Салат из стручковой фасоли на зиму

Как приготовить салат на зиму из стручковой фасоли

Как приготовить салат на зиму из стручковой фасоли

Овощные консервы впрок, на зиму, традиционно пользуются спросом у российских хозяек. Несмотря на приверженность к консервированным огурцам и помидорам, иногда так хочется разнообразить зимний рацион чем-нибудь совершенно новым, вкусным и одновременно полезным.

Все эти качества сочетает в себе стручковая (спаржевая) фасоль. Салат из нее – это и самостоятельная закуска, и превосходный универсальный гарнир, замечательно сочетающийся, как с мясом, так и с рыбой. Стручковая фасоль щедро наделена полезными веществами, большинство из которых сохраняются при консервации. Комбинируя стручковую фасоль с другими овощами, мы можем получить низкокалорийные и превосходные по вкусовым качествам блюда.

Существует расхожее мнение, что консервирование – процесс трудоемкий, требующий определенного опыта и отнимающий много времени. Но к салатам из стручковой (спаржевой) фасоли это не относится, они просты в приготовлении и отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 200 г
  • Томаты – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Цуккини – 200 г
  • Сладкий перец – 200 г
  • Зелень (веточки сельдерея, петрушки) – 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 5 – 9% – 1 ст. л.
  • Соль каменная – 1 ч. л.

Как приготовить из стручковой (спаржевой) фасоли салат на зиму:

Для консервирования выбираем свежую стручковую фасоль: лучше всего подойдут стручки молочной зрелости, плотные, без пятен и жёстких волокон. Перед приготовлением фасоль основательно промываем, удаляем кончики. Нарезаем стручки кусочками 1,5 см.

Спелые сладкие помидоры моем, обязательно удаляем место крепления плодоножки, нарезаем дольками.

Репчатый лук избавляем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками, можно и полукольцами.

Сладкий перец, предварительно вымытый в прохладной воде, разрезаем на две половинки и удаляем семена, сердцевину и плодоножку. Промываем внутреннюю часть перца, нарезаем его соломкой.

Кабачок, предпочтительно молодой, режем небольшими кубиками. Если вы используете кабачок средней степени зрелости или постарше, кожа которого загрубела, то ее необходимо срезать ножом.

Берем глубокий сотейник и смешиваем в нем все овощи, за исключением помидоров.

Заливаем в сотейник 300 мл воды, растворяем в ней соль и сахар. Ставим овощи тушиться на малом огне, не забывая при этом помешивать. Время тушения варьируется от 25 – 35 минут.

Веточки молодой зелени моем, присушиваем чистым полотенцем, измельчаем.

В сотейник, где тушатся овощи, добавляем помидоры, все перемешиваем и держим на огне еще минут 15.

По истечении данного времени кладем к овощам рубленую зелень, а также столовый или яблочный уксус. Перемешиваем все овощи в последний раз и тушим еще 5 минут.

Банки для консервирования готовим заблаговременно: тщательно промываем теплой мыльной водой либо горячим раствором питьевой соды, затем многократно ополаскиваем. Для того чтобы наша заготовка хранилась длительное время, банки необходимо простерилизовать, выдержав их над паром от 3 до 5 минут или прокалив в духовке при 120 градусов 10 минут. В конечном итоге посуда должна быть остывшей и сухой, только тогда можно раскладывать салат по банкам.

Для закатывания банок используем металлические крышки, которые тоже предварительно подготавливаем: моем мыльной водой или раствором пищевой соды, затем кипятим минут 10 –Плотно укупориваем ими банки. Заготовки переворачиваем вверх ногами и закутываем в теплое одеяло, в таком виде оставляем до полного остывания. Правильное консервирование овощей позволяет им храниться довольно долго. В помещении, где осуществляется хранение, должно быть темно, прохладно и не влажно. Автор Юлия смирных

Фасоль и свекла – замечательное сочетание, что может быть полезнее? Приготовление данных консервов не отнимет у вас много времени, к тому же, все затраченные усилия с лихвой окупятся зимой, когда вы сможете порадовать гостей и близких новым блюдом. Выход, при условии соблюдения пропорций рецепта, составляет примерно десять литров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг
  • Стручки фасоли – 1 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2 кг
  • Лук-репка – 2 кг
  • Соль – 130 г
  • Сахар – 250 г
  • Масло подсолнечное – 250 г
  • Уксусная кислота 9 % – 150 г.

