Салат донской

Донской салат

Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов.

Давайте рассмотрим мой любимый рецепт и пошаговое приготовление «Донского салата».

Вначале один маленький совет:

Масло можно не наливать в банки, а применить его только после того, как Вы зимой откроете баночку с салатом.

Для приготовления вкусного «Донского салата» на зиму, Вам потребуются:

Чёрный перец горошком.

Что касается количества ингредиентов, то здесь Вы можете не придерживаться определённой нормы, так как есть возможность приготовить «Донской салат» из того, что у Вас найдётся, из перечисленных компонентов.

Если Вы предпочитаете, чтобы в Вашем салате было больше помидор – на здоровье, хотите больше болгарского перца – тоже замечательно, всё зависит от Вашего вкуса и настроения. Рецепт «Донского салата» можно корректировать под свои предпочтения.

Донской салат на зиму, пошаговый рецепт

Итак, промываем все овощи. Болгарский перец очищаем от семян, помидоры, огурцы — режим крупными кусочками, лук и болгарский перец – крупными полукольцами.

Когда все ингредиенты будут нарезаны, солим салат по вкусу.

Берём вымытые банки – 750 граммовые или литровые, стерилизуем удобным для Вас способом.

В каждую банку кладём 1 лавровый лист и 5 — 7 штук чёрного перца горошком, и наполняем банки салатом, в банку добавляем — 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку масла подсолнечного.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут или до тех пор, пока огурцы начнут желтеть. После чего закатываете.

Приятного Вам аппетита!

Источник:
Донской салат
Консервирование на зиму.
http://www.yutnatali.ru/na-zimu/52-donskoj-salat

Салат Донской

Очень популярный рецепт домашней консервации – салат «Донской». В зимний сезон салат «Донской» — это прекрасный источник витаминов и отличная закуска, которая достойно выглядит даже на праздничном столе.

Тщательно промойте томаты, удалите плодоножку, дайте стечь воде и нарежьте на кружочки или дольки толщиной 4-5 мм. Перец вымойте, удалите плодоножку с семенником и нарежьте кольцами или дольками разной ширины и длины, но не более 20-25 мм. Репчатый лук очистите от покровной шелухи, удалите корневую мочку и шейку, промойте, дайте воде стечь и нарежьте кольцами или дольками шириной 2-3 мм. Подсолнечное масло нагрейте до кипения, а затем охладите на воздухе.

Затем нарезанные овощи переложите в эмалированную посуду, пересыпьте их солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавьте 20 г сахара, перемешайте в течение 15 мин и выложите на решето либо в дуршлаг, чтобы вытекла образовавшаяся жидкость.

В подготовленные банки налейте по 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавьте по 2 зерна перца, плотно уложите нарезанные овощи.

Наполняйте банки овощами на 2 см ниже верха горлышка. Сверху налейте 2 ст. ложки уксуса. Банки накройте крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю с подогретой до 35° водой. На дно кастрюли подложите деревянную решетку или в два-три слоя плотную хлопчатобумажную ткань. Вода в кастрюле должна быть на уровне с овощами в банках или чуть-чуть выше них, но, ни в коем случае, не попадать внутрь. Кастрюлю накройте крышкой, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки на слабом огне 20 мин. В процессе стерилизации, во избежание потерь массы, рекомендуется через каждые 5-10 мин прижимать содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. После стерилизации банки немедленно закупорьте, проверьте герметичность и ставьте салат «Донской» на воздушное охлаждение.

Источник:
Салат Донской
Рецепт Салат "Донской", cостав: На 10 банок емкостью 0,5 л: томаты бурые с учетом отходов, перец сладкий, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, сахар, перец чёрный горошком, уксус 5-6%-ного;, Рецепты заготовок, Консервация, Салаты на зиму, Рецепты закусок, Салаты, Салаты без майонеза, Салаты овощные
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=94944/

Салат Донской

Огурцы — 1,2 кг,
Помидоры — 1,2 кг,
лук — 300 г.
Болгарский перец — 400 г,
Морковь — 400 г,
Уксус 9% — 300 мл,
Растительное масло рафинированное — 100 мл,
Соль 1 ст.л.

Вкусно!Записала в МКК.Спасибо,Света!

Спасибо! Надеюсь летом пригодится, будете запасы на зиму делать.

Спасибо за интересный рецепт! Я пока только помидоры «крутить» умею:) Банки не переворачивать? А то я всё переворачиваю, укутываю, а в чём сакральный смысл-понятия не имею:D

Это рецепт проверенный десятилетием ежегодных тренировок. Я переворачиваю банки, для проверки герметичности и более равномерного прогрева. А укутываю я банки редко, только рецепты без уксуса или с малым количеством соли, чтобы увеличить срок стерилизации. Ребенок спрятал шнур от фотоаппарата, как только найду, добавлю фотки, салат выглядит довольно аппетитно.

