Сироп рецепт на зиму

Абрикосы половинками в сиропе на зиму

Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Как приготовить консервированные абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.

Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.

Теперь самое интересное. В банку половинки можно просто уложить насыпом, а можно немного потрать времени и получить много плодов в одной банке. Возьмите банку в одну руку и наклоните ее почти горизонтально, насыпьте немного половинок. Второй рукой складывайте дольки одну на одну идя по ободу банки. Чтобы получить круг, в центре его нужно зафиксировать парой долек. На фото видно, что абрикосы по кругу сложены одна в одну, а в центре просто две дольки.

Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).

На фото видно, что в литровую банку у нас вместилось 4 ряда. Но абрикосы были не крупные. Поэтому у вас может быть по другому.

Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.

Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут). Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку — пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Источник:
Абрикосы половинками в сиропе на зиму
Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. А какая она красивая?
http://vkys.info/2434-abrikosy-polovinkami-v-sirope-na-zimu.html

Груши в сиропе на зиму, рецепт

Груши в сиропе являются самостоятельным десертом и универсальным ингредиентом для приготовления пирожков, пирожных и запеканок. Предлагаем консервировать их для длительного хранения, чтобы всегда иметь баночку с этим вкусным ароматным фруктом под рукой.

В зависимости от размера и плотности плодов, консервированные груши в сиропе делают целыми, четвертинками или дольками. Целые груши смотрятся великолепно на праздничном столе, четвертинками можно украшать пироги, а дольки хороши в начинке.

Содержание статьи:

Что понадобится для консервации груш в сиропе на зиму

  • • спелые груши 1 кг;
  • • сахар — 550 гр.;
  • • вода — 2 литра;
  • • ванильный сахар — 2 ст. л;
  • • лимонная кислота — 2-3 грамма.

Из посуды понадобятся банки подходящего размера, крышки, большое махровое полотенце, широкая эмалированная кастрюля, острый нож и половник, разделочная доска. Объем банок выбирается в зависимости от способа разделки груш. Если вы будете готовить груши дольками в сиропе, то общий объем готового продукта составит примерно 1,5 литра.

Если же они будут укладываться целыми, то перед началом процесса можно уложить их в банки и выбрать тару. Учитывайте, что после приготовления объем груш уменьшится.

Для приготовления груш в сиропе на зиму по рецепту потребуются качественные плоды — без вмятин, гнили. Мягкие сорта нежелательно использовать, они будут некрасиво смотреться в заготовке. Плоды слишком крепкие подойдут для консервации дольками. Груши маленького и среднего размера превосходно выглядят целыми в сиропе.

Плоды нужно тщательно помыть в холодной воде, плодоножки обрезать, не касаясь мякоти. А вот кончик нужно срезать полностью, с краем мякоти. Каждый плод нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Затем груши выкладывают на дно выбранной кастрюли. Их не нужно слишком плотно складывать, важно не помять их.

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать. У каждой хозяйки свои методы подготовки банок, но для целых груш в сиропе по этому рецепту посуда должна быть стерильной. Поэтому в каждую банку наливают холодной воды на одну треть, их устанавливают в кастрюлю, в которой также должен быть небольшой слой холодной воды. На медленном огне воду доводят до кипения, и кипятят банки 10-15 минут. Делать это нужно на заключительном этапе консервации груш в сиропе.

Как закрыть груши в сиропе на зиму. Пошаговая инструкция

Сначала нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар в отдельной кастрюле заливают водой и ставят на средний огонь. Помешивая, жидкость доводят до кипения и полного растворения сахара, а затем кипятят еще 5 минут. Потом кастрюлю снимают с огня и заливают содержимым подготовленные плоды. Груши в сиропе должны находиться до полного остывания.

К тому моменту, как плоды остынут, они пропитаются сиропом. Некоторые сорта становятся полупрозрачными, другие, наоборот, белеют – это нормально. Второй этап приготовления груш в сиропе на зиму проводится как приготовление обычного варенья. Кастрюлю с заготовкой ставят на медленный огонь, и доводят до кипения, аккуратно помешивая и позволяя лишней жидкости выпариться.

