Кабачки на зиму

Кабачки на зиму

Сам по себе кабачок – довольно «скучный» овощ без ярко выраженного вкуса и аромата. Но его недостатки очень легко превратить в преимущества, например, заготовив кабачки на зиму путем консервации. Пикантные маринованные кабачки на зиму впитывают весь вкус и аромат маринада, что позволяет бесконечно экспериментировать с добавляемыми в заготовку специями и кореньями, каждый раз получая новый неповторимый вкус.

В этом разделе мы подготовили лучшие рецепты консервирования кабачков на зиму, которым вы смело можете доверять, как кулинарной книге своей бабушки. Хотя кабачки на зиму, рецепты которых мы предлагаем вам к ознакомлению в этом разделе, заготовить довольно просто, нельзя игнорировать основные правила. Как раз об этих правилах и приемах мы поговорим с вами в каждом конкретном рецепте.

Наши фото рецепты из кабачков на зиму содержат не только подробную инструкцию по приготовлению той или иной заготовки, но и иллюстрацию каждого шага, а также красивую фотографию готового блюда. Поэтому вы можете быть абсолютно уверены в том, что рецепты кабачков на зиму, которые опубликованы на нашем сайте, никогда вас не подведут. Кабачки на зиму однозначно получатся вкусными.

Рецептов кабачков на зиму существует масса, но особенно популярным во все времена был салат из кабачков на зиму. Этот вид консервирования кабачков на зиму разнообразен не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки можно порезать, кубиками, дольками, кольцами или соломкой. А добавляя самые ходовые в семье ингредиенты и используя различные ароматные специи, вы сможете «изобрести» и свой оригинальный вариант заготовки, отталкиваясь от базовой технологии приготовления.

Не менее востребована среди бывалых и совсем «зеленых» кулинарок и икра из кабачков на зиму. Этот вид заготовки из кабачков на зиму также многогранен: на нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с рецептом кабачковой икры, которая повторяет все вкусовые нотки известной еще с советских времен закуски, или узнать оригинальный вариант заготовки икры из кабачков и томатов.

Поверьте, закатка кабачков на зиму с советами и подсказками, в которых отражается многолетний опыт наших кулинаров, пройдет для вас просто и гладко. Консервация кабачков на зиму больше не будет для вас неприятной необходимостью, а превратится в захватывающий процесс, к которому вы привлечете и своих знакомых. Ведь они обязательно попросят рецептик, попробовав вкусные заготовки у вас в гостях. А вы не растеряетесь, ведь с нашим сайтом вы будете знать абсолютно все о том, как закрыть кабачки на зиму!

Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачок, морковь, лук, томатная паста, сахар, соль, масло, уксус, перец

Икра кабачковая моя самая любимая овощная икра. Сегодня я описала для вас рецепт одной из таких зимних заготовок.

Ингредиенты:

— 700 грамм кабачков,
— 100 грамм моркови,
— 120 грамм лука,
— полторы ст.л. томатной пасты,
— 2 ст.л. сахара,
— пол ч.л. соли,
— 60 мл. масла растительного,
— 2 ст.л. уксуса,
— острый перец.

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

— 200 грамм кабачков,
— 200 грамм баклажанов,
— 40 грамм томатной пасты,
— полтора стакана томатного сока,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 2 сладких перца,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 70 мл. масла растительного,
— 2 ст.л. уксуса,
— 3 зубка чеснока.

Кабачки на зиму по-грузински

Ингредиенты: кабачок, чили, перец, помидор, чеснок, уксус, соль, сахар, масло, приправа

Кабачки универсальный овощ, из которого можно приготовить много разных вкусных блюд и обалденных зимних заготовок. Сегодня вашему вниманию предлагаю простой рецепт кабачков на зиму по-грузински.

Ингредиенты:

— 500 грамм кабачков,
— стручок перца чили,
— 100 грамм сладкого перца,
— 150 грамм помидоров,
— 3 зубка чеснока,
— 20 мл. уксуса,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— 35 мл. + для обжарки масла растительного,
— 1 ч.л. хмели-сунели.

Кабачки как грузди

Ингредиенты: кабачок, соль, сахар, укроп, чеснок, масло, уксус

Чтобы приготовить эту зимнюю заготовку, вам понадобится минимум времени и минимум ингредиентов. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно попробуйте вкусную заготовку.

Ингредиенты:

— полкило кабачков,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— пучок укропа,
— 2 зубка чеснока,
— 40 мл.растительного масла,
— 40 мл. уксуса.

Кабачковая аджика

Ингредиенты: кабачок, укроп, перец, чеснок, помидор, сахар, соль, масло, томатный соус, уксус

Аджика очень вкусная зимняя заготовка. Сегодня я предлагаю вашему вниманию острой аджики из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

— полкило кабачков,
— пучок укропа,
— 100 грамм перца сладкого,
— 5 зубков чеснока,
— 300 грамм помидоров,
— стручок сухого перца чили,
— полторы ст.л. сахара,
— 0,75 ст.л. соли,
— 40 мл. масла растительного,
— полторы ст.л. томатного соуса чили,
— 25 мл. уксуса.

Кабачки как грибы на зиму

Ингредиенты: кабачок, укроп, чеснок, уксус, масло, соль, сахар, перец

Из кабачков можно приготовить как обычных блюд, так и заготовок на зиму. Сегодня я хочу вам рассказать как заготовить очень вкусные кабачки под грибы на зиму.

