Рецепт соуса бешамель

Соус Бешамель, как приготовить соус бешамель рецепт с фото

Соус Бешамель, как приготовить соус бешамель рецепт с фото

Одним из самых популярных соусов по праву считается Бешамель. Казалось бы, что может быть особенного в массе белого цвета из молока и муки? Но нет же, этот соус невероятно популярен и пользуется успехом во многих странах мира, особенно во Франции – родине многих соусов.

Нежный и изысканный соус бешамель — не менее чем основа французской кухни. Это один из 5 базовых французских соусов, на основе которых готовится не менее 300 тысяч всех остальных рецептур.

Соус бешамель готовить совсем несложно, и вы сможете сделать любое блюдо с ним удивительно нежным и ароматным, просто применяйте в приготовлении соуса такие советы.

Д ля того чтобы готовый соус бешамель был правильного кремового цвета, вы должны правильно обжаривать муку. Её нужно жарить только на сухой сковородке, более того, вы должны следить за ней. От муки на самом деле очень многое зависит – пережарьте её, и соус не будет впечатлять вас нежным ореховым оттенком.

  1. Молоко или сливки в соус надо добавлять очень медленно, постепенно, аккуратно, другой рукой все перемешивая. В противном случае у вас в соусе образуются комки, которые практически невозможно будет разбить.
  2. Если же вы напортачили с добавлением сливок или молока, нужно обязательно процедить соус, чтобы убрать комки.
  3. Соус бешамель никогда не добавляют кипящее молоко. Постепенное нагревание позволяет всем ингредиентам соуса раскрыться в полной мере.
  4. Никогда не кладите соус много специй – тут действует правило, чем меньше, тем лучше.
  5. Соус бешамель готовится только в небольшом количестве и только на один раз. В противном случае на нем будет образовываться неаппетитная корка, которую очень сложно убрать.

Вот, к примеру, важно знать, что для приготовления данного соуса нужно брать муку и сливочное масло в равных пропорциях. Что касается молока, то этот продукт добавляется по мере необходимости разбавлять соус. Чем больше молока, тем жиже получится соус. Кстати, вначале может показаться, что соус жидкий, но потом при остывании он набухает за счет наличия в нем муки и становится более густым. Так что этот момент стоит тоже учитывать.

Для приготовления соуса Бешамель подходит именно молоко, а также сливки. Другие кисломолочные продукты не используются, потому что, например, сметана может испортить вкус и консистенцию соуса из-за свертываемости во время нагрева. А ведь соус Бешамель готовится именно на огне.

Кстати, сливки тоже – продукт не надежный, потому, что при перегреве они могут также утратить свою однородную структуру. Так что если желаете приготовить отменный соус Бешамель, то используйте лучше обычное свежее молоко.

Для ясности стоит сказать, что во Франции смесь масла и муки носит название «ру» или «рублон», что означает красный. Это мука с маслом, обжаренная и доведенная до золотистого оттенка. Молоко в приготовлении соуса вводится аккуратно и постепенно тонкой струйкой. Постоянно помешивается венчиком во избежание появления комочков.

Чтобы на поверхности готового соуса не появлялась неприятная пенка (как на кипяченом молоке), нужно в конце приготовления добавить в готовый соус немного сливочного масла. Консистенция соуса определяется собственными предпочтениями и наличием готового блюда, с которым соус будет подаваться. Если в Бешамеле планируется тушить какие-либо продукты, то его нужно сделать более жидким. Идеальная консистенция – средней густоты, чтобы соус не слишком стекал с ложки, но при этом не был сплошным куском. Хранить готовый соус Бешамель можно несколько дней в холодильнике.

Какие продукты можно приготовить под соусом Бешамель? Это мясо, рыба, овощи, паста, суфле и многие другие вкусные блюда. Обычные баклажаны, запеченные в духовке с соусом Бешамель, станут невероятно вкусными и привлекательными. А таких блюд, которые приобретают привлекательность с этим соусом, существует огромное количество. А как приготовить соус Бешамель я сейчас вам расскажу.

— мука – 1 столовая ложка;

— масло сливочное – 1 столовая ложка;

— соль – ? ч. ложки или немного больше (по вкусу);

— перец молотый черный – щепотка.

В сковороде, кастрюльке или сотейнике маленького размера растопим сливочное масло. Добавим к нему постепенно муку, размешивая вилкой.

Зальем все это молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Поставим на медленный огонь и будем постоянно мешать. При этом приправим Бешамель солью.

Немного добавим молотого черного перца. Доводим соус до загустения, но не слишком долго держим на огне.

В конце приготовления кладем еще немного сливочного масла, чтобы не образовалась пленка на поверхности.

Вот и готов наш знаменитый соус Бешамель. Теперь не нужно ездить во Францию для дегустации этого особенного соуса. Можно готовить его у себя дома и делать на его основе множество разных других соусов или добавлять в любые блюда.

