Приготовить 3

Бордоская жидкость, как правильно приготовить и применить, советы специалиста

Бордоская жидкость, как правильно приготовить и применить, советы специалиста

Но в современной литературе часто рекомендуют использовать бордоскую жидкость не только против болезней, но и против вредителей (0,1- 0,3%-ную). А ведь такие обработки совсем неэффективны, так как слишком слабая концентрация раствора. Как правильно приготовить и применять бордоскую жидкость, чтобы не погубить сады, ягодники и цветы на наших участках?»

Что такое бордоская жидкость, где применяется бордоская жидкость

Лучшие результаты достигаются при опрыскивании растений перед или в начале распускания почек и до цветения.

Нельзя проводить обработки при высокой влажности и температуре воздуха, чтобы не было ожогов на листьях.

Нельзя также разводить водой готовую бордоскую жидкость, так как она при этом расслаивается, и для борьбы с вредителями смешивать с фосфорорганическими препаратами, карбофосом и др.

В розничной продаже бордоская жидкость выпускается в пакетиках: 300 г медного купороса и 400 г извести — для раннего опрыскивания («голубого») — 3%-ной концентрации, а также пакетики по 100 г медного купороса и извести для 1%-ной концентрации.

В пакетики обязательно вкладывают лакмусовую бумажку для определения кислотности раствора. Чтобы приготовить бордоскую жидкость, смешивают раствор медного купороса и извести. В качестве яда действует медь, известь вводится для нейтрализации. Смесь следует использовать в день приготовления.

Приготовление бордоской жидкости для обработки сада, опрыскивание

Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать избытка меди, для чего используют лакмусовую бумажку: если она желтая, то должна окрашиваться в синий цвет, а не в красный.

Если опущенный в раствор чистый гвоздь покраснеет, значит, в жидкости избыток меди, который устраняют раствором извести.

Ирина Мещерякова, кандидат с.-х. наук

Вернуться в оглавление — Садоводство

Источник:
Бордоская жидкость, как правильно приготовить и применить, советы специалиста
Бордоская жидкость, как правильно приготовить и применить, советы специалиста
http://www.bestgardener.ru/gardening/sadov_n_07.shtml

Борная кислота свойства

? БК № 1 Веди код1x_454 при реге и получи 7000 руб

? БК № 3 Веди код ml_77 при реге и получи 5000 руб

Здравствуйте! Существуют не мало кислот, которые применяются человеком в быту. Хотелось бы познакомиться с некоторыми из них. Сегодня на женском сайте рассмотрим борную кислоту. Борная кислота представляет собой бесцветные и блестящие хлопья или мелкокристаллический порошок без запаха.

Соли борной кислоты представлены солями тетраборной или метаборной кислотами. Борную кислоту получаются при воздействии серной кислоты на раствор буры. Борная кислота свойства имеет следующие:

  • Обеззараживающее действие
  • Антипедикулезное действие

Это антисептическое средство при попадании на кожу способно проникать в кровь, а затем оседать в органах и тканях. Длительное применение этого вещества способно вызвать отравление, особенно детское.

В медицине используют борную кислоту в виде мазей и растворов.

  • Водный раствор борной кислоты используют при конъюнктивите и молочнице. Концентрация кислоты в нем не превышает 2%.
  • При экземах и дерматитах применяют 3% спиртовой раствор.

Для того чтобы приготовить раствор борной кислоты дома Вам понадобится вода и порошок борной кислоты, который можно приобрести в любой аптеке.

  1. Возьмите стакан теплой (38-40 градусов) воды.
  2. Медленно добавьте в него 4-5 г порошка (это примерно чайная ложка без горки).
  3. Перемешайте до полного растворения осадка на дне стакана.
  4. Окуните в стакан ватные диски и обработайте проблемные участки кожи. При конъюнктивите ватным диском обрабатывают веки.

Применяют спиртовой раствор борной кислоты для лечения:

  • Пиодермии
  • Экземы
  • Отита острого и хронического, без повреждений барабанной перепонки
  • Опрелостей
  • Кожных заболеваний

Борная кислота для глаз обладает противозудными и антисептическими действиями. Данное вещество входит в состав многих капель для глаз, но в чистом виде ею глаза не закапывают. Для того, чтобы избежать возможных побочных действий и не навредить своему зрению, пред использованием обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом. Борная кислота применение для ушей

Обычно лечение ушей с помощью борной кислоты назначают в комплексе с антибактериальными каплями и таблетками. Используют данное вещество вместе с 3 % перекисью водорода, которой предварительно обрабатывают ушную раковину. Можно лечить уши, используя ватные турунды, смоченные в растворе.

Борная кислота для лица применяется в целях подсушивания и обеззараживания кожи, а также понижения ее жирности.

