Ризотто с овощами

Рецепт Ризотто с овощами и…не только!

Ризотто – это одно из самых распространенных блюд Северной Италии. В переводе с итальянского означает «маленький рис».

Как же готовят ризотто с овощами?

Используется круглый рис сорта арборио или карнароли. Эти сорта богаты на крахмал и такой рис предварительно обжаривают на сливочном или оливковом масле. Затем доливают в крупу бульон или чистую воду: один литр на один стакан риса и тушат, постоянно помешивая.

А затем в крупу нужно добавить желаемый компонент – овощи, морепродукты, мясо, грибы, фрукты. Рис с большим содержанием крахмала придает блюду кремовый оттенок. И иногда для его усиления в почти готовое ризотто добавляют сбитую венчиком смесь из сливочного масла и тертого пекорино или пармезана.

На самом деле, вариантов блюда множество, ризотто не имеет точного состава ингредиентов и соотношения компонентов. Можно по основной схеме готовить ризотто с курицей и овощами, ризотто с грибами и овощами, ризотто с сыром и овощами и так далее. Главное, что должно соблюдаться – это кремовый цвет консистенции и твердость сердцевины рисового зерна.

Кстати, например, ризотто с овощами и мясом – это почти плов. Разница только в самой технологии: в ризотто мы обжариваем рис и постоянно помешиваем, а когда готовим плов, все ингредиенты в итоге заливаем водой и неприкосновенно доводим до готовности.

Рецепт ризотто с овощами и грибами

Предлагаем вам рецепт приготовления ризотто с овощами и грибами, но если вы не любители грибов, то не используйте их в рецептуре. Взамен можно добавить в блюдо морковь и помидор. Тогда у вас получиться просто овощное ризотто.

Для нашего блюда нам нужно подготовить такие компоненты:

1 болгарский красный перец

100 гр. баклажан

3 дольки чеснока

300 гр. риса Карнароли

100 гр. шампиньонов

40 мл. оливкового масла

1 литр говяжьего бульона

1 ч. ложка сушеного базилика

0,5 ст. ложки листьев розмарина

Итак, как же приготовить ризотто с овощами и грибами? Начинаем с нарезки овощей. Баклажаны, паприку, грибы и цуккини нарезаем мелкими кубиками. Очищаем чеснок и разминаем его ножом, каждую дольку разрезаем на 4

Далее разогреваем в большой сковороде оливковое масло и добавляем чеснок, обжариваем его слегка до мягкости.

Добавляем к чесноку грибы, цуккини, баклажаны, маслины и паприку. Обжариваем овощи около 5 минут.

Рис промываем, и обжариваем его с овощами еще три минуты. Добавляем туда еще 200 мл. бульона, только горячего. Если у вас вегетарианский вариант рецепта ризотто с овощами, то добавляем просто воду. Бульон выпариваем, постоянно помешиваем.

Когда бульон испариться, нужно влить еще 200 мл, и так до тех пор, пока не уйдет весь бульон.

При последнем добавлении бульона нужно положить в кастрюлю тимьян, розмарин и базилик. По вкусу солим. Обжариваем до готовности, но важно сделать так, чтобы серединка риса осталась твердой, но крупа не была сырой. Этот этап готовности называется «аль денте».

Ну вот, теперь вы можете сами рассказать любому, как готовить ризотто с овощами.

Ризотто с овощами в мультиварке

Для того, чтобы приготовить ризотто с овощами в мультиварке, нам нужно взять такие ингредиенты:

4 дольки чеснока

40 мл. оливкового масла

150 мл. белого сухого вина

500 мл. куриного бульона

150 гр. пармезана, 1 луковица

150 гр. кабачков

300 гр. риса Арборио

150 гр. стручковой зеленой фасоли

Очищаем кабачок, луковицу и чеснок. Промываем и очищаем грибы.

Нарезаем аккуратно лук и измельчаем грибы, измельчаем кабачки и чеснок.

Мультиварку настраиваем на режим «Поджаривание». Разогреваем пару ложек масла, обжариваем лук, грибы, кабачки, чеснок.

Всыпаем рис, перемешиваем и готовим до полной прозрачности, помешиваем часто. Рис готовится равномернее, если его чаще помешивать. Закрывать крышкой не обязательно.

Вливаем вино и бульон. Закрываем крышку и готовим в режиме «Низкое давление» 25 минут. Ризотто с овощами в мультиварке готово.

Выкладываем готовое ризотто на подогретое блюдо и посыпаем тертым пармезаном. Можно использовать любой твердый сыр.

Точно также можно готовить ризотто с курицей и овощами, ризотто с овощами и мясом. Единственное отличие – приготовление мяса, поджаривать его нужно в первую очередь.

Ризотто с овощами: калорийность

Наше блюдо итальянского происхождения обладает средней калорийностью. В 100 гр. содержится 165 кКал. Его можно есть всем, кто тщательно следит за своим весом. Не рекомендуют употреблять ризотто с грибами и овощами людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить ризотто с овощами, чтобы съесть много и не навредить фигуре? Просто нужно использовать вместо жирных сортов мяса курицу, также куриный бульон или просто воду вместо бульона.

Как приготовить ризотто с овощами

Источник:
Рецепт Ризотто с овощами и…не только!
Ризотто это одно из самых распространенных блюд Северной Италии. В переводе с итальянского означает маленький рис.Как же готовят ризотто с овощами?Используется круглый рис сорта арборио ил
http://for-children.ru/kulinarochka/897-recept-rizotto-s-ovoschami-ine-tolko.html

Ризотто с овощами

Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!

