Бокалы под напитки алкогольные

Бокалы для коктейлей

Часто при изучении тех или иных рецептов алкогольных напитков приходится сталкиваться с указанием на необходимость использования какого-то определенного типа бокала для коктейля. Казалось бы, какая разница: как говорится, было бы что, а из чего – найдется. Но это касается жажды, а не культуры пития. Поскольку на нашем сайте речь о жажде и ее удовлетворении не идет, будем придерживаться существующих правил подачи алкогольных коктейлей. Бокал шампанского и рюмка водки – звучит нормально, но, согласитесь. никак не наоборот. ??

Прежде чем упомянуть отдельные типы бокалов для коктейлей, поговорим об общих правилах выбора посуды для алкогольных напитков. Главным правилом выбора посуды для напитков является обратная зависимость объема от крепости напитка: чем больше содержание алкоголя, тем меньше вместимость посуды.

Не помешает знать и типы специальных бокалов , предназначенных для отдельных алкогольных напитков. Давайте посмотрим, как они выглядят.

Маленькие рюмки объемом тридцать – сорок миллилитров предназначены для ликеров. Невозможно представить варварский способ потребления этого алкогольного напитка залпом – ликеры пьют медленно, по чуть-чуть, смакуя все оттенки их богатого вкуса. Поэтому посуда большой емкости в этом случае не подойдет. Есть и исключение из такого правила, оно касается тех ликеров, которые сочетаются со льдом и, соответственно требуют большей по объему посуды.

Бокал, имеющий короткую ножку и по форме напоминающий нераскрытый тюльпан, называют снифтер . Его используют для подачи коньяка, бренди, рома, виски. Такой бокал для коктейля тоже подойдет. Его объем может быть разным – от ста восьмидесяти до двухсот сорока миллилитров. Помним о том, что не все эти миллилитры должны быть наполнены жидкостью – три четверти объема бокала следует оставлять пустыми, и только на одну четверть он заполняется напитком. Коньяк, как и ликер, пить залпом- моветон, его предварительно нужно согреть, обнимая бокал руками, чтобы ощутить аромат, который наполнит те самые недолитые миллилитры.

Тоже самое можно сказать и о сосудах для вина – они тоже никогда не наполняются полностью. Бокалы, предназначенные для этих алкогольных напитков, могут весьма отличаться и по форме, и по материалы, из которого изготовлены, но объем имеют, как правило, двести – триста миллилитров. Бокалы для шампанского поменьше – сто двадцать – сто тридцать миллилитров.

Крепкие алкогольные напитки, такие как водка, подаются в рюмках или стопках и, вопреки общераспространенному “краев не видишь?” должны наполняться алкогольным напитком немного больше, чем наполовину. Но эта рекомендация, как правило, всеми успешно игнорируется.

Действительно, существуют множество разных предназначенных именно для коктейлей бокалов. Мы упомянем самые распространенные, наиболее часто используемые виды посуды этого типа.

Двухсот двадцати миллилитровый стакан, называемый “Old Fashion”, предназначается для алкогольных коктейлей как со льдом, так и без него. Кроме коктейлей, бокал подходит для ликеров со льдом и самых разных соков.

Один из наиболее часто употребляемых бокалов для коктейлей – высокий стакан, называемый “Highball”, что собственно и переводится именно так – “высокий бокал”. Объем стандартного бокала – триста десять миллилитров. Универсальная форма посуды делает ее пригодной для употребления практически всех прохладительных, как алкогольных, так и безалкогольных напитков. И, конечно, тоников разного типа. Очень часто наливаются в этот бокал коктейли так называемого “лонг дринка”, или “длинного глотка” , которые залпом пить так же не положено. Есть еще такой бокал для коктейлей, как “коллинз”, объемом чуть ли не в поллитра (460 миллилитров), однако его можно считать модификацией бокала “хайлболл”, предназначенной для употребления так называемых “фроузен коктейлей” – смешанных напитков с большим количеством льда – дробленого или в кубиках.

Часто используемым бокалом для коктейлей является и коктейльная рюмка “martini-glass”, представленная в двух объемах – сто двадцать и двести миллилитров. В этих рюмках принято подавать коктейли без льда, которые по рецептуре имеют относительно небольшой объем на одну порцию. Кстати, касаемо этой самой рюмки существует несколько весьма распространенных заблуждений, например, о том, что в этот бокал для коктейлей нельзя вставить соломинку, нельзя насыпать лед и даже нельзя наливать вермут.

