Сбор чая

Монастырский чай и сбор отца Георгия 16 трав – настоящие продукты

Монастырский чай и сбор отца Георгия 16 трав – настоящие продукты

  • Монастырский чай из Краснодарского края – это общеукрепляющий напиток, содержащий 5 ингредиентов. Его пьют в любом количестве, как обычный горячий напиток.
  • Сбор отца Георгия (Савва) из 16 трав – особенное и известное далеко за пределами СНГ лечебное средство, которое пьется строго дозировано определенный курс.

Нажмите на фото для увеличения:

Где можно купить монастырский чай сбор и из 16 трав и сколько он стоит?

Точную стоимость нужно уточнять у продавцов, т.е. в самом Свято-Духов мужском монастыре Краснодарского края. Цена его в разы меньше, чем тех подделок, которые продаются в интернете и стоят около 1000 рублей, и на момент написания статьи была следующей:

  • Стоимость 1 пакета монастырского чая 250 руб. за 120 гр. Этого хватает, примерно, на 10 л. Употреблять его надо 70 дней без нормы, просто как чай. Количество пакетов рассчитывается индивидуально.
  • Сбор из 16 трав стоит 350 руб. за 100 гр. И пьется уже строго дозировано. Дозировка зависит от заболевания. Например, если это онкология то необходимо 2 пакета на 70 дней. Если профилактика или, что-то менее серьезное, то 1 пакета хватит на 70 дней.

Сейчас уже возможно появились посредники, реализующие сбор. Но если у продавцов цена занижена (я встречал около 150 руб. за 1 упаковку), то сложно поверить, что это настоящий продукт, а не собранный в промышленных масштабах вообще другими людьми.

  • 8-928-88-19-335,
  • 8-918-174-55-52,
  • 8-918-418-41-15,
  • 8-86192-5-23-60,
  • 8-86192-5-42-39,
  • 8819335@mail.ru (вежливо отвечают на любые вопросы).

Или можно приобрести продукт непосредственно в таких местах:

  • Храм Свято-Рождества Богородицы п. Мостовской, ул. Первомайская.135;
  • подворье Свято-Духова Мужского монастыря в с.Соленом Краснодарского края.

Хочется добавить, что эта статья написана не на правах рекламы. А просто для того, чтобы люди при желании купить монастырский чай отдавали предпочтение тому продукту, что имеет право так называться. Статья будет дополнена более подробным описанием, после того, как я сам смогу испробовать эффект от сбора на себе. Стоит также помнить, что это не то самое «чудо-средство», способное излечить почти любое заболевание, согласно утверждений рекламодателей в сети. Но при этом явно более полезный травяной сбор.

Источник:
Монастырский чай и сбор отца Георгия 16 трав – настоящие продукты
Настоящий монастырский чай и сбор отца Георгия (Саввы) из 16 трав. Где его производят, что входит в состав и чем он полезен? Где можно купить напрямую недорого?
http://zdorovko.info/monastyrskij-sbor-otca-georgiya-16-trav-nastoyashhij-produkt/

Сбор чая

Собирают не весь лист, а только самые молодые и сочные листочки и едва распустившиеся или даже вообще еще не распустившиеся почки. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т.к. совершенно не передают заварке свой аромат. Собирают только молодой зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка «типса». Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся.

Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется «флэш». Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает «флэш» с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные «флэш» собираются с верхних, а не боковых побегов. Чем ближе к стволу растут листья на чайной ветке, там они грубее.

Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic – классические), т.к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные машины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с чайного куста. Применение чаеуборочных машин довольно ограничено, во-первых, они неудобны на горных плантациях, а во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т.к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, собранное чаеуборочными машинами идет на приготовление мелколистовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина.

Среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового черного чая). В одном килограмме чайного листа содержится до 3000 почек.

Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Труд это кропотливый и тонкий и занимаются им, в основном, женщины. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц. Разумеется, ручной сбор чая – довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продуктивности чая. Например, среднегодовой урожай зеленого листа с куста в 1900 г. в Ассаме составлял около 180 килограмм, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 килограмм.

Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации.

Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации — около четырех:

1. Ранняя (или первая) «флэш» собирается в период с конца февраля до середины апреля. Эти дарджилинги самые элитные и дорогие, они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который очень ценится знатоками во всем мире.

2. Весенняя(или вторая ) «флэш» собирается в период с мая по июнь. Это классические сортовые дарджилинги, которые имеют несколько более темный красноватый цвет настоя (по сравнению с весенними), хорошую крепость и аромат, а также характерный для дарджилингов, фруктово-мускатный привкус.

3. Летняя «флэш» собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого урожая имеют наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость, но при этом несколько худший аромат. Следует также отметить, что в Индии в это время начинается сезон дождей, именно поэтому в листьях летнего урожая больше всего концентрация воды. Это означает, что данная заварка плохо хранится, ее надо пить, чем быстрее, тем лучше.

4. Осенняя «флэш» собирается в октябре — ноябре. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам занимает промежуточное положение между весенними и летними урожаями, однако имеет две специфические особенности. Во-первых, своеобразный медно-красный («рыжий») цвет настоя; а во-вторых, наиболее крупные по размеру листья (по сравнению с другими урожаями), что видно даже по сухой заварке.

