Через какое время можно пить после еды

За сколько до еды и через сколько после приема пищи можно пить воду

За сколько до еды и через сколько после приема пищи можно пить воду

Без воды человек не может выжить. Да и в здоровом питании она играет практически главную роль. Поэтому некоторых людей интересует, можно ли пить после приема пищи воду, а также другие напитки? И если да, то через сколько после еды можно пить воду?

Попробуем найти ответы на эти непростые вопросы.

Выпитая перед едой вода положительно отражается на здоровье и даже помогает похудеть. Она стимулирует пищеварение и значительно снижает чувство голода, что позволяет насытиться меньшим объемом пищи. Так же выпивая по стакану воды перед едой, вы поддерживаете в норме свой водный баланс.

Диетолог Мелоди Энн Коффман в 2010 году представила общественности результаты своих опытов. В ходе проводимого ею исследования все испытуемые придерживались низкокалорийной диеты, но некоторые участвующие каждый раз перед едой выпивали по 2 стакана воды. Эксперимент проводился в течение 3 месяцев и по его окончании вес у всех участников снизился. Однако те, кто перед едой пил воду, смогли сбросить примерно на 2 кг больше, чем остальные.

Но за сколько минут до еды нужно пить воду? Диетологи рекомендуют выпивать по стакану воды не позднее, чем за 15 минут до приема пищи. А вот выпив сок, поесть можно будет полчаса спустя.

Запивая пищу, мы недостаточно хорошо ее прожевываем и она отправляется в пищевод полупережеванной. А это не очень полезно для здоровья. Ведь во время длительного пережевывания в слюне вырабатывается фермент лизоцим, который является первым препятствием на пути болезней. Тщательно пережеванная пища усваивается быстрее, а сахар и крахмал, содержащийся в ней, начинают перевариваться еще во рту. Это позволяет разгрузить другие органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

В то же время, некоторые известные ученые, как зарубежные, так и отечественные, заявляют, что выпитая во время приема пищи вода помогает пищеварительному тракту работать лучше. Она выступает в качестве естественной смазки и способствует выводу шлаков из организма. Хотя определенное количество воды человек получает с едой, но в случае, когда водный баланс не соответствует норме, ее может не хватать для нормальной работы кишечника. И если не выпивать во время приема пищи хоть небольшое количество воды, можно спровоцировать запор.

При этом важно помнить, что пить рекомендуется воду комнатной температуры, но ни в коем случае не холодную или ледяную. Научно доказано, что если запивать пищу холодной (ниже 20°C) жидкостью, то она не успеет перевариться и покинет желудок через 20 минут, тогда как должна через 4—5 часов. Из-за этого очень быстро возвращается чувство голода. К тому же, такое быстрое пищеварение способствует возникновению в кишечнике процессов брожения и гниения, что является причиной таких заболеваний кишечника, как колиты, дисбактериоз и энтериты. А запитая холодной водой жирная пища может привести к приступу панкреатита.

Горячую (выше 37°C) воду во время приема пищи также пить не стоит, ведь она раздражает слизистую кишечника, что препятствует перевариванию еды и всасыванию питательных веществ.

Расщепление пищи начинается только через полчаса после того, как она попала в кишечник.Усвоение полезных веществ и переваривание могут происходить только с помощью желудочного сока в конкретных отделах тонкого кишечника. Если попить сразу после еды, вода в течение достаточно короткого времени покинет желудок, разбавит концентрацию пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и унесет все питательные вещества далеко от того места, где они должны были усвоиться. Это приведет к дополнительной нагрузке на все органы, принимающие участие в пищеварении.

Постоянное питье после еды может вызвать излишнее напряжение желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь желудочного сока требуется намного больше, чем обычно. Это способствует появлению тяжести в желудке и повышенному газообразованию. Со временем могут появиться различные заболевания ЖКТ.

Если вы решили больше не запивать пищу, вначале необходимо перестать пить воду после еды. А вот во время приема пищи пить можно, но только глотать жидкость не сразу, а тщательно ее «пережевав» и смешав во рту со слюной.

Но через сколько минут или часов после еды можно пить воду? Диетологи пришли к выводу, что это имеет прямую зависимость от самой еды. Так, после употребления в пищу фруктов, попить можно спустя 30 минут. Съев «медленные» углеводы, нужно подождать не менее 2—3 часов. А после белковых продуктов пить следует не ранее, чем через 4 часа. Если вам трудно выдержать эти промежутки времени и вас мучает жажда, можно просто пополоскать полость рта и сделать пару маленьких глотков.

Теперь вы знаете, можно ли пить во время приема пищи и после него, а также узнали, за сколько до еды нужно пить воду.

Вот ответ на этот бред:

И вот в догонку:

«В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость — чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.

Якобы некоторые “целители“ утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это “целители“ так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители“.

Давайте во всем этом разберемся подробнее.

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду — МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей“-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред. Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького“. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но. Тем не менее, есть одно большое НО.

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла“, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс“ и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается»

Источник:
За сколько до еды и через сколько после приема пищи можно пить воду
За сколько до еды и через сколько после приема пищи можно пить воду Без воды человек не может выжить. Да и в здоровом питании она играет практически главную роль. Поэтому некоторых людей
http://pitanieinfo.ru/voda/cherez-skolko-posle-edy-pit

Здоровые советы

Можно ли после еды пить?

Часто говорят: если запивать пищу, это не только не улучшит ее переваривание, а даже замедлит работу желудка и вызовет изжогу.