Ингредиенты:

— полкило кабачков,
— пучок укропа,
— 2-3 зубка чеснока,
— 1 ст.л. уксуса,
— 3 ст.л. масла растительного,
— пол ст.л. соли,
— 1 ч.л. сахара,
— щепотка черного перца молотого.

Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки, майонез, морковь, репчатый лук, помидоры красные, сладкий болгарский перец, чеснок, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец

Рецептов кабачковой икры существует множество, но этот — один из самых удачных. Икра получается безумно нежной, ароматной и вкусной. Ее можно есть прямо ложками. Как ее приготовить, читайте в нашем рецепте.

Для приготовления возьмите:

— 1 кг кабачков;
— 100 мл майонеза;
— 100 г моркови;
— 100-150 г репчатого лука;
— 400 г помидоров;
— 1 стручок сладкого болгарского перца;
— 2 зубчика чеснока;
— 70-100 мл подсолнечного масла;
— немного соли;
— щепотка молотого перца.

Кабачки жареные на зиму

Ингредиенты: кабачки, уксус, чеснок, растительное масло, укроп, петрушка, соль

Чаще всего из кабачков на зиму делают икру, ну, или же маринуют с другими овощами. Но, очень вкусно получаются кабачки, если обжарить их в масле и затем законсервировать в банках. Попробуйте!

Продукты для рецепта:
— кабачки — 700 г,
— уксус столовый — 1,5 ст. л.,
— чеснок — 3 дольки,
— растительное масло — 1,5 ст. л.,
— 1 пучок зелени,
— соль по вкусу.

Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки, растительное масло, соль, сахарный песок, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, уксус

Предлагаем один из способов заготовки икры из кабачков на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом, который проверен уже не один раз. Такая заготовка может храниться продолжительное время.

Ингредиенты:
— 1,8 кг свежих кабачков,
— 10 г сахарного песка,
— 100 мл растительного масла,
— 125 г репчатого лука,
— 15 г чеснока,
— 3 г петрушки,
— 3 г укропа,
— 60 г уксуса 5%,
— 13 г соли.

Хрустящие кабачки на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, кабачки, соль, гвоздика, перец острый, чеснок, перец душистый, сахар, вода, перец горошек черный, петрушка, уксус

Ломтики хрустящих консервированных кабачков вполне могут заменить собою более привычные и традиционные овощные заготовки — консервированные огурцы и помидоры. Пряный маринад понравится всем без исключения, закуска отлично подчеркнет вкус горячих мясных блюд.

Ингредиенты:
— 1 перец сладкий;
— 1,2 кг. кабачков;
— 1 с.л. соли;
— 2 бутона гвоздики;
— 1 перец острый;
— 3 зубчика чеснока;
— 3 горошины перца душистого;
— 2 ст.л. сахара;
— 700 мл. воды;
— 3 горошины перца черного;
— 8 веточек петрушки;
— 80 гр. уксуса 9%.

Юрча из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачок, помидор, перец, петрушка, чеснок, соль, сахар, масло, уксус, паприка

Из кабачков можно приготовить много разной вкусной консервации, в том числе — юрчу. Возможно, вы раньше не слышали о такой заготовке, но сейчас самое время это исправить. Смотрите наш рецепт юрчи из кабачков и готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
— 1 кг кабачков;
— 300 гр помидоров;
— 300 гр сладкого перца;
— 70 гр петрушки;
— 5 зубков чеснока;
— 25 г соли;
— 70 гр сахара;
— 100 мл растительного масла;
— 30 мл уксуса;
— молотый перец по вкусу;
— паприка по вкусу.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, перец, лук, морковь, чеснок, томатный сок, соль, сахар, масло, уксус

Что можно приготовить из баклажанов и кабачков на зиму? Вкусное соте, конечно же! Такая заготовка делается просто и относительно быстро, всегда получается и непременно вас порадует своим вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
— кабачки — 400 гр;
— баклажаны — 400 гр;
— болгарский перец — 300 гр;
— морковь — 150 гр;
— репчатый лук — 150 гр;
— чеснок — 1 головка;
— острый перец по вкусу;
— томатный сок — 600 мл;
— соль — 1 ч.л.;
— сахар — 4-5 ст.л.;
— молотый перец — 0,5 ч.л.;
— растительное масло — 100 мл;
— уксус 9% — 40 мл.

Кабачки в томате на зиму

Ингредиенты: кабачки, помидоры, перец болгарский, чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус

Рецептов заготовок на зиму из кабачков довольно много, один из них — кабачки в томате. И вот как раз про него можно смело сказать — обалденный рецепт! Ну все в нем хорошо — и вкус, и внешний вид, и простота приготовления. Вот только съедается слишком быстро — это минус.
Ингредиенты:
— кабачки — 1 кг;
— помидоры — 600 гр;
— болгарский перец — 2 шт;
— чеснок — 2 зубка;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 1 ч.л.;
— растительное масло — 50 гр;
— уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Солёные кабачки на зиму в банках

Ингредиенты: кабачок, лук, вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, перец, лавр

Предлагаю вам заготовить еще одну очень вкусную и быструю в приготовлении зимнюю закуску — соленые кабачки без стерилизации.

Ингредиенты:

— 1,5 кг. кабачков;
— 200 грамм лука;
— 1 литр воды;
— 25 грамм соли;
— 35 грамм сахара;
— 50 мл. уксуса винного;
— гвоздика, перец, лавровый лист.

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста, соль

Если вы, как и я, любите домашнюю консервацию, милости прошу — сегодня я презентую рецепт очень вкусной, нежной и пикантной баклажанной икры. Готовится икра в мультиварке, а значит, процесс ее приготовления не отберет у вас много сил и терпения.