Как приготовить стручковую фасоль со свеклой на зиму:

На начальном этапе подготавливаем овощи, тщательно промывая их под напором прохладной воды. После чего очищаем от кожицы свеклу, лук репчатый и морковь. Мелко нарезаем, в произвольной форме, свеклу, лук, морковь и томаты. Далее принимаемся за стручковую фасоль. Если фасоль крупная, делим ее на части, но не измельчаем. После обработки овощей берем большую кастрюлю, куда закладываем получившуюся овощную смесь, солим и добавляем сахар. Тушим наши овощи в течение двух часов. За 10 минут до полной готовности овощей добавляем уксусную кислоту. Получившуюся консервированную заготовку разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Вот и все – отличный салат из фасоли стручковой и свеклы готов. Теперь остается только убрать его в кладовую, где он будет храниться до востребования.

Полезная стручковая фасоль в компании с питательными баклажанами – изумительная закуска со вкусом лета. К тому же, этот салат применим в качестве заправки к основным блюдам: он прекрасно сочетается с рисом и спагетти, его можно добавлять в супы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Спелые томаты – 3 кг
  • Фасоль спаржевая (стручковая) – 1 кг
  • Красный сладкий перец – 500 г
  • Зелень (петрушка) – 6 – 7 веточек
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 250 г
  • Уксусная кислота 9 % – 1,5 ст. л.

Как приготовить на зиму салат из стручковой фасоли и баклажан:

В начале моем все овощи в чистой питьевой воде. Затем берем наши сочные томаты и прокручиваем их в мясорубке. В результате имеем томатный сок, примерно три литра. Добавляем к нему соль, подсолнечное масло и сахар. Готовую смесь прокипятим на медленном огне в продолжение 15 минут. У нас получилась томатная паста, кладем в неё нашу фасоль и не крупно нарезанные баклажаны. Полученное овощное ассорти в томатной пасте тушим на медленном огне в продолжение получаса. Далее добавляем к ним красный перец, нашинкованный соломкой, вливаем уксус. Продолжаем тушить овощи, еще, как минимум, 15 минут. Снимаем пробу на готовность.

В заранее стерилизованные банки расфасовываем горячий салат, герметично укупориваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Истинным ценителям домашней кухни предлагается попробовать новое вкусовое сочетание: стручковая фасоль и знакомые многим с детства консервированные зеленые помидоры. Гости и домочадцы не останутся равнодушными к этому блюду!

Ингредиенты:

  • Зеленые (неспелые) помидоры – 2,5 кг
  • Морковь – 650 г
  • Стручки фасоли – 2,5 кг
  • Лук-репка – 650 г
  • Корневая петрушка – 100 г
  • Петрушка (зелень) – 50 г
  • Сахар – 70 г
  • Каменная соль – 40 г
  • Перец горошком (черный) – 10 г
  • Уксус столовый – 70 мл
  • Масло растительное (для жарения).

Как приготовить консервы из стручковой фасоли и зеленых помидоров:

Сначала обработаем фасоль: стручки вымоем, удалим кончики, порежем поперек на полоски длиной в 3 см. Далее опустим подготовленные стручки фасоли в соленую кипящую воду, выдержим их три минуты, затем оперативно сольем воду с фасолью в дуршлаг. Погрузим фасоль в холодную воду на 10 секунд и опять сольем в дуршлаг.

Морковь и корень петрушки промываем, счищаем кожицу, нарезаем тонкими кружочками. Лук моем, очищаем, режем полукольцами. Обжариваем все корнеплоды до готовности и образования корочки нежно-золотистого цвета.

Молодую зелень петрушки основательно промываем и измельчаем.

Готовим маринад: в воду кладем соль, сахар и, обязательно, уксус, доводим ее до кипения. Опускаем в маринад зеленые помидоры, нарезанные крупными ломтиками, варим их минут 15. К помидорам добавляем обжаренные овощи и рубленую зелень. Смесь хорошо размешиваем, доводим до кипения.

На дно прошедших стерилизации банок кладем перец горошком, заливаем в них готовый горячий салат. Банки плотно закручиваем металлическими крышками. К подобному виду консервирования (маринованные помидоры, баклажаны, огурцы, и т.п.) рекомендовано быстрое охлаждение, это требуется для того, чтобы сырье не утратило своей упругости. После охлаждения заготовку можно хранить в кладовой комнате.