Есть весьма оригинальный по форме бокал для коктейля, подходящий для популярного коктейля “Маргарита” и, собственно, именно для него и придуманный. Такой бокал тоже может быть представлен в двух объемах: сто тридцать и двести двадцать миллилитров.

Для экзотических коктейлей, в которых по рецептуре используется большое количество колотого льда или льда в кубиках, предназначен бокал для коктейлей под пугающим названием “Ураган”.

Как видим, выбор бокалов для коктейлей действительно достаточно велик, но переживать по поводу отсутствия именно какого-то конкретного типа для конкретного алкогольного коктейля не следует. При всем при том, что мы за культуру пития, но все-таки важнее, чтоб было что дегустировать, а из чего – вопрос важный, но второстепенный.

Источник:
Бокалы для коктейлей
Часто при изучении тех или иных рецептов алкогольных напитков приходится сталкиваться с указанием на необходимость использования какого-то определенного типа бокала для коктейля. Казалось бы, какая
http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/bokalyi-dlya-kokteyley

Бокалы под напитки алкогольные

Бокал (из франц. bocal или ит. boccale [1] ) — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей).

  • для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической формы вместимостью 125—150-200 мл);
  • для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимостью 200—350 мл);
  • для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё вместимостью 250—500 мл).

Бокал делят три части: чаша, ножка и подставка. Размер, высота и ширина бокала должны быть гармоничны между собой. Чаша бокала должна быть пропорциональна высоте ножки и ширине подставки. Только учитывая соотношения между этими величинами, можно гарантировать правильные пропорции бокала.

Разработка ранней архитектуры бокалов проходила по инициативе и под руководством трёх венских архитекторов (Адольф Лоос, Йозеф Хофманн, Эртл), примерно в 1920 году.

В конце 1950-х австриец Клаус Ридель использовал эту концепцию при создании своих бокалов, объединив её с французской и ирландской классикой. Он создал различные типы бокалов для вин разных регионов Франции, Италии, Австрии, текилы, аквавита, вермута, киршвассера, граппы и других напитков. Разработанные им формы используются и в наше время [2] .

Впервые была обнаружена Клаусом Йозефом Риделем, разработавшим позднее лучшие специальные бокалы для вин

Биологическое обоснование:
Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы ёмкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).

Химическое обоснование:
Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.

Большой объём бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе) [3] .

Встречается мнение, что, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Однако это утверждение почти определённо неверно: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше [4] . В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко — как правило, из них выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

Источник:
Бокалы под напитки алкогольные
Бокал (из франц. bocal или ит. boccale [1] ) — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей). для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB

Выбираем бокалы для напитков

Накрывая праздничный стол для дорогих и желанных гостей или же сервируя посуду к романтическому ужину для двоих, мы заботимся не только о наличии вкусных и разнообразных кулинарных изысков, но и о наличии хороших спиртных напитков. В нашей стране так уж повелось, что застолье без алкоголя – и не застолье вовсе, а унылое поедание пищи. Хорошие и качественные алкогольные напитки в разумном количестве позволяют расслабиться, немного позабыть о постоянной суете, разговориться и насладиться легким шумом в голове, предвещающим крепкий сон.

Каждая хорошая хозяйка должна знать, какие бокалы и под какие напитки можно подавать. Если вы не хотите прослыть невежественной деревенщиной, спокойно и даже гордо наливающей темное пиво в изящный бокал на длинной ножке, вам необходимо выучить соответствие посуды и спиртных напитков. И дело даже не столько в общепринятых нормах и правилах, сколько во взаимосвязи между формой бокала и раскрытием аромата и вкуса того или иного напитка. Впервые эту взаимосвязь заметил австрийский производитель продукции из стекла Клаус Йозеф Ридель еще в середине прошлого столетия. Именно этот удивительно тонко чувствующий жизнь и ее многочисленные оттенки человек создал то разнообразие бокалов для алкогольных напитков, которым мы сегодня, собственно, и располагаем.