Ингредиенты:
— 4 баклажана;
— 4 сладких перца;
— 1 репчатый лук;
— 1 морковь;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 100 мл. растительного масла;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— соль.

Кабачки как грибы на зиму

Ингредиенты: кабачки, сахар, соль, уксус, растительное масло, укроп, чеснок

Очень интересный рецепт мы подготовили сегодня для вас — кабачки как грибы на зиму. Эта заготовка непременно придется вам по душе — уж очень вкусной она получается. А закрываются такие кабачки довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
— 1 кг кабачков (очищенных);
— 1 ч.л. сахара;
— 1 ст.л. соли;
— 1 ст.л. уксуса 9%;
— 3 ст.л. растительного масла;
— 1 пучок укропа;
— 1 головка чеснока.

Салат Анкл бенс на зиму

Ингредиенты: кабачки, помидоры, перец, лук, томатная паста, вода, уксус, соль, сахар, растительное масло

Думаю, многие из вас знаю этот очень вкусный и простой в приготовлении салат Анкл бенс. Рецепт этой вкусной зимней заготовки я для вас сегодня и подготовила.

Ингредиенты:

— 1 кг. кабачков,
— 500 грамм помидоров,
— 3 сладких перца,
— 100 грамм лука,
— 100 грамм томатной пасты,
— 500 грамм воды,
— 50 грамм уксуса,
— 15 грамм соли,
— 100 грамм сахара,
— 100 грамм растительного масла.

Икра из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, томаты, лук, паста томатная, майонез, соль, масло подсолнечное, сахар, перец молотый, специи, лист лавра

Вкусная «икра заморская» может быть не только в магазине. Точнее она может быть вкусной только если приготовлена дома дома, из качественных продуктов и без использования различных добавок, которыми напичкана магазинная продукция.

Ингредиенты:
– 300 г. плодов кабачков,
– 300 г. плодов баклажан,
– 200 г. моркови,
– 3 спелых томата,
– 150 г. лука-репка,
– 100 г. пасты томатной,
– 100 г. майонеза (без добавок),
– 2 ч. л. соли кухонной мелкокристаллической,
– 70 мл. масла подсолнечного,
– 50-70 г сахара-песка,
— перец молотый, специи, лист лавра.

Лечо из кабачков

Ингредиенты: кабачок, перец, чеснок, томат, сахар, масло, соль, уксус

Я постоянно заготавливаю на зиму это очень вкусное лечо из кабачков. Рецепт этого лечо очень простой, так что не ленитесь, готовьте и угощайте своих родных вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

— 3 кг. кабачков,
— 1 кг. салатного перца,
— 2 головки чеснока,
— полкило помидоров,
— 2-3 перца чили,
— 180 грамм сахара,
— 250 мл. масла подсолнечного,
— 2 ст.л. соли,
— 150 мл. уксуса.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, свежие помидоры, соль, масло растительное

В сегодняшнем рецепте кабачковой икры вместо традиционной томатной пасты используются свежие помидоры. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что закуска на зиму получится действительно полезной, вкусной и натуральной.

Ингредиенты:
— 5 кг. кабачков;
— 1 кг. моркови;
— 1 кг. лука репчатого;
— 2,5 кг. свежих помидор;
— соль;
— 700 мл. масла растительного.

Источник:
Кабачки на зиму
Как приготовить кабачки на зиму? Рецепты с фото вкусных заготовок из кабачков помогут вам впрок заготовить кабачки по самыми интересными способами.
http://namenu.ru/recipes-show_category/id/261/Kabachki_na_zimu/

Кабачки на зиму — икра, салаты и острые закуски

Кабачки на зиму готовят в самых разнообразных вариациях. Это может быть и икра, и маринованные овощи, и даже полноценные салаты с добавлением других, не менее вкусных и полезных ингредиентов. Подобные заготовки прекрасно подходят и для будничной трапезы, и для праздничного стола, поэтому опытные хозяйки всегда консервируют кабачки в больших количествах.

Вместе с кабачками в баночки попадают баклажаны, помидоры, лук (белый, красный, репчатый), болгарский и острый перец, морковь, чеснок и пр. К ним добавляют томатную пасту, уксус, лимонный сок, аджику, растительное масло, а также ароматные специи. Самыми популярными среди них является гвоздика, черный и душистый перец горошком, смесь молотых перцев и, разумеется, соль и сахар-песок. Также можно дополнить блюдо сушеным чесноком и зеленью, кардамоном, кориандром и пр.

Подготовка кабачков для консервации зависит от выбранного блюда. Для икры их мелко режут или пропускают через мясорубку, маринуют овощи обычно крупными кусочками, а для салата отлично подойдет тонкая соломка. Многим нравится восточный деликатес – кабачки по-корейски, которые обладают не только пикантным вкусом, но и насыщенным желтым цветом.

Подавать кабачки можно в качестве салата или гарнира. Для вегетарианцев они вполне могут стать и основным блюдом, поскольку содержат множество витаминов и питательных веществ.