Угревая сыпь и прыщи проходят быстро, если протирать эти участки каждый день на ночь. Если при использовании отмечается тошнота, рвота и слабость, то следует немедленно обратиться к врачу! Данное вещество никак не влияет на скорость исчезновения прыща, поэтому не стоит думать, что он пропадет быстро. Тем не менее, при регулярном смазывании прыщей, уже через неделю виден результат.

5 г левомитицина смешать с 5 мл 2 %раствора салициловой кислоты и 50 мл борной кислоты. Использовать болтушку нужно утром и вечером, но нанесение такого вещества на лицо может повлечь за собой сухость и шелушение кожи. Борную кислоту применяют в сочетании с бесцветной хной для борьбы с веснушками и для отбеливающих масок.

Один из методов лечения кандидоза Нарушением pH баланса и ростом дрожжевых грибков во влагалище страдают миллионы женщин. И хотя определенное количество таких грибков является нормой, досаждает женщинам период обострения: зуд, жжение, выделения. Спринцевание борной кислотой или использование капсул с ней помогает побороть эту неприятную болезнь. Улучшение заметно уже через 2-3 дня, при этом не только исчезают симптомы, но и зачастую наступает выздоровление. Категорически запрещено использовать в любом виде это вещество беременным и кормящим женщинам. Действие борной кислоты для лечения молочницы таково: она восстанавливает естественный баланс дрожжевых грибков и бактерий, нормализует микрофлору.

Вредна ли борная кислота? Этот вопрос наверняка волнует тех, кто активно ее использует.

  • Как было сказано выше, применять борную кислоту для лечения детей нельзя: несформированный детский организм может не справиться с оседающими в органах токсинами, что может привести к нарушению мочеиспускания, спутанному сознанию и судорогам.
  • Также нельзя использовать в любых целях препарат, если имеются нарушения функций почек,
  • в период беременности и
  • кормления,
  • а также при индивидуальной непереносимости к самому веществу.

Как избавиться от тараканов с помощью борной кислоты

Борная кислота против тараканов – очень эффективный и проверенный метод борьбы с ними. Есть два варианта ее использования в этих целях:

  1. Возьмите сырой желток куриного яйца и смешайте его 30-50 г сухого порошка, дайте полученной смеси высохнуть. Затем слепите из сухого желтка шарики и разложите их по всей квартире, особенно в местах, где Вам кажется, что они ползают больше. В скором времени тараканов не будет видно: от борной кислоты они подыхают или бегут из квартиры. Если тараканы пропали, но потом снова появились – обновите шарики.
  2. Метод второй: насыпьте порошок в местах, где больше всего видите тараканов. Обычно это кухня, раковины, туалет и ванная комната. Таким способом, хорошо травить тараканов, когда Вы уезжаете в отпуск: насыпать порошок нужно в раковины, бочок унитаза и в местах, где таракан может искать воду. Эти насекомые могут прожить без еды, но без воды подыхают.

Если Вы интересуетесь другими полезными кислотами, то вот их список:

Источник:
Борная кислота свойства
Состав и свойства борной кислоты, водный и спиртовой растворы борной кислоты, применение для лечения ушей, глаз, кандидоза и кожных заболеваний, как избавиться от тараканов с ее помощью.
http://femininesite.ru/krasota-i-zdorove/bornaya-kislota-svojstva.html

Приготовить 3

Фунгицид защитного контактного действия

Действующее вещество: Медный купорос + Известь

Фунгицид защитного контактного действия. Благодаря особой тонкости он обладает максимальным прилипанием. Раствор обладает повышенной эффективностью и продолжительным периодом действия, необходимыми для ранних и поздних летних обработок. Позволяет чрезвычайно эффективно бороться с многочисленными болезнями. Обладает исключительной бактериостатической силой, что оправдывает его широкое использование для предотвращения бактериальных болезней. Препарат требует особого приготовления.

Препарат рекомендуется применять на плодовых и овощных культурах против широкого спектра грибковых и бактериальных болезней. Приготовление рабочего раствора производится быстро, а полученная суспензия обладает большой стойкостью. Рекомендуется ранней весной в период покоя растений проводить голубое опрыскивание 3% раствором и в период вегетации применять 1 % растворы на всех культурах без ограничений. Последняя обработка производится за 28 дней до сбора урожая яблок и винограда, а также за 10 дней до сбора плодов томатов.

Приготовление рабочего раствора

Для получения 1 % бордоской жидкости берут 1 кг медного купороса и 1 кг свежегашеной извести на 100 литров воды. В деревянную или пластмассовую посуду (металлическую использовать нельзя) наливают 5 0 литров теплой воды и растворяют в ней медный купорос.