Соус бешамель для лазаньи готовится очень просто.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

— сливочное масло – 100 грамм;

— мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм;

— орех мускатный – небольшая щепотка, добавляйте по вкусу, главное, не переборщить;

— перец черный – по вкусу.

Нужно взять небольшой сотейник, желательно с толстыми стенками или хотя бы с двойным дном. После этого нужно туда добавить масло сливочное и растопить.

Теперь аккуратно подсыпаем всю муку можно через сито, так будет проще перемешивать. Потом добавляем тонкой струйкой молоко, которое вы предварительно уже посолили, поперчили и заправили мускатным орехом. Все перемешивайте аккуратно. Вот и все, соус бешамель для лазаньи, рецепт с перцем и орехом готов к дальнейшему использованию. Можно также его приправить базиликом – лазанья будет более ароматной.

Соус бешамель для рыбы

Под соусом бешамель подается множество разных продуктов – мясо, овощи, и даже рыба. Поэтому мы приготовим рыбное блюдо под соусом бешамель.

Для приготовления рыбы под соусом бешамель нужно вам будет взять следующие ингредиенты:

— филе рыбное без кости, можно пангасиуса – 500 грамм;

— молоко с высоким процентом жирности – не менее 200 мл;

— луковица — 2 штуки небольшого размера;

— сыр любой, главное, выбрать сыр твердых сортов – 150 грамм;

— мука пшеничная – 4 столовые ложки;

— масло растительное – 3 столовые ложки;

— масло сливочное – 30 грамм;

— орех мускатный – одна небольшая щепотка;

— корица – одна небольшая щепотка;

— соль по вкусу – 3 щепотки.

Рецепт приготовления:

Нужно взять для начала рыбное филе и обмыть его, после порезать небольшими порционными кусками. Далее рыба немного присаливается и перчится, выкладывается в муку. Каждый кусочек филе нужно тщательно обвалять в муке, а после этого обжарить со всех сторон. Далее нужно прогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить все до полуготовности.

Как приготовить соус бешамель в микроволновой печи

Соус бешамель, фото которого вы можете найти в нашей статье, готовится удивительно просто. Но можно его готовить не только на газовой плите, но, скажем и в мультиварке, а также в микроволновой печи. Если вы хотите узнать, как приготовить соус бешамель в микроволновой печи, вам обязательно понравится этот рецепт.

— немного сливочного масла – 60 мл;

— муки – около 60 мл;

— молоко – ровно 700 мл;

— мускатный орех – по вкусу;

— перец черный – молотый по вкусу;

— соль морская по вкусу.

Рецепт приготовления:

Забегая вперед, отметим, что соус бешамель с тертым мускатным орехом и готовым порошком мускатного ореха – это два абсолютно разных соуса. Поэтому если есть такая возможность, то лучше всего использовать именно тертый орех, который вы подготовили буквально перед тем, как использовать его для соуса. Что касается молотого перца, то тут действует точно такое же правило.

Итак, масло выкладываем в форму и растапливаем при 100 процентной мощности вашей микроволновой печи. Затем нужно будет через минуту добавить в соус просеянную муку. Опять прогреваем все в течении ещё одной минуты – снова на максимальной мощности. Теперь добавляем туда молоко, очень быстро перемешиваем. Соус готовим ещё минуты 4, но через каждую минуту его надо перемешивать. Буквально на последней минуте добавляем все специи и соль.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – удивительно вкусное блюдо, и готовить его совсем несложно.

Для приготовления вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

— листы лазаньи – 200 грамм;

— мясной фарш – 600 грамм;

— вино белое сухое – стакан;

— соус томатный – стакан;

— лук репчатый – одна головка;

— морковка – одна штука;

— молоко – ровно 1 литр;

— масло сливочное – 100 грамм;

— мука – 100 грамм;

— сыр – любой, главное, чтобы он был твердого сорта – 300 грамм;

— масло растительное – 2 столовые ложки;

— перец – по вкусу;

Надо взять лук и потереть его на терку крупную, после этого натрите и морковь. Овощи надо пожарить на масле растительном до прозрачности. После этого нужно взять фарш мясной, подмешать его к овощам, пожарить, предварительно приправив солью и перцем. Все надо готовить таким образом, чтобы фарш и лук нигде не подрумянились, только потушились. Далее нужно долить вино.

Томатный соус через 5-8 минут выливаем в сковородку след за вином. Теперь готовим соус бешамель – разогреваем муку и сливочное масло на сковородке, соединяем с молоком, которое уже заправлено солью и перцем.

Потом нужно очень тонкой струйкой добавить молоко, муку и все перемешать. Собираем лазанью, предварительно налив немного соуса на дно формы, в которой она будет печься.

