Печеночный торт

Печеночный торт

Рецепты категории Печеночный торт с фото и подробным описанием приготовления представлены ниже.

Печеночный торт – самая популярная закуска из печени для праздничного стола. Вкусный, полезный, оригинальный слоеный пирог из жареных печеночных блинчиков с прослойками майонеза с овощами или грибами. Печеночный торт можно также использовать как второе блюдо. Готовят печеночный торт из говяжьей, свиной печени, а также печени домашних птиц. Все рецепты печеночного торта вкусные. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт печеночного торта из говяжьей печени.

Рецепт:

  • 0,5кг говяжьей печени;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2шт. яиц;
  • 3-4ст. ложки пшеничной муки.
  • Начинка:
  • 2шт. репчатого лука;
  • 2шт. моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200г майонеза;
  • 3ст. ложки растительного масла для жарки;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Украшение:
2шт. яиц, зелень петрушки.

Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить коржи из печенки: Говяжью печенку промыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать небольшими кусками, затем пропустить через мясорубку. Яйца, взбитые венчиком, муку, соль, черный молотый перец, молоко добавить в печеночный фарш, перемешать. На сковороду с кипящим растительным маслом выкладывать разливной ложкой печеночное тесто и выпекать на сковороде блинчики, обжаривая с обеих сторон.

Затем приготовить начинку: Чеснок очистить, выдавить через пресс, зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Чеснок и зелень смешать с майонезом. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к обжаренному луку и продолжать жарить до мягкости моркови.

Печеночный торт выложить слоями на блюдо. Каждый корж сначала смазать майонезом, смешанным с чесноком и зеленью, а затем обжаренным луком с морковью. Верхний корж смазать майонезом, а сверху украсить натертыми на терке вареными яйцами и веточками петрушки. Готовый торт поставить в холодильник на 6-8 часов для пропитки коржей.

Полезные свойства печени
Печень является очень ценным продуктом питания. В печени сконцентрированы кроветворные микроэлементы, все витамины, особенно витамины А, С, холин, РР (никотиновая кислота), В1, В2, В12, который участвует в кроветворении, Д (противорахитический витамин). Причем кроветворные вещества усваиваются из тушеной, вареной и жареной печени, паштетов, также как и из сырой. Особенно велико значение железа, содержащегося в печени в большом количестве, которое входит в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствует доставке кислорода тканям и органам. Холестерина в печени содержится 200-300мг (в 3-4 раза больше чем в мясе животных и птиц).

Химический состав печени животных: белков – 18%, жиров – 3-4%, углеводов – 2, 3%, калорийность – 126ккал. Белки печени содержат почти все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Так аминокислота триптофан участвует в синтезе гемоглобина.
Также печень улучшает работу мышц, в том числе и сердечной мышцы (калий и магний), нервной системы (фосфор, никотиновая кислота), укрепляет кости (кальций и фосфор), улучшает зрение (витамины А, В2), предохраняет от рахита (витамин Д), повышает выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям (витамин С).

Однако печень богата пуриновыми веществами и не рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках.

Источник:
Печеночный торт
Печеночный торт – самая популярная закуска из печени для праздничного стола. Вкусный, полезный, оригинальный слоеный пирог из жареных печеночных блинчиков с прослойками майонеза с овощами или грибами. Готовят печеночный торт из говяжьей, свиной печени, а также печени домашних птиц.
http://www.teleorakul.ru/pechenochnyi-tort

Печеночный торт

  • печень говяжья — 600г
  • яйцо — 1-2 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • морковь, лук репчатый — 1-2 шт.
  • майонез, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Печень очистить от пленок и протоков, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.

Яйца слегка взбить, добавить в печеночную массу и хорошо перемешать. Затем понемногу добавить муку, приправить солью и перцем, еще раз перемешать.

Сковороду небольшого диаметра хорошо разогреть, влить немного масла и выложить на поверхность 2-3 ложки печеночной массы. При этом массу надо разровнять ложкой, чтобы блин пропекся равномерно.

Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Овощи спассеровать на масле до золотистого цвета лука.

Каждый блин намазать майонезом, посыпать сверху морковью и луком. Печеночные коржи уложить друг на друга, чтобы получился блинчатый печеночный торт. Верхний корж, как и остальные, намазать майонезом и поверху выложить пассерованные лук и морковь.

средний бал: 4.48
голосов: 1863

Источник:
Печеночный торт
печень говяжья — 600г яйцо — 1-2 шт. мука — 2-3 ст.л. морковь, лук репчатый — 1-2 шт. майонез, соль, перец черный молотый — по вкусу. Печень очистить
http://www.gotovim.ru/sbs/pechtort.shtml

Печеночный торт из говяжьей печени – 4 рецепта

Печеночный торт – это самостоятельное закусочное блюдо и салат одновременно. Приготовить его очень просто. Поэтому такое необычное изделие из печенки – прекрасный вариант и для торжественного стола, и в качестве «дежурного» блюда.

