Рецепты джема на зиму

Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.
  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Источник:
Джем из клубники — 7 рецептов на зиму
Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас. Это самый простой и часто используемый способ. Для приготовления
http://attuale.ru/dzhem-iz-klubniki-7-retseptov-na-zimu/

Джем из сливы на зиму

вторник, 6 сентября 2016 г.

Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два — слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями — отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно — берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера — быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок — в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!

Источник:
Джем из сливы на зиму
Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем.
http://finecooking.ru/recipe/dzhem-iz-slivy-na-zimu

Джем из яблок на зиму: фото рецепт, как сделать яблочный джем

Джем из яблок на зиму: фото рецепт, как сделать яблочный джем

Летом заботливые хозяйки всегда стремятся заготовить побольше вкусных блюд на зиму. С появлением мультиварок процесс приготовления заготовок стал намного быстрее и проще. В мультиварке можно сварить и повидло, и джем, и много других вкуснейших и полезных блюд.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить джем из яблок различными способами в современном мультиварочном устройстве. Рецепты применимы для всех моделей: Panasonic, Redmond, Unit, Polaris, Scarlett, Mystery, Moulinex и других. С помощью мультиварки можно сохранить не только свое драгоценное время, но и большое количество ценных витаминов и питательных веществ в яблоках. Ниже даны три разных рецепта приготовления яблочного джема.

Состав продуктов: яблоки — 700-800 граммов, 300-400 граммов сахара-песка, лимонная кислота – 4-5 граммов.

1. Хорошо очищаем все яблоки от кожицы и семян, разрезаем на две равные части, а затем нарезаем дольками (размер кусков не важен).

2. Добавляем к яблокам лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешиваем.

3. Теперь нам поможет в приготовлении чудо-устройство наших дней – мультиварка. Яблоки складываем в кастрюльку, что находится в мультиварке, и включаем режим «Выпечка».

4. Необходимо довести яблоки до кипящего состояния, а после кипения переключить на другую программу — «Тушение». Тушить в течение одного часа. Во время варки регулярно помешивайте яблоки.

5. Блюдо приготовлено. Осталось только разложить джем по баночкам и закатать.

Ингредиенты: несколько крупных яблок (7-8 штук), приблизительно 1,5-2 стакана сахара, 1-1,5 стакана воды.

1. Моем фрукты, очищаем их от сердцевины с косточками и кожицы, но кожуру не выбрасываем – она ещё нам пригодится.

2. Кожицу кладем в маленькую кастрюлю, заливаем водой (можно использовать кипяченую) и кипятим около 10-15 минут.

3. За это время нарезаем мелко яблочки и выкладываем в мультиварочную кастрюльку. Сверху засыпаем сахаром.

4. Теперь нужно процедить кожуру, чтобы получить яблочный сок и добавить этот сок к яблокам с сахаром. Кожура больше не нужна, поэтому её нужно выбросить.

5. Ставим режим «Тушение» на мультиварке и тушим около 1,5 часов, после – переключаем на режим «Выпечка» и чуть больше часа ждем. Джем обычно полностью уваривается за отведенное время. Желательно помешивать яблочную массу во время «выпечки».

6. Варить можно в любой мультиварке: Panasonic, Redmond, Philips. Если названия режимов немного отличаются от вышеприведенных в рецепте, пробуйте другие аналогичные.

Что для этого понадобится: полкило спелых яблок, полкило слив (без косточек), 1 пакетик желфикса (специальная пищевая добавка, содержащая пектин из яблок и других фруктов. Не путать с желатином!), сахарный песок – 500 граммов.

1. Подготавливаем тщательно фрукты: промываем, удаляем кисточки (у сливы), сердцевины и семена (у яблок).

2. Теперь фрукты нужно перекрутить в мясорубке или в кухонном комбайне, чтобы получилась однородная жидкая масса.

3. К полученной массе добавляем сахар и высыпаем пакетик желфикса. Все вместе хорошо перемешиваем.

4. Фруктовую смесь перекладываем в мультиварку, закрываем и устанавливаем следующую программу — «Мультиповар», время задаем: 18-20 минут. Включаем мультиварку.

5. Как только блюдо будет готово и устройство подаст сигнал, нужно переложить джем в чистые подготовленные банки и закрыть крышками. Хранить желательно в холодильнике.

Источник:
Джем из яблок на зиму: фото рецепт, как сделать яблочный джем
Летом заботливые хозяйки всегда стремятся заготовить побольше вкусных блюд на.
http://strana-sovetov.com/recipes/7759-dzhem-iz-yablok-na-zimu-foto-retsept-kak-sdelat-yablochnyy-dzhem.html

COMMENTS