Первый слой – листы лазаньи. Потом нужно выложить мясной фарш – одну треть. Далее выливаем треть соуса, а потом слой сыра тертого. Три раза все это повторяем, наливаем сверху соус, а потом посыпаем сыром. Ставим запекаться до готовности.

Соус бешамель можно приготовить и с грибами.

Для этого вам нужно будет взять следующие продукты:

— молоко цельное, чем жирнее, тем лучше – 1 литр;

— масло сливочное – 130 грамм;

— мука – 100 грамм;

— грибы свежие – 100 грамм;

— лук — одна головка репчатого лука;

— чеснок – один небольшой зубчик;

— мускатный орех – по вкусу;

— соль – добавьте по вкусу.

Для начала нужно заняться свежими грибами. Почистите и отварите их, после чего порежьте мелкими кусочками. Теперь надо пожарить лук таким образом, чтобы он стал приятного золотистого цвета.

Грибы подмешивайте к луку, продолжайте жарить, ого только сделайте минимальным. Затем грибы с луком нужно превратить в пюре, а потом посолить. Масло с мукой выложите в отдельный сотейник и обжаривайте. После нужно добавить туда молоко. Варите все, пока не загустеет. Комочков при этом быть не должно ни в коем случае. Далее заправляем по вкусу грибами, солью, и мускатным орехом. Подаем, пока не остыло, только в горячем виде.

Как готовить соус бешамель мы уже знаем, ну а как его готовить с сыром? Давайте рассмотрим ещё один достаточно популярный рецепт.

Вам потребуются такие ингредиенты:

— масло сливочное – 60 грамм;

— мука – 2 столовые ложки;

— куриные яйца – ровно 2 штуки;

— сыр тертый – 100 грамм любого твердого сыра.

Для начала нужно взять масло и растопить его в кастрюле. После этого нужно туда всыпать, рассеивая, 2 столовые ложки муки. Муку и масло нужно смешать на минимальном огне. После этого нужно добавить молоко, а готовый соус оставить на огне. Перемешайте, и в несколько приемов высыпайте туда сыр. Теперь надо очень аккуратно ввести яйца. Также нужно все очень быстро перемешать. Попробуйте, добавьте по вкусу соль. Подавайте в горячем виде. Соус бешамель приготовление имеет достаточно простое, с ним легко справиться даже тот, кто не особенно умеет готовить.

Если вы хотите приготовить невероятно нежные и вкусные каннеллони с соусом бешамель, то вам обязательно приготовится такой рецепт.

Ингредиенты для каннеллони с соусом:

— каннеллони – 200 грамм;

— фарш мясной – 500 грамм;

— помидоры – 300 грамм;

— лук репчатый – 200 грамм;

— чеснок – пару зубчиков по вкусу;

— сыр твердый любой – 150 грамм по вкусу;

— перец – по вкусу.

Для соуса бешамель нужно будет взять такие продукты:

— сливочное масло – 50 грамм;

— мука – 3 столовые ложки;

— молоко – один литр;

Рецепт приготовления:

Лук нужно очень мелко порезать, после этого точно также нужно мелко порубить чеснок. Помидоры нужно для начала освободить от шкурки, после этого порезать небольшими кубиками.

Далее нужно лук и чеснок пожарить на масле растительном, чтобы все стало золотистого цвета.

Теперь надо добавить фарш, все пожарить хорошенько, чтобы помидоры начали пускать сок. Готовим соус бешамель. Для начала растапливаем масло. К маслу надо подмешать муку и поджарить её. Теперь доливаем молоко, солим и добавляем перец, все варим, пока не загустеет. У вас получится соус, который по консистенции можно сравнить со сметаной. Теперь трем в отдельную миску сыр, а каннеллони заполняют подготовленным фаршем, который уже к тому моменту должен был остыть.

В форму выливаем ровно половину соуса, затем прямо в соус бешамель выкладываем каннеллони. Заливаем соусом, что остался, а после этого посыпаем все сыром. Форму с каннеллони отправляем в духовку, а после этого запекаем примерно минут 15-20.

Вот и все – соус бешамель невероятно универсальный соус, который подходит ко множеству блюд не только французской, но и итальянской кухни.

Источник:
Соус Бешамель, как приготовить соус бешамель рецепт с фото
Соус Бешамель это прекрасное вкусовое дополнение к любому гарниру. В нашем рецепте мы научим вас готовить классический соус Бешамель. Кстати соус Бешамель является основой для многих других соусов.
http://super-bluda.ru/sous-beshamel.html

Соус Бешамель

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и рыбным блюдам, и без которого невозможно представить себе традиционную итальянскую лазанью. Считается, что изобрел его гофмейстер французского короля Людовика Четырнадцатого Луи де Бешамель, хотя по другой версии автором является Франсуа де ля Варена — главный королевский повар Версаля.

Нам сейчас не так важно, кого именно нужно благодарить за изобретение соуса бешамель. Главное — научиться готовить соус бешамель так, чтобы его не стыдно было подать к любому мастерски приготовленному блюду, чтобы подчеркнуть и усилить его вкус.

