Мясо запеченное в духовке

Как вкусно запечь мясо в духовке: Полезные советы

Запекание – самый древний способ приготовления пищи, только если наши предки заворачивали куски мяса в листья лопуха и клали в золу или использовали вертел, то сегодня арсенал средств намного шире: духовки с регулируемым жаром, специальные материалы для обертывания, термометры для измерения температуры внутри куска мяса и т.д.

Рецепты мяса, приготовленного в духовом шкафу или печи, существует в кухнях большинства народов мира. Наиболее известная его разновидность – английский ростбиф, тонкости приготовления которого достойны отдельной статьи. Но и в других странах из баранины, говядины или свинины готовят настоящие кулинарные шедевры. Впрочем, правила запекания в любой кухне мира универсальны.

Основные правила запекания

1. Дольше всего запекаются говядина и баранина, после идет свинина, затем телятина

2. Для запекания подходит только самое свежее мясо молодого животного и наивысшего качества.

3. Если мясо мариновалось в холодильнике, его необходимо достать за час до приготовления – так сравняется температура между поверхностью и серединой куска, а мясо прожарится равномерно.

4. Любой вид мяса для сочности и аромата можно дополнительно нашпиговать салом и/или чесноком.

5. Постное мясо (мясо без жира) можно запекать только полностью погрузив в соус, иначе оно будет сухим. Но, по сути, это уже не запекание, а тушение.

6. Если мясо запекают без маринада, его ни в коем случае не солят заранее, только в самом конце приготовления, иначе соль вытянет сок.

7. Если мясо запекают без соуса и не в обертке из фольги, пергамента или теста, в течение первых 10-25 минут его помещают в духовку на максимальный огонь (220-250°С), создавая своеобразную корочку, благодаря которой оно остается сочным, и только потом температуру убавляют до 160-200°С (средний огонь).

8. На среднем огне мясо запекают из расчета 15-25 минут (в зависимости от вида мяса) на каждые 500 г для средней поджаристости. Дольше всего запекаются говядина и баранина, после идет свинина, затем телятина.

9. Перед разрезанием и подачей на стол, запеченное мясо оставляют в теплом месте под фольгой или полотенцем и дают ему отдохнуть 10-30 минут.

Источник:
Как вкусно запечь мясо в духовке: Полезные советы
Запеченное в духовке мясо намного полезнее, чем жареное на сковороде. Вариантов приготовления мяса в духовке множество, но важно знать маленькие хитрости, которые помогут запечь мясо по-настоящему вкусно
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/330290-Kak-vkusno-zapech—mjaso-v-duhovke—Poleznye-sovety

Мясо, запеченное с овощами в духовке

Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто. И ужин, и обед, и где-то даже гостям подать, когда всё по простому, чисто свои такие посиделки, когда возиться не хочется, а кушать всё равно хочется.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 190 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить мясо, запеченное с овощами в духовке

Ингредиенты:

Шейка свиная — 700 г
Картофель — 700 г вес уже очищенного.
Цуккини — 350 г
Перец сладкий красный — 250 г
Чеснок — 4 зуб. большие.
Тмин — 1 ст.л.
Зелень — 1 ст.л.
Масло растительное — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Сначала мясо. Ту я всегда однозначно беру свиную шейку. На мой взгляд — это самый сочный и наилучший вариант.

Мясо нарезать на пять кусков. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет пресса — измельчите ножом. Я беру 4 больших зубчика.

Далее делаю так: с двух сторон присыпаю каждый кусочек солью и черным перцем, смазываю всё чесноком, выкладываю в миску, наливаю примерно 50 грамм, не меньше, растительного масла и всё хорошенько перемешиваю.

Для меня растительное масло в мариновании играет наиважнейшую роль, будь то просто мясо, запекаемое в духовке, или шашлык, готовящийся на углях. Во-первых, оно обволакивает мясо, не давая тому подсыхать во время жарки. Ну и, во-вторых, благодаря ему наши специи равномерно распределяются и лучше пропитывают наше мясо. От уксуса я отказалась давным давно.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить куски мяса и присыпать их примерно третью (треть от столовой ложки) тмина.

Эта самая бумага не обязательна, но благодаря ей не надо будет потом ничего «отдирать» от противня — он останется практически чистым.

Всё, отставьте мясо в сторону, пусть маринуется, а мы займемся овощами.

Включите духовку на 180 градусов.

Вес картофеля уже очищенного. Вообще, целые клубни картофеля запекаются в духовке довольно долго, посему мы их режем на не особо большие кусочки, учитывая, что они должны будут приготовиться за 30-40 минут. Если брать клубни более крупного размера, то обязательно заранее надо их поварить, примерно минут 10, тогда за полчаса они спокойно пропекутся, просто возни и телодвижений получится чуть больше.

Выкладываем картофель в миску, присыпаем его солью, можно добавить немного перца, далее примерно треть тмина и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем на противень к нашему мясу.

