Чаи молочный улун

Молочный Улун» (Зеленый чай Най Сян Цзинь Сюань)

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) — полуферментированный крупнолистовой настой светло-лимонного цвета, с выраженным нежным молочным ароматом и мягким молочным вкусом.

Если бы среди различных сортов чая приводился конкурс на самый необычный вкус и аромат, несомненно, главный приз достался бы чаю Най Сян Цзинь Сюань. За ним давно и прочно закрепилось название «молочный улун». Всё дело в его насыщенном сливочном аромате. Он настолько силён, что когда вы пьёте Най Сян Цзинь Сюань, кажется, что в чай добавлено настоящее молоко. Это его свойство здорово нравится любителям сладкого чая. Даже без сахара вкус молочного улуна мягкий и нежный. Многие считают его идеальным вариантом для тех, кто только решил завязать знакомство с этим напитком. Это, пожалуй, самый популярный в Европе и России сорт китайского чая.

Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые в Китае оказались во времена династии Мин. Тогда были постоянные междоусобицы, из-за которых многие крестьяне из провинции Фуцзянь переехали на остров Формоза (по-китайски Тайвань). Местный климат и постепенное развитие технологий привело к появлению тайваньских улунов, одним из которых является чай молочный улун. Кроме того, на развитии этих сортов чая сильно сказалась японская культура, что объясняется тем, что Тайвань довольно продолжительное время был под политическим влиянием Японии.

Молочный улун родом сгорного Тайваня. Молочный улун собирают скустов, выращенных навысокогорных плантациях, только весной и осенью. Основным чаепроизводящим уездом считается уезд Наньтоу. Высота произрастания чайных кустов над уровнем моря колеблется в районе 1700 метров.

Многие изтех, ктовпервые егопопробовал, удивляются, какстоль прозрачный напиток умудряется иметь такой интересный карамельно-молочный вкус. Все дело втом, чтоэтот сорт производят изспециальных чайных листов Цзинь Сюань, которые-то иобладают неким молочным ароматом. Кроме того, ихсобирают вопределенное время иобрабатывают особым способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, потом обкладываются шелухой рисового зерна. Поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на корню.

При переработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.

Зеленый чаймолочный улун обладает целым рядом полезных свойств ихарактеристик. Поколичеству андиоксидантов этот чайпревосходит обычный черный вдвараза. Кроме того, внемсодержится более 400 полезных элементов. Технология обработки чайного листа позволяет сохранять витамины и полезные вещества чая, к которым стоит отнести основные — танин и кофеин.

Характерным свойством молочного улуна является тонизирующий и согревающий эффект. Он благоприятно влияет на работу селезёнки, снимает усталость, повышает тонус и работоспособность организма.. Его рекомендуют пить для повышения аппетита и во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Молочный улун помогает избавиться от головных болей и укрепить кровеносную систему. Как и все улуны он улучшает состояние ротовой полости, освежает дыхание. Носамое главное егодостоинство — способность укреплять стенки сосудов, предотвращая, таким образом, образование тромбов. Регулярное употребление молочного улуна способствует снижению веса, укреплению иммунитета, восстановлению физических идушевных сил.Лечебные эффекты этого улуна особо ценятся женщинами. Он омолаживает кожу, сокращает морщины.

Кстати, именно этот сорт предпочитают творческие люди, актеры ипевцы, тоесть те, ктоподолгу службы много общается слюдьми, стараясь передать имположительные эмоции. На сегодняшний день, найсян улун, пожалуй, самый популярный чайвЕвропе.

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды и дать ему пару минут, чтобы «проснуться». Сначала листья для распаривания заливаются кипятком нужной температуры не более 75-85 градусов, иначе будут «убиты» запах и полезные вещества, который тут же сливается. Только после этого заварить. Время заваривания составляет до 2-х минут.

Листочки молочного улуна скручены внебольшие комочки, которые вдальнейшем призаваривании полностью раскрываются, являя миру свою цельную сущность. Этометаморфоза сама посебе является ярким зрелищем, заслуживающим внимания.

Для полного раскрытия вкуса и аромата чай молочный улун рекомендуется заваривать несколько раз. Каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты больше, открывая всякий раз новые оттенки вкуса чая.

Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой. Лучшим сосудом для хранения этого чая будет фарфоровая банка или металлическая из специального сплава.