Почему эта закуска называется тортом? Обычно ведь торт ассоциируется с десертом. Закуска состоит из коржей, перемазанных, подобно крему, начинкой.

Важный аргумент в пользу приготовления этого необычного блюда – безусловная польза печени для организма: это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Вариантов приготовления – множество. Печень можно использовать не только говяжью, но и свиную, но и птичью. Сложного в приготовлении ничего нет, приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Печеночный торт тем и интересен, что у каждой хозяйки свой собственный секрет. И, естественно, каждая считает лучшим именно свой способ приготовления. Но этот рецепт печеночного торта – универсальный и понравится всем. Вкусный, бюджетный и совсем не сложный.

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук-«репка» – 4-5 средних головок.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.
  1. Промойте печенку, очистите ее от пленок и жилок (кажется, это желчные протоки, но не важно).
  2. Нарежьте печень большими кусками, залейте молоком и оставьте вымачиваться 30 минут. Затем измельчите в мясорубке, долив молоко, в котором печенка вымачивалась.
  3. Посолите массу, вмешайте яйца и муку (при желании, ее можно заменить манной крупой).
  4. Перемещайте смесь. По консистенции она должна быть, как блинное тесто. Если тесто для коржей «торта» вышло слишком жидкое, добавьте муки. Если, наоборот, чересчур густое – долейте немного молока и снова перемешайте.
  5. Жарьте блины на разогретой сковороде. Время обжаривания с каждой стороны составляет примерно 1 мин. Лучше использовать специальную блинную сковородку, поскольку коржи получаются мягкими и их легко повредить.
  6. Готовим «крем»: Почистите, промойте и мелко нарежьте лук. Затем обжарьте его до светло-золотистого цвета.
  7. Помойте и порежьте зелень.
  8. Смешайте лук с майонезом и зеленью.

Теперь остается, как при приготовлении классического кондитерского изделия, перемазать коржи луково-майонезной начинкой и поместить в прохладное место, лучше на ночь.

Блюдо имеет один недостаток: съедается мгновенно, так что не зевайте!

Рецепт необычный и замечательный по вкусу.

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук-«репка» – 4 головки.
  • Морковка (средняя) – 4 шт.
  • Грибы – 0,5-0,6 кг.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Майонез.
  1. Промытую, вычищенную от пленок и нарезанную печенку измельчите мясорубкой.
  2. Вмешайте молоко и муку. Посолите и поперчите смесь. Тщательно смешайте. Тесто по фактуре выходит, как блинное.
  3. Испеките или поджарьте на сковородке блинчики-коржи.
  1. Морковь промойте, почистите, натрите на терке.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте.
  3. Грибы вымойте и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи и грибы (по отдельности).
  5. Натрите сыр на терке.
  6. Очистите и измельчите чеснок.
  7. Смешайте майонез с сыром и чесноком.

Складывайте печеночный торт, смазывая каждый корж смесью сыра, чеснока и майонеза. Не забывайте прослаивать коржи обжаренными грибами и овощами.

Приготовьте торт из печени с плавленым сыром. Получается очень вкусно и необычно.

  • Печень говяжья – 1,0 кг.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло постное.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Майонез – 350 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  1. Очистите и порежьте четвертинками лук.
  2. Подготовленную предварительно печень измельчите вместе с луком при помощи мясорубки или блендера.
  3. Соедините полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, посолите и поперчите (без фанатизма) и перемешайте до однородной массы.
  4. Испеките печеночные «блинчики» на сковороде.
  1. Яйца и плавленый сыр натрите на терке.
  2. Измельчите чеснок и соедините с майонезом.
  3. Намажьте первый корж майонезно-чесночным соусом, сверху посыпьте измельченным сыром.
  4. Начинка для следующего коржа – чеснок+майонез, сверху – измельченные яйца.
  5. Складывайте коржи торта стопкой, чередуя разные виды начинки.

Торт готов. Теперь пусть настоится пару часов в холодильнике, и можно приступить к его планомерному уничтожению.

Коржи для торта по этому рецепту получаются нежнейшими, буквально тающими во рту. А начинка будет немного непривычная и оригинальная, с баклажанами или, как называют их одесситы, «синенькими».

Источник:
Печеночный торт из говяжьей печени – 4 рецепта
Печеночный торт – это самостоятельное закусочное блюдо и салат одновременно. Приготовить его очень просто. Поэтому такое необычное изделие из печенки – прекрасный вариант и для торжественного стола,
http://attuale.ru/pechenochnyj-tort-iz-govyazhej-pecheni-4-retsepta/

COMMENTS