Во время варки важно не повредить плоды, особенно осторожно нужно помешивать варенье из груш дольками, в сиропе они не должны разваливаться. Если свежие плоды не были слишком водянистыми, то они будут сохранять приятную крепость до конца приготовления. После закипания груши варят ещё 5 минут, затем дают полностью остыть, не накрывая крышкой.

Третий этап приготовления консервированных груш в сиропе по выбранному рецепту требует особенной точности исполнения. Груши снова ставятся на слабый огонь, варятся до закипания, затем остаются на огне еще 5 минут. После этого ложкой нужно извлечь плоды с минимумом сиропа и уложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками.

В сироп, который продолжает кипеть на медленном огне, нужно высыпать лимонную кислоту и ванильный сахар, размешать до полного растворения. Затем с помощью половника залить плоды в банках кипящей жидкостью. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 15 минут. В конце консервированные груши в сиропе нужно плотно закатать крышками и поставить на пол, не переворачивая, укутать полотенцем и держать так до полного остывания.

Если плоды очень крупные, но вам хочется приготовить груши в сиропе по приведенному рецепту не разрезая, снимите с них шкурку. Кожура срезается очень острым тонким ножом, чтобы груша сохранила свою форму и выглядела красиво. Чтобы сироп выглядел привлекательно, лучше всего брать сорт плодов желтых или с розовинкой.

Кастрюлю нельзя закрывать на любом этапе приготовления варенья. Широкое дно, открытый верх нужны для того, чтобы выпарилось как можно больше жидкости за короткое время, иначе сироп будет слишком жидким, и у вас получится скорее сладкий компот, чем варенье. Поэтому же не стоит брать слишком сочные груши.

Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон. Его нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками и добавить к варенью на третьем этапе приготовления. Важно извлечь лимонные дольки непосредственно перед тем, как будете разливать сироп по банкам. Если оставить его в грушах в сиропе на зиму, рецепт будет испорчен – за долгое время цедра лимона отдаст свою горечь сиропу. Однако именно с лимоном варенье приобретает особенно приятный аромат.

Источник:
Груши в сиропе на зиму, рецепт
Консервированные груши в сиропе на зиму делают целыми, четвертинками или дольками. Целые груши смотрятся великолепно на праздничном столе, четвертинками можно украшать пироги, а дольки хороши в начинке.
http://love-mother.ru/grushi-v-sirope-na-zimu-recept.html

Клубника в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

Выход — 2 баночки по 750 мл.

Способ приготовления клубники в сахарном сиропе (рецепт на зиму):

Аккуратно удалите чашелистики, чтобы не помять ягоду.

Возьмите большую глубокую миску и выложите в нее слой клубники, присыпьте сахаром. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Последний слой — сахар. Герметично накройте емкость. Поставьте ее в холодильник на 8-10 часов (на ночь).

Выделится много сока, в котором растворится большая часть сахара. Чтобы все кристаллики натурального консерванта растворились в сиропе, и заготовка спокойно достояла до зимы, понадобится еще 4-6 часов. Оставьте емкость с ягодой на это время при комнатной температуре. Можно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ускорить процесс растворения.

Подготовьте банки емкостью 500-750 мл. Вымойте их с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно «пройдитесь» по венчику, так как в его выступах обычно собирается больше всего пыли. Поставьте емкости доньями кверху на чистое полотенце. Обсушите их на солнце или в помещении при комнатной температуре. Разложите клубнику по банкам, заполняя их примерно по плечики. Влейте сахарный сироп. Он должен заполнять тару для консервации до самых краев, чтобы не было воздушной прослойки. Если сиропа не хватило, влейте немного чистой кипяченой воды.

