Рецепт желе из смородины

Желе из смородины

Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из смородины — на мой взгляд, приготовление желе по этому рецепту наименее трудоемко.
Желе можно готовить из любой смородины — красной, белой или черной.
Зимой я развожу это желе водой и даю детям в качестве компота.
Кстати, разведенное желе из белой смородины было самым первым напитком, который я давала детям (месяцев в 5

6). Только для детей я делала желе практически без сахара — на 1 литр сока менее 1/4 стакана сахара.

Настоящая жена — это женщина, которая умеет закатывать три вещи:
— банки;
— глаза;
— истерику.

Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.

Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить

5 минут, затем все выложить в дуршлаг.

Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот.

Я тоже не варю. Размешиваю с сахаром, покрываю крышками или калькой и в холодильник. Так же малину с черной смородиной пополам и сахаром (1/2 малины, 1/2 смородины, 1 сахара), все сырое, потом в холодильник. Витаминов много, опять же детям при простуде хорошо давать.

А я вообще не варю. Свежеотжатый сок, это ксается и красной и черной смородины, смешиваю с сахаром, но правда 1:1, за то все витамины остаются.

Меня угостили мелкой сливой, она очень вяжет, видимо не спелая.

Можли сварить из нее подобное желе или конфитюр?

Подскажите,пожалуйста.
Ответ: из кислой сливы много чего можно сделать. Можно и пастилу посушить, или можно ткемали сварить. А варенье или джем из таких слив — просто блеск. В него можно сахар не класть — сварить и закатать в банки. А потом использовать в начинку для сладких пирогов.

извините, а нельзя ли просто отжать сок в соковыжималке? прошу ответить срочно, пожалуйста,т.к. ягоды пропадают. спасибо заранее.
Ответ: в принципе можно.
Но мне не нравится по нескольким причинам.
Во-первых, получается очень много пены.
Во-вторых, выжимки выходят слишком влажные и их приходится дополнительно отжимать через марлю. Но, возможно, это погрешности моей соковыжималки.
В-третьих, я всегда чувствую привкус железа, когда прокручиваю ягоды через мясорубку или соковыжималку.
Из положительных моментов применения соковыжималки — скорость получения сока.

Я помываю ягоды, измельчаю блендером, в специальном стакане отжимаю сок. Ставлю его на плиту, после кипения провариваю 5 мин. Снимаю с огня и добавляю сахар, 1кг смородины- 500гр сахара. Разливаю по банкам когда сахар полностью растворился. Желе получается густое.

А ещё очень вкусно получается ( и необычно) если просле того как вы засыпали сахар в сок, взбивать все это хозяйство миксером, до розового цвета. Желе получается очень воздушное, и необычайно вкусное

В былые годы приносили из тайги по 13 ведер кислицы (таежной красной смородины).

Для отделения сока: пропускали ягоды через мясорубку, получившуюся массу складывали в марлю и »доили» этот мешочек до полного отделения сока. Если делать вдвоем: один у мясорубки, второй отжимает, получатся очень быстро. Из этого сока варили желе (застывало прекрасно) и делали вино. А из желе делали морс (просто разбавляли водой) и намазывали на хлеб с маслом: очень вкусно. Таким же образом выделяем сок из облепихи.

Пробовали пользоваться приставками к мясорубке для выделения сока, соковыжималками, но ручной способ выделения через марлю оказался самым быстрым, простым.

А я предлагаю сначала прогреть слегка ягоды, чтобы сок легче отделялся. А сахар кипятить не надо, из-за этого может и не застывает. Просто размешивайте желе до полного растворения сахара ? застынет прекрасно, даже можно и не закатывать.

Рецепт хороший и получается полезная вещь. Для получения сока лучше использовать специальную приставку к ручной мясорубке -экономия времени и меньше отходов.

а если использовать дуршлаг то желательно капроновый т.к. при соприкосновением сока с железом много витаминов разрушается.

Огромнейшее спасибо за Ваш труд! Очень прекрасный и вкусный сайт, большое спасибо!

У меня к Вам вопрос, вчера готовила желе из красной смородины,все,вроде, как у Вас по рецепту сделала, но, к сожалению, желе не застыло совсем. Просто сок в баночке. Что это могло бы быть и как бы мне теперь это исправить, переварить с желатином ?

Заранее благодарна Вам за ответ

С уважением, Людмила
Ответ: желирующим веществом в красной смородине является пектин. Но содержание пектиновых веществ сильно изменяется в зависимости от сорта и климатических условий (0,3

2,0%).
Если уж решили идти до конца и добиться превращения сока в желе, то добавте в сок специальное желирующее вещество на основе пектина (производится из яблок и продается в магазинах в отделе специй). Желатин класть нельзя — желатин животного происхождения, желе на желатине протухнет через неделю.
А лучше всего просто выпейте сок.

Предлагаю значительно облегчить приготовление. Я делаю таким образом:ягоды вместе с веточками (плодоножками) мою ,

укладываю в вареничный тазик и на слабый огонь ставлю. При нагревании начинает выделяться сок. Помешиваю и жду, когда ягоды станут мягкими. Далее ? все как в рецепте ( через сито и тд)

Источник:
Желе из смородины
Мне больше всего нравится именно этот способ приготовления желе из смородины — на мой взгляд, приготовление желе по этому рецепту наименее трудоемко. Желе можно готовить из любой смородины —
http://www.good-cook.ru/kons/kons_025.shtml

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Источник:
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (10 фото). Попробуй — это очень вкусно!
http://delo-vcusa.ru/recept/zhele-iz-chernoj-smorodiny/

Желе из черной смородины на зиму

Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.

Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

    Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.

Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.
  • Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
  • Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
  • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
  • Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
  • Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.
  • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
  • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
  • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
  • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
  • Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
  • Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
  • Через 12 часов уберите в холодильник.

Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.

Источник:
Желе из черной смородины на зиму
Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить
http://onwomen.ru/zhele-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

Рецепт желе из черной смородины

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Можно пойти немного дальше и продлить срок хранения этого десерта. Для этого готовое желе раскладывается по пластиковым судочкам и ставится в морозильную камеру. Всю зиму можно наслаждаться своеобразным фруктовым щербетом.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.

Особенность смородинового желе – высокое содержание углеводов. При невысокой калорийности этот десерт отличается показателями углеводов почти в 98%. Уровень белков недотягивает даже до 2,5%.

Варенье из ягод – отличный способ сохранить полезные свойства смородины и возможность полакомиться вкусным десертом вплоть до следующего сезона.

Выберите такой рецепт желе из черной смородины, который вам больше по вкусу. Однако помните, что как и любым другим продуктом им не стоит злоупотреблять.

Источник:
Рецепт желе из черной смородины
Делая заготовки на зиму нельзя забывать о такой полезной ягоде как черная смородина. Эта кладезь витаминов, вкусный и полезный продукт. Обязательно нужно приготовить желе из черной смородины
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/recept-zhele-iz-chernoj-smorodiny

COMMENTS