Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму. Самые популярные рецепты

Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, салат из баклажанов поможет разнообразить меню.

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки, сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Прежде всего, необходимо хорошо промыть овощи и зелень и выложить их на бумажных салфетках или полотенце, которые впитают влагу. Затем можно приступать к нарезке овощей. Сладкая паприка очищается от плодоножки и семян. С томатов нужно снять шкурку, предварительно залив их для этого на минуту кипятком. Дольки чеснока также нужно очистить. Баклажаны и сладкую паприку порежьте не очень тонкими полосками или на кусочки. Очищенный лук порежьте на кубики или полукольца. Томаты порежьте дольками, а чеснок измельчите или натрите. Укроп с петрушкой мелко порежьте.

Вам потребуется большая широкая кастрюля, в которую необходимо сложить измельченные овощи и зелень слоями. Причем первым слоем выложите томаты, а последним – кусочки баклажан. Далее содержимое кастрюли надо полить маслом и поставить на медленный огонь. После закипания салат должен вариться около сорока-пятидесяти минут. Далее нужно добавить соль с уксусной эссенцией и варить салат еще около десяти минут. Затем необходимо разложить заготовку в горячем виде по стерилизованным баночкам и закатать. Закатанные баночки в перевернутом виде отправьте под одеяло, пока все не остынет.

Салат из баклажанов на зиму в банках

Вкуснейший салат из баклажанов на зиму в банках, приготовленный по следующему рецепту, станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса или птицы.

Подготовьте такие продукты: два килограмма баклажан, полкилограмма моркови, две головки чеснока, килограмм сладкой паприки, петрушка (зелень), подсолнечное масло (два стакана), полстакана уксуса, сахарный песок (неполный стакан). Можно также приготовить салат с добавлением томатной пасты. Соль в этом рецепте добавляется по вкусу.

Приготовление этой заготовки займет около двух часов. Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно четыре литра готового салата.

Рецепты салата из баклажанов на зиму

Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Одним из самых популярных считается салат с добавлением томатов. Этот рецепт еще называется салат тещин язык на зиму.

Чтобы приготовить такую аппетитную заготовку нужно: килограмм баклажан, триста грамм сладкой паприки, триста грамм спелых томатов, две-три дольки чеснока, острый перчик чили, пятьдесят миллилитров уксуса, столовая ложка сахарного песка и две чайных ложечки соли.

Плоды баклажан помойте, очистите и порежьте не очень тонкими полукольцами. Затем баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле, в которое добавлены сахарный песок с уксусом и солью. Когда баклажаны слегка обжарятся, добавьте к ним порезанную соломкой сладкую паприку и еще немного обжаривайте все. На дно стерилизованных баночек выложите измельченный чеснок и перчик чили. Ззатем баночки наполняются обжаренными овощами, поверх которых выкладываются дольки помидор. Когда баночки наполнены овощами, в них можно добавлять маринад, который остался от обжаривания овощей. Все баночки необходимо закатать и отправить под одеяло, предварительно перевернув.

Салат из баклажанов на зиму: рецепты с фото

Обыкновенная зимняя заготовка из баклажан на зиму станет еще вкуснее, если дополнить ее каким-нибудь новым ингредиентом.

Например, очень вкусным получается салат из баклажанов с добавлением фасоли.

Для такой заготовки нужно: фасоль (полтора стакана), по полтора килограмма баклажан, сладкой паприки, белокочанной капусты и кабачков, килограмм сочных томатов и килограмм репчатого лука.

Также вам нужно будет приготовить маринад из ста миллилитров уксуса, двух столовых ложек соли, ста пятидесяти грамм сахарного песка и ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.

Все овощи нужно помыть, а фасоль предварительно отварить. Томаты нужно измельчить на мясорубке или блендером. Очищенные луковицы порежьте полукольцами или кубиками. Белокочанная капуста, кабачки, сладкая паприка и плоды баклажан нарезаются соломкой. После этого приготовьте маринад, а когда он начнет кипеть, поочередно опускайте в него овощи. В первую очередь опустите в кастрюлю с маринадом капусту. Через пять-семь минут опустите в маринад кабачки, затем – кусочки баклажанов, сладкой паприки и лука. Минут через пятнадцать добавьте в кастрюлю с овощами томаты. Продолжайте тушить все полчаса, после чего добавьте отваренную фасоль, перемешайте содержимое кастрюли и тушите еще минут двадцать-двадцать пять. Готовый салат раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить по следующему рецепту.