Консервированный греческий салат со стручковой фасолью

Греческий салат в оригинальном исполнении, с перчинкой и добавлением стручковой (спаржевой) фасоли, произведет впечатление даже на гурмана. Черный перец в сочетании с пряным чесночком придадут блюду пикантность и послужат хорошей профилактикой ОРВИ в зимний период. А приготовить это чудо-блюдо совсем несложно: потребуется всего 3 часа времени при выходе готового продукта около 9 литров.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая (спаржевая) – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Лук-репка – 1,5 кг
  • Зрелые томаты – 3 кг
  • Зубчики чеснока – 2 ст.
  • Морковь – 1,5 кг
  • Масло растительное – 400 г
  • Перец горошком (черный) – 2 ст.
  • Уксус столовый – 80 мл
  • Сахар, соль по вкусу.

Как приготовить консервированный греческий салат с фасолью стручковой (спаржевой):

В первую очередь подготавливаем овощи: моем их в чистой воде, у болгарского перца удаляем сердцевину и семена, у помидоров – плодоножки. Далее берем вместительную кастрюлю, в которой варим стручковую фасоль до состояния полуготовности. Воду сливаем, но не до конца, фасоль должна быть слегка прикрыта водой. Помидоры нарезаем некрупными кубиками, добавляем в кастрюлю. Полученную смесь варим 30 минут.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем лук, для моркови выбираем крупную терку. Отправляем данные ингредиенты в кастрюлю и продолжаем тушить, периодически помешивая. Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, добавляем к ним пропущенные через мясорубку черный перец с чесноком. Обстоятельно все перемешиваем.

Полученную ароматную пряно-овощную смесь солим и сластим по вкусу. Столовый уксус добавляем за 10 минут до того, как блюдо будет полностью готово. Салат закупориваем в стерилизованные банки и убираем до востребования. Хранить его желательно при температуре от 0 до 4 0С.

Источник:
Как приготовить салат на зиму из стручковой фасоли
как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму – рецепт с фото салата из стручковой фасоли на зиму
http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-salat-na-zimu-iz-struchkovoj-fasoli.html

Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров

Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров

Спаржевая фасоль – продукт невероятно вкусный и без сомненья полезный. Правда далеко не все могут о ней так высказаться. Просто они еще не пробовали салаты, которые так легко готовятся и отменно хранятся до самой зимы. Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.

Сам по себе салат со стручковой фасолью на зиму получается просто превосходный. Как для спаржевой фасоли – изумительно нежный. К тому же это и заготовка, которую можно зимой использовать для приготовления солянки. Вкусно, да еще и практично.

  • 1,5 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 2 кг. капусты;
  • 2 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. обычного лука;
  • 2 ст. л. соуса любого томатного;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 листочка лавра;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Со стручков спаржи обрезаются кончики и удаляются все волокна.
  2. Подготовленная спаржа проваривается в чуть-чуть подсоленной воде. Достаточно будет и пяти минут.
  3. Морковь и капуста измельчаются, после чего тушатся по отдельности.
  4. Лук очищается от характерной для него шелухи, крохотными кусочками нарезается и прожаривается на сковороде с минимальным количеством масла.
  5. В обжаренный лук добавляется соус из томатов.
  6. Луково-томатная смесь соединяется со всеми овощами и еще совсем немного тушится.
  7. В завершение варки добавляются пряности и соль.
  8. В процессе варки салата, следует позаботиться о подготовке тары, которая нужна собственно для осуществления консервирования. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  9. В банки, которые только что прошли термообработку выкладывается салат.
  10. Кастрюля наполняется водой и в нее переставляются наполненные салатом банки. Их около получаса следует стерилизовать.
  11. Только после стерилизации банки закатывают.

В сочетании с томатной заливкой спаржевая фасоль приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Немного жидковатый салат можно смело использовать и как соус, и как полноценную закуску к разнообразным блюдам.