Этот рецепт по праву можно считать универсальным, поскольку пропорции кабачков и баклажанов можно менять на свой вкус, выводя вперед тот или иной ингредиент. Количество других составляющих лучше оставить без изменения. При этом важно учитывать, что все овощи в рецепте крупного размера, соответственно, небольших плодов понадобится больше.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 50 г зелени;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и засыпать солью, оставить так на полчаса.
  2. Слить воду с баклажанов и тщательно их промыть.
  3. Почистить чеснок, лук и морковь, удалить у кабачков и перца плодоножки.
  4. Через мясорубку прокрутить кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец.
  5. Полученную массу перелить в кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь.
  6. Лук отдельно обжарить до готовности.
  7. После того, как икра закипит, варить ее еще полтора часа.
  8. Через час в кастрюльку добавить лук, измельченный и чеснок, а также оставшиеся приправы.
  9. Еще через 15 минут высыпать в икру зелень, предварительно мелко ее нарезав.
  10. Переложить икру в баночки, закрутить крышками, дать остыть в тепле вверх дном.

Салат порадует всех любителей овощей и поможет добавить в рацион множество полезных витаминов. Перед тем как готовить, из кабачков лучше удалить семена, чтобы они не горчили в готовом блюде. Это делается с помощью обычной ложечки. Баночки после добавления в них салата стерилизовать не нужно, что значительно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ? горького перца;
  • 75 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, помидоры и лук нарезать полукольцами, выложить кабачки в кастрюльку.
  2. Добавить к кабачкам растительное масло, соль и сахар, оставить овощи тушиться в собственном соку на 10 минут.
  3. Помидоры выложить в ту же кастрюлю, перемешать и варить еще 10 минут.
  4. Добавить лук, довести массу до кипения.
  5. Мелко порубить горький перец и чеснок, бросить их в кипящий салат.
  6. Варить еще 5 минут, затем перелить в чистые баночки.
  7. Сразу заказать, перевернуть банки вверх дном, остудить и переложить в прохладное место.

Очень вкусная домашняя аджика, с которой справится даже начинающая хозяйка. Для любителей острых закусок можно добавить немного перца чили. Если же хочется сделать ее более мягкой, нужно убавить количество молотого перца и чеснока. Важно часто помешивать аджику во время приготовления, чтобы все специи равномерно распределились.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 350 г томатной пасты;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 50 г соли;
  • 7 лавровых листочков.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, срезать плодоножки и пропустить овощи через мясорубку.
  2. В полученную массу бросить лавровые листочки, добавить томатную пасту, растительное масло и сахар.
  3. Все посолить и тщательно перемешать, поставить на небольшой огонь и варить 35 минут.
  4. Добавить в кастрюлю измельченный чеснок и оба вида перца.
  5. Еще раз все тщательно перемешать и готовить 10 минут.
  6. Влить в аджику уксус, продолжать приготовление 2-3 минуты и снять кастрюльку с огня.
  7. Разложить аджику по стерилизованным баночкам, закатать и остужать вверх дном.

Лечо – это полноценная закуска, которая не требует никаких дополнительных манипуляций перед подачей на стол. Всего-то и нужно будет, что достать блюдо из баночки. Если взять болгарские перцы разного цвета, это придаст угощению еще более интересный и яркий вид, так что можно будет смело выставлять его на праздничный стол. Получится чуть больше 3 литров закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 8 болгарских перцев;
  • 6 луковиц;
  • 500 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ? стакана воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи, кабачки нарезать кубиками, перец – дольками, лук – колечками.
  2. В большой кастрюльке смешать растительное масло, томатную пасту, сахар, душистый перец, соль и указанное количество воды.
  3. Прокипятить сироп 3 минуты, затем выложить в него кабачки.
  4. Через 15 минут добавить болгарский перец, варить все еще 5 минут.
  5. Добавить лук, продолжать приготовление 30 минут.
  6. Влить в лечо уксус, выложить все в баночки и закатать крышки.

Корейцы просто обожают экспериментировать с разнообразными овощами. В этот раз дело дошло и до кабачков. Вместе с морковью и кардамоном они приобретают приятный желтоватый оттенок, становятся хрустящими и очень вкусными. При желании специи можно заменить готовой смесью корейских приправ. Для измельчения овощей лучше всего подойдет специальная терка для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и морковь очистить, натереть на терке, лук нарезать полукольцами, все сгрузить в одну посуду.
  2. В отдельной мисочке смешать уксус и все специи, хорошо перемешать.
  3. Залить овощи растительным маслом и полученным маринадом, хорошо перемешать.
  4. Оставить миску с овощами в холодильнике, накрыв ее пищевой пленкой, на 2 часа.
  5. Разложить салат по баночкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипятке 35 минут.
  6. Закатать крышки, укутать банки полотенцем, дать полностью остыть.

Название говорит само за себя – такие кабачки просто обязаны быть максимально острыми! Если такие пикантные лакомства вам не по вкусу, то лучше воспользоваться другим рецептом. Для этого же угощения лучше выбрать молодые и плотные кабачки, желательно, без семян.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать соломкой.
  2. Помидоры, острый и болгарский перец пропустить через мясорубку.
  3. Полученную массу поставить на огонь и вскипятить.
  4. Добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар, перемешать.
  5. Часто помешивая, прокипятить кабачки с овощами 30 минут.
  6. В кастрюлю добавить уксус и измельченный чеснок, кипятить еще 5 минут.
  7. Перелить массу в баночки, закатать их крышками, укутать одеялом.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачков на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кабачки на зиму – это сразу несколько вкусных и полезных блюд, которые украсят собой любую трапезу. Можно сразу заготовить это лакомство с запасом, чтобы не ломать себе голову, чем разнообразить рацион в зимнее время. Перед тем как приготовить кабачки в первый раз, нужно внимательно изучить все тонкости этого процесса. Помогут разобраться советы от опытных кулинаров:

  • В заготовки с икрой рекомендуется добавлять немного уксуса (примерно по пол-ложки на баночку). Тогда банки можно хранить при комнатной температуре;
  • Лучше для консервации использовать молодые кабачки. В этом случае не придется их чистить;
  • Если в рецепте кабачки следует натереть, то, наоборот, лучше взять спелые плоды, иначе семечки молодых кабачков будут мешать процессу.

