. После окончания процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.

Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

Готовить можно по классическому рецепту, описанному выше. Косточки из фруктов вынуть обязательно. Хранить консервацию, приготовленную по этому простому рецепту, можно и в теплой комнате в квартире или в доме, но лучше все-таки опустить ее в погреб, где условия для ее хранения оптимальные.

Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • сахара 1,5 кг;
  • по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.

Описание процесса приготовления пошагово:

  1. Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
  2. Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
  3. Банки простерилизовать.
  4. В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
  7. Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
  8. Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
  9. Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.

Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.

Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:

  • 10 и 1,5 кг соответственно;
  • розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.

В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.

Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой

Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:

  • 10 кг плодов;
  • по 200 г меда на каждую 3-л банку;
  • цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).
  1. На дно емкости положить цедру и засыпать сливами с косточками.
  2. В кастрюлю налить воду из расчета 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
  3. Спустя 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить снова, добавив в жидкость мед.
  5. Закатать крышками.
  6. Поставить остывать под одеяло.

Через день убрать его и отнести банки на хранение.

Ингредиенты все те же, но еще нужно взять по 100 г коньяка на каждую 3-л банку. Способ приготовления – классический. Алкоголь добавить в каждую банку перед второй заливкой сиропа и сразу же закатать крышками.

Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.

  • сливы любого сорта– 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.

Понадобятся все те же компоненты:

  • 10 кг плодов;
  • сахара – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или лимонный сок (по желанию).

По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.

  1. Сварить сироп в эмалированной кастрюле или в большом тазу.
  2. Добавить в него сливовые дольки и варить не менее 20 минут.
  3. Горячую массу расфасовать по банкам и закатать ключом.

Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.

Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:

  • основного ингредиента – 10 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг.

В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:

  1. Сливы помыть, разрезать на половинки. Косточки выбросить.
  2. Банки прогреть над паром и заполнить их сливовыми половинками.
  3. Залить их кипящей водой, настоять стандартные 20 минут, пока они не начнут остывать.
  4. Вылить из каждого баллона жидкость в кастрюлю, всыпать в нее сахар и сварить сладкий сироп.
  5. Влить его в банки по самые горлышки.
  6. Закатать лакированными крышками.

Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.

Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:

  • 10 кг плодов;
  • сахар (сколько потребуется).

Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:

  1. Разрезать плоды на половинки и выбросить косточки.
  2. Сложить их в таз тонким слоем открытой стороной вверх и положить в каждую сливовую половинку по 1 ч. л. сахарного песка или чуть больше, если фрукты крупные.
  3. Поставить плоды настаиваться минимум на 6 ч. И максимум на 12 ч. для получения сливового сока.
  4. Поставить таз на огонь и довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. Отставить и дать остыть.
  6. Через сутки снова поставить на плиту и вскипятить жидкость.
  7. Горячие сливы вместе с сиропом разложить по пропаренным банкам и закрутить на них крышки.

Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.

  • желтоокрашенные плоды – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • возможно, приправы по желанию.

Способ приготовления слив в сиропе по этому рецепту – классический.

Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.

Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.

Слива в сиропе, приготовленная в сезон сбора плодов своими руками – непревзойденное лакомство, которое сможет сварить любая хозяйка. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться любым из предложенных здесь рецептов. Приятного аппетита!

Источник:
Сливы в сиропе
Слива в сиропе: процесс подготовки продуктов и приготовления заготовок. Различные рецепты сливы с косточками и без. Как правильно хранить их в домашних условиях.
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/slivy-v-sirope.html

Сливы в сиропе на зиму

Привет, мои дорогие читатели и подписчики, сегодня мы будем готовить сливы в сиропе на зиму. Это один из моих любимых рецептов заготовок, ведь он такой простой — мы будем закрывать сливы в сиропе половинками без стерилизации, и весь процесс заготовки занимает лишь пару часов. Плоды нужно выбирать твердые, кисло-сладкие, тогда дольки слив в сиропе не развалятся и послужат зимой не только десертом, но и украшением для сладких пирогов. Смотрите рецепт с фото и готовьте сливы в сиропе на зиму вместе со мной!

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму нам понадобится:
— сливы спелые и твердые — 2 кг.;
— сахар-песок — 0,8 кг.;
— лимонная кислота — 1/2 ч.л. (если сливы очень сладкие);
— вода — 2 л. (ориентировочно).

Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок сливы в сиропе по 0,8л.

Для приготовления рецепта сливы нужно тщательно перебрать и помыть, оборвать листики и хвостики. Если есть мягкие, битые или некондиционные плоды — их нужно отложить в сторону и использовать для чего-то другого, например — для приготовления варенья из сливы. Я иногда даже заливаю сливы холодной водой минут на 10, чтобы они набрали крепость.

Банки для заготовки из сливы моем с мылом и стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Сливы режем на две части вдоль каждого плода «по шву», вынимаем косточки. При покупке слив обратите внимание, чтобы плоды были твердыми, но достаточно зрелыми и косточку можно было легко вынуть, иначе дольками заготовить сливы не получится.

Раскладываем половинки слив по стерилизованным горячим банкам, слегка их встряхивая, чтобы плоды распределились компактно и равномерно. Оставьте место в банках под сироп для сливы, он очень вкусный, а зимой послужит прекрасной пропиткой для коржей и основой для вкусных коктейлей.

Доводим до кипения воду в кастрюле, заливаем кипятком подготовленные сливы в банках, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут в покое — остывать и прогревать плоды.

Затем сливаем воду из банок в чистую кастрюлю — на этой основе мы будем варить сироп для компота из слив. Добавляем сахар, доводим сироп до кипения, варим 5 минут. Как видите, вода сменила цвет, часть аромата и цвета слив ушла в сироп и он стал красивого вишнево-красного оттенка. Настоявшись пару месяцев, сливовый сироп станет густым и ароматным. Если плоды очень сладкие, без кислинки, добавьте лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закручиваем крышками и ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки. Как видите, закрыли мы сливы в сиропе без стерилизации, методом двукратной заливки.

На следующий день убираем банки со сливами в сиропе на хранение до зимы, я их держу в шкафу в кладовке, там тепло, но ничего не взрывается. Дольки слив в сиропе смотрятся очень красиво и нарядно, если украсите банки красивыми салфетками и перевяжете горлышко ленточкой — ими смело можно декорировать кухню.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие заготовки из сливы:
Маринованные сливы на зиму Варенье из сливы
Джем из сливы в мультиварке Джем из сливы с шоколадом

Источник:
Сливы в сиропе на зиму
Привет, мои дорогие читатели и подписчики, сегодня мы будем готовить сливы в сиропе на зиму. Это один из моих любимых рецептов заготовок, ведь он такой простой — мы будем закрывать сливы в сиропе половинками без стерилизации, и весь процесс заготовки занимает лишь пару часов. Плоды нужно выбирать твердые, кисло-сладкие, тогда дольки слив в сиропе не развалятся и послужат зимой не только десертом, но и украшением для сладких пирогов. Смотрите рецепт с фото и готовьте сливы в сиропе на зиму вместе со мной!
http://moll4all.ru/retsepty/500-slivy-v-sirope-na-zimu

COMMENTS