Салат из свеклы с чесноком

Витаминный салат из свеклы с чесноком

И снова о салатах – куда ж без них. Наша тема сегодня – свекла, поэтому надеемся, что она заинтересует как сыроедов и обычных вегетарианцев, так и тех, кто не гнушается отведать мяса, рыбки, словом, всяческих белковых продуктов. Салат из свеклы с чесноком, к примеру, отлично сочетаются с мясными блюдами.

Это растение известно человечеству с незапамятных времен, правда, поначалу в пищу употребляли только вершки – то есть листья. Впрочем, и сейчас врачи-диетологи рекомендуют использовать в салатах, окрошках, свекольниках молодые листья этого корнеплода. А не очень пока распространенный у нас мангольд – это и есть, по сути, листовая свекла. В листиках содержатся полезные микроэлементы, витамины, которые мы получаем в первозданном виде, поскольку листья не подвергаются тепловой обработке.

Но, конечно, сегодня свеклу мы чаще всего употребляем как вкусный и сочный корнеплод, который отваривается, запекается, используется в салатах, борщах, солится и маринуется. Свекла одна из самых популярных овощных культур в нашей стране, которая, во-первых, всегда есть в достатке на наших рынках и в магазинах, а во-вторых, очень хорошо хранится (без каких-то особых условий) и не теряет при этом полезных веществ. А их в этом овоще немало.

Свекла обязательно должна входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она, в частности, обладает способностью нормализовать кровяное давление, регулировать обмен веществ. В последние годы ученые пришли к выводу, что содержащийся в корнеплоде бетаин тормозит развитие опухолевых процессов.

  • 2-3 свеклы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 100 граммов нежирной сметаны
  • 1-2 чайных ложки горчицы с зернышками
  • соль, перец по вкусу

Для начала обсудим, из какой свеклы лучше готовить такой салат: отварной, запеченной или сырой. В принципе, все три вида имеют право на существование. Сырой корнеплод наиболее предпочтителен, поскольку в нем сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, которыми богата свекла. Выбирать для сырого салата надо особо нежные и сладкие сорта.

На втором месте по полезности находится печеная свекла. Салат из нее получается очень ароматный и вкусный. Соответственно, на третьем – свекла вареная.

Итак, натираем свеклу, измельчаем чеснок, солим и перчим салат по вкусу и поливаем заправкой. Для этого смешиваем сметану с горчицей.

Многие заправляют салат из свеклы и чеснока майонезом. Это тоже вариант, причем очень вкусный, но если мы хотим питаться здоровой едой, то лучше применить сметанный соус или растительное масло. Очень вкусное блюдо поучается, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

  • 2 свеклы
  • 2-3 столовые ложки натертого хрена
  • 2-3 дольки чеснока
  • 100 граммов сметаны
  • соль, перец по вкусу

Можно использовать сырую, вареную, печеную свеклу. Натираем корнеплод на терке, добавляем хрен, чеснок, соль перец и сметану.

Очень вкусный полезный салат из свеклы с чесноком, который особенно рекомендуется употреблять в период вирусных инфекций. Сочетание свеклы, чеснока и хрена обладает хорошим общеукрепляющим воздействием на организм.

  • 2 сладкие свеклы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 салатная луковица
  • чайная ложка острого соуса чили (можно заменить несколькими каплями тобаско)
  • столовая ложка соуса бальзамико
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • кинза

Свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Сложить овощи в салатник и полить пикантной заправкой, приготовленной из масла, бальзамического соуса-крема, острого чили, соли и перца.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной кинзой.

Свекла отлично сочетается со многими другими овощами, в частности, она входит как обязательный ингредиент в винегреты, а также другие овощные салаты. Очень полезен салат из свеклы, моркови и чеснока. Практически любой салат со свеклой можно дополнить черносливом, курагой, разными видами изюма, орехами, семечками и т.д. и т.п. А в заправку хорошо добавлять лимонный и апельсиновый сок, острые соусы, мед.

Не бойтесь экспериментировать, это ведь так интересно.