Источник:
Кабачки на зиму — икра, салаты и острые закуски
Кабачки на зиму готовит большинство хозяек, поскольку этот овощ недорого стоит в магазинах, да и самому вырастить его совершенно не сложно. Летом его в избытке, а вот зимой наверняка захочется вспомнить вкус любимых овощных блюд.
http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/kabachki_na_zimu.html

Кабачки на зиму — лучшие рецепты

Кабачки на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить консервированные кабачки.

Консервирование продуктов на зиму – дело весьма хлопотное, поэтому мало, кто из современных хозяек готов выделить этому делу часть своего свободного времени. А тем временем любые овощи и фрукты, даже в маринованном виде, — это кладезь полезных веществ, без которых нашему организму очень тяжело справиться с натиском зимних холодов. Поэтому, дорогие хозяюшки, не ленитесь и делайте сладкие, острые и соленые заготовки на зиму, чтобы в течение ближайших холодных месяцев обеспечить семью не только вкусными, но и полезными припасами. Тем более существует немало продуктов, которые не требуют слишком больших усилий при обработке, но потраченные минуты обязательно с лихвой себя окупят. Одним из таких овощей является кабачок – недорогой, полезный и невероятно быстрый в приготовлении.

Кабачки на зиму — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это та же тыква, но несколько другой формы. Кроме того, в отличие от прочих представителей семейства тыквенных, эти овощи имеют более нежную мякоть и тонкую кожицу, легко очищающуюся от мякоти. Любые салаты из кабачков на зиму готовятся очень быстро и получаются на удивление сочными и легкими.

Как правило, кабачки долго не хранятся, поэтому существует масса рецептов салатов, икры, варенья, а также маринованных кабачков, которые позволяют полакомиться овощем в зимний период.

Кабачки – это источник легкоусвояемой клетчатки, сахаридов, жирных кислот и так необходимых нашему сердцу микроэлементов и витаминов. Легкие овощи, имеющие калорийность чуть больше 20 ккал на 100 гр. продукта, в полной мере способны обогатить наш рацион железом, фосфором, витаминами РР, Е, A, С, группы В. Блюда из кабачков помогают устранить отеки, застойные явления в организме, они очень полезны для людей с заболеванием сердца и сосудов, а также при артритах, болезнях почек, печени и гипертонии.

Обычно кабачки заготавливаются сразу после созревания, то есть в конце лета или начале осени. Кабачковые заготовки можно приготовить самыми разнообразными способами, а также с добавлением самых разнообразных продуктов. Перед приготовлением икры, например, овощи можно измельчить и поджарить или, перемолов в блендере, — потушить, пока масса не получится однородной.

Не менее вкусными рецептами являются салаты из кабачков и маринованные овощи, сохраняющие все вкусовых свойства свежих плодов. Кстати, маринад вполне сгодиться и огуречный: укладываем в банку пряности, зелень, чесночок, перец-горошек и все заливаем рассолом. Впрочем, все зависит от индивидуального предпочтения – сделать кабачки острыми, кисленькими, сладкими или солеными.

Кабачки для заготовок лучше использовать молодые – не слишком длинные, не слишком толстые. Исключением является кабачковая икра – для ее приготовления можно использовать и «старые» овощи. Итак, молоденькие кабачки имеют более нежную структуру и очень тонкую кожицу, поэтому, определившись с рецептом, их достаточно промыть в проточной воде и действовать согласно рецептуре. «Старые» кабачки имеют более грубую структуру мякоти, крупные семена и толстую кожуру. Поэтому перед тем как что-либо из них готовить, необходимо устранить кожицу и все внутренние семечки.

Кабачки на зиму — лучшие рецепты

Освежающая закуска обязательно придется по вкусу всем любителям остренького. Кабачки для приготовления салата лучше использовать молодые, а соль – не йодированную (это обязательное правило).

Ингредиенты:

— 4 кг кабачков
— две стол. лож. соли
— одна стол. лож. сахара
— 3-4 больших моркови
— 3-4 головки чеснока
— уксус 9% (1 стакан)
— два стакана растительного масла
— приправа для морковки по-корейски (1 упаковка)

Способ приготовления:

1. Кабачки очищаем от кожуры (если овощи «старые», удаляем семена) и нарезаем их кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке. Измельченные овощи смешиваем в глубокой посуде.

2. Теперь займемся приготовлением рассола для салата из кабачков. Для этого очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавки, выкладываем его в миску. Добавляем в него масло, девятипроцентный уксус, соль, приправу и сахар. Все тщательно перемешиваем и заливаем рассолом кабачки с морковью. Смешиваем овощи с рассолом деревянной лопаткой.

3. Оставим кабачки мариноваться в течение трех-четырех часов. Важно: ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду для этих целей, поскольку окисление металла провоцирует выброс вредных веществ. Для приготовления кисло-острых салатов лучше использовать эмалированную кастрюлю, но без сколов.

4. Пока кабачки маринуются, вымоем банки и крышки. По истечении трех-четырех часов, наполняем банки заготовкой на зиму и стерилизуем их около тридцати минут в большой кастрюле, наполнив ее водой до «плечиков». После чего сразу же достаем и закатываем их на зиму. Горячий салат укутываем одеялом на одни сутки, а после – убираем в специальное место для хранения заготовок.