  • 1 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. ранней моркови;
  • 50 гр. масла;
  • 2 листочка лавра;
  • 15 горошинок перца обычного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
  1. Каждый стручок спаржи промывают и нарезают на компактные кусочки максимум до четырех сантиметров в длину. Краюшки при этом удаляются.
  2. Помидоры обязательно обдаются кипятком, отделяются от грубой кожицы и режутся на кубики.
  3. Нарезанная фасоль проваривается с совсем немного подсоленной воде минут пять.
  4. Помидоры в толстостенной кастрюле тушатся всего четверть часа.
  5. Морковь и луч чистятся, измельчаются и на сковороде с минимальным количеством масла прожариваются.
  6. После размягчения томатов, к ним добавляются специи, соль, сахар и уже в отваренном виде фасоль.
  7. Когда овощная масса вскипит, ее нужно тушить еще хотя бы минут двадцать.
  8. На завершающем этапе добавляют мелко измельченную зелень, пластинками нарезанный чеснок и уксус.
  9. Время самостоятельной варки салата следует выделить для подготовки посуды, без которой консервация будет невозможно. Ее в растворе соды промывают и сразу пастеризуют.
  10. В банки, прошедшие термическую обработку выкладывается по максимуму нагретый салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания баночек замедляется с помощью укутывания в плед.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, в котором сочетается спаржа с сочной и ароматной тыквой – это изысканное, весьма необычное блюдо. Немного сладковатая тыковка придает салатику специфический, приятный привкус и просто восхитительный аромат.

  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 75 гр. уксуса 9%;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени.
  1. Изначально подготавливается тыква. Она очищается от плотной кожуры и семечек. В очищенном виде она нарезается на совсем небольшие кубики.
  2. Со стручков фасоли срезаются краешки, удаляются прожилки.
  3. Со сладких перчинок извлекается смененная коробка. В очищенном виде они нарезаются половинками колец.
  4. Чеснок вместе с томатами до консистенции пюре доводятся в блендере.
  5. В томатно-чесночную смесь добавляются вес указанные в рецептуре компоненты и подготовленные овощи.
  6. Салат варится целый час, а этим временем подготавливается посуда, необходимая для консервирования. Ее моют с применением простой соды и тут же пастеризуют.
  7. Горячий и готовый салат перекладывается в только что обработанные высокой температурой банки и немедленно закатывается.

Один из самых простых в приготовлении салатов, которые заготавливают на зиму можно смело назвать салат из спаржи с цуккини. Нежные цуккини преобразуют спаржу в невероятно изысканное блюдо, которое и не только зимой вызывает восторг.

  • 250 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молоденьких цуккини;
  • 250 гр. сладенького перчика;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ст. л. соли.
  1. Стручки свежей фасоли необходимо промыть и удалить с них кончики, после чего нарезать на крохотные кусочки в полтора сантиметра длиной.
  2. Помидоры отделяются от плодоножки и режутся на обычные дольки.
  3. Лук отделяется от характерной для него шелухи и режется на кубики.
  4. Перчинки очищаются от семенной коробки и режутся компактной соломкой.
  5. Патиссоны следует нарезать кубиками. Если они немного староваты, то предварительно лучше очистить из от шкурки.
  6. Все овощи смешиваются в сотейнике, за исключением томатов.
  7. В сотейник вливается вода, овощи солятся и соединяются с сахаром.
  8. Овощная смесь тушится хотя бы пол часика.
  9. Зелень очень мелко нарезается.
  10. К уже проваренным овощам добавляются томаты и зелень. Салат еще тушится минут пятнадцать.
  11. В завершении остается лишь влить уксус и еще всего лишь парочку минут кипятить.
  12. Заблаговременно стоит позаботиться о посуде, которая нужна для полноценной заготовки. Ее с мылом или содой промывают и тут же стерилизуют.
  13. Лишь в обработанные банки выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
  14. Банки остывают обязательно вверх дном и накрытыми.

Совет: для заготовки лучше использовать молоденькие цуккини. С ними салат будет гораздо нежнее. Но если таковых нет, вполне можно заменить их на самые обычные кабачки. Но тоже достаточно молодые, с недоразвитыми мелкими семенами и нежной сочной шкуркой.

Хочется изысков? Так вот же они! Саржевая фасоль в сочетании с такими обычными овощами – это роскошное блюдо, которое уплетают за обе щеки даже те, кто вообще овощи на признает. Уж очень необычное и в то же время восхитительно блюдо получается.

