Салат нежинский

Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками

Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками

Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

В этот рецепт салата входят такие продукты : 2 кг огурцов, 2 луковицы, по 95 мл уксуса 9% и растительного маслица, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 8 горошин перца.

Готовится все по такой схеме :

  1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками;
  2. Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты;
  3. Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.

Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?

Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты : 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.

Готовится все по такой схеме :

  1. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
  2. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав. Залейте воду, закройте крышку и включите. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

Возьмите такой набор продуктов : по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

Готовится все по такой схеме :

  1. Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
  2. Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

Возьмите такие продукты : по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.

Готовится все по такой схеме :

  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
  2. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты : 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.

Готовится все по такой схеме :

  1. Огурцы помойте и порежьте любым способом. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок;
  2. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови

Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

Чтобы приготовить салат, возьмите такой набор продуктов : 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.

Готовится все по такой схеме :

  1. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень;
  2. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

Источник:
Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – отличная закуска, которая готовится из доступных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используются разные ингредиенты
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/salat-nezhinskij

Нежинский салат из огурцов

Есть отличный рецепт заготовки огурцов на зиму — салат «Нежинский». Для него не нужно выбирать самые красивые плоды. В ход идут все подряд, ведь их все равно придется резать. Вкус нежинского салата неизменно шикарный, а что еще радует — приготовить этот салат несложно. Да и пофантазировать не мешает. Часто я добавляю или изменяю незначительные ингредиенты (зелень, специи) и получаю неожиданный вкус. Обо всех экспериментах расскажу чуть позже, а пока — салат нежинский, рецепт на зиму.

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг лука;
  • 300 грамм петрушки;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли.

Собираем все овощи вместе, отмеряем нужно количество уксуса, масла, сахара, соли и специй. Огурчики хорошо перемываем, отрезаем кончики, замачиваем в холодной воде на час: огурцы в салате получатся более твёрдыми и хрустящими. Также огурцы напитаются влагой, и не будут сильно впитывать рассол, рискуя оставить треть банки пустой, а вместе с тем и верхние слои салата без жидкости.

Острым ножом нарезаем огурцы. Нужна нарезка кружочками, или полукружьями, если огурец крупный. Важный момент: необходимо проверять огурцы на горечь. Если она присутствует, даже незначительная, то лучше отрезать «попки» до тех пор, пока горечь не закончится, или сразу же очистить кожуру. Салат из горьких огурцов, конечно, горьким не будет, но вкусовые качества пострадают однозначно.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Чтобы лук не раздражал слизистую оболочку глаза, можно периодически смачивать нож в холодной воде. Смешиваем огурец и лук в большой миске, добавляем сахар, соль, перец. Даем постоять около получаса, чтобы огурцы пустили сок.

Перекладываем будущий салат в большую кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, и варим, помешивая. Не стоит бояться, что лук получится мягкий и вареный. Он получится именно маринованный. Через 10 минут кипения вливаем подсолнечное масло, и уксус. Масло лучше использовать рафинированное, у него нет специфического вкуса и запаха, который может перебить вкус салата (это касается домашнего растительного масла). Даём салату снова закипеть.

Заключительный этап приготовления: горячий салат со всей возможной осторожностью раскладываем в стерилизованные банки. Затем опрокидываем их для дополнительной стерилизации крышки, а также проверяем, плотно ли прилегает крышка.

Через сутки салат «Нежинский» остывает, и можно убирать в кладовую.

Что касается экспериментов: можно петрушку заменить кинзой. Или укропом, только обязательно молоденьким, не пожелтевшим, без зонтиков. Попробовать влить яблочный уксус вместо столового. Добавить душистый или черный перец горошком. В общем, пофантазируйте, когда будете готовить! Только не советую менять дозировку соли и сахара в салате.

Источник:
Нежинский салат из огурцов
Есть отличный рецепт заготовки огурцов на зиму — салат "Нежинский". Для него не нужно выбирать самые красивые плоды. В ход идут все подряд, ведь их все равно
http://zagotovim.info/nezhinskiy-salat-iz-ogurtsov/

Салат из огурцов на зиму Нежинский

четверг, 28 сентября 2017 г.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку — гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!).

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник:
Салат из огурцов на зиму Нежинский
Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский.
http://finecooking.ru/recipe/salat-iz-ogurcov-na-zimu-nezhenskii

Салат нежинский

У многих дачников бывают такие ситуации, когда перерастают огурцы. Для консервации такие переростки не подходят, а выбросить свой труд жалко. В таких случаях посоветуем приготовить вкуснейший салат.

  • 2 кг огурцов (можно больших и неровных);
  • 2 кг лука-репки;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 100 г масла растительного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли нейодированной;
  • несколько штук горошин черного перца.

Как правило, для этого салата используются банки емкостью пол-литра. Подавать можно как закуску, гарнир, применять в приготовлении различных разносолов.

Огурцы хорошенько промыть, нарезать кольцами или кубиками. Лук-репка очищается и нарезается полукольцами. Соединить огурцы с луком, добавить перец, соль, сахар и оставить примерно на полчасика, чтобы появился сок. Перекладывается все в кастрюлю и ставится на небольшой огонь (при этом постоянно помешиваем), доводим до кипения.
Буквально через минут десять вливаем уксус, растительное масло и снова даем закипеть. По рецепту горячий нежинский салат раскладывается в банки и закатывается. Баночки переворачиваются и укутываются до полного остывания (стерилизовать уже не надо).

Источник:
Салат нежинский
У многих дачников бывают такие ситуации, когда перерастают огурцы. Для консервации такие переростки не подходят, а выбросить свой труд жалко. В таких случаях посоветуем приготовить вкуснейший
http://ilubima.ru/poxudenie/salaty/drugie-salaty/salat-nezhinskij

Салат Нежинский

Это салат из крупных переросших огурцов, которые обычно не знаешь, куда деть. Салатик вкусный, делаю его уже не один год.

  • Огурец — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 9 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

15 августа 2017 года ainsi moi je #

20 августа 2011 года magnit deleted #

28 августа 2016 года wlad_kargadski #

20 августа 2011 года magnit deleted #

20 августа 2011 года magnit deleted #

25 июля 2008 года Tuzima #

25 июля 2008 года Ленок # (автор рецепта)

25 апреля 2008 года Ленок # (автор рецепта)

25 апреля 2008 года karumniece #

25 апреля 2008 года Lana66 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Салат Нежинский
Овощные салаты
http://www.povarenok.ru/recipes/show/4545/

COMMENTS