В данном рецепте мы будем использовать смесь различных овощей: кабачки, болгарский перец различных цветов (желтый, красный, зеленый), помидоры и лук. Для вкуса можно также добавить моркови и чеснока.

Ингредиенты:

— 3 кг кабачков
— 1 кг перцев
— 1кг томатов
— 150 гр. репчатого лука
— 200 гр. растит-ого. масла
— 200 гр. сахара
— 80 гр. соли не йодированной
— 100 гр. девятипроцентного уксуса

Способ приготовления:

1. Прокручиваем через мясорубку томаты. Перец очищаем от семян. Нарезаем его средними полосками. Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости – от семян (если они слишком крупные) и нарезаем некрупными кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Выкладываем помидоры в эмалированную кастрюлю, доводим их до кипения, после чего добавляем к ним кабачки, перцы, соль, сахар и растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, помешивая, овощи на медленном огне в течение тридцати минут. Далее вливаем уксус и тушим еще десять минут (всего 40 минут).

3. Банки промываем, отправляем их в разогретую духовку до испарения влаги. Не забываем прокипятить крышки. Когда салат потушиться, начинаем выкладывать его в теплые банки, а после закатываем, остужаем до комнатной температуры и убираем в привычное место для хранения заготовок.

Кабачки, приготовленные по описанному рецепту, получаются слегка кисленькими, хрустящими и очень ароматными благодаря входящим в рецептуру пряностям. Идеальная закуска к любому столу!

Ингредиенты (на три кг кабачков):

— два литра воды
— 250 гр. 9% — ого уксуса
— стакан сахара
— три стол. лож. соли
— 4-5 зубчиков чеснока
— петрушка (или любая др. зелень) по вкусу
— для украшения лук и морковь (по три-четыре колечка на банку)

Способ приготовления:

1. Кабачки (молодые) очищаем от кожицы, нарезаем их кольцами. То же самое проделываем с морковью и репчатым луком.

2. Готовим маринад. Растворяем сахар, уксус и соль в воде. Ставим жидкую массу на плиту, доводим все до кипения. Далее опускаем кабачки, закрываем посуду крышкой. Тушим кабачки в течение трех-шести минут, постоянно помешивая, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом.

3. Банки промываем, ошпариваем их крутым кипятком, обсушиваем их в духовке. Далее на дно банок выкладываем зелень, хрен, чеснок, перец (горошком), несколько колечек лука и моркови. После чего перекладываем маринованные кабачки в банки (вместе с маринадом) и закупориваем их прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом до остывания, после чего кабачки можно убирать в подполье или погреб.

Ингредиенты:

— 6 кг кабачков
— 1 кг лука
— 6 морковин
— стакан сахара
— стакан масла
— соль 2 стол. лож.
— пол литра томатной пасты
— соус томатный пол литра

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки и все остальные овощи, перекручиваем их через мясорубку, периодически сливая обильно выделяющийся сок.

2. Ставим овощи тушиться на среднем огне, добавив растительного масла, соль и сахар. После закипания убавляем жар и варим икру не менее двух часов. После чего добавляем соус и пасту, перемешиваем и варим еще около сорока минут.

2. Банки обрабатываем вышеописанными способами, перекладываем в них горячую икру и закатываем (крышки нужно предварительно прокипятить). Банки переворачиваем, оставляем остывать на 12-24 часа и убираем в прохладное место.

Кабачки на зиму — полезные советы опытных кулинаров

— Кабачки перед приготовлением заготовок можно использовать как свежие, так и замороженные (после размораживания) – существенного значения это не имеет;

— Банки для заготовок из кабачков лучше использовать не слишком большие: в идеале – 500 миллилитровые или однолитровые;

— Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, добавляйте в нее пережаренный на подсолнечном масле репчатый лук, предварительно измельченный с помощью блендера или мясорубки.

Источник:
Кабачки на зиму — лучшие рецепты
Консервирование продуктов на зиму – дело весьма хлопотное, поэтому мало, кто из современных хозяек готов выделить этому делу часть своего свободного — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kabachki-na-zimu-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-konservirovannye-kabachki/

Кабачки на зиму

Нежные и удивительно вкусные зимние заготовки – достойное украшение праздничного стола. Хозяйкам, не устающим экспериментировать с различными закрутками, непременно понравятся следующие рецепты кабачков на зиму.

Оригинальная закуска из кабачков на зиму, рецепт которой приобрел популярность у многих хозяек, непременно украсит праздничный стол и приведет в восхищение всех гостей.

Для приготовления столь необычной закуски понадобится:

— 1 кг молодых кабачков;

— 350 гр сладкого перца;

— 200 гр сочной моркови;

— 200-300 гр недозрелой сливы;

— 20 мл 6% ного уксуса;

— 50-100 гр сахара;

— 150 гр растительного масла.

Кабачки нарезают кубиками, сладкий перчик режут полосками, морковку натирают аккуратно на крупной терке.

Затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер недозрелые сливы, добавляют в полученное пюре соли, уксуса, сахара и растительного масла.

Полученную смесь кипятят.

Добавляют к ней кабачки, морковь и перец, проваривают овощи в сливовой смеси примерно полчаса.

Затем отправляют в кастрюлю головку чеснока и петрушку (по желанию).

Все кипятят еще около 5-7 минут, затем раскладывают по чистым стерильным баночкам и закатывают крышками.