Для приготовления салата из баклажан с томатами нужно: килограмм томатов, килограмм баклажан, пять-семь долек чеснока, несколько веточек свежего базилика, две чайных ложечки соли, три столовых ложки сахарного песка, стакан подсолнечного масла и полстакана уксуса.

Зелень базилика мелко порежьте. Очищенные дольки чеснока также нужно измельчить. Помытые томаты разрежьте пополам и добавьте к ним смесь измельченного базилика с чесноком. Можно добавить немного соли, тогда томаты быстрее начнут отдавать сок. Помытые баклажаны порежьте кружочками и щедро посолите. После этого баклажаны должны постоять некоторое время, чтобы ушла ненужная горечь. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить. В большой сковороде разогрейте масло и выложите на сковороду томаты с баклажанами. Через пару минут добавьте к овощам соль с сахарным песком и тушите салат около сорока пять минут на медленном огне. Добавьте на сковороду уксус, доведите салат до кипения и разложите по стерилизованным баночкам. Такой салат из баклажанов станет отличным дополнением к блюдам из риса или макарон.

Для приготовления баклажанов с начинкой из овощей подготовьте: два килограмма баклажан, четыреста грамм морковки, крупная луковица, семь долек чеснока, сто грамм корня петрушки, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки. Соль добавляйте по вкусу.

По-своему интересен рецепт салата из баклажан с луком.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты: полтора килограмма баклажан, пять луковиц, семьдесят пять миллилитров уксуса, семьдесят пять миллилитров подсолнечного масла, три ложки соли, десять горошин душистого перчика, пять лавровых листочков и полтора стакана воды.

Любители овощных заготовок наверняка по достоинству оценят острый салат из баклажанов на зиму по-болгарски.

Вам потребуется: килограмм баклажан, триста грамм томатов, двести пятьдесят грамм репчатого лука, три дольки чеснока, немного зелени петрушки, сто миллилитров подсолнечного масла, ложка соли и чуть-чуть перца. Из указанного количества ингредиентов получается литровая банка салата.

Помытые баклажаны нужно порезать тонкими кружочками, щедро посолить и оставить на полчаса. После этого слейте с баклажанов всю жидкость (вместе с жидкостью баклажаны отдадут всю горечь) и промокните каждый кусочек бумажным полотенцем. Затем баклажаны нужно обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого можно начинать готовить томатную заправку для салата. Для этого сделайте сверху каждого томата небольшой надрез и залейте их на одну минуту кипятком. Слейте воду, очистите томаты от кожицы и измельчите их блендером или натрите. Томатная заправка должна вариться на медленном огне до тех пор, пока не уварится примерно на треть.

Очищенный лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему измельченные дольки чеснока, мелко порезанную зелень петрушки и обжаривайте все еще пару минут. Затем добавьте обжаренные лук с чесноком к томатной заправке и доведите до кипения. В стерилизованные баночки выложите слой томатной заправки, а поверх него – слой обжаренных баклажанов. Чередуйте слои заправки и баклажан, пока не наполните банку до самого верха. Последним должен быть слой томатной заправки. После этого баночки с салатом нужно стерилизовать в течении часа, а затем закатать и отправить под одеяло до тех пор, пока салат не остынет. Такой салат может храниться всю зиму и при этом его вкус не пострадает.

Источник:
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени,
http://www.chudopredki.ru/8159-salat-iz-baklazhanov-na-zimu-samye-populyarnye-recepty.html

Салат из баклажанов на зиму

«Оригинальный салат из баклажанов на зиму» рецепт с фото

Рецепт лечо с баклажанами на зиму

Конечно, лечо – это скорее не салат, а своеобразная закуска, напоминающая соте из баклажанов. Но получается она необычайно вкусной и вполне достойной для угощения гостей. Чтобы приготовить баклажанное лечо необходимо:
— 12-14 средних баклажанов,
— 4 кг помидоров,
— 10-12 сладких перцев,
— 1 головка чеснока,
— 5-6 горошин перца черного,
— 1 ст.л. соли с горкой,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан масла растительного,
— 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции.
Вымытые и подготовленные баклажаны со сладким перцем режутся удобной соломкой. Помидоры прокручиваются на мясорубке в пюре и ставятся вариться на 15 минут при слабом кипении. После в томатное пюре закладываются баклажаны и сладкий перец и варятся 15 минут. Затем в салат наливается растительное масло, уксусная эссенция и добавляется соль, сахар, перец черный горошком. Салат доводится до кипения, раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Рецепт « Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Пятое колесо»

Кроме овощей, в этот салат добавляется рис, благодаря чему он выходит более сытным. Для рецепта потребуется:
— 1,5 кг баклажанов,
— 0,5 кг репчатого лука,
— 1 кг помидоров,
— 0,5 кг моркови,
— 1 стакан отварного риса,
— 2 ст.л. соли,
— 3-4 ст.л. сахара,
— 1,5 стакана масла растительного.
Кстати, 1 кг помидоров лучше будет заменить на 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг помидоров и 2 крупных яблока зимних сортов.