В другой посуде гасят 1 кг извести и доливают в нее 10 литров воды. Полученное известковое молоко процеживают и разбавляют водой до 50 литров. Когда оба раствора остынут, раствор медного купороса тонкой струйкой при тщательном помешивании вливают в известковое молоко. Очень важно соблюдать указанную последовательность.

Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет небесно-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию.

Для определения реакции в жидкость опускают лакмусовую бумажку. Если красная бумажка синеет, а синяя остается без изменения, бордоская жидкость приготовлена правильно.

Если нет бумажки, можно опустить в жидкость какой-нибудь железный предмет (нож или гвоздь). Если через 2-3 минуты на предмете образуется красный налет меди, то нужно добавить известкового молока.

На качество бордоской жидкости влияет качество извести и температура. Чем холоднее будут растворы при смешивании, тем лучше.

Если необходимо приготовить раствор 3 %, то соответственно берут 3 кг медного купороса и 3 кг извести.

Не фитотоксичен в рекомендуемых нормах. Препарат среднетоксичен для пчел. Бордоская жидкость слаботоксична для полезных насекомых. При превышении нормы расхода в вегетационный период приводит к ожогам и угнетению роста плодовых и овощных. Бордоская жидкость несовместима с другими препаратами.

Источник:
Приготовить 3
Фунгицид защитного контактного действия Действующее вещество: Медный купорос + Известь Фунгицид защитного контактного действия. Благодаря особой тонкости он обладает максимальным
http://www.agroinform.tj/extras/spravochnik/captions/caption3/3_2.1.html

Приготовить 3

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Плотность раствора едкого натра

К — содержание едкого натра в г/л концентрированного раствора.

Таблица для расчета приготовления растворов препарата каспос

Рекомендуемый % раствора едкого натра

Нроцент раствора препарата каспос

Содержание активного хлора в растворах хлорной извести в зависимости от плотности

Процентное содержание активного хлора можно вычислить также по следующей таблице:

Количество израсходованного кристаллического гипосульфита натрия (мг)

Содержание активного хлора в хлорной извести (%)

Количество израсходованного кристаллического гипосульфита натрия (мг)

Содержание активного хлора в хлорной извести (%)

Количество израсходованного кристаллического гипосульфита натрия (мг)

Содержание активного хлора в хлорной извести (%)

Пояснение к таблице. На титрование 0.5 г хлорной извести израсходовано 123 мг гипосульфита натрия. Для подсчета, процента активного хлора в исследуемой хлорной извести находят в нечетных графах цифры 100, 20 и 3. Сумма соответствующих цифр в четных графах будет указывать процент содержания активного хлора в исследуемой пробе хлорной извести.
Так, цифра 100 соответствует в четной графе 2,84, цифре 20 — 0,568 и цифре 3 — 0,0852. Сумма их: 2,84 + 0,568 + 0,0852 = 3,4932 (округленно 3,49). Следовательно, в исследуемой хлорной извести содержится 3,49 активного хлора.

Таблица для расчета потребного количества хлорной извести при приготовлении растворов

Кол-во хлорной извести для приготовления раствора

Содержание активного хлора в сухой хлорной извести

Например, содержание хлора в препарате снизилось до 40 %.
Х = 0,05 х 1000 : 40 = 1,25 г, т.е. на 1 л воды нужно взять 1,25 г препарата.

Пример расчета:
На титрование израсходовано 0,1 н раствора гипосульфита:
В 1-й колбе — 1,35 мл,
Во 2-й колбе — 1,25 мл
Средний показатель — 1,30 мл ( (1,35 + 1,25)/2 =1,30)
Содержание активного хлора в % (X) определяют по формуле:
х= (К x а x в x с x d x 100) / (у x 10)
где: К — поправка — 0,99;
а — нормальность раствора гипосульфита;
в — Мг/эквивалент хлора — 0,03546;
с — количество мл раствора гипосульфита, израсходованное на титрование;
d — объем колбы в мл;
у — навеска в г — 0,0554;
10 — объем пипетки в мл.
Подставляя в формулу цифровые значения, получаем:
х = (0.99 х 0.1 х 0.03546 х 1.3 х 100 х 1ОО) / (0.0554 x 10)= 82,37%

Таблица для определения концентрации перекиси водорода в пергидроле

Источник:
Приготовить 3
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ Плотность раствора едкого натра К — содержание едкого натра в г/л концентрированного раствора.
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/prilog1.html

Приготовить 3

Профессия повар, по-своему, уникальна. Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.

Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.

В чем прелесть профессии? В том, что вы умеете готовить. Независимо от того, реализуетесь ли вы в профессиональном плане или нет, разнообразить собственное меню или меню для своей семьи вы всегда сможете. И сервировать праздничный стол для вас не будет проблемой.

Приготовление блюд, требующих простой кулинарной обработки.