  • Флют (классический бокал). Объем – 120-200 миллилитров. Бокал вытянутой форме удерживает пузырьки и не дает напитку быстро терять свою «остринку».
  • Бокал для утонченных и игристых вин. Объем – 200 миллилитров. Этот бокал отличается от флюта легким сужением в верхней части. Эта маленькая деталь позволяет напитку дольше сохранять свой аромат. Данный бокал принято заполнять на 2/3 от всего объема. Традиционно в нем подаются редкие и винтажные игристые вина.
  • Чаша. Объем – 140-160 миллилитров. Фужер для шампанского в форме чаши считается не самым удобным для игристых напитков. В основном чаши применяются для создания остроконечной башенки из бокалов шампанского на фуршетах.
  • Бокал для белого вина. Объем – 180-260 миллилитров. Отличительная особенность бокала для белого вина – его тонкая и очень высокая ножка. Белое вино подают холодным, поэтому, чтобы не согревать напиток ладонями, бокал принято держать исключительно за эту ножку. Чаша бокала слегка вытянута в целях сохранения тонкого аромата.
  • Бокал для красного вина. Объем – 240-255 миллилитров. Фужер для красного вина более открытый и более широкий (по сравнению с фужером для белого вина). Бокал принято наполнять на 1/3, чтобы богатый и глубокий аромат вина мог максимально раскрыться, заполнив пустое пространство. Так как красное вино подают теплым, бокал разрешается держать за «бока».

Источник:
Выбираем бокалы для напитков
Каждая хорошая хозяйка должна знать, какие бокалы и под какие напитки можно подавать. Для этого необходимо выучить соответствие посуды и спиртных напитков.
http://sweet-w.ru/vybiraem-bokaly-dlya-napitkov/

Как правильно подобрать посуду для спиртных напитков

Как правильно подобрать посуду для спиртных напитков

Обязательным атрибутом праздничного стола являются напитки. Для их употребления традиционно используют хрустальную или стеклянную посуду, количество и ассортимент которой зависят от того, какие напитки будут предложены гостям.

Оказывается, что огромное количество разных типов посуды придумано не напрасно. Профессионалы утверждают, что практически любой алкогольный напиток необходимо наливать только в специализированную емкость. Оказывается, что даже самое качественное и дорогое вино, налитое в неподходящий бокал, может потерять свою гармонию и букет. Если же выбран подходящий бокал, то вино раскрывается и способно продемонстрировать всю гармонию вкуса и аромата.

Бокалы для вина. Для белого и для красного вина используются различные бокалы. Как правило, для белого вина используют бокалы объемом в 190-230 миллилитров, а для красного берут чуть больше на 240-255 мл. Форма винного бокала должна напоминать бутон тюльпана. Это позволит вину сохранять аромат в течение достаточно длительного времени. В зависимости от видов вина существуют определенные различия в выборе бокалов. Например, для белого вина бокалы должны быть более «стройными», то есть вытянутыми кверху. А вот красное вино лучше проявляет свои качества в широких бокалах, которые нужно наполнять всего на треть. Для некоторых видов вин используются яйцеобразные бокалы, для других округлые, для третьих почти прямые. Профессионалы различают бокалы для каждого из отдельной группы сортов винограда.

Бокалы для шампанского. Интересно то, что для шампанского тоже используются бокалы различного типа: флюте — высокие и тонкие бокалы на длинной ножке и креманки –широкие чаши с объемом в 120-270 миллилитров. Креманки как правило используют при построении пирамид. Но существует одно непреложное правило шампанское должно всегда подаваться в бокале с длинной ножкой. Это необходимо для того, чтобы рука была удалена от чаши. В этом случае шампанское, налитое в бокал, будет оставаться холодным долгое время. Узкое горлышко такого бокала не позволяет пене опасть слишком быстро. Наполнять бокалы ля шампанского нужно не более чем на половину. Это позволит полностью раскрыть как вкус, так и аромат напитка.

Бокал для портвейна. По своей форме похож на бокал для красного вина, но он немного меньше по своему размеру, примерно 160 мл. Такой бокал позволяет сконцентрировать вкус вина, его фруктовые ароматы и при этом уменьшить запах спирта, присущий крепленым винам.

Бокалы для мартини. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Емкость бокала составляет от 100 до 150 мл. Дело в том, что в мартини иногда добавляют лед, оливки, ягодку клубники или ломтик лимона. Наиболее выигрышно все это выглядит в бокале данной формы.