Овощи. Тут уже полет вашей фантазии и всё на вкус. Лично для меня самыми обязательными являются цуккини и сладкий перец, без них никогда не делаю, как, впрочем, и без тмина — он для меня тут тоже обязательный ингредиент. Можно брать и кольца лука, и морковь — это уже как хотите. Только учтите, что кольца лука лучше резать потолще, а вот морковь, наоборот, потоньше.

Ну, а с моими любимыми цуккини и паприкой совсем мало возни — их быстро порезал и готово.

У перца удалить плодоножку, семена, белые мембраны и порезать произвольными, крупными кусочками.

Цуккини — овощ с довольно нежной шкуркой и небольшими, мягкими, совсем незаметными семенами, посему ничего, кроме как помыть, с ним делать не надо, просто порезать шайбами, толщиной в пару сантиметров.

Цуккини можно заменить на кабачок и, если он не молодой, то выбрать семена и снять плотную кожицу. Ну и сладкий перец, конечно же, можно использовать любого цвета. Только не забывайте, что зеленый имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.

Выкладываем овощи в миску, опять же соль и немного черного перца, третья, последняя треть тмина и примерно 3 столовые ложки растительного масла. Опять же, интенсивно встряхиваем миску, всё хорошенько перемешивая.

Выкладываем наши овощи на противень к мясу и картошке.

Ну и конечный штрих — я сверху накидываю веточки свежих травок. У меня дома на подоконнике растет орегано, тимьян, петрушка, майоран, мята и базилик. Летом выращиваю на огороде, а на осень пересаживаю в горшки и на подоконник.

Добавляйте любые травы, по желанию. Лучше всего сюда подойдут орегано, тимьян или майоран. В этот раз использовала последний. Если нет свежих, то берите примерно чайную ложку сухих или вообще без них.

Ставим наш противень в духовку и запекаем примерно 30-40 минут. За это время мясо точно приготовится, так что смотрите по картофелю. Если вы порезали его небольшими дольками, то в разогретой духовке всё будет готово.

А сейчас подведем итог. Я утверждаю, что это простое и быстрое блюдо. Написано много, но это нюансы, а в целом — порезал, приправил, всё на противень и в духовку, которую лучше разогреть заранее. В целом, минут 20 вы все подготавливаете и уже через час после начала наслаждаетесь вкусным блюдом, причем, гарнир отдельно готовить не надо, всё в наличии. Вот и всё.

Источник:
Мясо, запеченное с овощами в духовке
Мясо, запеченное с овощами в духовке — простое и быстрое повседневное блюдо. Сытное, ароматное и очень вкусное. Отлично подходит для семейного обеда или ужина.
http://menunedeli.ru/recipe/myaso-zapechennoe-s-ovoshhami-v-duxovke/

Мясо по-французски запечённое в духовке

Мясо по-французски запечённое в духовке. Рецепт из СССР!

«Шерше ля фам»- сказала мама мне с утра, чтоб мясо по-французски в духовке для тебя пекла. А для чего мне женщина ни как я не пойму, запечь в духовке мясо я и сам могу. Во первых, женщина нужна нам для любви, чтоб в нашем доме детки шумные росли. А во вторых, как есть не дать не взять, любимых женщин к мясу лучше не пускать.

Конечно можно ей доверить его жарить, но по-французски лучше мужикам оставить. Они то обращаться с ним умеют и мясом по-французски душу отогреют. К нему нальют вина большой бокал, котенку в миску молока, чтоб рядом тот лакал.

Камин зажгут усядутся вокруг и на колени пригласят своих подруг. Детишки будут рядом мультики смотреть, а взрослые от мяса и вина хмелеть. Слова я мамины запомнил навсегда о том, что в доме добрая хозяйка быть должна. А мясо по-французски — это так, всего лишь маленький, но вкусненький пустяк.

Мясо по-французски запеченное в духовке — легендарное блюдо позднего СССР. На этот период выпало время моей юности. Я не скажу, что это блюдо, которое в моей семье принято было делать из говядины, было повседневным на нашем столе, но по праздникам запеченное, ароматное мясо было неотъемлемым атрибутом. Оно и сейчас в нашем доме, также как и в стране, не забыто и пользуется огромной популярностью.

Правда, в самой Франции в меню ресторанов и кафе вам его будет сложно отыскать. Существует версия как мясо по-французски появилось в России. Этим блюдом потчевали в Париже любовника Екатерины графа Орлова. Он то и доставил рецепт приготовления мяса в Россию, а вот в самой «Пятой республике» блюдо не задержалось.

Классический рецепт мяса по-французски выглядит следующим образом: отбитые кусочки телятины примерно в палец толщиной укладывают на противень, покрывают кольцами лука и пластинками шампиньонов, обсыпают тертым сыром, заправляют майонезом и запекают в духовке около часа.

Секрет популярности мяса по-французски очень прост: оно быстро готовиться — это раз, мясо получается нежным — это два и конечно же вкусным и питательным это три и четыре. Вот так на раз, два, три, четыре легко и не принуждённо получается блюдо. Эти достоинства я и пытался сохранить в предлагаемой «вариации на тему» знаменитого рецепта мяса по-французски запеченного в духовке.