Основу классического рецепта соуса бешамель составляют сливочное масло, мука и молоко, и эту основу нередко используют для создания других соусов, добавляя в неё различные ингредиенты: жареный лук, измельченные орехи, сыр и самые разнообразные специи и сухие пряные травы. Соус бешамель — один из самых популярных в европейской кухне, потому что благодаря ему многие повседневные блюда можно превратить в настоящие шедевры, придав им неповторимый вкус и аромат. Готовить соус бешамель совсем несложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рекомендациям.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Молоко (300 мл) хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

В другой кастрюле растопить сливочное масло — 50 г.

Добавить 2-3 столовые ложки муки.

И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня.

Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 ст. л. и активно мешать, не давая образовываться комкам.

Так постепенно ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все-таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито).

По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана.

Затем добавьте 1 чайную ложку без горки молотого мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте соус бешамель и снимите с огня.

Источник:
Соус Бешамель
Классический рецепт соуса Бешамель с подробными пошаговыми инструкциями. Учимся готовить нежный и однородный соус без комочков для лазаньи.
http://webspoon.ru/receipt/sous-beshamel

Соус Бешамель

Бешамель – один из пяти основных французских соусов в очередной раз подтверждает нам истину «всё гениальное — просто».

Первое упоминание этого соуса появилось в Le Cuisinier Francois , книге опубликованной в 1651 году, и написанной поваром Людовика 14-го Франсуа Пьер де Ла Фареннэ(1615 — 1678). Эта книга переиздавалась 30 раз в последующие 75 лет и считается, что именно она определила и основала французскую кухню. Соус получил свое имя с целью польстить придворному вельможе маркизу Луи де Бешамель, маркизу Нуатэл(1603–1703), когда-то бывшему главой французской провинции Бретань. Часто и несправедливо маркиза указывают как изобретателя этого соуса, в то время как имя простого повара, которому мы действительно обязаны появлением Бешамель, осталось неизвестным.

Нет одного единственно верного рецепта приготовления соуса Бешамель. Но есть непременные составляющие и технологические правила.

В первую очередь – это масляно-мучная основа. Именно она «связывает» соус, придавая ему необходимую густоту. Называется эта основа «Ру» («Les roux»), и по степени обжарки муки разделяется на коричневый «Ру» («Roux brun») и светло-коричневый «Ру» («Roux blond»). Для «Ру» характерно преобладание масла над мукой. На 100 грамм сливочного масла – 1 столовая ложка (с верхом) пшеничной муки.

Вторая составляющая – это бульон. Количество бульона зависит от того, на какой основе вы готовите Бешамель. Если это густая сметана, или густые деревенские сливки – то бульона можно использовать больше. Если это обычные жидкие сливки или молоко, то бульон должен быть по возможности концентрированным, и добавляться буквально в объеме нескольких ложек.

Что именно использовать в качестве третьей, молочной составляющей, сливки, молоко или сметану – решать вам самим. Они одинаково хорошо подходят для приготовления Бешамель.

Вот три простых рецепта приготовления соуса с точными пропорциями.

Бешамель со сливками (классический)

100 грамм сливочного масла

1 столовая ложка муки с верхом

3-4 столовых ложки концентрированного бульона

250 грамм сливок 20%

Соль – 1/3 чайной ложки

Специи по вкусу (перец, мускатный орех)

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло.

Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать.

Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки.

Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния.

Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

Бешамель с молоком (легкий)

Упрощенный рецепт соуса, без бульона.

100 грамм сливочного масла

1 столовая ложка муки (с верхом)

1/3 чайной ложки соли

Специи (например, белый молотый перец) на кончике ножа

На слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте.

Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около минуты. До того момента, как соус загустеет.

Готовый соус снимите с плиты. Если вы не собираетесь его использовать сразу, то перелейте в подходящую посуду с крышкой, залейте тонким слоем сливочного масла, как рассказано в предыдущем рецепте и храните в холодильнике.

Бешамель со сметаной (общепитовский вариант)

100 грамм сливочного масла

1 столовая ложка с верхом муки

1 стакан (250 мл) любого мясного бульона

2 столовые ложки сметаны (жирность 25%)

Соль, 1/3 чайной ложки, если бульон несоленый

Специи на ваш вкус

Растопите сливочное масло

и слегка обжарьте в нем муку.

Влейте небольшими порциями холодный бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте сметану, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль (если бульон несоленый) и специи.

Дайте соусу покипеть около минуты, ровно до того момента, как он начнет густеть. Пи этом не забывайте постоянно деревянной лопаткой или венчиком размешивать Бешамель. Готовый соус снимите с плиты. Храните в холодильнике.