Источник:
Витаминный салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком — блюдо очень вкусное и полезное. Если вы следите за своим здоровьем — этот салат именно для вас. Готовится этот салат очень просто — с его приготовлением без труда справится даже начинающая хозяйка.
http://www.jlady.ru/salads/salat-iz-svekly-s-chesnokom.html

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком — как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото)

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком — как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото).

Маринованная свекла с добавлением подсолнечного масла и чеснока всегда приходит на выручку, особено в неурожайный год. Из простого набора продуктов получается очень вкусный салат на зиму. Продукты доступные по цене, а готовится такая домашняя заготовка быстро. Один «недостаток» есть — съедается, тоже, очень быстро. Просто такой вкусный салат из свеклы по душе всем моим едокам.

Для приготовления нашей «простой закуски» понадобится:

— свекла красная (винегретная) – 1 кг.;

— чеснок – одна крупная головка;

— песок сахарный – 100 гр.;

— соль – 1 ч. лож. (без горки);

— масло подсолнечное (рафинированное) – 50 – 100 мл.

Как сделать салат из свеклы с чесноком на зиму — пошагово.

Для маринования я обычно отбираю винегретную свеклу среднего размера, без повреждений.

Отобранные корнеплоды нужно помыть от остатков почвы и поставить варить до полу готовности. Это по времени примерно 30–35 минут. Очистить от кожуры.

Пока свекла варится, мы можем очистить и порезать на небольшие дольки чеснок.

Еще, мы вполне успеем вымыть банки, в которые будем потом укладывать овощи.

Далее, отварную свеклу нужно нарезать соломкой. Слишком тонко шинковать не стоит, пусть брусочки будут среднего размера (как на фото).

Когда нарезка будет закончена можно ставить варить маринад. А пока вода для него закипает, мы успеем разложить нашу свекольную соломку по баночкам, сверху свеклы не забываем добавить нарезанный чесночок.

Кипящим маринадом заливаем банки с нашей заготовкой и ставим их простерилизовать, накрыв стерильными крышками.

Для пол–литровых банок достаточно 20 минут, если же маринованная свекла расфасована в литровую тару, то стерилизуем баночки 35 минут. Затем банки нужно герметично укупорить и дать остыть «вверх ногами».

К такой маринованной свекле при подаче не нужно никаких добавок, это полноценный зимний салат с уже добавленным маслом. Открываете баночку, выкладываете заготовку на тарелочку и можно подавать на гарнир.

Источник:
Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком — как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото)
Из простого набора продуктов получается очень вкусный салат из свеклы с чесноком на зиму. Продукты доступные, а готовится заготовка быстро, правда, и съедается, тоже.
http://suseky.com/prostoj-i-vkusnyj-salat-iz-svekly-s-chesnokom-na-zimu-rezept-s-foto/

Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и очень вкусными рецептами салата из свеклы. Любимая всеми красная свекла, основной ингредиент многих блюд. Для салатов используют сырую, запеченную и вареную свеклу. Салаты получаются не только вкусными, яркими, но и витаминными. Подходят чтобы разнообразить любой праздничный стол. А также подходит для вегетарианского питания, и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Не так давно в гостях мы попробовали этот салат, как-то раньше не обращала на него внимания, но здесь, вкус салата и красивая подача привлекли внимание. Самое ведь важное в салате, знать как правильно его приготовить, тогда и вкус, и внешний вид порадует, понравится и вам, и вашим гостям.

Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в салате селедка под шубой, и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

Ингредиенты:

  • 2-3 — свеклы среднего размера
  • 1-2 — зубчика чеснока
  • майонез
  • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
  • соль по вкусу

Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 6-8 шт. чернослива
  • 5 шт. грецких орехов
  • 50-70 грамм твердого сыра
  • сметана (майонез)
  • соль по вкусу
  • чеснок по желанию

Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите салат из свеклы с сыром и черносливом. Правда мы готовили без чеснока.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 соленых огурца
  • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
  • растительное масло
  • соль

Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

Салат перемешать и заправить растительным маслом.

Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 150 грамм мяса
  • 2 яйца
  • 1 зубик чеснока
  • 1 соленый огурец
  • майонез

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с запеченной куриной грудкой.

Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

Мясо необходимо измельчить кубиками.

Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

Чеснок измельчить через пресс.

Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы
  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.

Источник:
Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты
Салат из свеклы с чесноком — рецепты. Салат с черносливом, свеклой и сыром. Салат с отварной свеклой. Салат со свеклой, соленым огурцом и горошком.
http://domovouyasha.ru/salat-iz-sveklyi-s-chesnokom-vkusnyie-retseptyi

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком/ Рецепт с пошаговым фото

Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на «ура» даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока известна давно. Однако вареная свекла имеет большой гликемический индекс, а значит, повышает аппетит. Полезнее конечно делать такой салат из свежей свеклы. Но, мои домочадцы категорически не любят когда свекла в салате свежая, поэтому мы готовим этот салат из вареной свеклы, чеснока и майонеза.

Свекла — 300-400 грамм

Чеснок — 5-7 зубчиков

Майонез — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

2. Свеклу натереть на крупной терке.

3. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле.

4. Затем немного посолить. Не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Лучше потом добавите соль по вкусу, когда салат из свеклы с чесноком уже будет заправлен майонезом. Перемешать, добавить майонез, перемешать.

Польза свеклы (свежей и варёной) с чесноком

Свекла – природный источник пользы и здоровья, в ней имеются все нужные вещества, которые помогут укрепить организм и иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, так же принесёт большое количество витаминов и минералов, которые организму не получить больше ни от одного овоща. Поэтому салатик, который готовиться так легко и быстро, с этими ингредиентами, вкусен, полезен, и не ударит по фигуре.

Калорийность свеклы составляет 40 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 1,3/0/8.

Чеснок: калорийность составит 42 калории на 100 грамм овоща, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 6,6/0,2/29.

Свекла настолько простой, но при этом уникальный овощ, что даже при варке не потеряет своих полезных качеств, все витамины и минералы остаются в целости и сохранности, поэтому салат со свеклы с чесноком можно приготовить как из варёного продукта, так и из сырого. Однако, свекла в вареном виде имеет достаточно высокий гликемический индекс 60 , но гликемическая нагрузка всего 5,9. Сложные углеводы, содержащиеся в сырой свекле, при варке превращаются в простые углеводы, которые быстро всасываются в желудке и превращаются в глюкозу. А это означает, что вареная свекла быстро повышает уровень глюкозы в крови, затем происходит резкое ее падение, вследствие чего происходит увеличение аппетита.

Свекла наполнена клетчаткой, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализуется стул, и если человек страдает от такой деликатной проблемы, как запоры, этот овощ избавит от заболевания. Свекла является «щёткой» организма, она мягко очищает кишечник, избавляя от бактерий.

Свекла в сыром виде снижает уровень холестерина.

Единственные, кому противопоказана свекла – диабетики, поскольку в мякоти содержится и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Но, это так же говорит о пользе свеклы, в качестве средства для нормализации уровня гемоглобина в крови. Свекла нормализует давление, повышая его, а у гипертоников, снижает до нужного уровня. Благодаря потреблению этого овоща в сыром или варёном виде, улучшаются функции печени.

Из-за содержания витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, свекла полезна при беременности. Так же овощ насыщен такими элементами, как витамин С, аминокислотами, бетаином и лизином, аргинином и гистидином. В плодах много железа и йода, что полезно для щитовидной железы, калия, фосфора, кальция, меди и цинка.

Чеснок наполнен витаминами, железом, цинком, марганцем, кальцием, калием и йодом. Он полезен для тех, кто страдает от заболеваний печени, крови и сердца, активно улучшает кровоток, состояние крови, укрепляет сосуды, разжижает кровь и борется с тромбами. Чеснок – мощный антиоксидант, благодаря большому количеству селена. Этот острый овощ входит в список тех, которые предотвращают онтологические заболевания.

Источник:
Салат из свеклы с чесноком
Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на "ура" даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока…
http://photoretsept.ru/salatyi/salat-iz-sveklyi-s-chesnokom

COMMENTS