Источник:
Салат Донской
Рецепт приготовления Салат Донской, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты варить, тушить, домашние заготовки, консервирование
http://www.edimdoma.ru/retsepty/15312-salat-donskoy

Салат Донской на зиму, с помидорами и перцем

Салат Донской отвечает всей вольности вложений ингредиентов в рецепт. Дома в салат идут томаты зеленые и бурые или те и другие помидоры, сладкий болгарский перец зеленый и красный, лавровый лист, хочешь клади, не хочешь не клади — сплошная импровизация.

Но не настолько, чтобы открыв Донской зимнем вечером получить на вкус ерунду. Чтобы получилась по-настоящему вкусной заготовка, составляющие салата Донской всё же ограничим. И большие старые огурцы не будем задействовать в приготовлении, хотя в салате Нежинский они обязательно пригодятся.

  • помидоры (томаты), зеленые — 350 гр,
  • перец сладкий — 150 гр,
  • лучок репчатый — 100 гр,
  • масло подсолнечное — 30 гр,
  • соль, сахар — по 10 гр,
  • перец черный, горький — 2 зерна,
  • уксус 6% — 2 ст. ложки,
  • лаврушка — на вкус.

Приготовление Донского салата с зелеными помидорами

Качественные спелые томаты моем, даем стечь воде, режем кружочками или дольками толщиной 3-4 см. У перцев удаляем семенники, моем, режем на кусочки различной длины и ширины, но не более 2 см.

У лука обрезаем мочку, удаляем покровные листья, моем, даем стечь воде, режем пластинками по 2-3 мм. Растительное масло нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

В нержавеющую или эмалированную посуду выкладываем нарезанные для Донского салата овощи, пересыпаем солью из расчета 20 гр на килограмм смеси, добавляем сахара и перемешиваем минут 15. Затем выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.

В подготовленные банки заливаем две столовые ложки прокаленного масла, добавляем перец, укладываем овощи и наливаем уксус. Банки заполняем на пару см ниже горлышка, накрываем крышками и стерилизуем салат в посуде с подогретой до 35 град водой, доведя последнюю до кипения. Стерилизацию проводим при слабом кипении: банки 0,5/1 л соответственно — 35/45 минут.

В процессе, во избежании потерь масла, каждые 10 минут прижимаем содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. По окончании процесса банки укупориваем, проверяем на герметичность и охлаждаем на воздухе.

Салат Донской, наравне с такими заготовками, как консервированные баклажаны и овощная токана, востребован за нашим столом всю долгую зиму.

Источник:
Салат Донской на зиму, с помидорами и перцем
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru
http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/salat-donskoy-na-zimu-s-pomidorami-i-pertsem

Салат Донской с капустой на зиму: простой, вкусный рецепт

Салат Донской с капустой на зиму: простой, вкусный рецепт

Раньше, еще при Союзе очень популярной была различная консервация из Болгарии, которую не так-то просто было найти на прилавках. Но наши бабушки не терялись и пытались повторить на вкус оригинальные рецепты. Одним из таких блюд, что прочно поселились в наших кулинарных книгах, стал салат Донской с капустой на зиму.

Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (для заливки сверху);
  • Перец-соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем и слегка растираем руками.

Для этого салата помидоры берутся еще зеленые, можно комбинировать их с бурыми. Хорошо промываем овощи, отрезаем плодоножки и режем привычным для себя способом, например, ломтиками в 2-3 мм толщиной. Далее промываем огурцы, обрезаем места, где овощ крепился к кусту, и режем его на тонкие кружочки.

Теперь приступаем к красному перцу. Его тоже моем, удаляем семена и плодоножки и тоже нарезаем ломтиками. Промытую зелень нужно слегка просушить и также мелко нарубить. Затем все подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость, перемешиваем, солим и перчим.

Так овощи настаиваются минут 10, пока выделяется сок. За это время можно промыть с содой и простерилизовать банки. Когда емкости готовы, засыпаем в него овощи и заливаем собравшимся в кастрюле соком. Теперь нужно простерилизовать около 20 минут банки снова, но уже с салатом, прикрытые крышками. Для тех, кто боится за хранение заготовки, можно предварительно прокипятить овощи в кастрюле около 1 минуты.

После стерилизации добавляется в банки десертную ложку 9% уксуса и столовую ложку кипящего растительного масла. Все, приготовление закончено, можно укупоривать банки, переворачивать и укутывать в плед на сутки, после чего убирать заготовку в подвал.

Такой рецепт донского салата с капустой довольно прост и не требует особой сноровки в приготовлении консервации. Попробуйте для начала закрыть несколько баночек, и слова благодарности от членов семьи гарантированы!

Источник:
Салат Донской с капустой на зиму: простой, вкусный рецепт
Простой и вкуснейший рецепт салата Донского на зиму с капустой и огурцами. Справится даже начинающая хозяйка. Салаты на зиму из капусты, без стерилизации
http://nashi-zakatki.ru/salat-donskoj-s-kapustoj-na-zimu-prostoj-vkusnyj-retsept/

COMMENTS