Густоту приготовляемого вами соуса вы можете регулировать по собственному вкусу. В зависимости от того, в каком качестве собираетесь использовать Бешамель. Чуть более жидкий, если он послужит подливой к основному блюду, и чуть более густой, если вы собираетесь запекать под этим соусом овощи, мясо, макароны или готовить жульен. Менять пропорции для достижения большей густоты не следует. Достаточно лишь чуть дольше обычного подержать соус на плите.

Источник:
Соус Бешамель
Соус Бешамель
http://www.crevetka.com/articles/view/135

Соус бешамель рецепт, как приготовить соус бешамель для лазаньи

Соус бешамель рецепт , как приготовить соус бешамель для лазаньи

Соус «Бешамель» – базовый соус французской национальной кухни. Вам стоит всего лишь чуть- чуть попробовать на язык соус «Бешамель», чтобы в него влюбиться единожды и навсегда, и с ним вместе начать экспериментировать, включая самые разнообразные добавки, специи, зелень и наполнители.

Ведь соус «Бешамель» входит в ТОП- 5 базовых французских соусов. Эти соусы называются «великими» или «материнскими». Пятерка соусов – veloute – велюте, espagnole — эспаньоль, hollandaise – голландский соус, bechamel classique — соус бешамель классический, а также томатный соус. Не даром все базовые соусы получили именно такое название, так как на их основе французские повара готовят все соусы, а их очень много — свыше 3 тысяч.

Соус «Бешамель» свою «родословную» ведет еще со времен мажордома короля Франции Людовика XIV Луи Бешамеля. Хотя мало вероятно, что этот аристократ сам придумал этот знаменитый соус. Скорее всего, в его честь решили наректи один из любимых знатью блюд, которое вкусно готовили только королевские повара. Обычное соединение муки и масла с добавлением сливок стало во французской кулинарии настоящей сенсацией. Так что же в этом соусе бешамель особенного такого?

Основа соуса французского бешамель – это молоко или сливки, а также roux – рублон. Рублон ( от французского слова «roux» ( ру) означает «красный цвет») — это поджаренная до красивого золотистого цвета смесь муки и сливочного масла.

Вкратце объясним, как приготовить соус бешамель оригинальный. Составляющая этого соуса – молочная, поэтому для приготовления соуса используют или сливки или молоко. Если для соуса вы выберите сливки, то необходимо помнить, что их ни в коем случае нельзя перегревать, иначе они полностью потеряют свою прежнюю, однородную структуру.

И, чтобы эту молочную смесь можно было вернуть в исходное состояние, вы должны в соус добавлять самые разнообразные жидкости. Лучше, если это будут бульоны: рыбный, овощной или мясной. Поэтому зачастую, приготовление соуса бешамель предусматривает сливки, которые повара вводят в бульон и соус одновременно. Однако, пожалуй, самым идеальным вариантом в данном случае станет приготовление этого соуса бешамель с добавлением жирного молока (2,5 процента, не менее). А масло и мука для приготовления соуса ру нужно брать только в равных количествах.

Как сделать соус бешамель, чтобы придать ему легкого аромата. Для этого молоко необходимо заранее ароматизировать. Что для этого нужно? Просто в холодное кипяченое молоко поместить специи, после этого постепенно молоко нагреть и отставить его в сторону, чтоб настоялся. Специями для соуса могут служить пряные травы, коренья лука, укропа и пряности.

Под соусом бешамель очень вкусными получаются телятина молочная, нежирная свинина, белая рыба, курица, дичь, картофель, цветная капуста, сельдерей. Однако, комбинируя соус и овощи, вы должны всегда помнить, что бешамель французский — это все-таки не банальная заправка, а соус. Поэтому он совсем не впитывается в продукты и не выпаривается в процессе термической, горячей обработки, а остается сверху.

Представляем вашему вниманию оригинальный соус бешамель, рецепт, фото которых мы опубликуем. Это соус бешамель в домашних условиях.

Французы считают, что без мяса можно прожить, а вот без соуса — никогда! Ведь главная подлива в блюде – это соус! И действительно, когда к столу французы подают соус Бешамель, или Бернэз, или Бешамель-Морнэ, то у каждого сидящего за обедом тот час же возникает неудержимое желание схватить в охапку тарелку и «вылизать» всю ее до последней капли.

И мы считаем, что отменный соус любому блюду придаст свой особенный, изысканный вкус. Давайте приготовим очень соус бешамель в домашних условиях, очень простой, неимоверно легкий и вкусный базовый рецепт, которого очень простой, как просто всё гениальное. Этот соус называют основным, так как вы можете его взять за основу, чтобы сделать много других соусов. Он превосходно подойдет практически к любым горячим блюдам, готовые готовятся из рыбы, птицы, куриного или свиного мяса, овощей, яиц, макарон. Такой соус прекрасно подойдет для запекания. Мы вам расскажем как приготовить соус Бешамель, после чего вы частенько и сами его готовить будете.