Рюмки для ликера. Очень похожи по форме на бокалы для вина, но значительно меньше их. Вместимость 30-60 мл.

Бокалы для коньяка. Для коньяков предусмотрены специальные бокалы в виде тюльпанов, на невысокой ножке с широким круглым основанием и более узким верхом. Такая форма необходима для того, чтобы можно было согревать напиток в руке. Это способствует раскрытию его аромата и вкуса.

Бокалы для виски. Виски пьют из своеобразных «грубых» стаканов, которые устойчиво стоят на столе.

Рюмки для водки. Имеют самую различную форму, но, как правило, небольшого размера. Вместимость 30-50 мл.

Бокал для граппы. Самый распространенный бокал для этого напитка имеет длинную ножку и широкое, пузатое основание, которое резко переходит в зауженную цилиндрическую верхнюю часть. Очень хороши для граппы и бокалы, имеющие форму тюльпана с зауженной талией и совсем чуть-чуть раскрытыми краями. Это позволяет подавать очень узкий поток данного напитка на кончик языка. Считается, что это позволяет подчеркнуть составляющие во вкусе, и нейтрализовать спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими.

Пивные бокалы. Не только вино, но и пиво наливается в особенную посуду. Несмотря на то, что сейчас используют наряду с пивными кружками пивные бокалы с прямыми стенками, набирают популярность пивные бокалы в форме тюльпана, с ножкой. В принципе, для пива безразлично, в какие бокалы его наливать. В данном случае никакой разницы, кроме эстетической и декоративной, нет.

Фужер для минеральной или фруктовой воды. Представляет собой бокал из стекла на высокой ножке. Вместимость 200–250 мл.

Стакан для воды и соков – может быть разнообразной формы. Хорошо смотрятся на столе квадратные стаканы, из-за своей необычной формы или высокие длинные. Вместимость 200-250 мл.

Источник:
Как правильно подобрать посуду для спиртных напитков
Спиртные напитки необходимо наливать только в специализированную посуду. Вино, налитое в неподходящий бокал, может потерять свой вкус и аромат
http://vinodell.ru/pravila-servirovki/kak-pravilno-podobrat-posudu-dlya-spirtnyx-napitkov

Какая рюмка для чего предназначена?

Любое вино может потерять свои вкусовые качества, если его подавать в неподходящем бокале. Для каждой разновидности алкоголя существует свой бокал. Рассмотрим виды бокалов подробнее.

Для каждого напитка существует определенный сосуд, созданный с расчетом на то, какие именно вкусовые рецепторы будут задействованы при его дегустации. Неверный бокал — испорченное впечатление от напитка.

Праздничная сервировка. Для артистичной сервировки игристых вин предназначены так называемые бокалы-креманки. Чаще всего их используют для шампанского: устанавливают пирамиду и наполняют нижние бокалы за счет того, что напиток переливается в них из верхней креманки.

На фото: Шампанское блюдце Bistro от фабрики Pasabahce.

Разные сорта вин подают в разных бокалах. Это объясняется тем, что форма сосуда и длина ножки определяют положение ладони на нем. Некоторые бокалы держат за чашу, вследствие чего напиток нагревается, другие – за ножку, и содержимое остается холодным. По правилам красное вино необходимо подавать комнатной температуры, а белое – охлажденным. Соответственно и бокалы для красного удобно держать за чашу, а для белого советуют брать исключительно за ножку.

Запомните: объем бокала и его вместимость обратно пропорциональны крепости напитка – чем выше градус, тем меньше граммов наливают в бокал.

В зависимости от назначения бокалы подразделяют на несколько групп: винные бокалы, бокалы и стопки для крепких спиртных напитков.

Старайтесь покупать схожие между собой предметы, даже если вы предполагаете, что они не будут «соседствовать» во время обеда. Еще не известно, какой стол и какой посудой вы будете сервировать через пару лет: плохо, если несочетаемость заставит вас покупать новые бокалы к стаканам или наоборот.

Для глинтвейна. Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.

  • Для красного вина: это бокалы на невысокой ножке, с округлой, выпуклой, расширяющейся книзу чашей. Объем: 180-455 мл. Вино в таких бокалах «дышит», форма позволяет нам в полной мере насладиться букетом. Для бургундского существуют специальные бокалы с «развернутыми» наружу краями.
  • Для белого вина: бокалы более вытянутые, с высокой ножкой. Объем: 100-190 мл. В бокал наливают маленькую порцию вина. Предмет держат за ножку, чтобы вино не нагревалось. Затем снова подливают охлажденный напиток.