  • Основные виды сырья и их кулинарное назначение; признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; нормы соотношения и последовательность закладки сырья;
  • Правила приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;
  • Правила приготовления порционных полуфабрикатов из говядины, баранины, свинины, домашней птицы, порядок обработки рыбы; ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления;
  • Правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; виды каш и правила приготовления блюд из концентратов; виды каш и правила их варки; приемы варки овощей;
  • Технологию приготовления первых, вторых, холодных, сладких блюд и изделий из теста в ассортименте массового спроса; правила приготовления блюд из концентратов.
  • Приготовление различных видов пассировок, панировок;
  • Режим и продолжительность процессов тепловой обработки (варки, жарения, припускания, выпечки);
  • Условия, сроки хранения и реализации готовой продукции и полуфабрикатов, порядок проведения бракеража пищи, температуру подачи готовых блюд, правила раздачи блюд;
  • Основные виды механического, теплового, весоизмерительного, холодильного оборудования; их назначение, устройство, правила эксплуатации и техники безопасности при работе с оборудованием;
  • Основные свойства применяемого сырья, материалов, полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, ассортимент выпускаемых изделий.
  • Вести процесс механической кулинарной обработки сырья: овощей, мясных и рыбных продуктов, круп (мытье, очистка, нарезка овощей и зелени; оттаивание мяса, рыбы; потрошение дичи, домашней птицы, рыбы; разделка сельди, кильки; обработка субпродуктов); производить заправку домашней птицы для варки и жарения; подготавливать рыбу для тепловой обработки;
  • Изготавливать порционные полуфабрикаты из говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы; формовать и панировать полуфабрикаты из котлетной массы (мяса, рыбы, овощей и круп);
  • Варить овощи, бобовые, макаронные изделия, каши; жарить овощи, изделия из мяса, рыбы, из котлетной массы, из птицы;
  • Варить бульоны, супы (заправочные, пюреобразные, прозрачные, холодные, молочные, сладкие);
  • Приготавливать холодные блюда, первые, вторые, третьи блюда и кулинарные изделия массового спроса;
  • Приготавливать различные виды пассировки, соусы (красный, луковый, белый, томатный, паровой, молочный и др.); вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп в вареном, тушеном, запеченном, жареном виде; блюда из концентратов; горячие, холодные напитки, сладкие блюда.

Тема 2. «Организация предприятий общественного питания».

  • Типы предприятий общественного питания;
  • Производственные цеха;
  • Организация рабочих мест;
  • Структура управления предприятием;
  • Нормативная документация;
  • Охрана труда;
  • Санитарные правила.

Тема 3. «Правила первичной обработки сырья. Приемы тепловой обработки сырья».

  • Овощи: сортировка, очистка, нарезка, хранение, отходы;
  • Рыба: оттаивание, разделка, обработка, полуфабрикаты, котлетная масса, хранение;
  • Мясо: оттаивание, разруб и обвалка, зачистка и сортировка, приготовление полуфабрикатов и т.д.;
  • Птица: оттаивание, ощипывание, опаливание, потрошение, приготовление полуфабрикатов.
  • Приемы тепловой обработки: варка, жарка, тушение, запекание…

Тема 6. «Технология приготовления холодных, горячих блюд и закусок».

  • Бутерброды;
  • Салаты и винегреты;
  • Мясные блюда и закуски;
  • Блюда и закуски из мяса птицы;
  • Рыбные блюда и закуски;
  • Блюда и закуски из не рыбного сырья;
  • Горячие блюда и закуски;
  • Требование к качеству.
  • Заправочные супы;
  • Супы разные;
  • Требование к качеству.
  • Основные соусы;
  • Производные соусы;
  • Требование к качеству.

Тема 13. «Механическая и гидромеханическая обработка пищевых продуктов».

Тема 16. «Механическая обработка рыбного и не рыбного сырья».

Тема 21. «Технология приготовления горячих и холодных напитков».

Тема 22. «Технология приготовления блюд и изделий из муки».

  • Опарный способ приготовления теста;
  • Безопарный способ приготовления теста;
  • Приготовление пресного теста и изделия из него.

  • Теория — 30 учебных часов;
  • Практика — 80 учебных часов.

ПК УП «Солмарис» производит обучение на повара, а так же направляет на трехмесячную практику, при успешном прохождении которой, гарантируется присвоение 3-го разряда.

Для прохождения практики на предприятии необходима сан.книжка.

Хорошо зарекомендовавшие себя слушатели во время обучения и практики, смогут остаться на постоянную работу.

Медицинская справка оформляется в поликлинике №24 (спецмедосмотров) по адресу: г.Минск, ул.Филимонова, 53.

Источник:
Приготовить 3
Профессия повар, по-своему, уникальна. Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем.
http://solmaris.by/catalog/kursi/spetz-kursi/povar-3-iy-razryad

COMMENTS