Ингредиенты:

порезанная на четыре части одна маленькая луковица,
лавровый лист и веточка петрушки
тимьян – две веточки
щепотка мускатного ореха (молотый)
перец, соль
сливочное масло, а также мука по 25 грамм.

Соус Бешамель приготовление:

Налить молоко в кастрюлю, добавить травы, луковицу, мускатный орех, которые приправить перцем и солью по вкусу. Очень медленно довести до кипения молоко, снять сразу же с огня, накрыть крышкой, чтобы 1 час хорошенько настоялся, затем его пропустить через сито.

Сливочное масло растопить в кастрюльке, к нему добавить муку и, помешивая, готовить не больше одной минуты. Соус снять с огня и добавлять постепенно молоко, все время помешивая. Вновь вернуть на огонь, довести содержимое до кипения и готовить так еще две минуты, постоянно помешивая. Убрать с огня. Теперь и Вы уже знаете, как готовить соус Бешамель. Для подачи на стол соус перелить в специальную соусницу и украсить немного зеленью.

Что вы решили сегодня приготовить на ужин? Запеканку, мясо овощи, вкусный супчик? В этом случае приготовьте соус «Бешамель». Если не знаете, как готовить соус бешамель, то лучше его приготовить в микроволновой печи, так как для этого вам понадобится минимум посуды и менее четырех минут. Подавайте готовый соус «Бешамель», приготовленный в микроволновке, к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. Соус «Бешамель» можно также добавлять в супы-пюре и запеканки.

Ингредиенты:

60 грамм масла сливочного
60 грамм муки
750 миллилитров молока
черный перец, мускатный орех, тертый на терке и соль – все — по вкусу

Приготовление:

Масло при 100 процентной мощности растапливать в течение двух минут в микроволновой печи. После в него добавить муку и нагревать еще одну минуту при той же сильной мощности. Влить молоко, хорошенько перемешивая. Соус кипятить в течение шести минут, при полной мощности, не накрывая, и, не забывая, помешивать. Поперчить, посолить, добавить размельченный мускатный орех. Полученный соус процедить. Все, соус бешамель готов.

Этот французский, вкусный соус бешамель, фото и рецепты которого мы вам приводим, используется сейчас во многих блюдах — в лазаньях, запеканках, суфле, макаронах. Это базовый соус бешамель, и, поэтому в зависимости от того, для чего он предназначен, на свое усмотрение в него можно класть любые добавки и специи. Можно приготовить густой соус бешамель, можно редкий. Густой соус лучше всего подойдет как начинка для пирожков, котлет.

Ингредиенты:

100 мл. молока жирного (2,5%)
50 грамм муки и сливочного масла
различные специи — по вкусу

Приготовление.

Заранее масло размягчить с помощью лопатки и в него втирать муку. Полученную смесь выложить на заранее разогретую сковороду и поджарить до необходимого золотистого цвета. После в молоко добавить специи, нагреть его и томить пять минут на слабеньком огне. Немного погодя, специи вынуть, а молоко тонкой струйкой влить в приготовленную масляно — мучную смесь. Все время, помешивая, соус доводим до средней густоты и сразу же снимаем с огня.

Для многих наших кухонь соус бешамель с грибами является самым любимым семейным соусом. Ведь даже простые макароны – ракушки с таким соусом обретают настоящую французскую изысканность, французский шарм и вкус. Спешим с вами поделиться этим изысканным рецептом.

Соус бешамель с грибами — это репчатый лук, молоко, сливочное масло, соль, мука и чуточку черного перца. Плюс, ко всем этим продуктам необходимо добавить еще один, самый главный наполнитель — свежие грибочки, чтобы у вас получился густой, изысканный и вкусный, настоящий соус бешамель с грибами для любого блюда.

Ингредиенты:

2.5 стакана молока,
свежие грибы,
стаканчик один масла сливочного
три столовые ложки муки
3 куриных желтка
1 стакан готового мясного бульона
соль

Приготовление:

Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока. Мешать до густоты. Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне. После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока. В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут. С огня снять и добавить 1 ложку масла. Соус бешамель с грибами подавать к мозгам, вареным цыплятам, яйцам и картофельному пюре.

Французский соус бешамель классический просто незаменим для многих блюд. С таким соусом готовят практически все — лазанью, запеканки, суфле, запекают с этим соусом рыбу и мясо. Во Франции в идеале этот великолепный классический соус около 1 часа держится в холодильниках, а затем его ставят в металлические шкафы.

Ингредиенты:

сливочное масло и мука – по 50 грамм
молоко – 500 миллилитров
соль и черный перец молотый – по 0,5 ч.л.
немного мускатного молотого ореха

Приготовление:

Сливочное масло хорошенько растопите на маленьком огне в сотейнике, в него добавьте муку. Смесь интенсивно перемешайте до однородности и далее продолжайте нагревать. Смесь доведите до кипения, помешивая. У вас должна получиться основа соуса, которая называется roux (ру). Понемногу добавьте 150 грамм холодного молока, продолжая так же интенсивно помешивать.