Белое вино допускается подавать в бокалах из цветного стекла. Бокал для красного вина может быть только прозрачным!

В чем подавать сидр? Для сидра не придумали отдельных, не похожих на другие бокалов. Так что, сидры фильтрованные — от брюта до сладкого — подают в бокалах для шампанского. Для нефильтрованных сидров используют пивные стаканы.

На фото: модель Glass от фабрики Eva Solo, дизайн Tools Design.

  • Для розового вина: по форме изделия сравнимы с бокалами для бургундского вина, но имеют меньший объем. Вино подают холодным, бокал держат за ножку.
  • Для десертного вина: это «уменьшенные» бокалы для красного вина. Объем: 75 мл. Их держат за ножку, напиток подают охлажденным (15 градусов).
  • Для шампанского / игристых вин: бокалы имеют вытянутую чашу, длинную ножку. Напитки подаются охлажденными, наливать следует ровно до середины, оставшееся место займет пена. Бокал держат также за ножку.
  • Для хереса: Охлажденный напиток пьют из фужеров, напоминающих по форме бокалы для игристых вин. Бокал держат за ножку.

Слева направо: бокал для розового вина, бокал для шампанского, бокалы для десертного вина и хереса, бокал для красного вина.

  • Для граппы: Сосуд по форме напоминает бокал для бургундского вина, но имеет более вытянутую чашу. Бокал также держат за ножку.
  • Коньячные бокалы: Бокалы для коньяка имеют короткую ножку и чашу расширяющуюся книзу. Объем: 125-150 мл. Коньяк должен быть комнатной температуры, поэтому бокалы для коньяка следует держать за нижнюю часть чаши, чтобы согревать напиток теплом ладони.

Коньяк принято согревать теплом ладони, поэтому у бокалов для коньяка очень короткая ножка, или она вовсе отсутствует.

  • Для виски и вермута: Имеет форму укороченного стакана с толстым дном. Напитки подаются вместе с кувшином воды, пьются маленькими глотками.
  • Для рома: Как и бокал для виски имеет форму укороченного стакана, но с более толстыми стенками. Напиток подается охлажденным.
  • Для текилы: Это маленький высокий стаканчик, который подается вместе с закуской: лаймом, солью, долькой лимона.
  • Для водки: Это стопка объемом около 50 мл, схожа со стаканом для виски. Водка подается охлажденной.

Стиль всегда имеет значение: на фото — стопки на высоких ножках для водки или ликера в стиле ар нуво.

  • Для мартини и фуршетных коктейлей: Бокалы для мартини имеют чашу в виде расширяющегося вверх конуса и ножку средней высоты. Напитки подаются охлажденными, бокалы для мартини держат за ножку.
  • Для «маргариты» и прочих охлажденных коктейлей: Форма бокалов сравнима с формой бокалов для мартини, но чаша имеет более округлую форму, ножка более длинная.
  • Для пива: Пивные бокалы имеют суженную книзу чашу и короткую ножку. Несмотря на то, что напиток подается холодным, бокал держат за чашу. Существуют также пивные кружки с ручкой и стаканы без ножки, расширяющиеся кверху.

В странах с развитыми пивными традициями принято подавать пиво в бокалах, соответствующих его сорту.

  • Для холодного чая: Бокалы также используют для соков и безалкогольных коктейлей. Объем 200-250 мл, форма цилиндрическая.
  • Для минеральной или фруктовой воды: Фужеры схожи по форме с бокалами для шампанского, но имеют больший объем. Бокал держат за чашу, напиток подается охлажденным.

Для безалкогольных напитков используют красивые бокалы и фужеры, к форме и цвету которых этикет не предъявляет сверхстрогих требований.

Источник:
Какая рюмка для чего предназначена?
Анонс на 100 не влез: Неправильно подобранный бокал может испортить всё впечатление о напитке. Как правильно подобрать бокал? на 60 тоже: Какой бокал подходит для шампанского, а какой для коньяка или мартини? Из екста выброшено множество интересного — по возможности добавила в подписи
http://www.4living.ru/items/article/bicchiere-sets/

COMMENTS