  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 2 кабачка;
  • 250 гр. сладенького перца;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 500 мл. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 10 горошинок перца обычного;
  • 50 гр. масла.
  1. Овощи изначально следует промыть.
  2. Стручки спаржи провариваются ровно 12 минут в немного подсоленной воде и разрезается на полоски в пару сантиметров.
  3. Баклажаны вместе со шкуркой нарезаются на кубики и обильно солятся, с пол часа настаиваются, отжимаются и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Перчик и кабачки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Лук по желанию можно нарезать кубиками или половинками колец, после чего обжарить.
  6. Капуста мелко шинкуется и проваривается парочку минут.
  7. В мясорубке томаты превращаются в пюре.
  8. Зелень обязательно моется, просушивается и меленько рубится.
  9. Все подготовленные компоненты смешиваются с томатной пастой, солью и перцем.
  10. Овощная масса кипятиться.
  11. Особое внимание уделяется посуде, в которой в дальнейшем и будет храниться салат из спаржевой фасоли. Ее обязательно промывают в слабом растворе соли и подвергают непосредственно стерилизации.
  12. Исключительно в подготовленные заранее банки выкладывается ассорти со спаржей.
  13. В широкую кастрюлю вливается вода и в нее ставятся банки, где и будут стерилизоваться ближайший час.
  14. Закончив столь длительную стерилизацию баночки немедленно закатывают.

Спаржевая фасоль невероятна вкусна в консервированном виде. Даже просто маринованная с лучком она будет одной из лучших закусок «под водочку». Что уже говорить о салатах, в которых эта самая фасоль становится невероятно изысканной, да и выглядит гораздо аппетитней чем в сыром виде.

Это уникальные блюда, обогащенные витаминами. Их нужно включать в рацион не только взрослых, но и детворы. Икра из спаржевой фасоли на зиму рецепты которой мы приготовили для вас, обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Источник:
Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров
Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.
http://receptynazimu.com/receptysalatov/iz-sparzhevoj-fasoli.html

Салат из стручковой фасоли на зиму

Многие хозяйки предпочитают делать в летний период заготовки на зиму. Консервация очень популярна как в России, так и в других странах. Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли на зиму.

  • Фасоль стручковая 500 Грамм
  • Помидоры 1 Килограмм
  • Морковь 300 Грамм
  • Перец болгарский 500 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Перец острый 1 Штука
  • Масло растительное 125 Миллилитров
  • Сахар 50-70 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% 30 Миллилитров

Вымойте помидоры, обдайте их кипятком. Затем снимите с них кожицу. После этого натрите томаты на терке или же измельчите их при помощи блендера в пюре.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю подходящего размера. Затем добавьте в нее растительное масло, очищенный и измельченный чеснок, острый перец, соль, сахар и лаврушку. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и доведите содержимое до кипения.

Вымойте стручковую фасоль, болгарский перец, морковь. У перца достаньте сердцевинку с семечками, морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец порежьте соломкой.

Первой отправьте в кастрюльку с томатом морковь. Через десять минут добавьте стручковую фасоль, а еще рез пять — болгарский перец. Варите все еще пятнадцать минут. За пять минут до готовности влейте уксус и добавьте специи.

Простерилизуйте банки с крышками. Горячий салат разложите по банкам, закройте их. Укутайте банки одеялом и оставьте в нем до полного остывания.

Источник:
Салат из стручковой фасоли на зиму
Многие хозяйки предпочитают делать в летний период заготовки на зиму. Консервация очень популярна как в России, так и в других странах. Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли на зиму.
http://povar.ru/recipes/salat_iz_struchkovoi_fasoli_na_zimu-52183.html

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат из стручковой фасоли с орехами или растительным маслом, заправив который майонезом или сметаной с майонезом, хорош как закуска. Если зимой нужно вкусно и питательно откушать, если ещё и стручковая фасоль с дачного участка, тогда такие качественные рецепты консервированных салатов из фасоли на зиму Вы будете заготавливать ежегодно.

За счёт чего повышаются вкусовые качества такой домашней заготовки рассмотрим ниже.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • стручковая фасоль — 425 гр,
  • орехи (грецкие, лещинные, миндаль) — 60 гр,
  • уксус 6%-ный — 15 гр,
  • соль, зелень,
  • перчик — по вкусу.

Берём стручковую фасоль жёлтого и зелёного цвета в стадии восковой спелости, без грубых волокнистых нитей по бокам и выпуклостей от зёрен. Со свежих стручков срезаем острые кончики, удаляем волокнистые нити, если таковые имеются, промываем холодной водичкой и режем на кусочки размерами не более пары сантиметров.