Необыкновенно вкусными получаются кабачки по-украински, приготовленные на зиму предусмотрительной хозяйкой. Их пикантный и ни на что не похожий вкус, вне сомнений, восхитит всех собравшихся за столом.

Для приготовления кабачков по-украински потребуется (из расчета на одну литровую банку):

— 1,7 кг свежих зрелых кабачков;

Для приготовления ароматной заливки, в свою очередь, необходимо:

— 100-120 гр растительного масла;

— 60 гр 6%-ного уксуса.

Кабачки промывают, нарезают кружками и отваривают в заливке примерно 5-6 минут.

Затем перекладывают их в чистые стерильные баночки, переслаивая их щедро душистой зеленью и чесноком.

Овощи заливают кипящей заливкой и закатывают баночки чистыми крышками.

Соленые кабачки на зиму

Для приготовления таких изумительных кабачков потребуется:

— 1 головка чеснока;

— 20 гр листьев хрена;

— сельдерей и иные пряности по желанию (по 20-25 гр);

— 2-3 штуки лавровых листьев;

Кабачки тщательно моют, нарезают их и укладывают в банки слоями, перекладывая между ними чеснок и пряности – сельдерей, эстрагон, укроп.

Добавляют к будущей заготовке также душистый перец, листья хрена и лавровый лист.

Все заливают холодным рассолом, приготовленным из 1 л. воды и 1 ст. ложки соли. Банки отправляют на брожение при комнатной температуре на пару дней.

После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, кипятят его и заливают им кабачки.

Допускается добавить к заготовке примерно 50 мл 6%-ного уксуса (из расчета на 1 трехлитровую банку).

Емкости закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодное место.

Пикантный салат из кабачков на зиму можно использовать и в качестве изумительной закуски для праздничного стола, и в качестве отличного дополнения к блюдам из мяса, и в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт салата из кабачков выглядит следующим образом.

Для него потребуется:

— 1 кг зрелых кабачков;

— 1,5 кг сочных помидоров;

— 0, 5 кг репчатого лука.

Кабачки и помидоры нарезают аккуратными кубиками, лук – тоненькими полуколечками.

Мелко рубят ножом чеснок.

Все овощи перемешивают между собой, добавляют к ним 100 гр растительного масла, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 измельченный стручок жгучего перчика.

Все доводят до кипения и варят 10 минут.

Затем готовый салат осторожно, еще горячим, распределяют по баночкам и закатывают их крышками.

Тем, кто неравнодушен к оригинальным блюдам, непременно следует обратить внимание на такой блюдо, как кабачки в яблочном соке, рецепт которых приведен ниже.

Для приготовления таких кабачков потребуется (из расчета на 1 трехлитровую банку):

— молодые, но достаточно спелые кабачки;

— 1 ст. яблочного сока (желательно домашнего приготовления);

— 1 ст. растительного масла;

— 2 ст. ложки сахара;

— 5 зубчиков чеснока;

— 1 ст. ложка соли.

Кабачки очищают от кожуры, промывают под водой, нарезают соломкой и укладывают в чистую, стерилизованную горячим паром, банку.

Далее приготовляют заливку: в кастрюле соединяют растительное масло, воду, яблочный сок, добавляют к смеси соль, чеснок и сахар.

После чего смесь кипятят примерно три минут на огне. Кипящим раствором осторожно заливают кабачки, закатывают емкость чистой крышкой.

Банку переворачивают вверх донышком и, накрыв теплым одеялом, устанавливают на ровной поверхности до остывания.

Приятно удивит гостей, собравшихся за столом, необычный и вкусный салат из кабачков с рисом. Рецепт салата из кабачков с рисом приобрел популярность у тех хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные и пикантные закрутки на зиму.

Для приготовления понадобится:

— 1 кг сочной моркови;

— 1 кг мясистого сладкого перца;

— 1 стручок горького перца;

— 2 средние головки чеснока;

— 4 ст. ложки соли;

— 1 стакан подсолнечного масла;

— 2 ст. ложки риса;

— 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Кабачки и морковь натирают на крупной терке, помидоры режут аккуратными дольками, лук нарезают кольцами, перец строгают соломкой, горький перчик и чеснок – измельчают. Добавляют к овощам соль и подсолнечное масло.

Все хорошенько перемешивают и отправляют на огонь. Когда будущий салат закипит, к нему добавляют рис и варят все до готовности.

Затем в конце варки вливают ложечку уксусной эссенции и еще горячим, салат из кабачков с рисом осторожно раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Достаточно несложны в приготовлении обычные консервированные кабачки на зиму, рецепт которого уже много лет передается от хозяйки к хозяйке.

Молодые, но спелые кабачки (диаметром 5-7 см) тщательно промывают, удаляют из них плодоножки и прилегающую жесткую часть.

Затем овощи нарезают кружочками, толщиной примерно в 1,5-2 см., обжаривают кружки на подсолнечном масле с обеих сторон, до появления золотистого цвета.

После этого очищают чеснок и измельчают его. Подготовленную зелень (петрушку, укроп, кинзу – по желанию) нарезают мелко.

Спелые помидоры прокручивают на мясорубке, превращая в массу.

На дно подготовленной чистой банки укладывают слоями: зелень, измельченный чеснок, соль, добавляют немного растительного масла (примерно на 5-6 мм), и немного полученного томатного пюре.

Затем снова укладывают обжаренные кружки кабачков, сверху – еще немного чеснока, зелень и томатную массу.