Через какое время после еды можно пить, например, чай?

Вы, конечно, знаете, что вредно есть всухомятку.

Вода нужна для выделения желудочного сока и слизи, которая защищает стенки желудка от разъедания. Но всю необходимую жидкость надо пить не во время еды, а заранее. Если вы за 25-30 минут до каждого приема пищи будете выпивать по стакану воды, сока или чая, ваш желудок будет подготовлен к процессу переваривания пищи. Дело в том, что вода нужна не в полости желудка. Она должна успеть пройти до кишечника, всосаться в кровь и пройти до желез в стенках желудка. Что же происходит, когда вы пьете во время еды, разбавляя плотную пищу жидкостью?

Вы превращаете ее в полужидкую кашицу и не даете зубам выполнять свои обязанности. Не получая никакой нагрузки, зубы не получают через эмаль питательные вещества, а десны становятся слабыми.

Порцией жидкости вы разбавляете содержимое желудка, снижаете концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты в желудочном соке. Процесс пищеварения приостанавливается и не возобновляется до тех пор, пока концентрация желудочного сока не приблизится к прежнему уровню. Как вы понимаете, время пребывания пищи в желудке увеличивается, что способствует размножению бактерий и гниению, а это, в свою очередь, — развитию болезней желудка.

При попадании в желудок дополнительной жидкости он выделяет дополнительное количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, повышенное количество которой провоцирует
развитие гастрита и возникновение изжоги.

Таким образом, можно дать следующие рекомендации.

• За полчаса до еды выпейте стакан воды или сока.

• Во время еды тщательно разжевывайте пищу, смачивая ее слюной. Не торопитесь, не разговаривайте за столом, тогда у вас будет вырабатываться достаточно слюны, чтобы обеззараживать и размягчать продукты. «А как же суп, — спросите вы, — неужели он неполезен?» Конечно, полезен, но только 1 раз в день.

• Сразу после приема пищи старайтесь не пить. Если вы ели преимущественно углеводистую пищу, можете выпить чай через 1,5-2 часа. А после преимущественно белковой пищи не пейте около 3 часов. Для ее переваривания желудку требуется более продолжительное время.

• Если вы очень хотите пить, сделайте 1-2 небольших глотка воды или просто прополоскайте рот — это на время избавит вас от жажды.
________
А я сейчас делаю новый сайт, и прекрасно понимаю, что раскрутка сайта это очень хлопотное дело. Если ты не профессионал, то лучше, разумеется, довериться им, иначе самостоятельное продвижение и раскрутка затянется на долгое время.

Источник:
Здоровые советы
Можно ли после еды пить? Часто говорят: если запивать пищу, это не только не улучшит ее переваривание, а даже замедлит работу желудка и вызовет изжогу. Через какое время после еды можно
http://eliza-gold.ru/?p=1849

Через сколько времени после еды можно и нужно пить?

Через сколько времени после еды можно и нужно пить?

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

При выполнении этих несложных рекомендаций вода будет доставлять только удовольствие и приносить организму пользу.

Источник:
Через сколько времени после еды можно и нужно пить?
Мы привыкли запивать еду водой. Но так это правильно и нет ли вреда для нашего организма? Мы подскажем, через сколько после еды можно пить, чтобы сохранить здоровье.
http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/cherez-skolko-posle-edy-mozhno-pit/

Через сколько после еды можно пить чай?

Трапеза, оканчивающаяся чаепитием, для многих стала привычкой. Однако привычка эта способна навредить здоровью, поскольку выпитая жидкость после еды отрицательно влияет на работу системы пищеварения. Такие сбои могут привести к ряду проблем: замедленному усвоению питательных веществ, возникновению болевых ощущений в области желудка и появлению заболеваний ЖКТ.

Чтобы разобраться с этим вопросом, следует рассмотреть функционирование пищеварительного тракта. Так, еда, попавшая в желудок, расщепляется под воздействием желудочного сока. Он представляет собой соляную кислоту высокой концентрации. Благодаря ей пища подвергается процессам расщепления, после чего усваивается. Жидкость же, попавшая в желудок после приема пищи, делает концентрацию сока меньше, что может привести к сбоям в работе пищеварения. Чай после еды не несет пользы, но наносит вред и урон здоровью. Это объясняется тем, что систематические чаепития после трапезы могут вызвать либо гастрит, либо язвенную болезнь желудка.

Итак, почему нельзя пить чай сразу после еды:

  • из-за ухудшения процессов пищеварения;
  • из-за снижения усвоения пищи.

Делать этого не стоит, поскольку слишком горячая жидкость, поступившая в желудок, снижает его тонус, ослабляет способности воздействовать на пищу механическим путем, снижает выделение желудочного сока.

Время будет зависеть от того, какая пища была употреблена в пищу, поскольку расщепление различных продуктов занимает неодинаковое время. Так, после употребления овощей должно пройти не менее часа, фруктов — 30 минут, а после белковой и углеводной пищи примерно два часа. Чтобы не столкнуться с проблемами желудка следует прислушаться к этим рекомендациям и по возможности их соблюдать.

Источник:
Через сколько после еды можно пить чай?
Трапеза, оканчивающаяся чаепитием, для многих стала привычкой. Однако привычка эта способна навредить здоровью, поскольку выпитая жидкость после еды отрицательно влияет на работу системы
http://womanadvice.ru/cherez-skolko-posle-edy-mozhno-pit-chay

COMMENTS