Разотрите смесь, добавьте остальное молоко, которое прогрейте на маленьком огне, соус доведите до кипения, и еще пять минут проварите. Добавьте перец, мускатный орех, соль.

Соус бешамель с сыром – это однородный, белый соус, готовить который нужно из обжаренной в масле и сваренной в молоке муки. Такой соус, несомненно, станет дополнением к овощам, яйцам, мясу, запеканке. Итак, как приготовить соус бешамель, чтобы он смог понравиться не только вам и вашему окружению, но и близким, к тому же стал одной из незаменимых приправ к любому обеденному или праздничному столу. Соус бешамель, рецепт приготовления которого весьма недорогой и быстрый.

Ингредиенты:

молоко – 400 мл.
мука – 1/3 стакана.
сливки – 30 грамм.
сливочное масло – 3 столовые ложки
сыр – 250 грамм,
соль

Приготовление:

Выливаем молоко в небольшую кастрюльку, доводим его до кипения и всыпаем после туда сливки. Натираем на терке сыр, добавляем к нему молоко, и все вместе тщательно перемешиваем. Растапливаем в отдельном сотейнике масло, добавляем муку и вновь перемешиваем. Обжариваем муку до такого состояния, пока мука не станет бежевого цвета. В сотейник с мукой после этого вливаем осторожно молоко. Доводим сырный соус до кипения, добавляем перец и соль. Варим двадцать минут, все время помешивая. Соус бешамель с сыром – готов!

Лазанья – это национальное блюдо итальянской кухни. «Правильное» блюдо лазанья готовится только с соусом «Бешамель», и не иначе. Этот соус готовить совсем не страшно, здесь главное – соблюдать рецепт лазаньи с соусом бешамель, а также все рекомендации по приготовлению этого замечательного блюда.

Если вы хотя бы один раз пробовали лазанью, то уж точно, не могли сразу же не влюбиться в неё раз и навсегда. Поэтому не может быть, чтобы вам не захотеть её самостоятельно приготовить. Самыми главными и обязательными компонентами лазаньи являются тесто,

Соус бешамель, сыр Пармезан и томатный соус. Однако здесь самый главный компонент — соус бешамель для лазаньи .Остальные ингредиенты можно считать лишь второстепенными, хотя и не менее существенными.

Ингредиенты:

Для соуса бешамель для лазаньи рецепт с фото

масло сливочное — 40 гр,

мука — 2 столовых ложки;
0,5 стакана молока,
мускатный орех — 10 г.

Для лазаньи:

листы для лазаньи — 10 шт.

сыр твердый — 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Готовим соус бешамель. И, для этого растапливаем в большой сковороде 40 грамм сливочного масла, и добавить к нему муку. Муку жарим три минуты, помешивая все время. Оставляем 0,5 стакана молока, остальное молоко хорошо подогреваем в отдельной кастрюле, однако до кипения не доводим. Понемногу вливаем в сковороду все молоко и мешаем. Держим на среднем огне до тех пор, пока масса будет без комочков, не станет однородной и полностью загустеет. Добавляем в массу мускатный орех, хорошенько перемешиваем соус и сразу же снимаем с огня. Соус бешамель для лазаньи готов.

Следующий этап – фарш с соусом бешамель. Чеснок и лук почистить, хорошенько вымыть, порезать мелко — мелко, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Морковь также вымыть, очистить и натереть на обычной терке, добавить к луку и чесноку в сковородку. Помидоры также хорошо вымыть, на терке также натереть, чтобы у вас получилась масса без комочков. Фарш добавить к моркови и луку, поперчить, добавить соль по вкусу, тушить до полной готовности минут двадцать. Заранее подготовленные и протертые помидоры добавить к тушеному фаршу и оставить еще на минут пять. В конце влить соус бешамель.

Листы лазаньи (10 штук) предварительно отвариваем. Смазываем квадратную форму для запекания сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи, а сверху выливаем немного мясного соуса, затем – соус «Бешамель», 1/3 части, а на него посыпаем также немного тертого сыра, накрываем подготовленными варенными листами лазаньи, выкладываем сверху мясной соус, который остался и соус «Бешамель». Вновь посыпаем сыром, закрываем листами лазаньи, выкладываем соус «Бешамель», твердый сыр. Запекаем на верхней полке в духовке при высокой температуре не более 20 минут. Мясная лазанья болоньезе с соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

Макароны с соусом бешамель

Для трех порций спагетти с соусом бешамель понадобятся такие продукты:

сухие спагетти
вода – два литра
молоко – два стакана
мука – две столовые ложки
сливочное масло – три столовые ложки
черный молотый перец и соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Макароны с соусом бешамель начинаем готовить с того, что отправляем спагетти вариться в кастрюлю. В то же время приступаем к соусу бешамель, который еще называют белым соусом, так как он всегда получается белого цвета.