Традиционно считается, что наиболее качественные чаи получаются только из сырья первого урожая, однако, это не совсем верно. Различия между первым и поздними урожаями наиболее резко выражены при сборе чая на ординарных (часто равнинных) плантациях Индии и Цейлона. Если говорить о сортовых чаях типа дарджилинга, то здесь различия между урожаями не столь сильны, и, скорее порождают разнообразие вкусов и ароматов «на любителя».

В Китае основное время сбора урожая — с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев. Качество урожая зависит от микроклимата, который сложился на конкретном склоне. Например, в Ханчжоу, где выращивают знаменитый чай Dragon Well, сбор урожая начинается в начале марта и продолжается до конца октября. При этом чай собирают 20-30 раз в году с периодичностью раз в 7-10 дней. При этом считают, что если собирать его реже, то качество чая ухудшится.

Источник:
Сбор чая
Тематический портал о кофе и чае
http://coffeetea.info/ru.php?action=article&id=249&page=topics

Сбор чая

  • Альтернативное лечение микроволновой терапией (74)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА (31)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (15)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ (52)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ПИЕЛОНЕФРИТА (1)
  • СПАЗМЫ В ИКРАХ-ЛЕЧЕНИЕ ОНЛАЙН (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ТОШНОТЫ И РВОТЫ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ-ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРИЛИВОВ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ (1)
  • ЛЕЧИМ ЗУБЫ ОНЛАЙН (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА (1)
  • ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (1)
  • Академия красоты и здоровья (50)
  • ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ (40)
  • ДОМАШНИЙ САЛОН КРАСОТЫ (39)
  • РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ (19)
  • ОНЛАЙН СПА (18)
  • СПОРТКЛУБ (13)
  • Эксперименты на животных и на людях (11)
  • ФИТНЕС НА ДИВАНЕ (8)
  • КЛУБ ВСТРЕЧ (5)
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН (5)
  • СОЗДАЁМ НАСТРОЕНИЕ (4)
  • КАБИНЕТ ОНЛАЙН РЕЛАКСАЦИИ (3)
  • КРАСОТА ОНЛАЙН (1)
  • Никитин С.А. Гомеопатия для кошек и собак (11)
  • Никитин С.А. Гомеопатия и микроволновый резонанс (3)
  • Никитин С.А. Сердечная гомеопатия (2)
  • С.А. Никитин. Гомеопатия от простуды. (3)
  • С.А. Никитин. Энергогомеопатия. Теория и практика (4)
  • «Мир в твоих глазах. Никитин С.А.» (15)
  • «Мужская Правда» (8)
  • Абу Али ибн Сина Канон врачебной науки (18)
  • Адольф фон Гергард Практическое руководство к гоме (21)
  • АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ (25)
  • АЮРВЕДА В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (7)
  • Банные секреты (3)
  • БИОЛОГИЯ ВРЕМЕНИ (5)
  • ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ (9)
  • ГОМЕОПАТИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ (1)
  • ГОМЕОПАТИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (31)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2)
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ (37)
  • ЗАБАВНОЕ (19)
  • Никитин С.А. Гомеопатическое лечение хронических (24)
  • ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ (7)
  • ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА (14)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (41)
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (41)
  • КАК НАВЕСТИ КРАСОТУ (19)
  • КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (3)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (50)
  • КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ГОМЕОПАТИИ (7)
  • КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ (60)
  • ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОМЕОПАТИЕЙ (61)
  • МЕДИЦИНА КАК ОНА ЕСТЬ (37)
  • Никитин С.А. Гомеопатия в наркологии (2)
  • Никитин С.А. Гомеопатия для мам (2)
  • Никитин С.А. Домашняя гомеопатия (3)
  • Никитин С.А. Худоба моя (9)
  • О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ (215)
  • Пищевые добавки (7)
  • Прививки за или против? (42)
  • Про медицину (42)
  • Психологические тесты (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ (188)
  • ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (29)
  • РОССИЙСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ОБЩЕСТВО (466)
  • С.А. Никитин. «Интимная» гомеопатия. (3)
  • С.А. Никитин. Гомеопатия «за 50» (13)
  • С.А. Никитин. Гомеопатия в эндокринологии. (3)
  • С.А. Никитин. Корень мандрагоры. Гомеопатия для же (6)
  • САМОДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА (4)
  • СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ (94)
  • СРЕДА ОБИТАНИЯ (25)
  • ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО (7)
  • ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ (7)

Трава и травяные сборы в свежем виде измельчались, укладывались на листы, сбрызгивались обильно медовой водой (1 столовая ложка меду на стакан воды), и листы ставились в русскую печь после того, как вынута хлебная выпечка. Через несколько часов чай был готов. Его складывали в полотняные мешочки или в банки с плотной крышкой.
Заваривали такой чай как обычно, отличался он духовитостью, хорошо утолял жажду.
Обычно его пили с медом или сахаром вприкуску (внакладку): в чашке ни мед, ни сахар, ни варенье не растворяли.Во все сборные травяные чаи «для связи» (народное выражение) бросали при заваривании самую малость черного чая. От этого заварка «крепла»!