Баклажаны моются, очищаются от кожуры (молодые можно не чистить) и нарезаются кружками толщиной в 1,5-2 см. Затем кружки посыпаются солью и оставляются на 20 минут, после которых их следует отжать, чтобы вместе с соком вышла и лишняя горечь. Подготовленные таким образом баклажаны обжариваются в растительном масле до образования золотистой корочки. Лук и морковь чистятся и измельчаются. Сладкий перец и яблоки режутся соломкой. Помидоры – дольками. Морковь и лук обжариваются в масле и перекладываются в кастрюлю. К ним добавляются баклажаны, сладкий перец, яблоки, помидоры, вливается оставшееся растительное масло, и овощи доводятся до кипения. В салат насыпается соль, сахар и он тушится 40-45 минут до готовности. За 10 минут в него засыпается рис. Готовый салат расфасовывается по банкам и закрывается.

Салат из баклажанов «Осенний огород» на зиму

Салат из баклажан по-корейски

Данный рецепт салата для любителей пикантного вкуса. На «Корейский салат из баклажанов на зиму. Приготовление » на 1 кг баклажанов понадобится:
— 3-4 моркови,
— 3-4 перца сладких,
— 3-4 луковицы,
— 1 головка чеснока,
— 15 г перца черного молотого,
— 20 г молотого кориандра,
— 1 ст.л. сахара,
— ? ст.л. соли,
— 200 мл столового уксуса 6%-ного,
— 250 мл масла растительного.

Все овощи чистятся и моются. Баклажаны отвариваются в концентрированном рассоле, отжимаются и режутся кубиками. Морковь натирается соломкой и заливается кипятком, в котором выдерживается до полного остывания. Затем с моркови вода сливается, и она отжимается. Сладкий перец режется соломкой. Лук и чеснок измельчаются. Овощи смешиваются. К ним добавляется соль, сахар, молотый кориандр и черный перец, вливается растительное масло и уксус. Салат тщательно перемешивается, перекладывается в банки и стерилизуется около 25 минут. Кстати, таким способом можно сделать и слоеный салат из баклажан, сразу уложив овощи в банки слоями. Стерилизованные банки закатываются и укутываются до остывания одеялом.

Все без исключения баклажанные салат получаются вкусными. Нужно только выбирать рецепты и готовить! А насколько они ещё и аппетитно выглядят, покажет « Салат из баклажанов на зиму» фоторецепт . Мы желаем Вам удачных закаток и приятного аппетита!

Источник:
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму – не менее вкусная заготовка, чем кабачковая. И даже более ценная по содержанию в ней полезных веществ. Мы предлагаем несколько вариантов салатов из баклажан, кот
http://zagotovkinazimu.ru/1755-salat-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Салат из перца и баклажанов на зиму

Предлагаю вам еще одну очень яркую и вкусную заготовку — салат из перца и баклажанов на зиму. Готовится проще-простого, без стерилизации, по вкусу очень похож на овощное соте. Хранится такой салат в условиях городской квартиры. Расчет продуктов дан на 0,75-граммовую баночку салата.

Баклажаны нарезать кубиками (1х1 см), поместить их в кастрюлю.

Сверху баклажанов поместить натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой красный болгарский перец и измельченный чеснок.

Добавить в кастрюлю соль, сахар, влить подсолнечное масло и уксус. Также добавить томатную пасту и красный молотый острый перец.

Поместить кастрюлю на небольшой огонь, накрыть крышкой. Минут через 15, когда овощи обмякнут немного, все аккуратно перемешать. Далее тушить салат еще 20-25 минут на слабом огне.

Готовый салат выложить в простерилизованную баночку, закатать стерилизованной крышкой.

Баночку перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить необычайно вкусный салат из перца и баклажанов можно при комнатной температуре.