Источник:
Молочный Улун» (Зеленый чай Най Сян Цзинь Сюань)
Молочный улун — полуферментированный крупнолистовой настой светло-лимонного цвета, с выраженным нежным молочным ароматом и мягким молочным.
http://osoznanie.org/1821-molochnyy-ulun-zelenyy-chay-nay-syan-czin-syuan.html

Молочный чай улун (оолонг)

Молочный чай улун (оолонг). Свойства и польза чая улун

Сколько стоит чай улун ( средняя цена за 1 кг.)?

Бирюзовый молочный чай улун или оолонг называют на родине в Китае wu long, что дословно переводится как «Темный дракон». Чай улун относится к полуферментированным видам горячего напитка. В наших широтах принято неверно относить молочный чай улун к зеленым сортам. Однако в Китае более тщательно относятся к подвидам и чайным сортам. В Поднебесной знают как отличить и выгодно преподнести изысканный вкус и аромат напитка оолонг или улун.

Молочный чай улун или оолонг относится к переходным сортам чая, которые по китайской классификации расположены между зеленым и красным видами. Поэтому вкус молочного чая улун вобрал в себя особенности и красного и зеленого вида продукта. К примеру, свой насыщенный вкус оолонг получил благодаря зеленому чаю, а яркий и изысканный аромат достался улуну по наследству от красного сорта чайного напитка. Отличные вкусовые и полезные свойства чая улун известны жителям Китая более 400 лет. Причем чай улун относится к особо почитаемым напиткам, которые принято готовить и подавать во время древней чайной церемонии «гун фу ча».

Особенные свойства чая улун обусловлены составом и способом производства продукта. Длительный процесс ферментации сорта улун влияет не только на вкусовые характеристики напитка. Помимо эстетического удовольствия от изысканного напитка можно получить реальную пользу от чая улун для вашего здоровья и хорошего самочувствия. В Китае отдают предпочтение чайным напиткам, которые обладают исключительными целебными и оздоравливающими свойствами. Молочный чай улун или оолонг не стал исключением из правил.

Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D. Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен, железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен научными исследованиями.

Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься спортом.

Энергетическая ценность чая улун (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Источник:
Молочный чай улун (оолонг)
Бирюзовый молочный чай улун или оолонг называют на родине в Китае wu lóng, что дословно переводится как "Темный дракон". Чай улун относится к полуферментированным видам горячего напитка. В наших широтах принято неверно относить молочный чай улун к зеленым сортам….
http://findfood.ru/product/molochni-chaj-ylyn

Чай молочный улун — что это такое?

У всех на слуху зеленый и черный чай, а что это такое молочный чай улун мало кто знает.

По большому счету – китайский чай молочный улун одна из разновидностей зеленого чая, который известен еще как «бирюзовый», и в переводе на русский означает «черный дракон».

Молочный улун — это удивительный крупнолистовой чай, обладающий нежно-сливочным вкусом и ароматом

Известен также как зеленый чай оолонг, и между двумя принятыми именами оолонг и улун разница разве что в названии, по большому счету это один и тот же напиток.

Чай улун за свою сравнительно небольшую 400 летнюю историю зарекомендовал себя как целебный напиток природного происхождения, который обладает лечебными свойствами.

Особенно почитается в китайских провинциях и подается в качестве национального напитка при деловых встречах знатных особ.

Прозрачный и чистый, наделенный неповторимым ароматом карамельного вкуса молочный чай улун, чаще желто-белого насыщенного цвета, придающий силу и бодрость духа.

Особые свойства и аромат достигается благодаря особому способу производства, но секреты того, как делают чай улун, полностью до сих пор не известны и строго охраняются, как национальное достояние китайского народа.

Известно только что чай подвергается специальному способу сушки, благодаря которой удается ферментировать только самые кончики листьев, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Секреты изготовления чая строго охраняются

В состав молочного чая улун входит более 400 жизненно важных для организма компонентов, включая витамины группы B, C,D,E,K. В удивительный напиток входит такой редкий элемент как селен, а также кальций, марганец, фосфор, железо, йлд, цинк, флавониды, танины, эфирные масла и кофеин.

Поэтому составу чая молочный улун могут позавидовать самые известные сорта зеленого и красного чая, который превосходит их по целебным свойствам.

Современная чайная индустрия Китая выделяет более 30 разновидностей чая улун, который производится в трех провинциях и различается на две группы – материковую и островную.