Не много не в тему сейчас скажу. Мне сегодня напомнили, что у меня остался ещё один не разыгранный приз, аж с мая месяца, целых 200 рублей! За самый необычный, смешной комментарий. Так вот прежде чем я приступлю к описанию этого рецепта мяса по-французски, хочу объявить вам, что до конца месяца мне нужно как-то определится. В свою очередь вам тоже нужно постараться и написать такой комментарий. Ух. Ладно пойдемте на кухню, пора перекусить.

  • мякоть говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • петрушка
  • один зубчик чеснока
  • майонез
  • сыр гауда
  • соль
  • перец

Отделяю от куска мяса нужную мне часть. Как правильно это делать можно прочитать в статье «Советы по приготовлению мяса.»

Вот этот кусок. Разрезаю его пополам и .

отбиваю молотком каждый кусок до толщины в один сантиметр. Солю и перчу мясо.

Нарезаю овощи соломкой. Чеснок и петрушку мелко рублю.

Смешиваю всё с майонезом.

Укладываю мясо в форму смазанную маслом. Выкладываю на него овощи.

Затем посыпаю натертым сыром. Мясо по-французски запекаю в духовке на средней полке при температуре в 160 градусов. Этот томительный процесс длится примерно с час.

Моё ожидание вознаграждено сполна, вот этим аппетитным созданием рук человеческих.

Я во Франции не был, но мясо люблю и этот рецепт для себя берегу. Когда окажусь я на их берегу, то мясо по-французски в духовке запеку и тем удивлю я местных месью. Насколько я Францию жутко люблю и нос рестораторам точно утру.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Источник:
Мясо по-французски запечённое в духовке
Запеченное мясо по-французски в духовке, простое и вкусное даже в трактовке. С пошаговым фото рецепт изложил, готовить вам мясо как я предложил.
http://ablexur.ru/myasnye-blyuda/myaso-po-francuzski-v-duxovke/

Сочное мясо, запечённое в духовке одним куском: вкусный способ приготовления

Сочное мясо, запечённое в духовке одним куском: вкусный способ приготовления

В большинстве рецептов мясо в духовке запекать рекомендуется свиное, но это совсем не обязательно. При знании всех «мясных» тонкостей, отлично запекается телятина, курица, кролик и баранина.

Учитывая, что перечисленное мясо отличается своей не совсем сочной структурой, перед запеканием кусок желательно промариновать. Маринад придает определенный пикантный вкус и делает жёсткое мясо нежнее.

Если выбор мясного куска при покупке был правильным, то оно, по идее, и так будет мягким и не сухим после приготовления.

Совет от Чудо-Повара. При выборе мяса для запекания одним куском в духовке отдайте предпочтение более толстым кускам – окороку, шее и др., – в них изначально больше влаги.

Постную говядину, телятину можно обернуть вокруг тонкой прослойкой из свежего сала или с помощью проколов ввести небольшие полоски вовнутрь, тем самым придав дополнительную сочность готовому мясу.

И еще один секрет вкусного запеченного в духовке мяса: его обязательно нужно ставить в хорошо прогретую духовку, чтобы весь сок во время приготовления не вытек на противень.

  • белое или красное вино (можно домашнее) – 2-3 стакана;
  • свежее мясо без кости одним куском – около 1 кг;
  • смесь перцев или специй;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сухая трава «орегано», тимьян;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • чеснок гранулированный;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. С поверхности куска удаляем пленки и прожилки, имеющийся небольшой жирок оставляем.
  2. Затем в пластиковый или эмалированный контейнер (как для холодца) укладываем мясо.
  3. Далее добавляем луковицу, порезанную кольцами, гвоздику, травы, лавровый лист и заливаем вином; перемешиваем.
  4. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник для маринования почти на сутки, примерно на 20 часов (можно и больше).
  5. После этого вынимаем промаринованный кусочек, обмакиваем его бумажным полотенцем. Остаток маринада процеживаем, остальное выбрасываем.
  6. Мясо солим, перчим и натираем специями, чесноком.
  7. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла и обжариваем кусок на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
  8. Затем перекладываем румяный кусочек в жаровню, сотейник или форму, заливаем винным отцеженным маринадом и накрываем крышкой.
  9. Помещаем форму в разогретую до 200 о С духовку и запекаем в течение полутора часов (в зависимости от сорта и свежести), периодически заглядывая и поливая мяско маринадом и выделившимся соком.
  10. Далее, по истечении указанного времени, вынимаем жаровню и оставляем ее на столе на 10-20 минут.

После этого разрезаем ароматное мясо на порционные куски и подаем к столу с гарнирами, салатами, нарезаем целый кусок на начинку для домашней шаурмы, а в холодном виде используем для приготовления бутербродов, праздничных закусок.

Источник:
Сочное мясо, запечённое в духовке одним куском: вкусный способ приготовления
Рецепт приготовления вкусного мяса в духовке. Секреты приготовления сочного запечённого мяса в обычной домашней духовке.
http://chudo-povar.com/myaso-zapechennoe-v-duhovke-recept-myasa-v-duhovke-s-foto.html

COMMENTS