Ризотто – это не итальянская разновидность плова и, тем более, не рисовая каша. Ризотто – это совершенно необычное блюдо, и готовится оно по-особому с особым рисом. Посмотрите мой вариант приготовления. Нежный вкус риса арборио, сыра и нежной говядинки не оставит вас равнодушными к этому удивительному блюду!

Risotto ai funghi. Этот вариант ризотто готовиться из свежих и сушеных грибов. Вкусно и очень ароматно.

Исключительно вкусная штука! Рекомендую!

Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.

Новогодние праздники не ограничиваются в России лишь одним днем. Праздновать начинают задолго до Нового Года и заканчивают через пару недель после.))) И когда вам надоест доедать тазик оливье, поставьте на стол это ризотто — красивое и вкусное.

Давно хотела приготовить ризотто, и вот все сошлось — и бульон, и прекрасный рецепт Гордона Рамзи, и рис для ризотто на полке. Прекрасный летний обед!

Ризотто — это блюдо, которое, наверно, любят все! Гордон Рамзи предлагает приготовить его с цукини и грибами. Попробуем? =)

С одной стороны ничего необычного, рис плюс рыбка, хотя это уже вкусно, но если приготовить это с душой и любовью, ну и немного с фантазией, получается просто великолепный ужин, очень вкусный, питательный и полезный.

Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.

Ризотто с овощами. Распространенное блюдо в Италии. Готовится по особой уникальной технологии, которую можно легко освоить в домашних условиях.

Ризотто иногда делают с морепродуктами, также с куриным мясом. Однако, без этих ингредиентов ризотто с овощами вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать к обеду без дополнительных ингредиентов.

Существуют некоторые особенности приготовления правильного ризотто в домашних условиях.

Важный момент – выбор риса для приготовления блюда. Рис для ризотто должен содержать высокий процент крахмалистых веществ. Среди российских видов риса такими качествами обладает обычный шлифованный круглозерный краснодарский рис. Длиннозерные сорта риса, также пропаренный рис для приготовления ризотто не подходят.

Не следует мыть рис для приготовления ризотто, чтобы не вымывать из него крахмал. Во всяком случае, итальянцы поступают именно так, готовя ризотто.

Репчатый лук играет важное значение в приготовлении правильного и вкусного ризотто. Его изначально очищают от кожуры и нарезают очень мелко. Затем пассируют на очень слабом огне в большом количестве растительного (оливкового) масла. При таком методе обжарки лук станет прозрачным. Уже в пассированный лук выкладывается рис для дальнейшего приготовления ризотто.

Рис в правильном ризотто по итальянской технологии приготовления также должен быть обжарен перед его приготовлением. Если рис будет обжарен, он сохранит свою форму в блюде и будет выглядеть аппетитным.

К рису после его обжарки добавляется вино (в классическом рецепте – белое сухое, столовое). Вино в блюде балансирует его вкус.

Также на определенном этапе приготовления к ризотто вливается вода, либо бульон. Жидкость добавляется небольшими порциями к блюду и каждая новая порция жидкости добавляется только после впитывания в продукты предыдущей.

На самом последнем этапе приготовления ризотто с овощами к нему добавляется тертый мелко сыр твердых сортов, иногда молочные продукты, такие как молоко или сливки, сливочное масло. Но если этих ингредиентов нет в рецепте блюда, то оно вполне сможет подойти для вегетарианской кухни.

Источник:
Ризотто с овощами
Рецепты приготовления ризотто с овощами. Распространенное блюдо в Италии. Готовится по особой уникальной технологии, которую можно легко освоить в домашних условиях.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=563

Ризотто с овощами

Рецепт приготовления ризотто с овощами. В Италии данное блюдо пользуется огромной популярностью.

  • Кабачки 1 Штука
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Рис 1 Стакан
  • Шафран, несколько жилок 1 По вкусу
  • Цветная капуста, кочан 1 Штука
  • Сливки 3 Ст. ложки
  • Перец и соль 1 По вкусу
  • Зелень 2 Ст. ложки

1. Рис промываем. Добавим шафран в масло (хорошо разогретое), аромату специй даем раскрыться. Теперь добавим рис, и жарим, пока он поменяет цвет, постоянно помешиваем.

2. Разбираем капусту на кусочки, и ставим отвариваться в подсоленной воде.

3. Когда рис наберет должных кондиций, добавим сюда мелко нарезанные кабачки. Вливаем потихоньку воду, не перестаем помешивать. Перчим и солим.

4. Сливки и измельченную зелень добавляем примерно за пять минут до готовности блюда. Аккуратно все перемешиваем.

Источник:
Ризотто с овощами
Рецепт приготовления ризотто с овощами. В Италии данное блюдо пользуется огромной популярностью.
http://povar.ru/recipes/rizotto_s_ovoshami-5729.html

Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с овощами и грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт.

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами отлично подойдут лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Идеальной жидкостью для приготовления такого ризотто будет деликатный овощной или грибной бульон. Если используются сухие грибы, можно использовать воду, в которой они замачивались.
И овощи, и грибы перед вмешиванием в рис нужно приготовить отдельно: потушить, отварить или обжарить. Добавки вводятся в ризотто в последние 10 минут готовки.

Любое ризотто требует постоянного внимания в течение всего времени приготовления, а подается сразу же, что делает его не самым удобным блюдом. Однако, есть небольшая хитрость: довести ризотто до полуготовности и хранить в холодильнике, а в нужный момент добавить овощи или грибы и завершить приготовление.

Из остатков ризотто с овощами и грибами готовят оладьи или крокеты.

Источник:
Ризотто с овощами и грибами
Ризотто с овощами и грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт. Для приготовления ризотто с овощами подой
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1740/rizotto-s-ovoshchami-i-gribami

COMMENTS