Материковая:

  • Юг провинции Фудзянь – Те Гуанинь – чайный куст с мясистыми листьями, которые идут на приготовление полуферментированного чая улун с насыщенным цветочным ароматом густой консистенции;
  • Север провинции Фудзянь – Ба Сянь – высокоферментированный сорт чая с тонкой ноткой терпкой горечи, мягко переходящей в сладость. Особенно популярен из этой группы чай улун Да Хуан Пао, Бай Цзы Гуань, У И Шуй Сян;
  • Провинция Гуандунь – Фэн Хуан Дань Цунь – на каждую порцию такого чая берется лист с одного деревца, отличается небольшой степенью прожарки, с крупными чаинками, обладает тонким насыщенным ароматом.

Островная:

  • Остров Тайыань – Бао Чжуны – классификация этого сорта чая улун может иметь насыщенный аромат жасмина или сирени, на изготовление его идут слабо распустившиеся почки куста, которые впоследствии придаются небольшой обжарке. Популярные сорта – Вэн Шань Бао Чжун, Дун Фан Мэй Жень – нежного цветочного аромата;
  • Остров Тайвань – Тайши улун – терпковато — горького вкуса и выраженным ароматом зеленого чая с цветочными оттенками;
  • Чэнь Нян Лао Ча – настоящий монастырский чай многолетнего приготовления, который томится в течение нескольких лет в кувшине под алтарем, прожариваемый каждый год в одно и то же время. Считается, что этот чай наделен особой божественной силой, придает мудрость, силу и бессмертие духа.

Подробнее о видах молочного улуна вы узнаете из видео:

Несмотря на такое многообразие сортов издревле известны полезные свойства молочного чая улун, которые широко используются в наше время.

В Китае особенно почитается чай молочный улун свойства и польза которого, известны еще с незапамятных времен и особенно ценны для организма человека:

Поэтому, чем полезен молочный улун очевидно и его благоприятное воздействие на организм подтверждено ни одним поколением китайского народа, о долгожителях которого складываются целые легенды.

В отличие от других лекарственных средств против похудения, этот напиток приносит больше пользы и вред чая молочный улун совсем незначительный, который может быть нанесен организму человека и то в результате чрезмерного его использования.

Как и любое природное сырье, чай улун имеет полезные и вредные свойства, которые могут быть выражены нарушением работы ЖКТ и появлением бессонницы.

Если выпить слишком много молочного улуна — возможна бессонница

Поэтому во избежание подобных нежелательных последствий следует соблюдать меру и учитывать, что чай молочный улун имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, а поэтому не рекомендуется его употреблять:

  • При хронических заболеваниях ЖКТ;
  • При язвенной болезни желудка;
  • При гастритах;
  • При пониженном показателе холестерина;
  • При беременности и лактации;
  • При проблемах с сердцем;
  • На ночь.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и сохранить все полезные свойства этого напитка, необходимо знать, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун в соответствии с предложенным руководством:

  • Взять глиняную емкость с толстым дном для лучшего сохранения тепла;
  • Использовать лучше всего покупную воду в бутылках, в идеале – родниковую;
  • Затем глиняный сосуд прогревают, используя для этого крутой кипяток;
  • Пока емкость не остыла засыпать 7-10 г сухого чая;
  • Залить на 1/3 кипятком в 87-90°C, дать настояться минут 5;
  • Дальше нужно слить первый залив кипяченой воды;
  • Снова добавить в емкость горячую воду;
  • Настоять 2-3 минуты и чай готов.

Соблюдение этих простых правил поможет в полной мере оценить все достоинства этого уникального напитка.


Смотрите подробную видеоинструкцию по завариванию чая молочный улун:

Эстетическое превосходство зеленого чая улун ценится истинными почитателями этого горячего напитка во всем мире, а правильное и умеренное употребление принесет не вред, а пользу и поможет продлить долголетие, а самое главное почувствовать радость жизни.

Устроить чаепитие можно с кокосовыми конфетами или рахат-лукумом. Это не только придаст жизненных сил, но и поднимет настроение. О вреде и пользе кокоса читайте в этой статье…

Источник:
Чай молочный улун — что это такое?
Чай улун зарекомендовал себя как напиток природного происхождения, обладающий лечебными свойствами. Как правильно пить чай молочный улун чтобы он принес пользу, а не вред?
http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chai/chaj-molochnyj-ulun-chto-eto-takoe/

COMMENTS