Источник:
Салат из перца и баклажанов на зиму
Предлагаю вам еще одну очень яркую и вкусную заготовку — салат из перца и баклажанов на зиму. Готовится проще-простого, без стерилизации, по вкусу очень похож на овощное соте. Хранится такой салат в условиях городской квартиры. Расчет продуктов дан на 0,75-граммовую баночку салата. Ингредиенты
http://rutxt.ru/node/10478

Салаты из баклажанов — рецепты заготовок на зиму

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Выношу на суд кулинаров свой любимый рецепт вкусного овощного ассорти из баклажанов, болгарского перца и морковки в приготовленной из помидоров заливке. Для остроты и пикантного аромата я добавляю в томатный соус немного острого перца и чеснока.

Острые баклажаны – лучший пошаговый рецепт закуски из баклажанов на зиму с фото.

Нет человека, которому бы не понравились консервированные баклажаны, приготовленные по этому рецепту. Он удобен тем, что Вы можете регулировать вкус заготовки прямо в процессе приготовления: добавляя или убавляя острые и пряные ингредиенты на свое усмотрение. Структура закуски из баклажанов получается плотной, кружочки не разваливаются и блюдо, при подаче, выглядит, просто, потрясающе.

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

Овощная икра с баклажанами ? одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.

Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Дорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.

Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Салат Тройка из баклажанов перца и помидор на зиму

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной пикантный зимний салат из баклажанов под названием Тройка. Называется он так потому, что каждый овощ для заготовки берется в количестве трех штук. Получается вкусно и в меру остро.

Вкусный зимний салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.

Баклажаны в томате — рецепт приготовления заготовки на зиму без стерилизации

Заготовка из баклажан в томате внесёт разнообразие в ваше меню зимой. Синенькие здесь хорошо сочетаются с перцем и морковью, а томатный сок придаёт блюду приятную кислинку. Сделать консервацию по предложенному рецепту проще простого, единственное, на что затрачивается время, это подготовить ингредиенты.

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму — простой зимний салат

Зимний салат с фасолью и баклажанами очень калорийное и вкусное блюдо. Баклажаны придают закусочному салату пикантность, а фасоль сделает блюдо сытным и питательным. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к основному меню.

Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Баклажаны с перцем в томате на зиму — вкусный салат из баклажан

Окончание лета славится урожаем баклажан и ароматного болгарского перца. Сочетание этих овощей распространено в салатах как свежеприготовленных для еды, так и закрытых на зиму. В зависимости от предпочтений, рецепты салатов бывают еще и с чесноком, луком или морковью.

Жареные баклажаны с чесноком в холодном маринаде на зиму

В период консервации многие хозяйки любят запасаться баклажанами на зиму, что и не удивительно. Польза от таких заготовок существенна. Да и вариантов приготовления синеньких (еще одно название этого овоща) множество. Их добавляют в зимние салаты, квасят, солят, жарят, маринуют.

Источник:
Салаты из баклажанов — рецепты заготовок на зиму
Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а
http://suseky.com/cat/salaty-iz-baklazhan/

Салаты из баклажанов на зиму: рецепты с пошаговым описанием и фото

Салаты из баклажанов на зиму: рецепты с пошаговым описанием и фото

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов, простые рецепты которых помогут сделать заготовку на длительное хранение. Баклажан можно компоновать с различными овощами: морковь, сельдерей, помидор, перец, чеснок и прочие. Он прекрасно сочетается с любым из перечисленных продуктов. Главное соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура — явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.

Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

Для начинающих любителей консервирования на зиму предлагается легкий рецепт: «Салат тройка из баклажанов». Легкий, потому что всех ингредиентов берется по три штуки (баклажан, лук, сладкий перец). Тут даже новичок не ошибется в пропорциях. В качестве дополнительного ингредиента выступает острый перчик по вкусу.

Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Как видно из названия — «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.

Любителям остренького придется по душе салат тещин язык из баклажанов на зиму. Баклажаны обычно нарезаются вдоль, чтобы образно напоминать язык. Практика показывает, что чаще нарезают кольцами, вкус от этого не меняется, становится изменённым лишь символическое значение.

Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник:
Салаты из баклажанов на зиму: рецепты с пошаговым описанием и фото
Когда надоедает стандартное консервирование овощей целиком, на помощь приходят простые рецепты салатов из баклажанов. Такое ассорти, помимо фиолетового плода, включает много других полезных овощей.
http://glav-dacha.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-recepty/

COMMENTS