Поставьте наполненные банки в холодную духовку. Нагрейте ее до температуры в 140-160 градусов. Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут. То же самое можно сделать и в большой кастрюле с водой. Поставьте в нее баночки с ягодой. Вода при этом должна походить примерно до плечиков, не выше. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. В процессе стерилизации она не должна сильно бурлить.

Через четверть часа можно вынимать банки и закатывать крышками под машинку. Кстати, клубника в сиропе, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится до зимы и под крышечками твист-офф. Но перед переносом в погреб или кладовую обязательно проверьте надежность закупорки. Закрытую клубнику в сиропе укутайте толстой плотной тканью (одеялом, старой верхней одеждой). А когда она охладится до комнатной температуры, уберите в темное прохладное место.

Клубника получается сочной, почти не изменяет свой натуральный вкус и цвет. С ней можно готовить десерты, выпечку, смузи, коктейли и есть прямо ложкой.

Источник:
Клубника в сахарном сиропе (заготовка на зиму)
Сочная, сладкая, ароматная клубника в сиропе. Рецепт на зиму, очень простой и доступный. Подробные инструкции по приготовлению с наглядными пошаговыми фото.
http://menu-doma.ru/klubnika-v-sirope-recept-na-zimu.html

Персики в сиропе на зиму

Нежные сладкие дольки персиков доставят настоящее наслаждение в холодное время года! Такая заготовка аналогична консервированным персикам, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Приготовить персики в сиропе на зиму в домашних условиях не составляет особого труда. Рецепт прост и понятен. Самым важным моментом в этом ответственном мероприятии будет, пожалуй, правильный выбор персиков. Душистые плоды должны быть спелыми, с хорошо отделяющейся косточкой. Выбирайте целые, не мятые персики, без подгнивших мест и без пятен. Хорошо если персики будут приблизительно одинакового размера.

Подготовьте продукты из расчета:

  • 1 кг персиков
  • 200 г сахарного песка
  • 1 л чистой воды для сиропа
  • также понадобится 1 ч.л. лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты

Начнем мы с того, что подготовим сами персики. Нам нужно удалить косточку и аккуратно снять кожицу.

Сначала займемся кожицей. Промойте персики и положите их в термостойкую посуду. Залейте фрукты полностью кипящей водой и оставьте их, полностью погруженными в кипяток на 1 минуту. Затем воду слейте, а сами персики ополосните холодной водой. Можно просто вынуть персики из воды столовой ложкой и положить в заранее подготовленную и стоящую рядом миску с ледяной водой. Этот прием остановит дальнейшее нагревание персиков.

Теперь маленьким ножом попробуйте осторожно начать отделять кожицу от мякоти, она должна легко отделяться. Таким образом нужно очистить все плоды от тоненькой кожуры.

Займемся косточками. Опять же маленьким ножом сделайте надрез по окружности каждого персика, надрезая его до самой косточки. Вставленным в прорезь ножом сделайте одно-два раздвигающих движений и персик легко должен разделиться на две половинки. Одна будет «чистой», а из второй придется ножом поддеть и аккуратно вынуть оставшуюся косточку. Дольки для дальнейшего приготовления готовы! Отставьте их пока сторону и приготовьте сахарный сироп.

Соедините в кастрюле или ковшичке воду и сахар, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты. Доведите все вместе до кипения. В кипящий сироп погрузите дольки персика.

Как только сироп закипит вместе с персиками, то проварите его буквально 30-40 секунд и сразу же раскладывайте ломтики в стерильные банки и заливайте еще кипящим сиропом. Тщательно укупорьте банки, проверьте герметичность, перевернув их вверх дном. Теперь можно оставить банки под теплым укрытием до полного остывания.

Осталось лишь подписать баночки и хранить до зимы в домашней кладовочке.

Источник:
Персики в сиропе на зиму
Нежные сладкие дольки персиков доставят настоящее наслаждение в холодное время года! Такая заготовка аналогична консервированным персикам, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Приготовить
http://easycookschool.com/2016/08/21/persiki-v-sirope-na-zimu/

COMMENTS