Заполненные банки стерилизуют при температуре 100° — пол-литровые емкости в течение 30 минут, литровые – 45 минут.

Еще один простой рецепт салата из кабачков на зиму – покажется достаточно несложным в своем приготовлении даже для начинающих хозяек. Для приготовления 1 банки такого салата потребуется не более 15 минут времени.

Необходимы следующие компоненты:

— 200 гр сахарного песка;

— горсть семени укропа;

— 0,5 л. растительного масла;

— 1 ст. ложка уксусной кислоты.

Спелые кабачки, морковку и чеснок нарезают так, как нравится самой хозяйке. Затем растительное масло, воду, уксусную кислоту, соль и сахар – смешивают в отдельной посуде и кипятят.

В кипящую заправку засыпают нарезанные кабачки, морковь, чеснок и укропные семена.

Все кипятят еще 5 минут, и еще горячим салат раскладывают по банкам.

Зимой этот салат из кабачков послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам, а также – как компонент для разных овощных соусов и подливок.

Для любителей остреньких блюд опытные хозяйки предлагают такой интересный рецепт, как острые маринованные кабачки.

Для приготовления такого пикантного лакомства потребуется (на 1 л воды);

— 450-600 мл. 9%-ного уксуса;

— 12-15 гр листьев черной смородины;

— 5-8 бутонов гвоздики и немного душистого черного перца;

— 1-2 лавровых листа.

Для приготовления отбирают свежие молодые кабачки с плотной мякотью и недозрелыми семенами.

Плоды очищают от кожицы, удаляют из них мягкую сердцевину с семенами, нарезают очищенные кабачки кубиками величиной 2-3 см.

Затем нарезанные кубиками овощи бланшируют в кипятке в течение 4-8 минут – в зависимости от размера кубиков, и тут же охлаждают в холодной воде.

Чистые банки заполняют подготовленными овощами и заливают их горячим маринадом.

Для того, чтобы приготовить маринад – в кипятке растворяют соль и сахар, подсыпают туда же пряности и добавляют немного уксуса.

Все сразу снимают с огня.

После того, как овощи в банке залиты горячим маринадом – емкости отправляют на стерилизацию: обычно ее продолжительность составляет – для 0,5 л банок 15 минут, для 2 л банок – 20 минут (при температуре 85°).

Источник:
Кабачки на зиму
Нежные и удивительно вкусные зимние заготовки – достойное украшение праздничного стола. Хозяйкам, не устающим экспериментировать с различными закрутками, непременно понравятся следующи
http://zagotovkinazimu.ru/257-kabachki-na-zimu-zagotovki-iz-kabachkov.html

Тещин язык

Если Вы хотите удивить своих знакомых, приготовьте крекер по этому рецепту. Выставляю как вариант подачи.

Для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, острая закуска. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас. Хочу сразу сказать, что я сделала половину порции, а продукты даю на полную порцию, так как закатываю я кабачки немного позже. Очень вкусная заготовка. Попробуйте.

Вкусная зимняя закуска. Таким образом избавляюсь от нестандартных огурцов и помидор.

Это я опять с салатом! Я уже не раз писала о маниакальной любви моего супруга к салатам! Мне на каждый праздник приходится выдумывать и выискивать что-нибудь новенькое! А в этот раз я угодила сразу всем! Мужу — салатом, маме — названием! И наоборот.

Казалось бы, что интересного можно приготовить их этого простого и почти безвкусного овоща. Но это кажется только на первый взгляд. Существует довольно много достойных блюд из кабачков – повседневных или праздничных. «Тещин язык» является одним из них.

Очень хорошая закусочка в зимний период.

Баклажаны — моя слабость. Сколько бы не сделала, все улетает в миг. Просто и вкусно!

Хочу предложить вам зимний салат. Салат очень вкусный!

Это блюдо нравится мужчинам за название и вкус, а женщинам еще и за легкость приготовления.

Тещин язык. Тещин язык – закуска из баклажанов. Может быть приготовлена как по рецептам домашнего консервирования продуктов, так и как теплая закуска для обеда или праздничного стола.

Главный ингредиент блюда – баклажаны. Для приготовления закусочного блюда их промывают, очищают от кожуры, но некоторые рецепты позволяют кожуру баклажанов не удалять. Баклажаны нарезать тонкими пластиками вдоль овоща. Пластики, чтобы устранить их горечь, слегка присыпают солью, дают стечь соку с овощей и продолжают приготовление блюда.

Пласты баклажанов обжаривают на любом растительном масле и перекладывают на блюдо. Чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные салфетки и дают последним впитать лишний жир в себя.

Далее рецепты подсказывают множество вариантов приготовления блюда на основе обжаренных баклажанов. Ломтики баклажанов смазывают майонезом, который зачастую смешивают с тертым чесноком, также с тертым сыром. Выкладывают на них ломтики помидора, нарезанного пластиками, заворачивают их в пласт баклажана, складывая его пополам, украшают зеленью и выкладывают на блюдо.

Начинка для ломтика баклажана может изменяться. Это могут быть пласты сыра, обжаренные овощи, грибная начинка и так далее.

Рецепты домашнего консервирования под названием «тещин язык» обычно включают в себя пассированные овощи, такие как баклажаны, томаты, сладкий перец, чеснок, приправы, уксус для консервирования.

Источник:
Тещин язык
Рецепты приготовления тещин язык. Тещин язык – закуска из баклажанов. Может быть приготовлена как по рецептам домашнего консервирования продуктов, так и как теплая закуска для обеда или праздничного стола.
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=812

COMMENTS