Знатоки народных чайных заварок называют непременное их условие: ни одна из заваренных трав не должна перебивать другие, должна быть гармония (лад!) трав, то есть старинные мерки их необходимо строго соблюдать. А мерки зачастую далеко не современные: этой травки — веточку, той — полветочки, здесь взять три листочка, а там — всего один. Запоминаются они, конечно, с детства!
Томленый «печной» чай был нежнее, ненавязчивее, крепче и быстрее настаивался в кипятке, чем чай из свежих трав. После томления в русской печи и превращения в заварку для чая из трав уходили ненужные вкусовые компоненты, устранялся вкус «просто травы», привкус сырости, а ароматных летучих веществ оставалось в меру.

Если чай готовился из «тяжелых трав» (кипрея, медуницы и подобные), технология была чуть-чуть иной: свежие травы измельчались и обязательно немного подвяливались, будучи разложенными на опрокинутые сита (чтобы ветер-сквозняк пронимал), а затем — русская печь!
Одни травы для чая смешивались сырыми (свежими) и в сборе раскладывались на листы, иные же томились в печи отдельно, каждая на своем листе, концентрируя свой обновленный русской печью дух и вкус, и только потом, став готовым элементом «самодельского» чая, соединялись.
И без «печного томления» можно было подготовить сборы, достаточно было травы высушить. Вкус заваренного чая, конечно, отличался! Чайные сборы, а особенно одномерные чаи хранились до двух лет.

Примеры народных чайных сборов.

Приятный и своеобразный на вкус таволожный «печной» чай.
Основа его — цветы и листья лабазника. Лабазник для чайных заварок может употребляться и просто высушенным.
Добавками к нему служат листья смородины, цветы зверобоя, красная кашка (клевер), душица. Но они должны быть незначительными: по 1 части добавок к 3-м частям лабазника. Лабазник, как и листья черной смородины, можно добавлять в чай свежим, но в малом количестве, так как свежая трава его имеет резковатый вкус.
Чай с лабазником полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспаленных суставах, кроме того, он действует успокаивающе.

А вот рецепт весеннего витаминного чая из свежесорванных трав для немедленного заваривания: цветы медуницы, цветы мать-и-мачехи, молодые листья или почки смородины, молодые ростки спорыша. Зелень мокрицы придаст чаю свежесть, а щепотка черной заварки — крепость!
Чай имеет нежный вкус, слабый приятный аромат, хорошо тонизирует, сообщая организму чувство необыкновенной легкости.

— приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня;
— побеги и молодые листья садовой груши любят «одиночество», соседствуя лишь с порцией черного чая;
— ароматные цветы и молодые листочки сливы также не терпят рядом другие добавки — достаточно и черного чая!
Вот такие вкусные чаи на даче! У каждого садовода-любителя есть свои чудесные рецепты.

Источник:
Сбор чая
Цитата сообщения bahera Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! "Домашний" чай из травы! Предки наши знали в нем толк!  Не все травы "дышат в лад", то есть не все травы для чая, как и для лечебн…
http://www.liveinternet.ru/users/5167036/post278225764/

Сбор чая

Напоминаем, что для сборки годится не все подряд, а только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т.к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с вехушечных, а не боковых побегов. В целом же, чем ближе к стволу растут листья на чайной ветке, там они грубее.

Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай». Часто на элитных чаях также имеются указания ? «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic ? классические), т.к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные машины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с чайного куста. Применение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к во-первых, они неудобны на горных плантациях, а во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т.к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелколистовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина.

Теперь давайте попробуем попробуем вжиться в нелегкий труд сборщиц (а это обычно женщины) чая. Вот некоторые факты и цифры:

1) Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) готового черного чая, необходимо сделать несколько десятков тысяч (!) срывающих движений рукой. Учтите, что среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового черного чая);

2) Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Для полного ощущения рекомендую положить столько кг. в рюкзак (чайные листья собирают в корзины за спиной) и полазить по крутым горным склонам. Но учтите, что нужно это делать осторожно и ласково, т.к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и всячески портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но юмор в другом ? часто чай (особенно сортовой) растет на разрозненных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара. Так что по горам приходится поползать еще и от одной плантации к другой! (Да, забыл еще добавить кое-какие мелочи жизни: палящее солнце, жару, кусучих насекомых, чрезмерную влажность и др.)

Любителям математики рекомендую умножить килограммы на километры, и разделить килограммы на срывающие движения пальцев. И вы получите уникальную формулу уникального биоробота («Я не робот, я роботница» (с) кажется, С.Лем) ? восточной женщины. Разумеется, ручной сбор чая ? довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Источник:
Сбор чая
Чай. Сайт о чае. Все про чай.
http://tea.volny.edu/index.php?act=5&id=22&this=3

Травяные чаи

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Источник:
Травяные чаи
Какие полезные растения для чая, коренья и плоды используются для приготовления напитков. Применение травяных чаев на Руси и их эффективность. Рецепты напитков на каждый день.
http://kofechay.com/prigotovlenie/travyanye-chai

COMMENTS