Помещаем фасоль в кастрюлю с кипящим 3%-ным солевым раствором. Варим 8-10 мин (в зависимости от сорта и размеров кусочков время может быть увеличено или уменьшено) до готовности.

Ядра грецких орехов или сладкого миндаля слегка поджариваем на сковороде. Остывшие ядрышки перетираем ладонями, дабы избавиться от шелухи и толчём до равномерной массы.

Зелень для салата мелко режем, заливаем уксусом, солим, перчим, вместе с орехами прибавляем к стручкам фасоли и перемешиваем.

Смесью наполняем банки, заливаем уксусом, накрываем крышечками и стерилизуем при 100 град: по 0,5 л — 35-40 мин, либо, если крышки прижимные, 25-35 мин при 110 град в солевом растворе.

  • фасоль — 400 гр,
  • масло растительное, лук зелёный — по 50 гр,
  • уксус, соль, зелень, чёрный перчик — по вкусу.

Эту же консервированную заготовку на зиму можно приготовить с растительным маслом, мелко нарезанными перьями зелёного лука, горьким перчиком и уксусом. Приготовление этого рецепта абсолютно аналогичное предыдущему, только еще более быстрое. Те же действия с фасолью, зеленью, наполнением овощной смесью банок и временем стерилизации.

Предлагаю, к тому же, оценить фасоль в лобио по-грузински, а от него и до домашнего лечо недалека дорога будет. Вкусные рецепты этих двух блюд пользуются у нас в семье большой популярностью. Их нам подсказали наши мамы.

Источник:
Салат из стручковой фасоли на зиму
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/salat-iz-struchkovoy-fasoli-na-zimu

Салат из стручковой фасоли на зиму

Фасоль – это всем нам знакомое растения, бобы которого очень полезны, калорийны и питательны, богаты белком и полезными веществами. Однако есть этот полезный продукт могут не все, так как он достаточно тяжел для желудка.Но это не повод отказываться от такогополезного продукта, ведь существует стручковая, или спаржевая фасоль. Она не менее полезна, чем обычная фасоль, но готовят ее еще несозревшей, вместе со стручками. Это может показаться несколько странным, но стручки очень мягкие и нежные, быстро готовятся и богаты полезными веществами.

Чем же полезна спаржевая фасоль? Ее очень любят женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, ведь этот продукт содержит очень мало калорий, но богат витаминами А и Е, которые необходимы для красивой кожи и густых, блестящих волос. Спаржевая фасоль идеально подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как она очень легко переваривается и не раздражает желудок. Для усвоения этого продукта практически не нужен инсулин, поэтому фасоль идеально подходит для диабетиков. Свежую фасоль можно купить только летом, в остальное время года в супермаркетах продается замороженная спаржа. Но это не единственный способ хранения этого продукта, ведь его можно закрыть в банках. Салат из спаржевой фасоли – это возможность насладиться ее превосходным вкусом в холодное время года.

Чтобы приготовить салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму, вам понадобится:

фасоль спаржевая – 1 кг
помидор – 700 г
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
петрушка
сахар – 1,5-2 ст. л.
соль – 3 ч. л.
уксус (отлично подойдет 9%-ный) – 1,5 ст. л.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму:

1. Спаржевую фасоль промываем, нарезаем ее стручки отрезками примерно по 4 сантиметров.
2. Варим фасоль 5 минут, затем охлаждаем.
3. Лук нарезаем кружочками, а морковку трем на терке.
4. Начинаем тушить в подсолнечном масле нарезанный лук и тертую морковку. Тушим по полуготовности.
5. Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
6. Все овощи вместе с фасолью складываем в большую кастрюлю, добавляем соли, сахара, уксуса, петрушки (хотя я обычно петрушку не кладу) и тушим это все в кастрюле примерно 40 минут.
7. Затем раскладываем в наш салат по стерилизованным банкам, закатываем, банки переворачиваем, укутываем и охлаждаем.
8. Хранить салат я рекомендую в прохладном месте.

Хочу добавить, что этот салат очень хорошо подходит как гарнир практически к любому мясу.

Источник:
Салат из стручковой фасоли на зиму
Рецепт необычной заготовки на зиму. Если вы любите спаржу в любом виде, то этот рецепт вам обязательно понравится.
http://www.1001eda.com/zagotovka-na-zimu-salat-iz-sparzhevoj-fasoli

COMMENTS