В той кастрюле, в которой будет вариться соус бешамель, растапливаем масло, посыпаем его мукой и перемешиваем. Вливаем молоко, перчим и солим по вкусу, после закипания варим три минуты. Мы вам рассказали, как вариться простой соус бешамель. Далее отцеживаем спагетти, ыкладываем в тарелки и поливаем соусом бешамель.

Предлагаем приготовить превосходный, легкий в приготовлении рецепт итальянской национальной кухни – каннеллони под соусом бешамель с мясным фаршем.

Каннеллони – это круглые крупные макароны в форме трубочки. Диаметр трубочек два сантиметра, являющиеся разновидностью итальянской пасты, которые используются для фарширования мясным фаршем, курицей с грибами, творогом или любой другой начинкой, запеченные в духовке или мультиварке. Всем советую приготовить каннеллони под соусом бешамель – самое великолепное блюдо итальянской кухни, и вы навсегда влюбитесь в него.

Ингредиенты:

12 штук каннеллони;
400 грамм мясного фарша;
1 шт. репчатого лука;
Перец и соль по вкусу;
150 грамм сыра твердых сортов;
для смазки противня масло растительное;

Соус Бешамель:

три столовые ложки сливочного масла;
3 столовых ложки муки;
450 миллилитра молока;
1 небольшая щепотка мускатного ореха;
1 щепотка соли.

Приготовление:

Готовим основу для каннеллони – то есть начинку. Смешиваем мелко нарубленный лук и мясной фарш. Добавляем к ним соль, перец, можно добавить по вкусу.

Делаем соус Бешамель. На максимальном огне в маленькой кастрюльке растапливаем наше масло, добавляем сюда же муку, помешивая постоянно венчиком, и вливаем потихонечку молоко. После добавляем немножко соли и щепотку ореха мускатного. Не забывайте постоянно мешать, иначе соус у вас не получится. Итак, как только соус закипит, то его густота не должна быть высокого процента — здесь очень важна «золотая середина».

Теперь настало время для каннеллони, которые просто отвариваем минуты две в подсоленной воде. Наполняем каннеллони заранее подготовленной начинкой (фаршем), выкладываем на противень, поливаем каннеллони соусом Бешамель и очень плотно выкладываем их друг к другу. Сверху соуса посыпаем изделия натертым сыром и отправляем на полчаса в духовой шкаф (он должен быть заранее разогрет до высокой температуры) Каннеллони под соусом бешамель готовы.

Пастицио – так греки называют самое вкусное блюдо, которое готовится из мясного фарша и макарон, но обязательно с соусом бешамель. Запеканка с соусом бешамель Пастицио – такая изумительная и вкусная, что вы просто должны попробовать это замечательное греческое блюдо!

Ингредиенты:

макаронные изделия – 400 грамм
вода – три литра
репчатый лук – 1 штука
помидоры – 750 грамм
оливковое масло – 4 столовых ложки
чеснок – 1 зубчик
говяжий фарш – пол килограмма
твердый тертый сыр – 150 грамм
зелень петрушки, соль и перец

Для соуса:

сливочное масло – 40 грамм
мука – 2 столовые ложки
молоко – 450 мл.
сливки – 150 мл.
молотый мускатный орех

Приготовление:

П оложить в кипящую воду и семь минут их варить. После откинуть на дуршлаг. Мелко порубить чеснок и лук. Помидоры залить кипятком на одну минуту, затем вынуть и дать им остыть. Мякоть помидоров нарезать кубиками, удалив семена. Тем временем нагреть масло в сковороде, положить туда и чеснок, и лук, обжарить их на слабом огне, не забывая помешивать все время. Затем добавить фарш в сковороду, влить бульон, посолить, поперчить и минут пятнадцать тушить.

Соус готовим по рецепту классического соуса бешамель. Возьмем глубокую кастрюльку и на максимальном огне начинаем растапливать наше масло, добавляем муку, не забываем помешивать. Понемногу вливаем молоко и сливки. После солим и добавляем мускатный орех, совсем немного. Соус никогда нельзя забывать мешать, иначе он или получится у вас комками или пригорит и получит неестественный для него цвет.

Макароны поливаем заранее приготовленным соусом, а также посыпаем тертым сыром. Запекаем сорок пять минут в разогретой духовке (180 градусов). Разрезаем на порции запеченные макароны, выкладываем на блюдо и посыпаем любой рубленой зеленью.

Источник:
Соус бешамель рецепт, как приготовить соус бешамель для лазаньи
Соус «Бешамель» – базовый соус французской национальной кухни. Итак, готовим соус бешамель для лазаньи.
http://bluda-doma.ru/sous-beshamel.html

COMMENTS